Амиржан Косанов: Я ВЫБРАЛ СВОЙ ПУТЬ. Это – участие в выборах!

– Амир­жан, преж­де все­го от име­ни редак­ции нашей газе­ты поздрав­ляю вас с выдви­же­ни­ем в каче­стве кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты РК и узнать ваше мне­ние по ряду вопро­сов, кото­рые чрез­мер­но инте­ре­су­ют казах­ское общество.

– Спа­си­бо! В этом фак­те есть одна нема­ло­важ­ная «ДАТ-овская» деталь: выдви­га­ет­ся ваш мно­го­лет­ний колум­нист. Не каж­дая газе­та может этим похва­стать­ся (сме­ет­ся).

– Несов­мен­но! Но преж­де все­го наших чита­те­лей инте­ре­су­ет вопрос: что под­толк­ну­ло Амир­жа­на при­нять уча­стие в пре­зи­дент­ской гонке?

Я не сра­зу при­шел к тако­му «безум­но­му» реше­нию! Безум­но­му, пото­му что любое выступ­ле­ние про­тив дей­ству­ю­щей вла­сти (не гово­ря о пре­тен­зи­ях на выс­шую власть!) у нас вос­при­ни­ма­ет­ся имен­но так: как самой вла­стью, так и теми, кто не верит в идею эффек­тив­но­го оппо­ни­ро­ва­ния власти.

Как вы зна­е­те, после объ­яв­ле­ния вне­оче­ред­ных выбо­ров я сра­зу же обра­тил­ся в YOUTUBE и FACEBOOK к сво­им под­пис­чи­кам и задал самый глав­ный вопрос о выбо­рах: участ­во­вать или не участ­во­вать? Это был свое­об­раз­ный социо­ло­ги­че­ский опрос. Чест­но гово­ря, я не ожи­дал, что абсо­лют­ное боль­шин­ство актив­ных граж­дан (я тако­вы­ми счи­таю всех, кто не фей­ки и под сво­и­ми име­на­ми пишет и ком­мен­ти­ру­ет в том же «Фейс­бу­ке»!) выска­жет­ся за уча­стие. Ведь идея бой­ко­та все­гда была живу­ча и попу­ляр­на! Ибо все мы зна­ем, как у нас про­хо­дят выбо­ры! Я сам был руко­во­ди­те­лем пред­вы­бор­но­го шта­ба еди­ной пар­тии ОСДП «Азат» и не пона­слыш­ке знаю о хит­ро­стях казах­стан­ской изби­ра­тель­ной систе­мы: она про­сто не дает ни еди­ной воз­мож­но­сти для оппо­зи­ци­он­ных сил. И в таких усло­ви­ях воз­ни­ка­ет само собой разу­ме­ю­ща­я­ся мысль о бес­по­лез­но­сти уча­стия в выборах.

Так вот, прак­ти­че­ски 90 про­цен­тов тех, кто при­ни­мал уча­стие в моем опро­се, отве­ти­ли поло­жи­тель­но на мой вопрос!

– Полу­ча­ет­ся, что вы пошли на выбо­ры, заве­до­мо зная тра­ди­ци­он­ные ито­ги фаль­ши­вых казах­стан­ских выбо­ров,.. что в конеч­ном ито­ге запи­шут не менее 70–80 про­цен­тов голо­сов в поль­зу Токаева?

– «Вол­ков боять­ся – в лес не ходить». Конеч­но, мы зна­ем о хит­ро­спле­те­ни­ях казах­стан­ских выбо­ров. А ведь я не пер­вый, кто бро­са­ет пер­чат­ку выдви­жен­цу вла­сти. Тот же Аке­жан Каже­гель­дин (прав­да, его не заре­ги­стри­ро­ва­ли), и Серик­бол­сын Абдиль­дин в 1999 году, и Жар­ма­хан Туяк­бай в 2005 году выдви­га­ли свои кан­ди­да­ту­ры и при­ни­ма­ли уча­стие в пре­зи­дент­ских выбо­рах. 2011 году оппо­зи­ци­он­ная пар­тия ОСДП «Азат» участ­во­ва­ла в пар­ла­мент­ских выбо­рах. Они тоже зна­ли, что такое казах­ский ЦИК! Так что я не пер­вый, кто, зная гряз­ные пра­ви­ла выбор­ных игр, идет на такое неблагодарное.

Зна­е­те, эти выбо­ры отли­ча­ют­ся от преж­них. Хотя бы по той про­стой при­чине, что в них не участ­ву­ет Назар­ба­ев. И при­выч­ных 97 про­цен­тов уже не будет.

Важ­но так­же и то, что джин демо­кра­тии дав­но вышел из заку­по­рен­ной 24 года тому назад (я имею в виду спеш­ный кон­сти­ту­ци­он­ный рефе­рен­дум 1995 года) бутыл­ки и обще­ство будет совсем по-дру­го­му отно­сить­ся к воз­мож­ным фаль­си­фи­ка­ци­ям! Рас­тет соци­аль­ная напря­жен­ность, про­тестные настро­е­ния про­сто зашка­ли­ва­ют. Народ­ный гнев созрел. И в такой ситу­а­ции тот, кто будет высту­пать от име­ни наро­да, про­сто обре­чен на огром­ную под­держ­ку. Все это при­да­ет мне силы.

– Вы так­же навер­ня­ка зна­е­те, что на изби­ра­тель­ных участ­ках в рас­чет не берут­ся реаль­ные голо­са изби­ра­те­лей, а все зави­сит от того, какая коман­да посту­пит свер­ху, каки­ми про­цен­та­ми на каж­до­го кан­ди­да­та запол­нят про­то­кол комис­сии. А если вам в ито­ге ЦИК при­пи­шет не более 2–3 про­цен­тов… Как вы дума­е­те, ваши сто­рон­ни­ки, кото­рые отда­ли свои голо­са за вас, пой­дут защи­щать свой выбор на площадь?

– Вы зна­е­те, все дол­гие годы нахож­де­ния в рядах оппо­зи­ции я жест­ко кри­ти­ко­вал власть, ста­вил доволь­но прин­ци­пи­аль­ные и высо­кие тре­бо­ва­ния по соблю­де­нию прав и сво­бод граждан.

Но, даже в самые-самые годы мы не забы­ва­ли о диа­ло­ге меж­ду обще­ством и вла­стью, участ­во­ва­ли в про­во­ди­мых вла­стью меро­при­я­ти­ях по демо­кра­ти­за­ции Казах­ста­на. Вспом­ни­те Круг­лый стол ОБСЕ и ЦИК по выбор­но­му зако­но­да­тель­ству, где участ­во­ва­ла вся оппозиция.

В то же вре­мя мы исполь­зо­ва­ли и такие жест­кие мето­ды, как митин­ги. Вспом­ни­те еже­ме­сяч­ные митин­ги демо­кра­ти­че­ских сил (КПК, «Поко­ле­ние», РНПК и дру­гие) в Алма­ты. Те же митин­ги 2006 года после поли­ти­че­ских убийств и 2012 года после Жана­о­зен­ской тра­ге­дии. Мы не толь­ко зва­ли на митин­ги, мы были в пер­вых рядах про­те­сту­ю­щих. Так что любые фор­мы поли­ти­че­ской борь­бы воз­мож­ны. Все зави­сит от кон­крет­ной ситу­а­ции и при­чин. Думаю, что власть пони­ма­ет все это.

– Так­же в обще­стве есть вопрос о бой­ко­те этих выбо­ров. Напри­мер, ОСДП, теперь уже пар­тия «Ақиқат», после того, как ее съезд решил объ­явить бой­кот, ваш дав­ний сорат­ник Ерму­рат Бапи снял свою кан­ди­да­ту­ру. Что на сей счет скажете?

– Как один из осно­во­по­лож­ни­ков ОСДП, я с ува­же­ни­ем отно­шусь к реше­нию моих кол­лег. Ерму­рат Бапи заслу­жил такую долж­ность! Он в тече­ние 22 лет оппо­ни­ру­ет режи­му, его демо­кра­ти­че­ские воз­зре­ния всем извест­ны. И, уве­рен, его при­ход вдох­нет новую жизнь в нашу орга­ни­за­цию, кото­рая в свое вре­мя была аван­гар­дом казах­стан­ской оппо­зи­ции. К сожа­ле­нию, в послед­нее вре­мя она рас­те­ря­ла свой поли­ти­че­ский капи­тал. Види­мо, это было свя­за­но, в том чис­ле, и финан­со­вы­ми проблемами.

Идея бой­ко­та, как, впро­чем, и идея уча­стия, име­ет пра­во на жизнь. Кста­ти, дви­же­ние «Ұлт тағ­ды­ры», кото­рое име­ет 15-лет­нюю исто­рию и поль­зу­ет­ся заслу­жен­ным авто­ри­те­том в обще­стве (как и ее пред­се­да­тель, мой стар­ший кол­ле­га по Фору­му «Жаңа Қаза­қстан», извест­ный обще­ствен­ный дея­тель Дос Кошим), тоже обсуж­да­ло этот вопрос. И толь­ко один участ­ник из 17-ти воз­дер­жал­ся в этом вопро­се, а все осталь­ные высту­пи­ли за уча­стие в этих выбо­рах. И их мне­ние, как и мне­ние тех, кто за бой­кот, думаю, надо уважать.

Да, мож­но игно­ри­ро­вать выбо­ры как обы­ва­тель. Но, на мой взгляд, любая (тем более, оппо­зи­ци­он­ная!) орга­ни­за­ция, кото­рая жела­ет вли­ять на умы и серд­ца сограж­дан, про­сто обя­за­на исполь­зо­вать воз­мож­но­сти такой кам­па­нии. Ибо откры­ва­ет­ся шикар­ная воз­мож­ность целый месяц вести легаль­ную поли­ти­че­скую кам­па­нию! Сни­ма­ют­ся все запре­ты на про­ве­де­ние мас­со­вых меро­при­я­тий, предо­став­ля­ют­ся залы и дру­гие поме­ще­ния, гаран­ти­ру­ет­ся (еже­днев­ный!) доступ к СМИ (в том чис­ле и к обще­на­ци­о­наль­ным и госу­дар­ствен­ным). Повы­ша­ет­ся инте­рес обще­ства к такой орга­ни­за­ции и кон­крет­ной персоне.

В кон­це кон­цов, никто из нас, демо­кра­ти­че­ских сил, не может утвер­ждать, что нас вез­де и всю­ду, и все знают.

Напри­мер, послед­няя мас­со­вая пре­зи­дент­ская изби­ра­тель­ная кам­па­ния, где ходи­ли в народ, была аж 14 лет назад, в 2005 году, а пар­ла­мент­ская – в 2011 году. Вырос­ло целое поко­ле­ние, кото­рое не слы­ша­ло нас на пред­вы­бор­ных бата­ли­ях. Не пора ли нам, оппо­зи­ции, напом­нить обще­ству о сво­ем существовании?

Со сто­ро­ны ряда дея­те­лей зву­чат так­же и такие обви­не­ния в мой адрес: мол, Коса­нов игра­ет на руку вла­сти и сво­им уча­сти­ем леги­ти­ми­зи­ру­ет пред­сто­я­щие выбо­ры. Во-пер­вых, я не един­ствен­ный оппо­зи­ци­о­нер в этой стране. Есть и дру­гие, не менее достой­ные граж­дане, кото­рые уже сего­дня откры­то выска­зы­ва­ют­ся о пред­сто­я­щих выборах.

Во-вто­рых, и это не менее важ­но, власть и ранее осо­бо не замо­ра­чи­ва­лась по это­му пово­ду: она и без мое­го уча­стия может пред­ста­вить эти выбо­ры леги­тим­ны­ми – такие уж у нас зако­ны, тако­во поли­ти­че­ское поле! И что пло­хо­го в том, что я во вре­мя изби­ра­тель­ной кам­па­нии буду про­дви­гать свои мно­го­лет­ние демо­кра­ти­че­ские идеи и свою кри­ти­ку в адрес вла­сти? Не для это­го ли созда­ют­ся поли­ти­че­ские орга­ни­за­ции, не для это­го ли живут политики?!

Кста­ти, в вопро­се о бой­ко­те, мне кажет­ся, неко­то­рым надо быть более прин­ци­пи­аль­ным и после­до­ва­тель­ным. Поче­му те, кто гово­рит о бой­ко­те пре­зи­дент­ских выбо­ров, гово­рят о необ­хо­ди­мо­сти уча­стия в выбо­рах пар­ла­мент­ских? Ведь и здесь, и там одни и те же усло­вия, одни и те же игроки?!

– Могу воз­ро­зить по это­му пово­ду: на этих выбо­рах вы буде­те един­ствен­ным кан­ди­да­том от оппо­зи­ции, а на пар­ла­мент­ских – от пар­тии «Ақиқат» пой­дут не менее 100 кан­ди­да­тов, как обе­ща­ет Ерму­рат Бапи. В этом, я думаю, есть суще­ствен­ная раз­ни­ца. Кста­ти, на каком-то эта­пе пред­вы­бор­ной кам­па­нии, если почув­ству­е­те, что явно нару­ша­ет­ся пари­тет сре­ди кан­ди­да­тов, вы може­те снять свою кандидатуру?

– Такая воз­мож­ность, конеч­но, есть. Все может быть. В первую оче­редь, это зави­сит от того, как будет власть вести себя в ходе кам­па­нии. Если будут явные, уни­жа­ю­щие меня и моих сорат­ни­ков нару­ше­ния, то, конеч­но, мы будем это обсуж­дать. В любом слу­чае это будет не толь­ко мое лич­ное реше­ние: ведь (и это я вижу в тех же соц­се­тях) в меня пове­ри­ли очень мно­го людей и я буду сове­то­вать­ся с ними, как делал это перед при­ня­ти­ем реше­ния об участии.

– Амир­жан, вы, навер­ное, сами заме­ти­ли, что пока пред­вы­бор­ная гон­ка не нача­лась, но уже в соци­аль­ных сетях пошли «раз­бор­ки» на тему кто есть – кто и кто на что гораздь. Раз­ве жизнь кон­ча­ет­ся эти­ми выбо­ра­ми? И как вы мог­ли бы успо­ко­ить такой без­вре­мен­ный ажи­о­таж вокруг кандидатов?

– Зна­е­те, я года­ми борюсь за пра­ва рядо­вых казах­стан­цев на достой­ную жизнь. И 9 июня тоже прой­дет. И нам, тем, кто счи­та­ет себя оппозицие​й, и даль­ше жить и дей­ство­вать. При­чем чем друж­нее мы будем, тем будем силь­нее. Толь­ко тогда власть будет с нами считаться!

В этой свя­зи хочу обра­тить­ся ко всем, кто тем или иным обра­зом пыта­ет­ся меня запо­до­зрить в смер­тель­ных гре­хах и опо­ро­чить меня. Меня в свое вре­мя пытал­ся опо­ро­чить все­силь­ный Рахат Алиев.

Чего толь­ко он ни при­ду­мы­вал: и под­сы­лал моло­дых людей в мас­ках с дубин­ка­ми и они изби­ва­ли меня на гла­зах бере­мен­ной жены. И судил меня и пытал­ся поса­дить в тюрь­му, и бето­ни­ро­вал две­ри моей квар­ти­ры. И орга­ни­зо­вы­вал вся­кие пако­сти. Орга­ни­зо­вы­вал гряз­ные вбро­сы в СМИ по прин­ци­пу «чем чудо­вищ­нее ложь, тем охот­нее в нее верят».

И это было, есте­ствен­но. Ибо мы были идео­ло­ги­че­ски­ми противниками.

Но непо­нят­но, когда какие-то обв­ни­не­ния в подыг­ры­ва­нии вла­сти зву­чат от тех, кого люди тоже счи­та­ют оппо­зи­ци­ей. И обид­но, чест­но гово­ря, ибо с эти­ми людь­ми мы толь­ко вче­ра ходи­ли под одни­ми знаменами.

Удру­ча­ет одно: все эти домыс­лы в отно­ше­нии меня из уст таких людей толь­ко сни­жа­ют мои (то есть оппо­зи­ции) шан­сы на побе­ду, ибо мно­гие, не иску­шен­ные в хит­ро­спле­те­ни­ях поли­ти­че­ской жиз­ни граж­дане будут верить таким слу­хам и не пой­дут на выбо­ры, а если пой­дут – не под­дер­жат меня.

Полу­ча­ет­ся, что мои экс-кол­ле­ги льют воду на мель­ни­цу кан­ди­да­та от вла­сти! Тогда и у вла­сти будут свои резо­ны гово­рить о моих низ­ких про­цен­тах… Так что при­зы­ваю сво­их экс-кол­лег быть выше лич­ных отно­ше­ний, поста­рать­ся опе­ри­ро­вать поли­ти­че­ски­ми категориями.

– Вот имен­но, в послед­нее вре­мя в казах­стан­ском обще­стве часто выра­жа­ет­ся недо­ве­рие не толь­ко к самой вла­сти, но и пред­ста­ви­те­лям граж­дан­ско­го обще­ства. Если сле­до­вать выска­зы­ва­е­мым вер­си­ям, то у нас «про­ект на про­ек­те сидит». Что­бы вы им отве­ти­ли на сей счет?

– Отве­чу одно: я – про­ект сво­их роди­те­лей и боль­ше нико­го! В про­цес­се поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти я могу общать­ся с любым чело­ве­ком, но никто из них не может изме­нить мою демо­кра­ти­че­скую сущность!

Мне кажет­ся, что такие обви­не­ния в мой адрес рож­да­ют­ся по сле­ду­ю­щим при­чи­нам: я, жест­ко кри­ти­куя власть, в то же вре­мя высту­паю за дея­тель­ность в пра­во­вом поле; как граж­да­нин и как поли­тик, я про­тив непра­во­вых мето­дов. Это мое кре­до, это моя пози­ция. Она может кому-то нра­вить­ся, кому-то нет; я тоже за митин­ги, тем более сам неод­но­крат­но их орга­ни­зо­вы­вал вме­сте со сво­и­ми кол­ле­га­ми по оппозиции.

Но я счи­таю, что митин­ги нуж­но гото­вить все­ми име­ю­щи­ми­ся сила­ми, кото­рые есть у оппо­зи­ции. Невоз­мож­но, сидя за рубе­жом и попи­вая чаш­ку кофе, одним постом в соц­се­тях орга­ни­зо­вать мощ­ный митинг!

Для это­го нуж­но объ­еди­не­ние всех тех, кто про­тив режи­ма. А неко­то­рые, шель­муя нас, тех, кто не уехал из стра­ны и посто­ян­но нахо­дит­ся в опас­но­сти за свои убеж­де­ния и кри­ти­ку вла­сти, похо­же, вовсе не дума­ют об объ­еди­не­нии, толь­ко себя люби­мо­го пози­ци­о­ни­руя един­ствен­ным спа­си­те­лем нации. Я все­гда высту­пал за диа­лог меж­ду обще­ством и вла­стью. И оста­юсь при сво­ем мне­нии! И такая пози­ция, воз­мож­но, тоже явля­ет­ся недо­стат­ком (или выпол­не­ни­ем пору­че­ний вла­сти) в гла­зах моих недругов.

– Кста­ти, как вы оце­ни­ва­е­те свои шан­сы и набе­ре­те ли 120 тыс. голо­сов под­держ­ки для пре­одо­ле­ния барьера?

– Повто­рюсь, нас дав­но не было на пред­вы­бор­ной пло­щад­ке. Орга­ни­за­ци­он­но оппо­зи­ция ослаб­ле­на донель­зя. Виной тому и фак­ти­че­ская лик­ви­да­ция оппо­зи­ци­он­ных орга­ни­за­ций, и амби­ций отдель­ных лиде­ров, и отсут­ствие соот­вет­ству­ю­щих ресур­сов. К тому же идея бой­ко­та и уча­стия, при­зна­ем­ся, раз­де­ли­ла и без того разъ­еди­нен­ную оппозицию.

Поэто­му слож­но гово­рить о силь­ной орга­ни­за­ци­он­ной состав­ля­ю­щей кампании.

Но опти­миз­ма и уве­рен­но­сти мне при­да­ют два обсто­я­тель­ства: Во-пер­вых, это реаль­ный про­тестный настрой обще­ства. И явля­ясь выдви­жен­цем – един­ствен­ным пред­ста­ви­те­лем оппо­зи­ции, я смо­гу кон­со­ли­ди­ро­вать и кана­ли­зи­ро­вать эти настро­е­ния и силы.

Во-вто­рых, если рань­ше власть мог­ла не пус­кать нас на под­кон­троль­ные обще­на­ци­о­наль­ные СМИ и огра­ни­чи­ва­ла наши инфор­ма­ци­он­ные воз­мож­но­сти, то теперь есть Его Вели­че­ство Интер­нет, соци­аль­ные сети, раз­лич­ные мес­сен­дже­ры, кото­рые поз­во­ля­ют в один миг охва­тить мил­ли­он­ную ауди­то­рию. Напри­мер, недав­но один мой выход в YOUTUBE за два-три дня посмот­ре­ло 238 тысяч людей! Это разы боль­ше тира­жей рес­пуб­ли­кан­ских изда­ний! Вот где насто­я­щий потен­ци­ал изби­ра­тель­ной кампании!

И, конеч­но, это мас­со­вый и эффек­тив­ный кон­троль как за ходом изби­ра­тель­ной кам­па­нии, так и за ходом голо­со­ва­ния и под­сче­та голо­сов! Без это­го мы не можем быть гаран­ти­ро­ва­ны от фальсификаций!

– Пред­ста­вим ситу­а­цию, что вы выиг­ра­ли пре­зи­дент­ские выбо­ры. Ваши пер­вые 5 шагов в каче­стве президента?

– Зна­е­те, до 11 мая я не могу вести аги­та­цию и мой ответ на ваш вопрос может быть вос­при­нят ЦИК как нару­ше­ние Зако­на. И пото­му не буду рас­ска­зы­вать о сво­ей про­грам­ме и отве­чу кратко.

Я чув­ствую на себе груз ответ­ствен­но­сти за всех, кто в послед­ние 20 с лиш­ним лет высту­пал за Спра­вед­ли­вость и Демо­кра­тию, кто нахо­дил­ся в рядах демо­кра­ти­че­ских сил Казах­ста­на. Так полу­чи­лось, что я был в руко­вод­стве почти всех оппо­зи­ци­он­ных орга­ни­за­ций: пар­тии РНПК, Фору­ма демо­кра­ти­че­ских сил Казах­ста­на, дви­же­ния «За спра­вед­ли­вый Казах­стан», пар­тии ОСДП и ОСДП «Азат».

И, поверь­те, я буду озву­чи­вать наи­бо­лее яркие и зна­чи­мые идеи, кото­рые мои кол­ле­ги по оппо­зи­ции все эти годы озву­чи­ва­ли. И, конеч­но, я буду исполь­зо­вать и новые идеи казах­стан­ских демо­кра­ти­че­ских сил, осо­бен­но моло­де­жи, ибо «от прав­ды не убежишь»!

– На сего­дняш­ний день часто обсуж­да­ет­ся вер­сия, что гос­по­дин Тока­ев одно­знач­но побе­дит на выбо­рах, а затем по раз­лич­ным обсто­я­тель­ствам сни­мет с себя пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та, и власть перей­дет к спи­ке­ру сена­та Дари­ге Назар­ба­е­вой. Насколь­ко веро­я­тен ход таких событий?

– Все воз­мож­но! В том чис­ле и озву­чи­ва­е­мая вами вер­сия. Об этом гово­рят все, а дыма без огня, как извест­но, не быва­ет. Думаю, что все зави­сит от пунк­тов кон­трак­та, под­пи­сан­но­го меж­ду Назар­ба­е­вым и Тока­е­вым. К сожа­ле­нию, мы не зна­ем эти подроб­но­сти.
Чест­но гово­ря, мне не хочет­ся думать, что такой опыт­ный поли­тик, как Тока­ев, согла­сил­ся быть все­го лишь вин­ти­ком в меха­низ­ме вла­сти. Во вся­ком слу­чае мне не хоте­лось бы в это верить. Хотя, повто­ряю, я вовсе не исклю­чаю такой вариант.

И к тому же поче­му вы тоже повто­ря­е­те искус­но про­па­ган­ди­ру­е­мую вла­стью ман­тру о том, что побе­да кан­ди­да­та от вла­сти обес­пе­че­на. Не забы­ва­ем о ска­зан­ных мною выше фак­то­рах, сего­дня дале­ко не все одно­знач­но. И это новое, спо­соб­ное вне­сти свои кор­рек­ти­вы не толь­ко в сам ход выбо­ров, но и рас­клад сил в меж­кла­но­вой борь­бе (а этот фак­тор у нас все­гда был опре­де­ля­ю­щим в нашей авто­ри­тар­ной систе­ме!) обсто­я­тель­ство будет вли­ять на все глав­ные пара­мет­ры поли­ти­че­ской жизни.

– Вы не дума­е­те, что при­ход род­ствен­ни­ка во власть спро­во­ци­ру­ет фак­тор улицы?

– Зна­е­те, вы опе­ре­жа­е­те мой ответ! Я гово­рил об этом и 22 года тому назад и повто­рю сего­дня: дина­стий­ный вари­ант пере­да­чи вла­сти может при­ве­сти к самым серьез­ным ката­клиз­мам и непред­ска­зу­е­мым последствиям.

Ибо мы име­ем доста­точ­но оди­оз­ный и одно­знач­но нега­тив­ный опыт уча­стия чле­нов семьи Назар­ба­е­ва в госу­дар­ствен­ных делах и боль­шом биз­не­се. Один толь­ко при­мер стар­ше­го зятя пре­зи­ден­та – Раха­та Али­е­ва чего стоит!

И в этом кон­тек­сте слож­но пред­по­ла­гать, что пере­ход вер­хов­ной вла­сти в руки одно­го из чле­нов семьи Назар­ба­е­ва вызо­вет одоб­ре­ние в обще­стве. Наобо­рот, такой ход со сто­ро­ны Назар­ба­е­ва может стать дето­на­то­ром мощ­ных анти­се­мей­ных (читай­те: антивласт­ных) выступ­ле­ний. Не забы­вай­те, что ДВК фор­ма­та 2001 года тоже начи­нал­ся как про­тест мла­до­тюр­ков из вла­сти про­тив одно­го из чле­нов семьи Назар­ба­е­ва. Исто­рия долж­на учить всех!

– Насколь­ко Казах­ста­ну нуж­на пар­ла­мент­ская фор­ма правления?

– Конеч­но, наш опыт супер­пре­зи­ден­ства, кото­рый длил­ся почти чет­верть века, напрочь отбил у обще­ства жела­ние иметь вто­ро­го тако­го же еди­но­власт­но­го и несме­ня­е­мо­го пре­зи­ден­та. Отсю­да и рез­кое непри­я­тие само­го тер­ми­на «пре­зи­дент­ская власть».

Я, конеч­но, за пар­ла­мент­скую фор­му прав­ле­ния. Это не толь­ко пря­мое и непо­сред­ствен­ное вовле­че­ние наро­да в госу­дар­ствен­ные дела путем избра­ния сво­их пред­ста­ви­те­лей в пар­ла­мент, это – так­же самое вер­ное спа­се­ние от поли­ти­че­ско­го моно­по­лиз­ма, идео­ло­ги­че­ско­го застоя, субъ­ек­ти­виз­ма и волюн­та­риз­ма в при­ня­тии важ­ней­ших реше­ний. Это поз­во­лит ожи­вить вко­нец застыв­шую поли­ти­че­скую жизнь, будет спо­соб­ство­вать появ­ле­нию новой гене­ра­ции людей и идей.

Но вме­сте с тем, и это моя лич­ная пози­ция, мы так­же долж­ны обес­пе­чить нали­чие силь­но­го, спо­соб­но­го защи­тить Неза­ви­си­мость, целост­ность тер­ри­то­рии, пре­сечь любые фор­мы сепа­ра­тиз­ма президента.

Есть одно, испы­тан­ное все­ми и самое эффек­тив­ное сред­ство от авто­ри­та­риз­ма: это циви­ли­зо­ван­ное раз­де­ле­ние вет­вей вла­сти, как это при­ня­то во всех демо­кра­ти­че­ски раз­ви­тых стра­нах, созда­ние систе­мы сдер­жек и про­ти­во­ве­сов меж­ду ними. И, конеч­но, как непре­мен­ное усло­вие нача­ла корен­ных поли­ти­че­ских реформ – Демо­кра­тия со сво­им глав­ным прин­ци­пом пери­о­ди­че­ской сме­ня­е­мо­сти вла­сти в резуль­та­те чест­ных, кон­ку­рент­ных и транс­па­рент­ных выборов!

– За эти дни вы уви­де­ли не толь­ко под­держ­ку (мы это видим в соц­се­тях), но нача­лось обли­ва­ние вас гря­зью. Не жале­е­те ли вы о сво­ем реше­нии участ­во­вать в выборах?

– Тако­вы зако­ны жан­ра! Это было ожи­да­е­мо. Меня обли­ва­ют гря­зью не пер­вый день. Мне к это­му не при­вы­кать. У меня, как у любо­го оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка, есть глав­ный сопер­ник – это власть в ее мно­же­ствен­ных про­яв­ле­ни­ях: начи­ная от офи­ци­аль­ных лиц и закан­чи­вая аффи­ли­ро­ван­ны­ми к ней нефор­маль­ны­ми струк­ту­ра­ми. Их шель­мо­ва­ние – это бес­си­лие перед мои­ми про­грамм­ны­ми заяв­ле­ни­я­ми о необ­хо­ди­мо­сти изме­не­ний ситу­а­ции в стране и кри­ти­кой дей­ствий власти.

Но когда в это гряз­ное дело вклю­ча­ют­ся те, кто име­ну­ет себя оппо­зи­ци­ей, это наве­ва­ет опре­де­лен­ные мыс­ли: не заод­но ли они с вла­стью, кото­рая хоте­ла бы, что­бы пред­ста­ви­тель оппо­зи­ции потер­пел фиа­ско на выборах?

Уве­ряю вас, и во вла­сти есть здра­во­мыс­ля­щие люди, кото­рые пони­ма­ют, что нали­чие оппо­зи­ции в стране – это неиз­мен­ный атри­бут циви­ли­зо­ван­но­го обще­ства. Их, конеч­но, не так мно­го, не они при­ни­ма­ют глав­ные реше­ния, но они есть. И поче­му бы нам не вести с ними диа­лог и про­дви­гать демо­кра­ти­че­ские цен­но­сти?! При этом не посту­па­ясь сво­и­ми убеж­де­ни­я­ми и прин­ци­па­ми, о кото­рых мы гово­рим столь­ко лет!

И послед­нее. В эти дни у граж­дан есть два выбо­ра: участ­во­вать в выбо­рах или бой­ко­ти­ро­вать их. Я ува­жаю оба выбо­ра. Тем более, что преды­ду­щие выбо­ры отнюдь не спо­соб­ству­ют акти­ви­за­ции у граж­дан выбор­ных настроений.

Но те, кто выдви­нул меня, и я сам выбрал свой путь: при­нять уча­стие в этих выбо­рах. Ибо бой­кот поз­во­лит вла­сти без уча­стия граж­дан леги­ти­ми­зи­ро­вать тран­зит вла­сти. И на оче­ред­ные пять лет мы будем иметь власть, кото­рую не избирали.

А я хочу, что­бы, несмот­ря на име­ю­щи­е­ся в Законе и на прак­ти­ке пре­по­ны, голос наро­да был услы­шан! Народ дол­жен ска­зать свое вес­кое сло­во вла­сти, исполь­зуя воз­мож­но­сти уча­стия в выбо­рах сво­е­го представителя!

– Спа­си­бо вам за столь откро­вен­ное интер­вью! От име­ни редак­ции газе­ты «ДАТ» желаю вам уда­чи на выборах!

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ, «D»
Обще­ствен­ная пози­ция»
(про­ект «DAT» №17–18 (477−478) от 6 мая 2019 г.

Дело QBF и взятка в 1 млрд. При чем здесь АП РФ, Тимур Турлов и Freedom Finance?Дело QBF и взятка в 1 млрд.

Кто прячется за «железной маской» в «Халыке»?

Қазақстанның үкіметтік емес ұйымдары басшыларының,журналистер мен Қазақстанның электронды БАҚ жетекшілерінің,экономистер, саясаттанушылар және Қазақ елінің азамат белсенділердің Қазақстан Республикасы  Мәжілісінің  және Сенат депутаттарына