Как “Казкоммерцбанк” собирается «переваривать» “БТА Банк”, рассказал на днях на сайте «Forbes.kz» председатель правления “Казкома” Магжан Ауэзов. Это была первая часть его интервью изданию, остальное обещано читателям в февральском выпуске журнала «Forbes Kazakhstan».
Поскольку «Казкоммерцбанк» теперь находится в первых рядах тех, кто активно воюет с независимыми СМИ в Казахстане, и в этом отношении успешно заменил собой «БТА Банк», мы не могли оставить это интервью без внимания. Тем более что Магжан Муратович, сам того не желая, проговорился.
Дело в том, что отвечая на вопрос журналиста о реакции на снижение агентством Fitch долгосрочного кредитного рейтинга банка до «CCC», Ауэзов признался, что был расстроен. Это не стало бы проблемой, но судя по всему, удар по имиджу «Казкоммерцбанка» оказался настолько сильным, что председатель правления решил перевести стрелки. И перевел. Хотел на «БТА Банк», а получилось на Акорду и лично Назарбаева.
Вот что он сказал дословно:
«Но надо принимать объективную реальность — в 3 раза упала цена на нефть, в 2 раза девальвировал тенге, очень осторожные прогнозы по росту экономики. И финансовый сектор в этой ситуации наиболее уязвим. Многие банки стоят в очереди либо на negative watch, либо на downgrade. А к нам, как крупнейшему банку, повышенный интерес.
Решение Fitch вытекает из структуры сделки по интеграции с БТА, где огромный объем обязательств. И аналитики Fitch задают вполне ожидаемые резонные вопросы по перспективам, взысканию и способности Казкоммерцбанка переварит этот долг.
И здесь я бы сначала предложил посмотреть, каким мы приняли БТА. Доходы от его основной деятельности не покрывали обслуживание обязательств. Доля государственного финансирования составляла 60%. Из-за необходимости доначислить провизии образовался отрицательный капитал. Большая часть филиальной сети была убыточно, банк нес большие расходы на оплату услуг консультантов по судебным искам, физически и морально устарели ключевые IT-системы и оборудование. То есть я бы сравнил состояние Казкома с легким токсикозом по причине самого крупного в истории банковской индустрии Казахстана слияния и поглощения с проблемным БТА».
Сначала позволим себе в очередной раз поймать за язык топ-менеджеров АО «Казкоммерцбанк». О том, как они совершали уголовно наказуемые деяния в форме грубого искажения финансовой отчетности и занижения реального размера невозвратных кредитов, мы рассказывали не раз с документами в руках. Ответа на наши многочисленные публикации от государственных структур, включая Национальный банк РК, не последовало, зато «Казкоммерцбанк» обратился с заявлением в правоохранительные органы, которое стало формальным поводом для преследования журналистов сайта «Накануне.кз» Гузяль Байдалиновой и Юлии Козловой.
Но это еще не все. Дело в том, что в действиях «Казкоммерцбанка» по приобретению «БТА Банка», присоединению его к себе и последующей деконсолидации нет экономического смысла. За госпакет акций БТА «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев должны заплатить в общей сложности 144,15 миллиарда тенге, из которых 62 миллиарда уже переданы государству, а оставшиеся 82,15 миллиарда подлежат уплате не позднее 1 июля 2017 года. А теперь банк продает эти же самые акции своим акционерам за бесценок. Если «Kapital.kz» не ошибся, и цена одной акции будет порядка 0,25 тенге, то «Казкоммерцбанк» выручит за 98,37% акций БТА всего 150 миллионов тенге.
Спрашивается, если «БТА Банк» находился перед его продажей государством в таком ужасном финансовом положении, то какой смысл был частному финансовому институту «Казкоммерцбанк» его покупать? Зачем вообще тратить на госпакет акций 144,15 миллиарда тенге, чтобы через полтора года продать его за 150 миллионов тенге?
Понятно, что правительство очень хотело расстаться с «БТА Банком», но и «Казкоммерцбанк» хотел его купить, о чем мы также писали. Более того, опубликовали письмо на эту тему предыдущего председателя правления банка Нины Жусуповой, которое было отправлено сразу после того, как стало известно, что «Народный банк Казахстана» отказался приобретать БТА.
Причины столь странного поведения акционеров и топ-менеджмета «Казкоммерцбанка» просты. Данный финансовый институт находился (и находится) в ничуть не лучшем, чем «БТА Банк» положении. Поэтому и был вынужден рисковать. Если бы «Казкоммерцбанк» не рискнул, то уже «утонул» бы, что было бы неудивительно, учитывая его повышенную уязвимость к фактору девальвации национальной валюты и аномальную перегруженность невозвратными кредитами, резкое обострение конкуренции в банковском секторе и общее снижение доходности казахстанского бизнеса. А так, выполнив политическую волю Акорды и получив за это гигантскую порцию господдержки, он еще «барахтается».
Но это, так сказать, к слову. А теперь по поводу перевода Магжаном Ауэзовым стрелок на Акорду и «лидера нации».
2 февраля 2016 года исполняется ровно семь лет, как государство в лице правительства, Национального банка РК, бывшего агенства финнадзора и ФНБ «Самрук-Казына» захватили «БТА Банк» и начали его «спасать». Как следует из интервью председателя правления «Казкоммерцбанка», в итоге не спасли.
Мы специально повторяем для читателей оценку Магжаном Ауэховым состояния «БТА Банка» перед его второй приватизацией: «Доходы от его основной деятельности не покрывали обслуживание обязательств. Доля государственного финансирования составляла 60%. Из-за необходимости доначислить провизии образовался отрицательный капитал. Большая часть филиальной сети была убыточно, банк нес большие расходы на оплату услуг консультантов по судебным искам, физически и морально устарели ключевые IT-системы и оборудование».
И очень рекомендуем читателям вспомнить уверения казахстанских чиновников, начиная с самого Назарбаева, о том, что «БТА Банк» после захода в него государства, спасен от Мухтара Аблязова и будет только процветать. Теперь, ровно через семь лет с того исторического момента, можно подвести итоги государственной глупости, политической недальновидности, экономической и финансовой безграмотности «лидера нации», его премьер-министра и др.
Факты — вещь упрямая: получается, что на 100% сбылось то, что прогнозировал и о чем предупреждал в декабре 2008 — январе 2009 года Мухтар Аблязов, а не обещания и заверения, публично данные Нурсултаном Назарбаевым, Каримом Масимовым, Григорием Марченко, Еленой Бахмутовой, Умирзаком Шукеевым и прочими.
Впрочем, история с «БТА Банком» при всей ее серьезности и затратности для страны — лишь частный эпизод в общем и системном провале постсоветской политики казахстанской правящей элиты. Провале, который Акорда нынче пытается скрыть за громкими словами-обещаниями, на сегодняшний день оформленными в пограмму «лидера нации» Пять институциональных реформ и Ста шагов по ее реализации.
Толку от них будет ровно столько же, сколько от обещаний спасти БТА и сделать его процветающим банком — ноль целых и ноль десятых. Зато расходов и убытков будет немеренно. Впрочем, на них в очередной раз кто-то крупно заработает, и мы все знаем, кто это будет…