Иосиф Бродский
В основном эту миссию брало на себя духовенство, определяя, что есть «благо» для человека, а что – «ересь». Отсюда и напрашивается вывод: что тогда религия в руках людей, как не контроль над обществом, если она решает, что и как читать людям? Любая система защищает себя, если чувствует угрозу над своим существованием. Церковь уничтожала то, что могло бы вызвать сомнение в ее проповедях и заветах. В истории есть масса подтверждений этому.
Мыслителя, идеолога чешской Реформации Яна Гуса, впоследствии ставшего национальным героем чешского народа, вместе с его трудами сожгли на костре. Взгляды Гуса отличались от официальной церковной догматики: он проповедовал, что нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности, что собственность должна принадлежать справедливым, а несправедливый богач есть вор и что власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана. Казалось бы, нет ничего честнее и правильнее этих принципов для добропорядочного христианина, но церковь лишилась бы тогда своего основного дохода и перестала бы угождать действующей власти, от которой тоже зависела.
Русская православная церковь в плане цензуры мало отличалась от католической. В 1284 году в сборнике церковных и светских законов под названием «Кормчая книга» появляется закон: «Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь».
Но сжигали не только научную литературу, но и художественную, причем, верующих, хоть и по-своему, писателей, однако проповедующих и другие сферы жизни – Лермонтова, Пушкина, Белинского, Гоголя. Ректор Троицкой духовной семинарии Савва, узнав, что у семинаристов есть сочинения этих авторов, распорядился предать «торжественному сожжению» все найденные при обыске книги во дворе академии в присутствии преподавателей и учащихся.
Не остался в стороне и наш современный Казахстан. Если у всех свежо в памяти, какими карами грозились власти за распространение и прочтение «Крестного тестя», то мало кто уже вспомнит о судьбе автора и художественного произведения «Исповедь государя».
Наше прошлое печально. Всю вину за жизни погубленных людей из-за их трудов сводят к консервативной деятельности отдельных людей, ставших заложниками собственного фанатизма. Но разве над ними не было строгого, антигуманного руководства?
И сейчас мы наблюдаем, что возвращается то время, когда за взгляды, изложенные в печатном формате, автор подвергается гонениям и репрессиям. Провозглашена свобода слова, но действует она только с одобрения и разрешения властей.
Что заставляет людей думать? Мыслить? Сомневаться? Книги. Они развивают критичность мышления. А если у человека зародилось сомнение в понимании собственного счастья сегодня, то завтра этот «мыслитель» усомнится в правильности политики действующей власти, что, несомненно, представляет собой угрозу. Как избавиться от угрозы? Устранить любые книги, любые источники мысли, окружить человека миром развлечений, блеска, мишуры и достатка.
Исследователь творчества Рэй Брэдбери Всеволод Ревич писал: «… для Брэдбери книга – это не просто предмет, вещь, переплетенные бумажки с напечатанными на них значками. Для него книга – это волшебный символ, принявший осязаемую форму, сгусток мудрости, человечности, доброты, стремления к счастью – словом, всего того, что делает человека человеком».
Главное действие, дело всей страны – сожжение книг – выведено в заглавие: «451 градус по Фаренгейту» — это температура воспламенения бумаги. В романе Брэдбери описывает тоталитарное общество, основы и стабильность которого заключены в массовой культуре, в потребительском мышлении, в постоянном стремлении «быть как все». Все объяснение ускоренным темпом жизни: «Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!». Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи. Телевидение полностью вытеснило книги, плюс оно же и навязывает «правильную» для правительства точку зрения. Но краткая выдержка сюжета, пересказ одних событий уже умаляет произведение, суть которого, может быть, в мыслях героя, в его сомнениях, в подтексте! Теперь все это не просто лишнее, а противозаконное.
«Как можно больше спорта, игр, увеселений – пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать»; «Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество. А книга – это заряженное ружье в доме соседа». Эти слова принадлежат одному из героев романа, брандмейстеру Битти.
Здесь прослеживается также подмена исторических фактов и событий. Так, в книжке уставов приводится краткая история пожарных команд Америки: «Основаны в 1790 году для сожжения проанглийской литературы в колониях. Первый пожарный – Бенджамин Франклин». И все беспрекословно верят, ведь нет книг и учебников по истории, чтобы опровергнуть это.
В скором времени Монтэг подвергает сомнению свою деятельность, случайно заглядывая в книги, попавшиеся ему при сожжении, что также карается законом. Он разочаровывается в идеалах своего государства, становится изгоем, превращается в «опасного преступника», так как в его доме также находят книги, которые он отказывается сжигать и бежит. Позже присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.
Несмотря на то, что это роман-антиутопия, в финале есть еще надежда на светлое будущее: «В ближайшую неделю, месяц, год мы всюду будем встречать одиноких людей. И когда они спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем. Да, мы память человечества, и поэтому мы в конце концов непременно победим. Когда-нибудь мы вспомним так много, что соорудим самый большой в мире экскаватор, выроем самую глубокую могилу и навеки похороним в ней войну. А теперь в путь. Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть себя».
Источник: www.socialismkz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
View the original here:
«451 градус по Фаренгейту» или демократия пожарных