Сегодня — Всемирный день прав человека в память о принятии Организацией Объединенных Наций в этот день в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. В истории человечества это был рубежный правовой акт, подытоживший мировой опыт кровавой сердцевины ХХ столетия 1914–1945 годов. «У каждого века есть свое средневековье» – афоризм Ежи Леца как раз про него.
Автор: Андрей СВИРИДОВ
«Я устал от двадцатого века, / От его окровавленных рек./ И не надо мне прав человека -/ Я давно уже не человек!» — эти по-настоящему страшные, до холода в спине пронзающие строки написал большой русский поэт-шестидесятник Владимир Соколов. Написал — как выдохнул. Однако годом их написания был не какой-либо из двадцатых-тридцатых или сороковых-роковых, а перестроечный 1988‑й, что выглядело несколько странным. Ведь именно в том году массовый советский человек вообще узнал, что у него есть права: в декабре 1988-го журнал «Век ХХ и мир» впервые в СССР опубликовал текст Всеобщей декларации прав человека.
А если вернуться к стихам из эпиграфа, то ведь «окровавленные реки» текут отнюдь не в тех странах, где права человека уважают и соблюдают, а как раз таки наоборот — в тех, где не соблюдают и не уважают, ссылаясь при этом (если вообще на что-то ссылаются) на самобытный менталитет или национальный традиции.
Итак, сегодня у нас годовщина, хотя и не круглая, в связке с которой отмечается Всемирный день прав человека — главный праздник всех правозащитников. Но для нас это в большей степени ежегодный экзамен на оные права. Сдал ли его Казахстан в уходящем 2011‑м или за все годы завершившегося «нулевого» десятилетия? Или за двадцать лет государственной независимости, круглая дата которой отмечается через шесть дней после Дня прав человека?
А это смотря какой Казахстан и смотря в чьей оценке. Официальный Казахстан, по его собственной оценке, блестяще сдал этот экзамен год назад, проведя в Астане небезызвестный саммит ОБСЕ. Правда, я бы сравнил эту сдачу со вполне органичным для наших широт вариантом, когда соискатель водительских прав не забивает себе мозги зубрежкой дорожных знаков, а накрывает «поляну» для членов комиссии, прекрасно понимая, что другая комиссия, «неополяненная», направила бы его на пересдачу.
Потому что если уж развивать сравнение и говорить о правах как личном документе водителя, то у нашего главного кормчего штрафной талон (была такая вещь в советские времена) весь изрешечен проколами — дырка на дырке, аж фотографии и подписи владельца не разглядеть! Один прокол — за Жовтиса с Кучуковым (в их случаях игра на два смысла со словами «права человека» и «водительские права» — даже и не игра, а полная омонимия), другой прокол — за Есергепова, третий — за Садыкова с Нарымбаевым, четвертый — за Наталью Соколову. И если кто-то когда-то надеялся, что в годы своего нахождения в тройке стран — председателей ОБСЕ с 2009-го по 2011‑й власти способны пойти на справедливый пересмотр этих дел, то теперь ясно — надеялись зря.
Впрочем, надежда умирает последней — теперь вот надеемся на железное попадание всех перечисленных узников совести под амнистию в честь 20-летия независимости Республики Казахстан. Между прочим, два праздника — казахстанский государственный 16.12 и всемирный правозащитный 10.12 — соседствуют не только датами, но и смыслами. В конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16.12.1991, иногда также именуемом декларацией независимости Республики Казахстан, содержалось обязательство соблюдать принципы Всеобщей декларации прав человека, повторенное в январе 1992-го при вступлении РК в ООН.
Сколько же их было взято, подобных обязательств, за прошедшее двадцатилетие (не сосчитать, как много), а сколько — выполнено (навскидку и не вспомнить, настолько мало)?!
Пропагандисты режима иногда оправдывают и обосновывают существующее и (очень мягко говоря) не слишком скрупулезное соблюдение прав человека в Казахстане чем-то вроде «особого казахстанского пути» (тормозного, что ли?). В соседней России аккурат к прошлогоднему Дню прав человека небезызвестный режиссер-евразиец Никита Михалков (одно время ходивший в больших друзьях нашего президента-евразийца на почве этого самого евразийства-азиопства) выступил с Манифестом просвещенного консерватизма, в котором не весьма просвещенно, зато прямо и недвусмысленно назвал права человека и прочие либеральные ценности «западной заразой». Впрочем, одно право манифестант постсоветским россиянам оставил — «право сознательно подчиняться авторитету власти».
Правда, при таком подходе авторитет получается лишь по названию государственнический или национально-религиозный, а по сути — криминальный, о чем далеко не каждый «носитель авторитета» захочет проорать прямым текстом. Мне кажется, только поэтому наши «акординцы» не подхватили с пылу с жару лозунг о праве сознательно подчиняться и не включили его в собственное «лозунговое хозяйство» (или же включили, просто я не в курсе?). А то неплохо бы смотрелось — хоть 10 декабря, хоть 16-го!
Excerpt from:
А ты сдал экзамен на права человека?