Столичные НПО намерены инициировать референдум, на котором планируют поднять вопросы о реальном участии граждан в управлении государством. Точный список вопросов пока не определен, но речь, похоже, пойдет о многих проблемах Казахстана.
Автор: Лидия ШМИДТ
Согласно Конституции у нас в стране источником власти является народ. Теперь представители гражданского общества намерены доказать это на практике. Как сообщил президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбеков, уже в сентябре нынешнего года в столице соберутся представители народа, чтобы обсудить, как нам жить дальше и что выбирать.
- Инициаторы собрания по референдуму намерены консолидировать усилия граждан на принципах уважения ценностей каждого гражданина, его прав, свобод, приоритета конституционных норм, — сообщил он на пресс-конференции. — Намерены добиваться реального участия граждан в управлении делами государства, а также провести общественную дискуссию по актуальным проблемам страны для определения перечня вопросов для голосования на референдуме.
Пара вопросов у населения уже имеется — они были приняты на столичном митинге НЕсогласных, в котором участвовали около 300 человек. Звучат они так: «Считаете ли вы, что власти Казахстана обеспечили возможность гражданам реализовать право на достойный уровень жизни, в соответствии со статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах?» и «Считаете ли вы, что власти Казахстана обеспечили гражданам возможность реализовать право на свободу мирных собраний?»
- Цель нашей сегодняшней пресс-конференции — заявить о том, что мы намерены провести собрание 29 сентября текущего года, — подчеркнула Зауреш Батталова. — Мы намерены заявить о том, что граждане РК (все, кто желает поддержать данную инициативу) могут войти в инициативную группу. Поэтому мы обращаемся как к гражданам страны, так и ко всем институтам гражданского общества. А именно — к НПО, политическим партиям, профсоюзам, СМИ и бизнес-сектору.
Для проведения референдума нужно четко выполнить все процедуры, которые прописаны в конституционном законе о референдуме. В частности, нужно собрать кворум — не менее 2 тысяч человек на этом собрании. Должны быть представители от каждого региона. Вопросы, которые предполагается вынести на референдум, войдут в специальный бюллетень. После собрания представители НПО должны обратиться в ЦИК, получить подписные листы и провести сбор подписей (не менее 200 тысяч).
- Мы, астанчане, намерены предоставить территорию, на которой свободно можно будет провести собрание граждан численностью около 2 тысяч человек. Мы готовы обеспечить всем, кто приедет на это собрание из регионов, проживание, — пояснила Зауреш Батталова. — Мы уверены, что власти Казахстана будут сейчас воспрепятствовать всячески нашей инициативе, будут нам отказывать как в залах для аренды, так и в гостиничных номерах. Но мы это предусмотрели. Тем, кто хочет участвовать в данной инициативе, нужно только приобрести билеты и приехать на это собрание.
Кроме двух уже имеющихся вопросов представители НПО уже сейчас намерены включить в «референдумный» список вопросы о трагедии в Жанаозене и политических правах, в частности права на свободу выбора.
- Мы посчитали, что общественную дискуссию нужно начинать уже сейчас, — заявила спикер. — В связи с этим мы в ближайшие дни заявим об обсуждении вопросов и сборе подписей под вопросама и в онлайн-режиме. И в ходе этих обсуждений, я думаю, к сентябрю мы соберем перечень вопросов. Их отбор будет проведен путем голосования.
Во избежание козней со стороны властей представители НПО намерены заручиться поддержкой зарубежных коллег.
- Завтра у меня состоится встреча с уполномоченным верховного комиссара по правам человека госпожой Пилай, я намерена ей заявить об инициировании данного референдума и попросить, чтобы она оказала в этом отношении поддержку, — уточнила Батталова, не забыв сыронизировать: — Потому что мы очень опасаемся, что власти Казахстана пойдут нам навстречу…
Отдельно представители НПО отметили, что их кампания не имеет никакого отношения к грядущему общенациональному курултаю-конгрессу «Ради будущего Казахстана», который также состоится осенью. Несмотря на то что оба мероприятия организованы, в принципе, единомышленниками, прямого отношения они друг к другу не имеют.
Впрочем, эта история может иметь и другой финал, более печальный, нежели запрет властей.
- Если гражданское общество (и СМИ в том числе) не поддержат эту инициативу, если мы к сентябрю не увидим достаточное количество людей из регионов и кворум не будет обеспечен, мы будем вынуждены заявить, что наша инициатива в стране не поддержана, — констатировала правозащитница. — И что данная инициатива в стране не может быть реализована. На все вещи надо смотреть открыто, объективно. Народ Казахстана должен сам решить, как он намерен бороться за изменения в стране.
View the original here:
Гражданам решать, как бороться за перемены