Автор: Обзор прессы
05.10.2011
Казахстанские СМИ сообщили о том, что твориться за забором у наших северных соседей, и кто, наконец, может стать главным стратегическим партнером Казахстана, мечтающего занять достойное место среди ведущих поставщиков энергетических ресурсов.
«Мегаполис» в статье «
На сайте Уvision.kz размещено «Заявление Бюро Центрального комитета Союза патриотической молодежи Казахстана», где отмечено, что 3 октября 2011 года чиновник прокуратуры Алматы вручил первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана Газизу Алдамжарову постановление о возбуждении административного дела по ст.374 часть 2, в связи с его членством в не зарегистрированном объединении «Халык майданы». А 4 октября 2011 года специализированным межрайонным административным судом Алматы, было принято беспрецедентное решение в отношении Коммунистической партии Казахстана. Судья А.Тургумбаев «решил» назначить штраф в 10 МРП и приостановить деятельность КПК на 6 месяцев. В заявлении отмечено, что Бюро ЦК СПМК расценивает данную выходку лицемерной, не справедливой, не вызывающей уважения к суду и прокуратуре. Коммунисты не для того годами собирали своих сторонников, чтоб выполнить закон «О партиях», чтоб один судья за 20 минут указывал партии.
Сайт Тengrinews.kz сообщил о том, что известный американский телеведущий «Ларри Кинг хочет взять интервью у Президента Казахстана». Об этом он заявил на прошедшем в Астане VI Евразийском форуме KAZENERGY, где ведущий выступил модератором. «Знаете, я никогда не готовлю вопросы заранее. Обычно я спрашиваю: «Что вас удивило?». Что может удивить президента? — вот это интересный вопрос; или «Как появился ваш город?» или «Что вы думаете о Путине, который еще раз выдвигается?», — размышлял Кинг о предполагаемых вопросах в адрес Нурсултана Назарбаева. Кстати, за свою карьеру легендарный телеведущий провел более 50 тысяч интервью с известными людьми.
BNews.kz со ссылкой на газету «Известия» сообщил: «Путин написал статью о перспективах создания Евразийского союза». 1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. По словам Премьера, проект является, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве. «В период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс. Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства — как в СНГ, так и в других региональных объединениях.… По сути, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры. Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза», — считает российский политик.
Между тем, Радио «Азаттык» в материале «Новый поворот»: Путин объявил о создании Евразийского союза» отметило, что некоторые считаные представители российской творческой элиты выразили протест реставрации Путина на посту президента России. А
Эксперт Еxclusive.kz политолог Константин Сыроежкин в интервью изданию отметил: «Вполне возможно, нашим основным стратегическим партнером будет объявлен Китай». «
На сайте
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Центральное место — энергетическому сектору» сообщило о проходящем в Астане VI Евразийском форуме KAZENERGY, приуроченном к
«RO» в материале «Министр нефти и газа Казахстана: «Мы обязаны оградить внутренний рынок от резких ценовых колебаний» сообщил о том, что Сауат Мынбаев объяснил причину дефицита топлива в стране. Выступая на VI Евразийском Форуме KAZENERGY он отметил, что мощностей трех нефтеперерабатывающих заводов, имеющихся в Казахстане, не хватает, и часть высокооктанового бензина приходится импортировать. «Правительство — правда, к сожалению, с некоторым опозданием — приступило к реализации программы по расширению и модернизации этих заводов», — заметил министр. Однако по его словам у правительства
Сайт Мln.kz сообщил о том, что «Казахстан и Россия смогут присоединиться к развитию транспортного коридора
По информации издания «Резервуарный парк топлива запущен на ПНХЗ для снижения дефицита ГСМ». Как отмечено в сообщении
Еженедельник «Мегаполис» в материале «Договорились?» сообщил о том, что владельцев автозаправочных станций Восточного Казахстана подозревают в сговоре. По данным Агентства по защите конкуренции, в результате специального расследования по нарушению антимонопольного законодательства были выявлены недобросовестные владельцы АЗС, которые без
Вместе с тем, в статье «Не было печали», размещенной на сайте Еxclusive.kz, отмечено, что топливный кризис был вызван сочетанием ряда факторов, таких как повышение налогов, введение новых требований к качеству топлива, сезонные ремонты НПЗ, благоприятная конъюнктура мирового рынка, а также возможный ценовой сговор между монополистами. Однако главным катализатором кризиса стало вхождение Казахстана в Таможенный союз. Вместо обещанного снижения цен в результате снятия таможенных барьеров происходит совершенно обратный процесс, в том числе в части ГСМ. Парадокс в том, что цены на нефтепродукты как в России, так и в Казахстане имеют тенденцию к дальнейшему росту, если даже упадут мировые цены на нефть. Цены на них будут возрастать как минимуму на величину расходов по реконструкции НПЗ в связи с введением
На страницах еженедельника «МК в Казахстане» опубликован материал «В натуре!», где отмечено, что нас перманентно преследует советская беда: в стране ЧП — созрел небывалый урожай! Уж 20 лет как канул в небытие «Союз нерушимый», но родовое пятно не сходит с лица независимого Казахстана. Более того — она, эта отметина, ещё и разрослась. Посевная и уборочная кампании сопровождаются лихорадкой на рынке ГСМ. Граждане нефтяной державы часами простаивают в очередях за растущим в цене, но постоянно пропадающим топливом. А потому, властям страны предлагается новый взгляд на проблему — то есть для разрешения проблем в будущем, копить на валюту, которая подвержена инфляции, а непосредственно товар. Ибо, такая модель — триединство Национального, Зернового и Нефтяного фондов — станет иммунитетом от «гриппозных сезонов» мировой экономики.
По информации BNews.kz в Южном Казахстане «Хлопкоробы просят увеличения государственных субсидий». Цена на хлопок пока держится, падение было незначительным. Стоимость хлопка первоначально варьировалась от 104 до 107 тенге за кг. Сейчас приём хлопка идёт по стабильной цене — 105 тенге за кг, однако эксперты прогнозируют изменение ситуации к концу осени. Возможно, к этому времени цены на «белое золото» еще вырастут. Однако фермеры заявляют, что размер госсубсидий нужно увеличить. 12 тыс тенге на один га не покрывают расходы на полив и обработку саженцев. Еще одна статья расходов — зарплата хлопкоробам. Сейчас они собирают хлопок по 25 тенге за кг.
«Эксперт — Казахстан» в статье «Незапланированный рекорд» отметил, что несмотря на то, что со второй декады сентября цены на пшеницу идут вниз, не стоит ожидать, что эта тенденция продлится долго. По мнению аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), рост производства зерновых в 2011 году не является достаточным для того, чтобы остановить сокращение объема запасов. Согласно прогнозам, глобальные запасы зерновых на конец сельскохозяйственного сезона в 2012 году будут оставаться на уровне, близком к их низкому уровню на начало сезона. Как утверждают эксперты, незначительные запасы зерновых могут привести к повышению цен. Причем произойти это может уже в октябре. Кроме того, переломить ситуацию с высокими ценами за один сезон невозможно. Единственное, что может оказать давление на цены — это макроэкономическая ситуация в странах ЕС и США. Что касается цен на пшеницу в Казахстане, то, согласно данным ЕТС, они неуклонно снижаются. Средняя урожайность в Казахстане составляет 16 центнеров с гектара, в некоторых областях этот показатель доходит до 20 центнеров. Но даже если урожай и будет собран полностью, возникает вопрос, где его хранить. Казахстан рассчитывает освоить новые направления экспорта зерна, к примеру Китай, куда наша страна рассчитывает отправить 3 млн тонн. Однако подобная попытка предпринималась в 2009 году, но не увенчалась успехом. До сих пор для нас закрыто и традиционное — иранское направление. Так что даже если нашим аграриям удастся собрать урожай полностью, еще не факт, что они смогут его выгодно продать или сохранить. Нет гарантии, что вновь не повторится ситуация 2009 года, когда был собран большой урожай, но часть из него в итоге сгнила под открытым небом.
Газета «Экспресс К» в статье «Конина пустилась вскачь» сообщила, что цены на мясную и овощную продукцию в Алматинской области совершили грандиозный скачок. Стоимость килограмма конины доходит до 1 800 тенге, говядины — до 1 200, баранина стоит не меньше, но за нее можно поторговаться. Горожане в ожидании осенних сельскохозяйственных ярмарок надеялись на снижение ценовой политики по ходовым продуктам. Вышло все с точностью до наоборот. Торговцы упорно не хотят сдавать позиции. Несмотря на распоряжение областного акимата держать ценовую планку на 15—20 процентов ниже рыночной, мясо и овощи уходят по завышенным ценам.
«КП — Казахстан» сообщил о том, что по данным Агентства по статистике РК «Жизнь стала дешевле на 2%». В сентябре величина прожиточного минимума составила 16 844 тенге. При этом доля продовольственных товаров составила 10 106 тенге, непродовольственных товаров и платных услуг — 6738 тенге.
На сайте Рulsanet.kz размещен материал «Я больше не хочу жить в этой стране!». Своего рода это анализ текущей ситуации, когда казахстанцы, достигшие определенного возраста становятся перед жесткой реальностью, а именно с тем, что Казахстан не является той страной, где стоило бы заводить потомство. Впрочем,
По информации газеты «Литер» «Некоторым неправительственным организациям недостает самокритичной оценки своей деятельности». К такому выводу пришли участники состоявшегося в Астане гражданского форума. На форуме неоднократно говорилось о том, что всего за 20 лет независимости отечественным неправительственным организациям удалось пройти путь, который некоторые страны проходят столетиями. И естественно, за это время негосударственная сфера заметно окрепла, но тут еще есть к чему стремиться. К примеру, пока хромает стратегическая подотчетность, то есть нередко миссии неправительственных организаций бывают весьма размытыми, неконкретными, а иногда и вовсе никому не нужными.
Газета «Время» сообщила о том, что журналисту издания Геннадию Бендицкому «Приказано явиться» в прокуратуру Алматы для дачи свидетельских показаний по делу «об утечке информации». Прокуроры пытаются выяснить источники, предоставившие Геннадию сведения, которые надзорный орган считает госсекретами. Между тем, с точки зрения председателя Союза журналистов Сейтказы Матаева, стражам законности следует «самим работать, а не перекладывать ответственность на журналиста, требуя от него, чтобы он раскрыл источники». «Генпрокуратура — это надзорный орган не за редакциями, а за исполнением закона — теми же силовиками», — напомнил Матаев. В свою очередь руководитель юридической службы фонда «Адил соз» Ганна Красильникова заметила, что в законе «О СМИ» предусмотрена статья, которая определяет, что журналист может раскрывать источники только по решению суда, и никто более заставить его это делать на вправе.
Также газета в статье «Будет день — будет воля!» сообщила о том, что правозащитники Евгений Жовтис и журналист газеты «Время» Тохнияз Кучуков, осужденные за совершение ДТП со смертельным исходом, выйдут на свободу в канун
Кстати, по информации Радио «Азаттык» «Автору лозунга «Назарбаев — кет» отказано в досрочном освобождении». Об этом сообщила его супруга Зоя Нарымбаева. Впрочем по ее словам, ее муж, политический заключенный Ермек Нарымбаев, не подавал прошения об
Еженедельник «Общественная позиция — ДАТ» продолжает публикацию серии материалов «Апостолы Назарбаева». На этот раз газета предлагает вторую часть статьи о
Радио «Азаттык» сообщило о том, что «Оралманы требуют извинений от Тимура Кулибаева». Активисты казахских репатриантов говорят, что Тимур Кулибаев, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, своим высказыванием о том, что они являются лидерами забастовочного движения нефтяников Мангистауской области, пытается представить их второсортными казахами. Они дают ему неделю на то, чтобы он извинился.
Газета «Время» в статье «Добровольно значит принудительно?» сообщила о том, что Минобразования РК изобрело оригинальный способ исполнения госпрограммы развития образования за счет скудного студенческого кармана. 6—7 октября в Астане на базе Казахского национального университета искусств пройдет международный семинар по проблемам академической мобильности. Данное мероприятие заложено в плане по реализации госпрограммы развития образования, но при этом все расходы возложены на ВУЗы. А вот чтобы потусоваться на семинаре отечественным
Газета «Экспресс К» в статье «Дорогая передача» сообщила о том, что Казахстан признан лидером по ценам на мобильную связь в СНГ. Это сомнительное достижение нам присудили эксперты компании Comnews Research, специализирующейся на исследовании рынка телекоммуникаций. Средняя стоимость сотовой связи в нашей республике по итогам 2010 года составила 20 центов за минуту. В то время как практически во всех странах СНГ последние два года наблюдалось снижение цен на услуги сотовой связи в пределах от 11 до 79 процентов, Казахстан и Кыргызстан показали положительную динамику в этом показателе на 3,4 и 5 процентов соответственно. На настоящий момент минута разговора обходится казахстанскому абоненту на 113 процентов дороже, чем россиянину, и в три раза дороже, чем абоненту в Кыргызстане. Согласно заключению специалистов, самой дорогой связью в Казахстане является Kcell (оператор GSM Kazakhstan). Значение неизменного набора услуг сотовой связи (так называемой мобильной корзины) Kcell было зафиксировано на уровне 2 663 тенге, что на 31,5 процента превышает среднюю величину по стране, которая составляет 2 024 тенге. А наиболее дешевым оператором Казахстана является компания Tele2: средняя стоимость ее мобильной корзины составляет 889 тенге, что на 56 процентов ниже, чем в среднем по Казахстану.
Еженедельник «Мегаполис» в материале «ЖКХ у них не той системы» сообщил, что республиканская программа «Модернизации ЖКХ» в Уральске дала течь во всех смыслах этого слова. Несмотря на активный пиар во многих городских СМИ, основная часть населения не желает грузить себя лишним оброком на долгие годы, а некоторые из тех, кто всё же подписались на ремонт крыши за счёт государственного займа, теперь грызут локти и собираются судиться с подрядчиком. После начала ремонта крыша одного из таких «модернизированных» домов стала как решето.
Эксперт «Мегаполиса» доктор
«Эксперт — Казахстан» в статье «Чистое небо» сообщил о том, что казахстанский рынок ИКТ активно растет, но довольно слабо насыщен, что делает его привлекательным для иностранных производителей. Как отмечено в статье, все конференции и форумы
На сайте
«АиФ Казахстан» опубликовал материал «Религия не должна стать рынком, где покупаются души». В нем отмечено, что сегодня пришла пора спасать молодежь от идеологического мусора. Нам долго прививали веротерпимость, наши законы считались одними из самых либеральных в мире. Но опасность пришла с другой стороны, откуда не ждали, со стороны религии. Беда не в том, что в Казахстане наблюдается явный перебор религиозных организаций, а в том, что многие из вновь прибывших уже признаны деструктивными и запрещены в других странах. К тому же, как отмечено в статье, заморская учеба казахстанских имамов, сыграла для нашего общества не самую положительную роль. И как заметил писатель, религовед из Узбекистана Бейбит Сапарали, в Казахстане стало слишком много миссионеров, проповедующих нетипичные для казахстанцев духовные ценности.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
Continued here:
Дайджест прессы от 5 октября 2011 года