Агентство РК по делам госслужбы гордится своими успехами. Ее новая модель, а также связанные с ее развитием перспективы заслужили высокую оценку международного сообщества. А вот превратится ли эта модель в реально действующий механизм, пока вопрос. Но гордости данный факт не мешает.
По словам руководителя агентства Алихана Байменова, нормативно-правовая база для формирования госаппарата уже практически готова: закон о госслужбе вступил в силу, двенадцать указов главы государства тоже, осталось принять еще четыре документа.
- Решение о восьмикратном сокращении должностей политических госслужащих, — отметил Байменов, — вместе с созданием управленческого корпуса «А» международные эксперты рассматривают как выдающийся шаг в направлении профессионализации государственной службы.
«Вы, главное, наблюдайте…»
В числе принципиальных нововведений главный госслужащий страны отметил прозрачность конкурсных процедур для всех уровней госслужбы.
- Хочу призвать, пользуясь возможностью, представителей СМИ, НПО, всех граждан, — заявил он, — активнее использовать свое право, которое предусмотрено новым законом: наблюдать за конкурсными процедурами в государственных органах.
Каких реальных результатов можно добиться путем таких наблюдений, Байменов не рассказал, так что вполне возможно, что ими дело и ограничится. За погляд, как известно, денег не берут.
Помянул Байменов недобрым словом мошенников, обещающих платежеспособным кандидатам трудоустройство в чиновничьих рядах, и призвал остерегаться их. А заодно между делом отметил, что конкурс на одно место повысился почти в два раза. Если во втором квартале прошлого года на одно место претендовало 4,7 претендента, то сейчас стало 8,5.
В числе нововведений глава агентства назвал также оценку деятельности госслужащих. Ежегодно по результатам оценки они могут быть рекомендованы к повышению, но если два раза в течение трех лет такой «слуга народа» получает негативную оценку, он будет подвергаться аттестации. А уж цель аттестации — определить пригодность или непригодность человека к дальнейшей работе в этой должности.
На корпус впереди
Отдельно рассказал Байменов о «священной корове» казахстанской госслужбы.
- Корпус «А» — это тот сегмент реформ, который вызвал наибольший общественный интерес, так как затрагивал интересы высоких должностных лиц, — отметил он.
Лица, по словам главного чиновника страны, как раз заметно обновились — из почти 500 человек 155 ранее не занимали должности в этом корпусе.
- Таким образом, мы видим, что социальный лифт заработал, — считает Байменов. — И эти 155 человек при прежней системе наверняка не смогли бы быть назначенными. То есть они не были лично знакомы акимам или министрам, те их не видели, их таланты не могли раскрыться.
Для стабильной работы госслужащих данного корпуса ждет 4‑летних контракт. А чтобы не расслаблялись, в будущем их ждет система бонусов и ежегодная оценка их деятельности. По результатам оценки они тоже могут быть подвергнуты ротации.
Кум или не кум
Журналистов, однако, интересовали другие вопросы. В частности, как идет борьба с искоренением кумовства. И чем закончились экзамены в Академию госуправления при президенте — группа тамошних абитуриентов жаловалось на коррупцию и невозможность поступления без мзды и заступничества «агашек».
По первому вопросу Байменов еще раз напомнил про борьбу с «командными перемещениями» и сокращение количества «назначений по переводу» в 50 раз.
- С другой стороны, проверять наличие дальних родственных связей не входит в наши обязанности, — заявил он. — Там, где есть по гражданскому праву понятие «родственник-свойственник» (которое сейчас будет уточняться), мы можем проверить. И заверяю вас, что, в принципе, эта практика сводится сейчас к нулю.
В последнее верится с большим трудом, как и в заявление, что отбор в академию осуществляется достаточно прозрачно и одни из немногочисленных претензий здесь к проверке качества знаний иностранного языка. А на коррупцию жалуются только не поступившие неудачники.
- Сигналы разового характера были в процесс отбора, — подчеркнул Байменов. — Я проверял, не предупреждая, руководство академии. В целом могу сказать, что отобраны наиболее достойные. Но недовольные всегда будут, и они будут жаловаться.
Чиновник сослался на личный пример — его знакомый прислал ему смс, в котором сообщил о факте коррупции в академии.
- Я сказал ему: «Пожалуйста, придите вместе с претендентом, я начну проверку», — объяснил Байменов. — Они сразу отказались сообщать фамилию претендента. Это была какая-то обида что ли, что не прошли. Иначе надо было идти до конца, проверить. Конечно, ангелов нет нигде, но мы должны предупреждать коррупционные правонарушения.
Что причины отказа могли быть куда как более прозаическими, например нежелание молодого специалиста портить себе репутацию среди «агашек» (а это у нас равносильно профессиональному самоубийству), глава агентства даже не предположил, но напомнил, что госслужащий должен быть нетерпим к коррупции.
Кстати, воспитывать эту нетерпимость будут специально подготовленные для этого специалисты — советники по этике. Эту должность планируется внедрить во всех госорганах.
Источник: Газета «Ассанди-Таймс» от 20 сентября 2013 года
Читать оригинал статьи: