О том, что главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского арестовали за якобы «призывы к насильственному свержению власти в Республике Казахстан», мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты. Для тех, кто не читал тот наш материал, напомним, что товарищи из «конторы глубокого бурения» откопали листовки, которые аж два (!) года назад обнаружили при осмотре в одной из машин алматинские «жолполовцы». Эти покрытые пылью бумажки легли в основу обвинения нашего коллеги, и если дело дойдет до суда, он может сесть на семь лет.
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Даже на основании отрывочных сведений, которые поступают к нам по «делу Винявского» (полную информацию получить невозможно, потому что и с адвоката Винявского, и с жены Игоря, которая вошла в дело как защитник, взяли подписку о неразглашении), наша редакция сделала для себя четкий вывод: дело нашего коллеги политически мотивированное, его наряду с другими арестованными решили сделать виновным за события в Жанаозене.
А как на это дело смотрят родные Игоря Винявского? Об этом мы попросили рассказать отца Игоря — Владимира Винявского, который сегодня живет в Семипалатинске.
- Владимир Анатольевич, что думаете об обвинениях в адрес Вашего сына?
- Даже если предположить, что мой сын занимался «изготовлением и распространением», в листовках нет ничего преступного. Посмотрите статью 170 Уголовного кодекса (по ней привлекают Игоря). Она предполагает публичные призывы к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя. А теперь давайте через призму этой статьи посмотрим на листовку.
В верхней части листовки показано, как изгоняли из Киргизии клан Бакиева. Но ведь изгоняли Бакиева, а не призывали к насильственному изменению конституционного строя. Похоже, что когда проводили экспертизу по этой листовке, то поставили знак равенства между семьей Бакиева и конституционным строем Киргизии. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять: это не одно и то же.
Судя по всему, эксперты с помощью таких же «научных методов» изучили нижнюю часть листовки и приравняли портрет главы соседнего государства к основам конституционного строя Казахстана. Вот так и слепили «госпреступника» Игоря Винявского.
Хотя какое здесь преступление — быть недовольным властью? Покажите мне хоть одного главу государства ХХ — начала ХХI века (кроме, пожалуй, КНДР), который бы правил двадцать лет и больше и им все были бы довольны. Да нет такого! А если вы зайдете в Рунет, то там столько антипутинских листовок, что можно всю Россию пересажать.
- Тогда почему Игоря закрыли?
- Честно говоря, мне самому непонятно, почему. Ведь он не Солженицын, не Сахаров, не Олжас Сулейменов, который диссидентствовал в 70—80‑х годах. При советской власти диссидентов ограничивали в правах, изгоняли из страны, пытались засадить в «психушки», их пытались переубедить.
С Олжасом Сулейменовым, например, проводили беседы высокопоставленные работники КГБ СССР и КГБ Казахской ССР, но не заставили его мыслить по-другому. Никого из диссидентов при так называемом тоталитарном советском режиме уже не кидали в тюрьмы, советская власть понимала, что стране не нужны новые политзаключенные, понимала, что нельзя стрелять в свой народ.
А ведь Игорь Винявский, на мой взгляд, менее значимая фигура. Тогда почему же к нему столько внимания и жестокости? Что изменилось с тех пор в отношении инакомыслящих? Неужели советской власти терять было меньше, чем ныне существующей? Та власть старалась уберечь своих граждан от тюрем в отличие от этой.
- Как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит с Вашим сыном?
- Как к этому могут относиться родители? Конечно же, для нас это трагедия. Мы испытываем страх за его будущее, но в то же время гордимся им. Его ведь арестовали не за убийство, не за воровство, не за коррупционные деяния. Но вообще мы понимаем, что Игорь может стать в Казахстане первым осужденным по политической статье.
Мы никогда не думали о том, какое место в обществе занимает наш сын. Ну, думаем, пишет статьи, да, многим они могут не нравиться. Но когда его арестовали за какие-то сомнительные листовки (а на самом деле для того, чтобы не дать ему писать дальше), когда мы увидели реакцию международных организаций на его арест, только тогда поняли, что он в большей степени принадлежит обществу, а не своей семье.
- Но раз дело шито белыми нитками, его могут освободить. Как думаете?
- Если говорить честно, то в положительный исход я, конечно же, не верю. Вся наша правоохранительная и судебная система направлена на исполнение воли одного человека. А сейчас порой не понимаешь: его это воля или кто-нибудь решил, что он так хочет уничтожить любое инакомыслие?
Мы уже прошли даже период позднего Брежнева в прославлении лидера государства и преступили какую-то моральную черту, убив граждан своего государства. После того как в стране, которую власти называют демократической, в стране, где запрещена смертная казнь даже за самые жестокие преступления, без суда и следствия расстреляли собственных граждан (и ведь стреляли в спины убегающим!), маловероятно, что такая «мелочь», как правосудие, может рассматриваться всерьез.
- Неужели даже надежды не осталось?
- Я надеюсь лишь на какое-нибудь чудо. А вдруг во главе нашего государства все-таки не библейский царь, готовый для продления своего царствования убивать, сажать, калечить жизни и судьбы. Вдруг у него, у членов его семьи имеется правильное понимание справедливости. Ведь были в истории и казахского государства, и других народов правители, которые справедливо поступали с теми, кого считали своими врагами.
Хотя, наверное, у тех, кто во власти, какая-то своя правда. Но ведь есть же и какая-то одна, общая для нас всех правда. Ведь высказываются в поддержку нашего сына и представители других государств, и международные организации, и общественные деятели, и простые люди, которые просто звонят нам домой по телефону.
- Расскажите о своей семье, о том, как воспитывали Игоря…
- Если брать нашу семью в целом, то мы коренные казахстанцы. Свою казахстанскую историю наша семья ведет с конца XIX века. Здесь жили наши предки до пятого или шестого колена. Внучки — это уже, может, седьмое поколение, которое живет на казахской земле. В моих внучках течет кровь казахов, русских, украинцев и татар.
Моя мама прошла путь от учительницы начальных классов сельской малокомплектной школы до директора одной из лучших школ города Семипалатинска. Отец был геологом. Жена всю жизнь проработала преподавателем в одном техникуме.
Весь образ жизни нашей семьи был направлен на позитивный труд в интересах страны. Мы безо всякого карьерного умысла действительно жили, как поется в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Так жило большинство граждан страны Советов, а тем более интеллигентов, к числу которых принадлежали мы.
Разумеется, положительные качества самим образом жизни прививались и сыну. Старались, чтобы Игорь рос честным и порядочным гражданином, чтобы со всеми был дружен, чтобы любил свою семью, чтобы был полезен обществу. В 5‑м классе я его даже заставил завести дневник полезных дел. И когда я приходил с работы, он зачитывал полезные дела, которые успел сделать за день: вынес ведро с мусором, помыл посуду, прочитал столько-то страниц книги и т. п. Мне кажется, что нам с женой удалось воспитать своего сына так, чтобы за него не было стыдно.
Факт-лист
Владимир Винявский после школы учился в Томском политехническом университете на факультете автоматики и вычислительной техники. Затем служил на Дальнем Востоке лейтенантом-двухгодичником. Вернулся в Семипалатинск, работал мастером на заводе, оттуда пригласили работать в КГБ. По роду службы занимался защитой экономики и госсекретов, а в 45 лет в звании подполковника ушел на пенсию. Игорь — единственный сын. Ряд известных казахстанцев уже выступили поручителями за Винявского — попросили перевести его под домашний арест.
Источник: Газета “Голос Республики” №4 (226) от 3 февраля 2012 года
Visit link:
ГАЗЕТА — Владимир Винявский: «Мы боимся за сына, но гордимся им»