«Девальвационное пике»: Кариму Масимову пора в отстаку?
После очередного обвала тенге в обществе все громче зазвучали требования отправить в отставку кабинет министров Карима МАСИМОВА. По мнению экспертов, нынешнему премьер-министру явно не под силам справиться с грядущим экономическим кризисом. Так ли это на самом деле? Насколько справедливо требовать отставки Масимова? Спасет ли такой шаг положение в экономике? Кто виноват в экономическом кризисе в Казахстане? Эти и многие другие вопросы мы задали известным экспертам и общественным деятелям.
Гульжан ЕРГАЛИЕВА:
«Чтобы в Казахстане произошло чудо и власть стала эффективной и креативной, необходимо поменять все, начиная с лидеров страны»
- На прошлой неделе национальная валюта Казахстана обвалилась более чем на 30 %. Это означает, что реальные заработки казахстанцев упадут на такой же показатель. Трудно обвинить кого-либо в девальвации валюты, т.к. многое зависит от внешних факторов, в частности, от цен на энергоносители. Но возникает закономерный вопрос: что мешало правительству Масимова диверсифировать экономику в тучные годы, наладить производство отечественных товаров? Готово ли правительство Масимова к предстоящим испытаниям в виде экономического кризиса и справится ли она с ней?
— Причины очередного экономического кризиса в Казахстане, как и всех предшествующих (а мы почти всегда живем в режиме дефицита), лежат глубоко в политической плоскости. Правительство, как и другие ветви власти, должно формироваться на конкурентной основе, в данном случае различных экономических программ. Если бы наше правительство состояло из представителей победивших на выборах партий, а они за эти годы уже несколько раз поменялись бы, тогда мы не стояли бы так долго на одном месте и не занимались очковтирательством народа. Поэтому система исполнительной власти давно протухла и не пригодна к употреблению, как каймак в шкафу Сары апай, которая про них забыла еще год назад.
Последний обвал нацвалюты в таком масштабе и свободное плавание тенге уже был предсказан мало-мальски разбирающимися в правилах экономики экспертами где-то в 2012 – 2013 годах. Однако власти постоянно все скрывали и даже отрицали такую вероятность. Например, на следующий же день после своего избрания президент НАЗАРБАЕВ на вопрос: будет ли девальвация, уверенно заявил: «Ничего не будет такого резкого. Как работали, так и будем работать. Никаких предпосылков нету… Никаких таких планов не намечается, и я не вижу условия для этого». А ведь это было сказано всего четыре месяца назад! Люди успокоились, поверили гаранту всего и вся в этой стране, в том числе в твердость родной валюты. Банки заманивали людей высокими процентными ставками по тенговым депозитам, агитировали брать тенговые кредиты и пр. Выходит, что обманули! Либо власть действительно не знает, что будет завтра, и не может просчитать риски на пару лет вперед. Словом, мы всегда наблюдаем спонтанную работу правительства, если не сказать авральную. Разве в таком режиме может быть какая-то системность, чтобы быть готовыми к различным катаклизмам, в том числе в мировой экономике.
В таких случаях власть спасает не экономику страны, а свои личные капиталы, которые им куют олигархи. В банковский кризис 2009 года распечатали Нацфонд и закрыли долги банков второго уровня, потому что там сидят прибыли правящей верхушки. А про возврат займов (где-то 10 млрд долларов) все благополучно забыли. Так и сейчас. Тенге пустили в свободное плавание не только потому, чтобы уровнять условия экспорта-импорта на внешнем рынке. Нефть, газ, металлы, плодородные земли по большей части принадлежат олигархам и опять-таки нескольким казахстанским семьям, чьи доли закамуфлированы в компаниях с иностранной пропиской. Ладно бы так, однако ведь и доходы, и налоги от продажи национальных ресурсов хранятся на частных счетах в различных офшорных зонах, и никакой пользы от них Казахстану нет. Не про «затягивание поясов» надо сейчас говорить с высоких трибун премьеру и акимам, а про то, как вернуть в страну эти сотни миллиардов долларов, чтобы они на условиях высокой государственной гарантии работали на экономику, которая висит на волоске (например, мировая цена ниже 40 долларов за баррель может обернуться реальным дефолтом в стране).
Так называемая диверсификация экономики (программа ФИИР), о которой вы спрашиваете, уже неоднократно дискредитировала себя и скандалами, как с китайскими планшетниками, и хищениями, и низкой рентабельностью. За все время реализации программы, уже больше пяти лет, было построено пару десятков маломощных заводиков и цехов, которые не решают принципиально промышленное положение, всего было трудоустроено ну не более 50 тысяч человек по всей стране. Рабочий потенциал создают нацкомпании, стоящие еще на советском потенциале, и несколько крупных частных предприятий – и все! Остальной народ живет в малом бизнесе, по которому больнее всего бьет девальвация и инфляция. Это к слову о том, почему правительство не может наладить производство отечественных товаров. Оно действительно не может из-за отсутствия свободы, так как все поделено и схвачено теми, кто отдает приказы, а им диктуют условия олигархи, обслуживающие их денежные интересы, чтобы получать сверхприбыли, игнорируя при этом здравый смысл и законы экономики. Это называется хищническая экономика.
Наш кабмин приучен только к одному – распределять государственный бюджет (опять-таки на основе коррупции), а не заниматься стратегией экономического развития. Разве мы хоть раз видели такую профессиональную программу, нам только впаривают политические опусы, как «Нурлы жол» и множество других, в которых, как в решениях съезда КПСС, сплошные декларации: «достигнем», «освоим», «построим» и пр.
Справится ли кабмин с навалившимися проблемами? Конечно, не справится.
Ведь чудес в экономике не бывает, там правят законы – что посеешь, то пожнешь.
Сейчас мы будем точь в точь повторять антикризисные меры Российской Федерации, потому что всегда жили чужим умом. Но Россия сегодня находится на экономическом карантине, там все встало, ожидаются тенденции снижения почти по всем показателям. Она будет выжимать до последнего все возможные ресурсы, в том числе из сотрудничества в рамках ЕАЭС. В частности, начнется еще большая экспансия казахстанского рынка, а наши опять просядут. Там происходят валютные шатания – и у нас цены будут штормить. Наконец, решат, что так дальше жить нельзя, мол, давайте бороться с мировой зависимостью и создадим общую евразийскую валюту. А там, сами понимаете, здравствуй, Советский Союз! Если мы потеряем финансовую независимость, то о политической говорить уже не приходится.
— В обществе все более громче и громче звучат требования отставки правительства Масимова. Поддерживате ли Вы эти требования? Какую оценку работе премьера Масимова Вы бы дали?
/b
— Отставка правительства даст только моральное удовлетворение на пару часов. Потом президент, возможно, назначит вместо МАСИМОВА того же САГИНТАЕВА и весь состав кабмина снова вернется на свои места с небольшими корректировками. Очередной обман. Просто произойдет новая ротация борющихся кланов. Ничего не изменится – тот же узкокорпоративный менталитет, методы работы, личные интересы и, как всегда, отсутствие стратегии. МАСИМОВ выполнял ровно то, что ему было позволено, а не то, что следовало бы делать. Так было со всеми.
Чтобы в Казахстане произошло чудо и власть стала эффективной и креативной, необходимо поменять все, начиная с лидеров страны и всей политической системы в сторону рыночной, а не олигархической экономики и демократической, а не авторитарной власти. Это, во-первых, даст возможность вырваться от зависимости внешних сил, которые угнетают и экономику, и общее развитие Казахстана. Во-вторых, привлечет внимание прогрессивных государств, без инвестиций которых мы никогда не выберемся из этой ямы. В‑третьих, вызовет огромный позитивный всплеск народного потенциала. Словом, начнется новая эпоха в истории Казахстана. Однако таких патриотов, чтобы пожертвовали властью во имя интересов страны и будущих поколений, там нет. Поэтому, по признанию елбасы, «как работали, так и будем работать». А мы соответственно – жить…
— bКакие меры по выходу из кризиса должна принять Акорда? С каких решений начинать? Кто бы справился с кризисом в качестве премьер-министра РК?
— Власть уже озвучила меры по борьбе с кризисом. Но это ведь верхушечная политика, мы ведь не знаем, как на самом деле обстоят дела с экономикой – сколько запасов, какие доходы и расходы, каков уровень реальной инфляции и пр. Лично у меня доверия к официальным данным давно нет, потому что жизнь показывает совсем другие «достижения». Резкое подорожание, которое уже наступило (несмотря на обещания контролировать цены, что, само по себе, глупо), обещает властям большие проблемы. Я не знаю, какие еще силы найдет в себе народ, чтобы пережить это испытание на выживаемость, но вероятность социальных взрывов поднялась на столько же процентов, на сколько произошла девальвация – то есть еще на 35 – 40%. И если начнутся забастовки или протесты «пустых кастрюль», то на этот раз инерция возмущения разойдется по стране быстро.
Не понятно, сколько они смогут сэкономить на тоях и политическом пиаре, но серьезного сокращения госрасходов не будет, потому что власть рискует получить еще один очаг недовольства среди тех, кто привык хорошо жить за счет бюджета (например, тот же офисный планктон или те же телеканалы и газеты). Ясно, что акшажок и неизвестно, когда и откуда они возьмутся, но ясно точно, что качество жизни народа (не только материальная) упадет, хотя и без того было нелегко. Нас ждет еще большая стагнация и депрессия – регионов, производства, духа и настроения миллионов людей. Мы скатимся по многим показателям вниз.
Власти пытаются на этом фоне привлечь инвестиции в добывающую отрасль, обещая всяческие послабления. Но это что – опять продажа страны по дешевке? В последние годы, особенно на фоне геополитической напряженности из-за России, западные (самые крупные) инвестиции почти прекратили поступать в Казахстан, так как нас воспринимают близкими партнерами ПУТИНА, и мы вошли в зону риска. Тогда давайте выбирать – либо политика, либо экономика? Елбасы говорит, что сначала экономика, но Акорда постоянно оглядывается на российскую политику. И здесь все неопределенно…
Я уже давно писала, что с таким менеджментом, утонувшим в жажде наживы, нам страну не вытащить. И что в Казахстан надо пригласить сильных управленцев из развитых стран с полной свободой действий, чтобы они могли снять этот толстый и жирный слой коррупции и хищений, трайбализма и круговой поруки по всей вертикали власти, могли трезво оценить экономическую ситуацию и начать ее лечить. Именно лечить, а потом уже поднимать. Если сюда придут мировые компании со своим уставом грамотного и прозрачного бизнеса, а наш парламент примет все необходимые для этого международные соглашения (в том числе ответственность перед международными судами), может, тогда у нас еще будет шанс за 10 – 15 лет поднять свою экономику.
Не знаю, что еще должно произойти в Казахстане, чтобы власть начала объективно оценивать свой исчерпанный потенциал и не править от кризиса до кризиса? Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: у меня нет кандидатуры из имеющихся чиновников на пост премьер-министра.
Толганай УМБЕТАЛИЕВА:
«Назначение Масимова было большой ошибкой»
Мешали личные интересы – сиюминутные выгоды в виде доступа к финансовым ресурса, которые накапливались в Национальном фонде, были важнее, нежели экономическая сфера и развитие страны в целом. Если бросить быстрый взгляд на программы, которые разрабатывались в период его премьерства, были направлены лишь на это – получить доступ к этим ресурсам под лозунгом кризиса. В период его премьерства появилось огромное количество национальных компаний, которые потом, если судить по заявлениям депутатов, поднимавшие не раз тему внезапно обанкротившихся таких компаний, получившие просто огромные финансовые ресурсы из бюджета. В результате, ни одна программа не реализована, но деньги исчезли бесследно.
Поэтому уверена, что весь курс на преодоление кризиса пойдет тем же путем. Будут разработаны многочисленные программы, под их реализацию будут выделены финансовые ресурсы, часть из них пойдет для поддержки населения, чтобы не было протестов, а другая часть – причем львиная, в карманы наших чиновников. Во время кризиса 2008 года Масимов лично обещал отчитаться за финансовые ресурсы, которые были выделены из Национального фонда для поддержания банковского сектора. Так этого и не произошло. Скорее всего, такая же ситуация будет и на этот раз.
Да, я поддерживаю отставку Масимова. Считаю, что это необходимо было сделать давно. Думаю, само назначение Масимова было большой ошибкой, если говорить с точки зрения интересов государства. Но мы все прекрасно знаем, что его назначение выгодно и с экономической и политической точки зрения элите и первому лицу. Он обслуживает финансовые интересы высшей элиты. Такой казначей, но для экономики страны он ничего не сделал, поэтому оценивать нечего.
Если говорить с политической точки зрения, то в первую очередь надо просчитывать все экономические и политические риски при принятия таких решених – как вступление в различные интеграционные проекты, особенно с странами, у которых аналогичные проблемы – в частности, экономика России также зависима от цен на нефть. Наша власть совсем забыла 1998 год, когда ситуация в России негативно сказалась на экономике Казахстана. Тогда тоже население страны испытало шок, когда курс доллара взлетел в разы.
Надо поднимать другие отрасли экономики – сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность, чтобы не зависели от нефти. Эта проблема будет усиливаться, так как страны Европы будут все больше переходить на альтернативные источники энергии, Китай один из крупных покупателей нефти, также не только намерен, но и активно уже в этом направлении работает, переходить на альтернативные источники. США начсал производство сланцевого газа. Мировой рынок будет сильно меняться. Соответственно, мы не можем сидеть и ждать чуда, когда цены на нефть поднимутся.
Ерлан Саиров, политолог:
«Пора формировать новое правительство»
Правительство по Конституции Республики Казахстан разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства. По букве закона, правительство ответственно за любое экономическое явление в стране. Девальвация не явление, это акт государства. Поэтому правительство ответственно за этот акт. В составе правительства множество аналитических служб и органов. Проморгали? Да. Мне кажется, правительство не готово справиться в этим кризисом. Кризис не финансовый. К сожалению, весь аппарат стал серой массой, которая занимается бумаготворчеством, играми пасьянса на компьютере. Какой выход из ситуации? Завтра народу нужно объяснять как это могло случиться. Вы можете себе представить Исекешова, Сагинтаева, министра культуры выступающими с пламенными речами перед трудовыми коллективами, гражданскими активистами… “Отнять у народа кусок хлеба”, который итак является низкосортным, не простое дело.
Оценка работе правительства Масимова «неудовлетворительная». Пора формировать новое Правительство. Это мнение абсолютного большинства общества. Пригласить менеджеров, которые имеют опыт работы в кризисной ситуации: А. Кажегельдина, О Жандосова, Н. Балгимбаева и З. Какимжанова.