Внук Ислама Каримова опасается деда

Внук пре­зи­ден­та Узбе­ки­ста­на и стар­ший сын Гуль­на­ры Кари­мо­вой Ислам Кари­мов (млад­ший) дал интер­вью Би-Би-Си, в кото­ром рас­ска­зал, что как и его дед стал жерт­вой ситу­а­ции, в кото­рую попа­ла его мать, и чув­ству­ет “серьёз­ную опас­ность” перед воз­вра­ще­ни­ем на родину.

На вопрос кор­ре­спон­ден­та Би-Би-Си о том, какой состо­я­ние его мате­ри сей­час, Ислам Кари­мов (млад­ший) отме­тил: “У меня нет ника­ких свя­зей с ней (мамой). Нет воз­мож­но­сти для это­го. Я даже не могу полу­чить инфор­ма­цию о том, в поряд­ке ли она, жива или нет. Я очень пере­жи­ваю за них с сест­рён­кой. Их дер­жат под домаш­ним аре­стом. Но я абсо­лют­но не знаю о том, пере­ве­ли ли их в дру­гое место, ста­ло ли им луч­ше. Если бы бы ситу­а­цию улуч­ши­лась, она бы вышла со мной на связь, пото­му что, она навер­но тоже бес­по­ко­ит­ся обо мне”.

- Ислам, ваша мать была одной из вли­я­тель­ных фигур не толь­ко в самом Узбе­ки­стане, но и во всём реги­оне, как такое мог­ло произойти?

- По мое­му мне­нию, основ­ной при­чи­ной её паде­ния ста­ло то, что она ста­ла пред­став­лять опас­ность для опре­де­лён­ной груп­пы людей. Она при­слу­ши­ва­лась ко всем, была сво­бод­ной и неза­ви­си­мой. Сей­час — это не толь­ко её паде­ние, но и если мож­но так выра­зить­ся, паде­ние цело­го поко­ле­ния. Пото­му что, она успе­ла создать в стране систе­му сво­бо­до­мыс­ля­щих людей. Создан­ные ею орга­ни­за­ции, обла­да­ли спо­соб­но­стью ока­зы­вать вли­я­ние на пра­ви­тель­ство и прес­су. Их мож­но назвать груп­пой людей, вооду­шев­лён­ных запад­ны­ми цен­но­стя­ми. Сей­час эта целая систе­ма выве­де­на из строя, тыся­чи людей оста­лись без рабо­ты или поки­ну­ли стра­ну и зато­че­ны в тюрьмы.

- Вы сами може­те поехать в Узбекистан?

- Нет, я не могу поехать в Узбе­ки­стан. Я чув­ствую серьёз­ную опас­ность, одна­ко ста­ра­юсь не думать мно­го об этом. По интер­не­ту я полу­чаю раз­лич­ные угро­зы, посоль­ство Узбе­ки­ста­на в Бри­та­нии пыта­ет­ся вый­ти на связь со мной, ста­ра­ют­ся под раз­лич­ны­ми пред­ло­га­ми вер­нуть меня в Узбекистан.

- Если вы вер­нё­тесь в Узбе­ки­стан, что вас ожидает?

- Я ста­ра­юсь не думать об этом. Думаю, у резуль­та­те всё будет хоро­шо. Самый поло­жи­тель­ный сце­на­рий — навер­но меня тоже ожи­да­ет домаш­ний арест. А о самом пло­хом я даже не могу думать…

- Вы дума­е­те за всем этим сто­ит ваш дед?

- Нет, я знаю, что дедуш­ка мень­ше всех вино­ват во всех этих собы­ти­ях. Он руко­во­дит стра­ной и источ­ни­ки, дохо­дя­щие до него раз­лич­ны. Боль­шую часть инфор­ма­ции кон­тро­ли­ру­ют спец­служ­бы. По мое­му мне­нию, люди при­бе­га­ют к улов­кам, созда­вая вокруг него инфор­ма­ци­он­ный ваку­ум, застав­ляя делать его то, что он обыч­но не делает.

- Озна­ча­ет ли это, что его мощь и вли­я­ние ослабевают?

- Я не могу ска­зать, сда­ёт ли он пози­ции или нет. Веро­ят­но, он теря­ет связь с реаль­но­стью. Он так­же жерт­ва теку­щей ситу­а­ции. Пото­му что, ослаб­ле­ние моей мамы озна­ча­ет ослаб­ле­ние деда.

- Когда вы виде­ли сво­е­го деда в послед­ний раз?

- Видел 2‑го янва­ря. До это­го мы пыта­лись уви­деть­ся с ним в ново­год­нюю ночь. Одна­ко люди моей бабуш­ки пре­гра­ди­ли нам доро­гу. Когда мама спро­си­ла поче­му нам пре­граж­да­ют путь, нам ска­за­ли, что это при­каз бабуш­ки. Мы уди­ви­лись, сколь­ко я себя знаю, каж­дый Новый год мы про­во­ди­ли вме­сте. Так было и до мое­го рож­де­ния. Мама все­гда была в кру­гу семьи (в этот день). Поэто­му это нас очень сму­ти­ло. Оче­вид­но, бабуш­ка боя­лась, что мы о чем-то рас­ска­жем деду.

2 янва­ря, когда мы уви­де­лись с дедом в послед­ний раз, мы почти реши­ли все про­бле­мы. Мама объ­яс­ни­ла ему, что нико­гда не сде­ла­ет ниче­го про­тив него. Дедуш­ка вро­де бы понял всё. Мы пого­во­ри­ли очень серьёз­но, но спо­кой­но. Когда мы ухо­ди­ли, бабуш­ка ото­зва­ла меня, маму и сест­рён­ку в сто­ро­ну и ска­за­ла: “Наши уни­что­жат вас”. Бабуш­ки обыч­но такое не гово­рят, не прав­да ли? Сле­до­ва­тель­но, логи­че­ски она про­тив нас. С фев­ра­ля, как нача­лись рей­ды, я пытал­ся позво­нить и деду и с бабуш­ке. Бабуш­ка нико­гда не отве­ча­ет, а если и отве­тит, связь обры­ва­ет­ся. В мар­те или апре­ле я нако­нец смог дозво­нить­ся до неё. Она ска­за­ла толь­ко одну фра­зу: “Я же ска­за­ла, что уни­что­жу вас”, и бро­си­ла трубку.

- Весь мир зна­ет ваше­го деда как дик­та­то­ра, как вы вспо­ми­на­е­те его в моло­дые годы?

- Он обыч­ный чело­век, пом­ню, как при­хо­дя домой, обни­мал всех нас и спра­ши­вал как про­шёл день. Одна­ко о рабо­те мы не гово­ри­ли. Это были непи­сан­ные пра­ви­ла. К сожа­ле­нию, так слу­чи­лось, что меня пока­за­ли деду не с луч­шей сто­ро­ны. Одна­ко, это не его выбор. Для меня он толь­ко дедуш­ка. О дру­гом думать я осте­ре­га­юсь. Пото­му что, когда мама ста­ла гово­рить о пра­вах чело­ве­ка, вот к чему это привело…

Пом­ню ещё одно. У деда в машине есть крас­ная кноп­ка. Если нажать эту кноп­ку, все две­ри бло­ки­ру­ют­ся и начи­на­ет зву­чать сире­на. Вме­сте с тем, все спец­служ­бы и воен­ные управ­ле­ния полу­ча­ют сиг­нал, что на маши­ну совер­ше­но напа­де­ние. В юно­сти дедуш­ка каж­дый день уез­жал на рабо­ту в поло­ви­ну вось­мо­го-девять. Как-то во вре­мя зав­тра­ка мне ста­ло скуч­но, когда я вышел во двор, уви­дел маши­ну деда, води­тель и охран­ник были сна­ру­жи. Я любил маши­ны, поэто­му когда спро­сил, мож­но ли сесть, они раз­ре­ши­ли. Если ребё­нок уви­дит крас­ную кноп­ку, что он сде­ла­ет, конеч­но же нажмёт. Я тоже сде­лал это. Две­ри тут же забло­ки­ро­ва­ло, зазву­ча­ла сире­на, пошёл сиг­нал воен­ным и спецслужбам…Водитель и охран­ник пыта­лись открыть две­ри, но они были бло­ки­ро­ва­ны. Мне было 6—7 лет…Сидя внут­ри, я был удив­лён. Стёк­ла маши­ны вот такой толщины…Все тогда испу­га­лись. Кое-как мне объ­яс­ни­ли, как вве­сти код, и мы выклю­чи­ли сиг­нал… Я поду­мал тогда, всё, мне попа­дёт. А дедуш­ка вышел из дому и ска­зал: “Мне кажет­ся ты не позав­тра­кал до кон­ца”. Я зашёл в дом, он уехал на рабо­ту. Когда я зашёл в дом, гово­ря себе, сла­ва богу, про­нес­ло, я уви­дел выра­же­ние лиц мамы и бабуш­ки и понял, что ошибся…

- Что он вам гово­рил насчёт ваше­го буду­ще­го, какие давал советы?

- Дедуш­ка гово­рил нам, что­бы мы все­гда были дале­ки от поли­ти­ки. Пото­му что, поли­ти­ка — очень гряз­ная, мерз­кая, слож­ная, уто­ми­тель­ная вещь. Он хотел видеть меня неза­ви­си­мой лич­но­стью, кото­рая вез­де смо­жет обес­пе­чить себя.

- У ваше­го деда есть воз­мож­но­сти полу­чать инфор­ма­цию от дру­гих источ­ни­ков, кро­ме прессы?

- Как-то он ска­зал мне, что хочет свя­зать­ся с интер­не­том и иметь ком­пью­тер. Я научил его поль­зо­вать­ся ком­пью­те­ром. На сле­ду­ю­щий день пла­ни­ро­вал научить его поль­зо­вать­ся интер­не­том и как полу­чать инфор­ма­цию. Одна­ко, бабуш­ка ото­зва­ла меня в сто­рон­ку и ска­за­ла: “Ты с голо­вой дру­жишь или нет? Что будет, если он ста­нет все читать и знать обо всем? Что мы тогда будем делать?”. Я уди­вил­ся, поче­му они не хотят, что­бы он знал обо всём. Я думаю, что если он будет знать всё это хоро­шо и без­опас­нее. В сле­ду­ю­щий раз,бабушка не дала мне воз­мож­но­сти научить деда чему-либо. Кабель был отсо­еди­нен (от моде­ма), а бабуш­ка ска­за­ла: “Пусть так и оста­ёт­ся, ска­жи деду, что интер­нет не рабо­та­ет”.  Бабуш­ка лиши­ла его интер­не­та. У деда нет мобиль­но­го теле­фо­ны, радио он не слу­ша­ет, смот­рит толь­ко теле­ви­зор. Если бы он поль­зо­вал­ся интер­не­том, было бы лег­че изме­нить ситу­а­цию, я бы мог напи­сать ему пись­мо по электронке”.

…На вопрос жур­на­ли­ста о том, како­вы инте­ре­сы его бабуш­ки во всей этой ситу­а­ции, Ислам Кари­мов отве­тил, что“интересы её “раз­лич­ны”. По сло­вам Кари­мо­ва млад­ше­го, ему об этом пове­да­ли сотруд­ни­ки спец­служб.  Как рас­ска­зал моло­дой чело­век, у его бабуш­ки “дого­во­рён­ность с дедом”, что в любом слу­чае, “каким обра­зом и когда бы он не сдал власть со сво­их рук, она будет жить в стране непри­кос­но­вен­но, сохра­нит всё иму­ще­ство, а так­же смо­жет сво­бод­но путе­ше­ство­вать”. По сло­вам Кари­мо­ва, всё это мог­ло бы “стать осно­вой для про­из­ве­де­ний Шекспира”.

Кари­мов млад­ший в интер­вью пове­дал о том, основ­ным его жела­ни­ем явля­ет­ся, что­бы его мать и сест­рён­ка были на сво­бо­де. Он так­же отме­тил, что очень гор­дит­ся тем, что он узбе­ки­ста­нец, и когда ему испол­ни­лось 18 лет, он отка­зал­ся от пас­пор­та США.

В ответ на вышед­шее в радио­эфир 11 нояб­ря интер­вью с Исла­мом Кари­мо­вым (млад­шим), вто­рая дочь пре­зи­ден­та Узбе­ки­ста­на Лола Кари­мо­ва-Тил­ля­е­ва отпра­ви­ла пись­мен­ное посла­ние редак­ции, в кото­ром гово­рит­ся:  «Ска­жу чест­но, если бы я посто­ян­но тра­ти­ла энер­гию и нер­вы на попыт­ки опро­верг­нуть посту­па­ю­щие в мой адрес лож­ные обви­не­ния, я бы мало чего доби­лась, и воз­мож­но, полу­чи­ла бы даже про­ти­во­по­лож­ный резуль­тат. Поэто­му я не вижу смыс­ла в том, что­бы посто­ян­но давать разъ­яс­не­ния в прес­се. Это не про­сто ложь в жан­ре фан­та­сти­ки, это мастер­ски при­вя­зан­ный к кон­крет­ным людям поклёп, и я осо­знаю, насколь­ко бес­сер­де­чен такой тща­тель­ный поклёп. Поэто­му, когда ситу­а­ция тре­бу­ет того, я пере­даю сво­им адво­ка­там воз­мож­ность дей­ство­вать от мое­го име­ни в рам­ках зако­на. Любая кле­ве­та при­во­дит нас в ярость. Но кле­ве­та чело­ве­ка, кото­ро­го ты нян­чи­ла с момен­та рож­де­ния, с любо­вью и доб­ро­той обу­ча­ла пер­вым шагам, ранит серд­це ещё силь­нее. Я вспо­ми­наю мгно­ве­ние, когда я взя­ла сво­е­го пер­во­го пле­мян­ни­ка на руки. Я всё ещё хра­ню эту огром­ную теп­ло­ту и любовь в сво­ем серд­це, и про­шу созда­те­ля послать ему здра­вый смысл и напра­вить его на путь истинный».

Источ­ник: CA-NEWS