Как доклады международных организаций влияют на репрессивную политику Акорды? С чего нужно начать, чтобы не попадать в списки авторитарных государств? Эти и другие вопросы в ходе блиц-интервью мы задали известному правозащитнику и публицисту Андрею СВИРИДОВУ.
— Freedom House опубликовал доклад по Казахстану, где подверг жесткой критике ситуацию с правами человека и свободой прессы. Согласны ли вы с тезисами данного доклада? Есть ли перспективы для улучшения ситуации с правами человека в стране?
— Влияют ли доклады и отчеты международных правозащитных организаций на ситуацию с правами человека в Казахстане? Ориентируются ли западные политики и журналисты на то, что говорят авторитетные правозащитники?
— Боюсь, что никак не влияют. Во всяком случае, наши власти они нисколько не смущают. Западные же правительства и особенно СМИ в тех случаях, когда они вообще интересуются нашей страной, я допускаю, вполне могут ориентироваться на информацию и оценки правозащитных организаций. Хотелось бы думать, что они делают это.
— Есть расхожее мнение, что real politik не дает возможности поднимать еще громче вопросы с правами человека в РК западным правящим кругам. Насколько это обоснованное предположение?
— К сожалению, вполне обоснованное.
— Власть жестко преследовала и продолжает преследовать оппонентов режима, вплоть до громких убийств известных политических деятелей и журналистов. Однако Акорде все сходит с рук: ни одна западная демократия не поднимала вопрос о санкциях против казахстанского режима, как, например, были введены санкции против ЛУКАШЕНКО и КАРИМОВА. Почему Запад столь избирательно подходит к лидерам авторитарных государств?
— Полагаю, здесь действует печально известный сравнительный принцип: по сравнению с Узбекистаном, а тем более с Туркменией, у нас все выглядит очень даже ничего. В случае же с Беларусью вступает другой принцип — географический: с «последнего диктатора Европы» спрос строже именно потому, что его страна находится в Европе.
— В тюрьмах находятся Арон АТАБЕК, Владимир КОЗЛОВ, Вадим КУРАМШИН и другие оппоненты власти. В каких условиях они содержатся? Можно ли надеяться на то, что давление международных организаций поможет добиться свободы для них?
— О том, в каких условиях находятся в местах заключения АТАБЕК, КОЗЛОВ и КУРАМШИН, известно много. Условия эти очень тяжелые. А вот в каких условиях находятся попавшие туда совсем недавно «узники соцсетей» Ермек ТАЙЧИБЕКОВ и Михаил СЫЧЕВ, лично мне вообще ничего не известно — не было даже информации о том, куда именно их этапировали из Тараза и Усть-Каменогорска после утверждения их приговоров областными судами. Я считаю, что такая безвестность является в том числе и большой недоработкой с нашей стороны, как правозащитников и журналистов, и это надо исправлять — добиться такой информации и держать этот вопрос на постоянном контроле.
Что же касается давления международных организаций, то пока оно не срабатывает даже в отношении Владимира КОЗЛОВА, о необходимости освобождения которого делал заявления даже Европейский парламент, но Акорда и в ус не дует. Надеяться на еще большую активизацию усилий международных правозащитных организаций можно и нужно, однако не менее важной и, может быть, даже результативной была бы активизация движения за освобождение политзаключенных внутри страны.
— С чего нужно начать, чтобы ситуация с правами человека и свободой слова улучшилась? Какие реформы в судейской, правоохранительной системе должны быть проведены?
— Очень грубо говоря, начать нужно с перемены власти — другое дело, что об этом легче мечтать, нежели чего-либо в этом плане добиться. Реформы же, которые должны последовать за переменой власти, достаточно очевидны: освобождение и полная реабилитация всех, кто сейчас отбывает срок, это как уже названные выше личности, так и те, кто еще только ожидает суда (Гузяль БАЙДАЛИНОВА, СЕЙТКАЗЫ и Асет МАТАЕВЫ). Затем должны быть осуществлены пересмотр дел и реабилитация всех ранее осужденных и уже отбывших свои сроки либо находящихся на свободе с ее ограничением (НАРЫМБАЕВ и МАМБЕТАЛИН, БЛЯЛОВ).
Затем или одновременно с этим — выявление и привлечение к ответственности всех виновных в уголовном преследовании политически репрессированных прежней властью. Кардинальный пересмотр законодательства в плане исключения из него всех репрессивных положений вроде 173‑й или 272‑й статей УК, целого ряда других статей УК, УПК и КоАП. И еще более широкого плана задача — коренное реформирование правоохранительной и судебной системы с кардинальным сокращением всех подразделений КНБ, МВД, прокуратуры и акиматов (печально известные управления внутренней политики), выполняющих функции политического сыска.
Другое дело, что все это гораздо легче описать, чем воплотить в жизнь, конкретизация чего представляется мне крайне смутно даже на чисто теоретическом уровне.
Интервью записала Инга ИМАНБАЙ
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com