Автор: Обзор прессы
12.08.2011
Проблемы экстремизма и религиозного фанатизма оказались сегодня в центре внимания казахстанских СМИ. Как сообщили некоторые из них, миссионеров-ваххабитов спонсируют высокопоставленные чиновники страны, и речь в данном случае идет не о религии, а об очень больших деньгах.
Газета «
Газета «Литер» в статье «В ранге, без галстуков» касаясь тем, заявленных к обсуждению на нынешней встрече лидеров стран ОДКБ, пишет, что как отметил российский президент Дмитрий Медведев, процессы на Востоке имеют «прямое отношение к ситуации в странах ОДКБ». Любопытно, что аналогичная позиция в развернутом виде прозвучала и из уст белорусского лидера Александра Лукашенко. «Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах. Прежде всего, в Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Киргизии, ну и Казахстан начинают подогревать со всех сторон», — сказал он в преддверии астанинской встречи. Впрочем, бурная «арабская весна» пока не оказала существенного влияния на республики Центральной Азии. Однако следует быть готовым к любым поворотам судьбы. Например, к тому, что арабские волнения могут усилить позиции радикалов в странах Востока, а это значит, что Центральная Азия столкнется с повышенными террористическими рисками.
В свою очередь эксперт газеты «Литер» политолог Досым Сатпаев в статье «Вертикаль безопасности» заметил, что для нашей республики очень важно самим адекватно оценивать существующие экстремистские и террористические риски, не опираясь только на рейтинги
По информации агентства «Regnum» «Мусульманские силы правопорядка предложено создать в Казахстане». С такой идеей выступил глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. По задумке организаторов, вдохновленных, по всей видимости, Корпусом Стражей Исламской революции, «мусульманские силы правопорядка», «будут направляться в те очаги напряженности, конфликтные зоны, где наблюдается активность экстремистов». Находясь в контексте очень схожей системы ценностей, уверен Мурат Телибеков, «эти люди смогут решить многие конфликты, даже не применяя оружие». Самое главное, убежден глава СМК, «Казахстан может показать всему миру хороший, позитивный пример одной из форм противостояния религиозному экстремизму. Разбираться с мусульманами в первую очередь должны сами мусульмане». При этом, не исключено, что такая “организация сможет эффективно противостоять нарко- и игорному бизнесу, бороться с проституцией.
Также агентство сообщило, что согласно заявлению председателя агентства по делам религий Кайрата Лама Шариф, возможно, что отныне «С экстремизмом в Казахстане будут бороться ученые». Глава ведомства отметил, что «фанатизм должен быть дискредитирован на академическом уровне, силами ученых из гуманитарной и религиозной сфер науки». По данным Лама Шарифа, «угроза экстремизма не является мифической и противодействие ему требует усилий всего общества».
А вот,
На Радио «Азаттык» опубликовано экспертное мнение участников «круглого стола», рассуждающих над темой: «Какова религиозная составляющая событий в Актюбинской области?». По мнению президента Хельсинского комитета Нинель Фокиной, любая сила всегда вызывает реакцию, а потому произошедшее в Актюбинской области жесткое противостояние между силовыми структурами и местными исламскими радикалами, по всей видимости реакция на то давление, которое сегодня испытывают религиозные меньшинства. Анализируя последние события в Актюбинской области, лидер Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков заметил, что здесь присутствует ряд различных причин: «и криминальный элемент, и социальное недовольство, и дискриминация по религиозному признаку». Что касается вопроса противостояния религиозному экстремизму, то с точки зрения эксперта, люди должны видеть альтернативу этим крайним экстремистским взглядам. «Но государство не дает альтернативу, оно
В свою очередь заведующий отделом «Культура и религиозная философия» Института философии и политологии Минобразования и науки Казахстана Анатолий Косиченко считает, что экстремистские организации в Казахстане не так активны, как в других странах Центральной Азии. Однако в статье «Нужно вести дискуссии с салафитами», опубликованной в еженедельнике «МК в Казахстане», эксперт отметил, что более спокойная обстановка еще не значит, что все происходящее — несерьезно. По словам эксперта, становится опасно, когда подобные организации разрастаются и превращаются в сеть. «Если иметь в виду религиозно мотивированный экстремизм и терроризм, то у нас его потенциал невысок. И я не думаю, что в перспективе он будет разрастаться», — добавил Косиченко. Между тем, по его мнению, существует множество факторов, повлиявших на активизацию экстремистов на западе Казахстана. Однако, по словам Анатолий Косиченко, «на самом деле там еще с 2003—2004 годов концентрировались салафитские группы». «Опыт других государств показывает, что бороться с салафитами сложно. Я думаю, что нужно вести глубокие догматические дискуссии с представителями этого течения. Имамы должны быть образованы настолько, чтобы на равных обсуждать острые политические и социальные темы, актуальные для Казахстана, для нашей молодежи», — отметил он.
А вот газета «Время» нашла причину высокого рейтинга казахстанского правительства у населения. Оказывается, как отмечено в статье «До нас долго доходит, зато мы быстро соглашаемся» , жить в Казахстане не так уж и плохого, по крайней мере, гораздо лучше, чем в небольшом африканском государстве Свазиленд. А все потому, что отечественные государственные мужи отлично владеют такой тяжелой формой языковой культуры, как эвфемизм. Так, что успешное развитие экономики зависит не от того, как управляют ее процессами, а от того какие им дают определения. Например, под занавес прошлой недели на всех мировых биржах рухнули акции крупнейших казахстанских предприятий. Индекс KASE за четыре дня потерял сразу 13%. И не миновать бы общей паники, если бы наш премьер Карим Масимов на страничке в «Твиттере» не написал бы, что происходящее вовсе не повод для тревог, а «толчок милосердия», и инвестиционная привлекательность Казахстана
По информации BNews.kz «Назарбаев сменил заместителя Управляющего делами Президента РК». Теперь в кресле Жамили Айтжановой оказался заместитель министра сельского хозяйства РК Марат Оразаев.
Сайт «Контур» в материале «Когда «серость» не помеха (заметки отошедшего)», вспомнил о «сером кардинале» казахстанского Олимпа — Булате Утемуратове. Как отмечено в статье, Булата Утемуратова, сам того не желая, поднял тот, с кем он никогда не мог найти общего языка — Рахат
Сайт Guljan.org в статье «Увольнение, как компромиссное наказание» попытался разобраться в вопросе: «Что (и кто» стоит за «собственным желанием» Амирхана Естаева?». Дело в том, что на днях на сайте Генпрокуратуры появился короткий
Сайт Zonakz.net со ссылкой на КазТАГ сообщил о том, что бывший лидер КПК Серикболсын «Абдильдин возглавил центральный совет неформальной организации «Халык майданы». «Халык майданы — Народный фронт» является неформальной организацией, объединяющей самые различные слои общества, и поэтому кандидатура Серикболсына Абдильдина, его безупречная репутация и политический вес является самым правильным выбором», — указывается в сообщении незарегистрированной партии «Алга».
«КП — Казахстан» сообщил о том, что «
Газета «Литер» в статье « Государственные служащие станут более открытыми и честными» сообщила, что на днях в Астане председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов представил концепцию новой модели госслужбы. Он уверен, что с приходом нового руководителя команда меняться не должна. К слову, сам председатель агентства уверяет, что на новое рабочее место свою команду не приводил и при нем с работы ушли всего два человека, и то по своим причинам. Кроме того, по словам Байменова, существует в госорганах проблема и конкурсного отбора. Его итоги зачастую заранее определяются руководителем госоргана. А еще встречаются факты продажи результатов тестирования. Также руководитель агентства считает, что повышение эффективности работы госслужбы связано с повышением открытости и транспарентности самих госорганов и государственной службы в целом. В будущем, по его словам, система оценки госслужащих будет дорабатываться. Высказался Байменов и по поводу часто употребляемого во власти слова «бастык» — «начальник». По его мнению, это слово несет в себе негативный заряд и должно быть изъято из лексикона вообще. «Это слово обрело уже негативный оттенок в целом. Понятие «бастык» имеет в казахском языке и другое значение — угнетение. А мы должны новую корпоративную культуру строить на эмоциональном лидерстве, знаниях, компетенции и на партнерстве госслужащих во имя общих целей, — заключил Алихан Байменов.
Еженедельник «МК в Казахстане» также сообщил, что теперь «Забривать в чиновники будут раз в месяц». Это значит, что набор граждан в кадровый резерв государственной службы предполагается осуществлять один раз в месяц путем тестирования. Вместе с тем также будет проверяться психическое состояние потенциального работника.
Zonakz.net в материале «Сорок дней Алихана Байменова» отметила, что новая Концепция по реформированию чиновничьего аппарата определяет главенствующую роль Агентства по госслужбе, которую оно призвано исполнять. Алихан Байменов назвал ее так: «Омбудсмен меритократии, омбудсмен профессионализма на госслужбе». Концепция предусматривает уменьшение количества политических назначенцев. Предполагается, что в этой категории останется от 300 до 500 должностей. Административная госслужба будет разделена на 2 корпуса. Корпус «А» — это, условно говоря, профессиональная управленческая элита госслужбы. По подсчетам АДГС, в этом корпусе будет от 700 до 900 должностей. Отбор в корпус «Б» будет проводится в два этапа: тестирование и конкурс на вакантную должность, в котором имеют право участвовать только лица, зачисленные в резерв. По информации председателя АДГС, сегодня в Казахстане насчитывается около 95 тыс. госслужащих. Ежегодно происходит около 25—30 тыс. назначений. Из них 60—70% по переводу. Предполагается, что при назначении на ключевые должности по переводу госслужащий также будет сдавать тесты, включая написание эссе. В целом у Байменова планов немало, в том числе пересмотреть и усилить Кодекс этики, а многие нормы из Указа главы государства перенести в закон. По предварительным прогнозам, первые результаты от реализации Концепции будут через
BNews.kz сообщил, что «Перуашев во главе «Ак жола» начал подготовку к парламентским выборам». Об этом он заявил на внеочередной областной конференции в Караганде о начале подготовки предвыборной партийной платформы и том, что должно быть учтено мнение каждого члена партии. Кстати, в ходе выступлений делегаты Карагандинского областного форума отметили новую динамику, с которой разворачивается политическая жизнь партии с приходом нового лидера. Следствием подобной активизации деятельности партии стало увеличение численности областной организации в результате возросшего доверия к партии со стороны казахстанских граждан. Только за последнюю неделю по Карагандинской области заявления о приеме в ряды акжоловцев подали более 200 человек. По словам «новобранцев» из числа предпринимателей, сегодня бизнес не должен замыкаться узкими рамками производственных вопросов.
Как сообщил сайт Zakon.kz «Миссия СНГ приступила к наблюдению за выборами в сенат Казахстана». Главой миссии стал председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В состав миссии наблюдателей от СНГ вошли представители Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, а также Межпарламентской Ассамблеи
Газета «Экспресс К» проинформировала читателя, «Что связывает падение акций в
Как сообщила газета «КП — Казахстан» побывавшая в Отырарском районе области экспедиция сделала замеры радиационного фона и сделала вывод, что «Место ядерного взрыва в ЮКО сейчас безопасно». Напомним: о том, что в 1973 году в
В «Курсиве» опубликовано интервью с председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Владимиром Школьником: «В ближайшие годы «Казатомпром» планирует выйти на мировой рынок редкоземельных металлов». На днях Fitch Ratings пересмотрело прогноз национальной атомной компании «Казатомпром», изменив его со «стабильного» на «негативный» — на фоне высокого левереджа компании, который достиг верхней границы диапазона 1,
Как сообщил еженедельник «Панорама» «Аналитики «Тройки Диалог» указывают на более слабые, чем ожидалось, показатели производства урана в Uranium One во II квартале». Компания Uranium One, владеющая урановыми активами в Казахстане, во втором квартале 2011 года добыла 2,36 млн фунтов урана, что сопоставимо с уровнем первого квартала. Аналитики ИК «Тройка Диалог», комментируя данные производственные показатели, отметили, что объем добычи урана на 11% ниже их прогноза, равного 2,65 млн фунтам. Они объясняются это более низкой, чем ожидалось, добычей на ключевых казахстанских месторождениях Южный Инкай и Каратау. Эксперты отмечают, что
По информации еженедельника «Курсивъ» в Казахстане создается национальный рынок выбросов. В связи с чем, как отмечено в статье «Деньги из дыма», теперь казахстанские предприятия смогут торговать квотами на выброс углекислого газа, зарабатывая, таким образом, на модернизацию производства. По мнению экспертов, участие в карбоновом рынке будет для казахстанских компаний «побочным продуктом» модернизации, направленным на общее улучшение производства. В настоящее время законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам» находится на рассмотрении в сенате. Как пояснила «Къ»сотрудник департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды РК (МООС) Айнур Копбаева, в системе будут участвовать предприятия, у которых объем карбоновых выбросов превышает 20 тыс. тонн в год. Преимущественно, это предприятия энергетики, нефтегазового, химического и металлургического секторов экономики, а также транспорта и сельского хозяйства. Согласно законопроекту, они будут обязаны получить сертификаты на выбросы парниковых газов. Без документов производственная деятельность таких компаний будет запрещена.
Газета «Правда Казахстана» опубликовала материал: «К
На сайте Вetter.kz размещен материал «Байконур — конфликт, которого не было, но он возможен», где отмечено, что обстановка в городке при космическом комплексе оставляет желать лучшего. По мнению генерального директора компании SpaceEnergy Нурлана Аселкана, причины конфликта недавно разразившегося между байконурскими подростками, выяснявшими отношения «стенка на стенку», гораздо глубже, нежели кажется многим. По словам, до 1992 года население города состояло из командированных специалистов. В смутные
На сайте Guljan.org также размещен материал посвященный будням и проблемам Байконура. В статье «Своя чужая земля: По законам чужого государства» отмечено, что казахстанские граждане, обитающие на Байконуре, вынуждены жить по законам чужого государства. Например, согласно городскому постановлению арендных властей, введено
Еженедельник «Караван» в статье «Пластырь» для месторождения» отметил, что на большинстве промыслов «Эмбамунайгаза» нефти все меньше и меньше, а себестоимость ее добычи высока. Но если закрыть эти месторождения, то тысячи жителей Атырауской области останутся без работы. Один из путей решения проблемы — …найти из космоса новые запасы нефти. Говорят, что это позволит сократить расходы в десятки раз. «Создается два спутника — высокого и среднего пространственного разрешения — для дистанционного зондирования Земли, — пояснили нам в Национальном космическом агентстве. — Спутник среднего разрешения будет запущен в 2013 году», — рассказал заместитель директора производственного филиала «Эмбамунайгаз» по геологии Аман Имандосов.
«АЗК выявило антиконкурентные действия в работе розничных продавцов ГСМ», сообщила «Панорама». В частности, АЗК обнаружило «признаки антиконкурентных согласованных действий» в работе таких компаний Астаны, как ТОО «Аурика», ТОО «Аскар Мунай Трейд», филиала ТОО «Гелиос». По оценке агентства, эти предприятия в июле 2011 года установили согласованные цены на бензин
На сайте Inosmikz.org размещено «Обращение к
Впрочем, как сообщила газета «Известия — Казахстан» в статье «Политизировать ситуацию не удалось», распространившаяся в СМИ информация о массовом выходе из рядов «Нур Отан» членов партии в Мангистау не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении областного филиала НДП. В Мангистауской области насчитывается более 27 тысяч нуротановцев. Только с мая по август нынешнего года членами партии в Мангистау стали 882 человека. 97 из них — жители Жанаозена, говорится в сообщении. В течение последних недель в Жанаозенский городской филиал «Нур Отан» никто из партийцев с заявлением о выходе из НДП не обращался. Кроме того, партийные активисты продолжают разъяснять нефтяникам создавшуюся ситуацию, советуя им выйти на работу. А уволенным предлагают воспользоваться специально созданной базой данных из 383 вакансий на предприятиях региона.
По информации сайта Рrofinance.kz — «Безработных в Казахстане в июле 2011 года меньше не стало». В июле численность безработных составила 461,7 тыс. человек, т.е. 5,3%. Между тем, доля зарегистрированных безработных в органах занятости министерства труда и социальной защиты населения составила 0,7% от экономически активного населения. В июле прошлого года этот показатель составил 0,8%.
Еженедельник «Новое поколение» в статье «Квитанции — богачам!» сообщил, что по подсчетам лидера Коммунистической народной партии Казахстана Владислава Косарева, за последние 5 лет вода подорожала на 49 процентов, общие расходы — на 51 процент, вывоз мусора — на 94 процента, электричество — на 38 процентов, газ сжиженный — на 59 процентов, природный газ — на 68 процентов, пассажирский транспорт — на 60 процентов, а содержание дачных участков практически возросло вдвое. Эти данные коммунист озвучил в Астане во время работы круглого стола «Власть, пора платить по счетам народа». В КНПК подсчитали, что в Казахстане расходы на жилье и питание у человека составляют 70 и более процентов от всех расходов. В общем, делают вывод оппозиционеры, «жилье является второй необходимостью человека после питания. Это необходимость, за которую человек готов бороться». И предлагают гражданам не молчать, а активно включиться в борьбу за свои жилищные права.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
Read the original:
Дайджест прессы от 12 августа 2011 года