«Генеральские погоны» за правду

Казах­стан­цы про­дол­жа­ют полу­чать инфор­ма­цию из Укра­и­ны в основ­ном через тре­тьи руки. А попыт­ка Дени­са Стад­ни­чу­ка, до недав­не­го вре­ме­ни воз­глав­ляв­ше­го в Алма­ты Укра­ин­ский куль­тур­ный центр «Про­сви­та-Жеті­су», дать казах­стан­цам воз­мож­ность уви­деть все сво­и­ми гла­за­ми, при­ве­ла к… его переизбранию.

Несмот­ря на то, что Дени­су Стад­ни­чу­ку было насто­я­тель­но реко­мен­до­ва­но не высо­вы­вать­ся, он не побо­ял­ся рас­ска­зать нам, что, соб­ствен­но гово­ря, произошло.

- Денис, неуже­ли из-за того, что Вы орга­ни­зо­ва­ли пресс-тур в Укра­и­ну, Вас «попро­си­ли» с поста пред­се­да­те­ля Укра­ин­ско­го куль­тур­но­го центра?

- Да. Бук­валь­но сра­зу же после мое­го воз­вра­ще­ния с Укра­и­ны было про­ве­де­но отчет­но-пере­вы­бран­ное собра­ние по ини­ци­а­ти­ве неко­то­рых наших акти­ви­стов, и меня пере­из­бра­ли. При­чем перед этим, по мое­му глу­бо­ко­му убеж­де­нию, эти же акти­ви­сты  про­ве­ли сепа­рат­ные пере­го­во­ры с сек­ре­та­ри­а­том Ассам­блеи наро­да Казах­ста­на по Алма­тин­ской области.

- Поче­му Вы так думаете?

- Дело в том, что на про­тя­же­нии послед­них трех-четы­рех лет Тур­сын­бай Габит Тур­сын­ба­е­вич, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ассам­блеи наро­да Алма­тин­ской обла­сти, заве­ду­ю­щий сек­ре­та­ри­а­том, очень актив­но до меня доно­сил свою пози­цию, а имен­но —  что мне в Ассам­блеи делать нече­го. Его посто­ян­но не устра­и­ва­ла моя пози­ция по ряду собы­тий, кото­рые про­ис­хо­ди­ли и про­ис­хо­дят в Казахстане.

- Но есть же дру­гие люди, с кото­ры­ми Вы рабо­та­ли. Вы  дол­го были пред­се­да­те­лем это­го центра?

- Я был актив­ным участ­ни­ком цен­тра и был его пред­се­да­те­лем с момен­та его осно­ва­ния. Что каса­ет­ся окру­же­ния, то сей­час же под­би­ра­ет­ся  коман­да очень лояль­ных и очень послуш­ных людей. И это каса­ет­ся не столь­ко наше­го отдель­но взя­то­го цен­тра, а в целом Ассамблеи.

Такой инсти­тут, как Ассам­блея наро­да Казах­ста­на, поте­рял свои вес и зна­чи­мость. Я счи­таю, что Ассам­блея не выпол­ня­ет те функ­ции, ради чего она созда­ва­лась —  широ­ко­го пред­ста­ви­тель­ства наци­о­наль­ных мень­шинств в Казах­стане. Сего­дня это послуш­ная коман­да, кото­рая все­гда на свя­зи, все­гда гото­ва про­ве­сти меро­при­я­тия по пер­во­му звон­ку свер­ху. Все участ­ни­ки это­го объ­еди­не­ния гото­вы рабо­тать по тем лека­лам, кото­рые им спускают.

- Вы теперь вооб­ще не име­е­те отно­ше­ние к Укра­ин­ско­му куль­тур­но­му центру?

- Я пере­стал быть его пред­се­да­те­лем, но я оста­юсь в прав­ле­нии это­го объ­еди­не­ния. Была коман­да зачи­стить поле, вот его зачи­сти­ли…  Как когда-то Габит Тур­сун­ба­е­вич обра­тил­ся ко мне с жест­ким тре­бо­ва­ни­ем, отме­тив, что это тре­бо­ва­ние его руко­вод­ства, по его сло­вам, я не дол­жен дер­жать­ся за «гене­раль­ские погоны»…

«Гене­раль­ские»?

- Да, он так рас­це­нил вот эту долж­ность в обще­ствен­ном объ­еди­не­нии, инте­гри­ро­ван­ном в Ассам­блею наро­да Казах­ста­на. И вот он мне гово­рил, что  не сле­ду­ет за нее дер­жать­ся. Так что это дав­ле­ние нача­лось дав­но и велось планомерно.

В свое вре­мя дру­гой обще­ствен­ный дея­тель Ана­то­лий Чес­но­ков года три назад тоже прес­со­вал меня и выска­зы­вал мне, что, дескать, он едет на ковер в Тал­ды-Кур­ган и там дол­жен перед руко­вод­ством отчи­тать­ся. И что ему дали чет­кую коман­ду, что­бы я снял с себя полномочия.

Когда я был в Укра­ине, еще один обще­ствен­ный дея­тель  через мою жену мне пере­да­вал, что я дол­жен сроч­но вер­нуть­ся в Казах­стан, пер­вым же рей­сом, и напи­сать объ­яс­ни­тель­ную в аки­ма­те о цели сво­ей поезд­ки. И вооб­ще дол­жен прий­ти с неким покаянием.

Но самое глав­ное, что я не дол­жен был делать ника­ких заяв­ле­ний в Укра­ине. Вот это для них очень важ­но — не выне­сти сор из избы.

- Но какой, соб­ствен­но, сор? Не совсем пони­маю логи­ку тако­го требования?

- Не знаю, что они име­ют в виду. При этом мне гово­рят, что­бы я пом­нил, что хожу по зем­ле, что у меня есть мама, жена… и насто­я­тель­но сове­ту­ют поду­мать о них.  Вот так меня окру­жа­ют мяг­ки­ми фор­ма­ми угроз и уве­ще­ва­ний. Мне дают понять —  не высо­вы­вай­ся и насто­я­тель­но реко­мен­ду­ют не выде­лять­ся из тол­пы. А я это рас­це­ни­ваю, что мне не дают быть человеком.

- А что соб­ствен­но тако­го «кри­ми­наль­но­го» Вы сде­ла­ли, орга­ни­зо­вав пресс-тур в Украину?!

- Я тоже не чув­ствую за собой вины. Мне кажет­ся, я сде­лал все логич­но. Я очень тес­но свя­зан со сво­ей исто­ри­че­ской роди­ной — Укра­и­ной. Эмо­ци­о­наль­но. Мой отец при­вил мне любовь и ува­же­ние к куль­ту­ре укра­ин­ско­го наро­да. И вот сей­час собы­тия, кото­рые про­ис­хо­дят на Укра­ине, по их тра­гиз­му очень созвуч­ны с теми, кото­рые пере­жил когда-то мой отец. Я хочу под­черк­нуть, что сей­час речь идет не о коли­че­стве жертв, а имен­но о нака­ле стра­стей —  они близ­ки к эпо­хе граж­дан­ской войны.

Сей­час, по сути, про­ис­хо­дит раз­ру­ше­ние госу­дар­ствен­но­сти Укра­и­ны. Кста­ти, мой отец, в тот самый момент, когда Укра­и­на обре­ла неза­ви­си­мость, очень пере­жи­вал. Он гово­рил, что вот-вот про­льет­ся кровь, и был уве­рен: про­сто так Укра­и­ну не отпу­стят из соста­ва Совет­ско­го союза.

И вот хотя неза­ви­си­мая Укра­и­на как госу­дар­ство есть на кар­те,  сей­час мы как раз видим то, чего опа­сал­ся почти 25 лет назад мой отец: «Совет­ский Союз» в лице совре­мен­ной Рос­сии Укра­и­ну не отпус­ка­ет. Сей­час реа­ли­зу­ет­ся про­ект по соби­ра­нию земель рус­ских, при этом исполь­зу­ет­ся очень гру­бая мани­пу­ля­ция обще­ствен­ным сознанием.

В Казах­стане нет пол­но­го пони­ма­ния, что про­ис­хо­дит в неко­гда брат­ской рес­пуб­ли­ке. Нет пол­но­го пони­ма­ния тра­ге­дии, нет пони­ма­ния того, что идет поте­ря госу­дар­ствен­но­сти целой стра­ны. И есть непо­ни­ма­ние того, что может и наш час неда­лек. Поэто­му моя глав­ная идея состо­я­ла в том, что­бы при­влечь жур­на­ли­стов, при­вез­ти их в Укра­и­ну, что­бы они сами ста­ли оче­вид­ца­ми собы­тий, что­бы они чер­па­ли инфор­ма­цию не из вто­рич­ных, а из пер­во­ис­точ­ни­ков. Что­бы после поезд­ки они дали реаль­ную кар­ти­ну в казах­стан­ских СМИ.

- И что Вы кон­крет­но предприняли?

- Я вышел на посоль­ство Укра­и­ны в Казах­стане, что­бы орга­ни­зо­вать пресс-тур. Но в посоль­стве мне отка­за­ли, ска­зав, что у них огром­ная нагруз­ка. Поз­же я узнал, что посол Укра­и­ны в Казах­стане ото­зван с нояб­ря про­шло­го года и так­же ото­зван гене­раль­ный кон­сул Укра­и­ны, кото­рый нахо­дил­ся в Алма­ты. Так что помощь со сто­ро­ны дипмис­сии сама собой отпа­да­ла. А делать что-то надо!

- Но я так поня­ла жела­ю­щих поехать было немного?

- Пред­ва­ри­тель­но мне уда­лось собрать 12 жур­на­ли­стов, потом эта груп­па сокра­ти­лась до 7 чело­век. Фак­ти­че­ски же в пресс-тур выеха­ло все­го 2 жур­на­ли­ста. Мы очень быст­ро орга­ни­зо­вы­ва­ли этот тур, бук­валь­но в два дня все решалось.

- А поче­му отка­за­лись остальные?

- Основ­ной при­чи­ной отка­за потен­ци­аль­ных участ­ни­ков тура был аргу­мент, что их не отпус­ка­ет редак­ция. Так, жур­на­лист газе­ты «Вре­мя» ска­зал, что редак­ция опа­са­ет­ся за его без­опас­ность. Все мои дово­ды, что Укра­и­на сама по себе стра­на очень спо­кой­ная, и что толь­ко, если вы сами захо­ти­те, мы съез­дим в Крым и посмот­рим сво­и­ми гла­за­ми, что там про­ис­хо­дит, не сработали.

В общем оста­лось толь­ко двое. Из них один, я не буду его назы­вать,  как-то сра­зу от нас отде­лил­ся, ска­зал, что  поехал в Моск­ву, что­бы не про­явить никак свое пре­бы­ва­ние в Укра­ине. Фак­ти­че­ски  Сер­гей Дува­нов в ито­ге стал един­ствен­ным жур­на­ли­стом, кото­рый поехал в этот пресс-тур.

- Репор­таж  Сер­гея Дува­но­ва чита­ли… А како­вы Ваши лич­ные ощущения?

- Мне было очень инте­рес­но все уви­деть сво­и­ми гла­за­ми. При­е­хав в Крым, мы сра­зу напра­ви­лись в центр крым­ско-татар­ско­го наро­да. И так полу­чи­лось, что как раз в это вре­мя шла пря­мая транс­ля­ция из Геор­ги­ев­ско­го зала Крем­ля, где Вла­ди­мир Путин гово­рил о при­со­еди­не­нии Кры­ма к России.

- И како­ва реак­ция была тех, кто слу­шал выступ­ле­ние Путина?

- Зна­е­те, фото­граф, кото­рый напра­вил на экран свой фото­ап­па­рат, был с таким выра­же­ни­ем лица… Боюсь, что  будь  у него не фото­ка­ме­ра, а авто­мат, он начал бы рас­стре­ли­вать этот экран… Одна жен­щи­на дол­го сдер­жи­ва­лась,  а потом у нее поли­лись сле­зы. Для нее, пред­ста­ви­тель­ни­цы корен­но­го насе­ле­ния, это была ката­стро­фа. Крым­ские тата­ры толь­ко в 1989 году обре­ли свою роди­ну, когда  фак­ти­че­ски ста­ли убе­гать из Узбе­ки­ста­на. И вот опять для них рушить­ся мир. На при­ме­ре этой жен­щи­ны, я фак­ти­че­ски наблю­дал лич­ност­ную ката­стро­фу, через кото­рую про­смат­ри­вал­ся весь тра­гизм ситуации.

Думаю, что для мно­гих граж­дан Рос­сии да  и сопре­дель­ных госу­дарств, тех же Бело­рус­сии и Казах­ста­на, вся ката­стро­фа Кры­ма непо­нят­на до кон­ца. А ведь доста­точ­но загля­нуть в исто­рию, с каким пафо­сом в 1914 год начи­на­лась Пер­вая Миро­вая вой­на для рос­сий­ской импе­рии. И чем это обернулось?

- Вы счи­та­е­те, что Рос­сия повто­ря­ет свои ошиб­ки сто­лет­ней дав­но­сти? Вооб­ще, лич­но  с вашей точ­ки зре­ния, Рос­сия име­ет мораль­ное пра­во вот так взять и забрать у дру­го­го госу­дар­ства часть зем­ли?

- После того, как я про­вел в Кры­му неде­лю, я уже свое отно­ше­ние фор­му­ли­рую на осно­ве этих впе­чат­ле­ний. В Кры­му я уви­дел ту глу­бин­ную рабо­ту, кото­рая была направ­ле­на на деста­би­ли­за­цию обще­ства  и, в част­но­сти, по Крыму.

Чего скры­вать, Укра­и­на с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния крайне бед­ная стра­на. А за пре­зи­дент­ство Яну­ко­ви­ча госдолг уве­ли­чил­ся боль­ше, чем в два раза. При этом эти день­ги в эко­но­ми­ку стра­ны не попали.

В Одес­се нам рас­ска­зы­ва­ли, что их порт поте­рял все гру­зо­по­то­ки, кото­рые шли через них. Поче­му? Пото­му что семья Яну­ко­ви­ча пла­ни­ро­ва­ла при­ва­ти­зи­ро­вать этот порт. И так по всей Укра­ине! Они опус­ка­ли эко­но­ми­ку Укра­и­ны до низо­во­го уров­ня, что­бы иметь воз­мож­ность все выку­пать по зани­жен­ной цене.

- Вы счи­та­е­те, что имен­но эко­но­ми­че­ская безыс­ход­ность тол­ка­ет часть укра­ин­ско­го насе­ле­ния к России?

- Эко­но­ми­че­ская состав­ля­ю­щая  лишь одна из при­чин. Я бы хотел обра­тить вни­ма­ние, что через рос­сий­ские СМИ идет очень тон­кая обра­бот­ка созна­ния укра­ин­ско­го насе­ле­ния. По себе могу ска­зать, что на вто­рой день пре­бы­ва­ния в Кры­му у меня голо­ве появи­лась некая фор­му­ла «ост­ров Крым». И толь­ко на пятый-шестой день, про­хо­дя по ули­це, я понял, что все граф­фи­ти в горо­де тоже воз­дей­ству­ют на мое созна­ние, что­бы мозг зацик­ли­вал­ся на нуж­ной кому-то вот этой фор­му­ли­ров­ке «ост­ров Крым».

И уже про­ана­ли­зи­ро­вав все это, я понял, что это не мое лич­ное ощу­ще­ние, что это навя­зан­ное из вне. Это вот один из при­ме­ров мани­пу­ля­ци­он­ной систе­мы, кото­рая рабо­та­ет в Кры­му. Я потом раз­го­ва­ри­вал с раз­ны­ми людь­ми раз­но­го воз­рас­та, кото­рые на вот этой волне ура-пат­ри­о­тиз­ма счаст­ли­вы тем, что про­изо­шло. Но ты пони­ма­ешь, что они жерт­вы пропаганды.

- Но ведь те же крым­ские тата­ры при­бы­ва­ют в ином состоянии…

- Они нахо­дят­ся в подав­лен­ном состо­я­нии, их тоже накры­ва­ет вол­на собы­тий, кото­рые они не успе­ва­ют даже фик­си­ро­вать, не гово­ря уже о  том, что­бы осо­зна­вать. Я как-то про­чи­тал кни­гу Кара-Мур­зы о мани­пу­ля­ции созна­ния, и вот, ока­зав­шись в Кры­му, я воочию уви­дел, как могут  на прак­ти­ке при­ме­нять­ся такие технологии.

- И все-таки непо­нят­но, чем пло­ха была эта поезд­ка и какую угро­зу Вы и Дува­нов мог­ли пред­став­лять для Казахстана?

- Труд­но ска­зать. Но один из акти­ви­стов наше­го цен­тра, к кото­ро­му я все­гда очень хоро­шо отно­сил­ся, мне заявил: «А ты пони­ма­ешь, что ты отту­да бацил­лу мог привезти?».

- В каком смысле?!

- Я тоже задал ана­ло­гич­ный вопрос, на что он мне отве­тил — ты же на Укра­и­ну ездил! И это гово­рит мне один из актив­ных участ­ни­ков Укра­ин­ско­го цен­тра в Казахстане!

- Он  имел в виду, Вы там зара­зи­тесь «рево­лю­ци­он­ной бациллой»?!

- Да! Он ска­зал, что я не пони­маю, в какие игры  играю. И вооб­ще я не имею пра­ва орга­ни­зо­вы­вать пресс-туры.

- Чем может объ­яс­нять­ся такой реакция?

- Я думаю, у укра­ин­цев,   как впро­чем, и у мно­гих этно­сов быв­ше­го СССР, при­вит ген стра­ха. После репрес­сий 30‑х годов.

Если гово­рить о стар­шем поко­ле­нии, то они не могут сво­бод­но думать, сво­бод­но ана­ли­зи­ро­вать. Это еще усу­губ­ля­ет­ся тем, что они ото­рва­ны от сво­ей исто­ри­че­ской роди­ны мно­гие деся­ти­ле­тия, но  они пом­нят о стра­хе, кото­рый они уже уна­сле­до­ва­ли у сво­их роди­те­лей. Они зна­ют исто­рию сво­ей, семьи, когда из 12 чле­нов семьи 8 погиб­ли от голо­до­мо­ра. Эта гене­ти­че­ская память рож­да­ет страх  сде­лать что-то не так. И это боль­шая лич­ност­ная тра­ге­дия укра­ин­цев, про­жи­ва­ю­щих на пост­со­вет­ском пространстве.

- Как  сего­дня ощу­ща­ет себя укра­ин­ская диас­по­ра в Казахстане?

- Зна­е­те, когда начал раз­го­рать­ся кон­фликт, я с одним сво­им това­ри­щем ини­ци­и­ро­вал напи­са­ние пись­ма на имя пре­зи­ден­та Казах­ста­на. Мы обра­ти­лись к нему с прось­бой вме­шать­ся в этот кон­фликт, попы­тать­ся на дипло­ма­ти­че­ском уровне раз­ре­шить его, не дово­дя до кровопролития.

Это пись­мо было заре­ги­стри­ро­ва­но в адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, в нем было 6 под­пи­сан­тов, и это из 20 цен­тров укра­ин­ских, кото­рые рабо­та­ют сего­дня на тер­ри­то­рии Казах­ста­на. Это вот еще одно под­твер­жде­ние того, как глу­бо­ко сидит в людях страх. И это с уче­том того, что мы не при­зы­ва­ли ни к чему кра­моль­но­му, наобо­рот, про­си­ли помочь раз­ре­шить кон­фликт мир­ным путем.

- А как вам пози­ция офи­ци­аль­ной Астаны?

- Уже понят­но, что Казах­стан и Рос­сия тес­но свя­за­ны меж­ду собой. Мне до сих пор режут глаз новые номе­ра на авто­мо­би­лях с ука­за­ни­ем номе­ра реги­о­на… Это дуб­леж рос­сий­ской систе­мы. По мне, идет такая пла­но­вая поте­ря нашей госу­дар­ствен­но­сти. И меня это пугает.

Кто-то может ска­зать, кто ты такой, что­бы на эту тему рас­суж­дать, но я граж­да­нин Казах­ста­на и имею пра­во выска­зать свое мне­ние на этот счет.

Тес­ный эко­но­ми­че­ский кон­такт с Рос­си­ей, его мож­но при­вет­ство­вать, т.к. эко­но­ми­ки наши тес­но свя­за­ны. Но если мы неза­ви­си­мое госу­дар­ство, то мы долж­ны само­сто­я­тель­но выстра­и­вать инсти­ту­ты граж­дан­ско­го обще­ства, что­бы стра­на дви­га­лась впе­ред. Что­бы наше госу­дар­ство управ­ля­лось сни­зу, а не сверху.

Толь­ко сни­зу вверх мож­но стро­ить госу­дар­ствен­ность. Дом стро­ит­ся с фун­да­мен­та, а не с пер­во­го или вто­ро­го эта­жа. И не с пент­ха­у­за, в кото­ром оби­та­ет элита.

- Эли­та явно не раз­де­ля­ет Вашей точ­ки зре­ния

- Кста­ти, вот это высо­кое поня­тие ЭЛИТА в Казах­стане под­ме­не­но номен­кла­ту­рой, вышед­шей из совет­ско­го про­шло­го. И вот эта самая наша оли­гар­хи­че­ская номен­кла­ту­ра,  самая непа­три­о­тич­ная из всех граж­дан стра­ны. Она ори­ен­ти­ро­ва­на на свои инте­ре­сы, а на народ­ные инте­ре­сы ей напле­вать. А ведь каж­дый, кто заин­те­ре­со­ван в буду­щем Казах­ста­на, дол­жен быть неравнодушен.

Вот из-за тако­го рав­но­ду­шия Укра­и­на теря­ет свою госу­дар­ствен­ность, из-за рав­но­ду­шия, к кото­ро­му людей при­уча­ют деся­ти­ле­тия. Взять тот же при­мер укра­ин­ской псев­до­э­ли­ты: ника­ких ори­ен­ти­ров на пер­спек­ти­ву, все были сосре­до­то­че­ны на лич­ном обо­га­ще­нии. И вот итог.

- Сего­дняш­ний кон­фликт меж­ду Укра­и­ной и Рос­си­ей может ока­зать вли­я­ние на Казахстан?

- Я не хочу ниче­го накар­кать, но я счи­таю, что раз­ру­ше­ние госу­дар­ствен­но­сти Укра­и­ны это дол­го­сроч­ная про­грам­ма. Боюсь, Казах­стан, тоже с года­ми поте­ря­ет свой суве­ре­ни­тет.  Я так думаю, пото­му что  у нас не выстро­е­на систе­ма пере­да­чи вла­сти. А это кра­е­уголь­ный камень государственности.

Вспом­ни­те  конец бреж­нев­ской эпо­хи, когда после смер­ти Бреж­не­ва была чере­да быст­ро сме­ня­ю­щих­ся ген­се­ков, и в ито­ге слу­чай пал на Гор­ба­че­ва, кото­рый по сути и спо­соб­ство­вал воль­но или неволь­но раз­ва­лу Совет­ско­го Союза.

И сда­ча госу­дар­ствен­ных инте­ре­сов, мне кажет­ся, уже сей­час про­ис­хо­дит. Вот те же номер­ные зна­ки авто­мо­би­лей. Все начи­на­ет­ся через какие-то незна­чи­тель­ные вещи, а закан­чи­ва­ет­ся уже пуб­лич­ны­ми акци­я­ми, как это про­ис­хо­ди­ло в Геор­ги­ев­ском зале Москвы.

Запи­са­ла Окса­на МАКУШИНА

Источ­ник: Накануне.KZ