…В этом году бессменному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнится 77 лет. В преддверие этой даты мы начали публикацию его биографического очерка «Нурсултан Назарбаев. Этапы карьеры, система интересов и политическая власть» (читайте Нурсултан Назарбаев: карьера, интересы, власть, Нурсултан Назарбаев. Восхождение на вершину и Нурсултан Назарбаев. Ставка на этнократию), написанного в 2005 году известным казахстанским ученым, доктором исторических наук, профессором Нурболатом Масановым для активистов гражданского общества и нигде ранее не публиковавшегося.
В чем-то это возможно субъективный взгляд на личность первого президента страны, но, безусловно, заслуживающий внимания всех, кто интересуется историей Казахстана…
Нурсултан Назарбаев. «Зачистка» оппонентов
С октября 1994 года по октябрь 1997 года Кабинет министров Республики Казахстан возглавлял Акежан Кажегельдин, который стал наиболее активным инициатором политики форсированных рыночных реформ, в результате которых в стране была проведена широкомасштабная и ускоренная приватизация государственной собственности, обеспечена макроэкономическая стабилизация, произошло обуздание гиперинфляции, были привлечены крупные иностранные кредиты и инвестиции, а социальная сфера была максимально минимизирована.
Политика правительства Акежана Кажегельдина вывела Казахстан на орбиту либерально-рыночного развития, хотя и носила крайне болезненный характер для большей части населения Казахстана. Издержки этого процесса Назарбаев списал на действия и личность Акежана Кажегельдина, отправив его в отставку в октябре 1997 года.
По результатам парламентских выборов в декабре 1995 года обе палаты Парламента – верхняя Сенат и нижняя Мажилис – стали полностью контролироваться сторонниками и ставленниками Назарбаева. Тем более что парламентские выборы были проигнорированы демократической оппозицией страны, которая бойкотировала их в знак протеста против узурпации власти президентом.
В июне 1996 года, спровоцировав конфликт между парламентом и правительством премьер-министра Акежана Кажегельдина по поводу повышения пенсионного возраста с 60 лет до 63 для мужчин и с 55 до 58 для женщин и отмены ряда льгот пенсионерам, президент поддержал премьера, поставившего на голосование вопрос о вотуме доверия правительству. В результате подконтрольный Назарбаеву Парламент был вынужден выразить правительству Кажегельдина доверие (65 голосами против 29), что означало автоматическое принятие поправок к закону о пенсионном обеспечении.
В конце 1996 – начале 1997 годов был проведен тендер на эфирное вещание для теле- и радиоканалов, что привело к закрытию в стране практически всех независимых электронных СМИ (ТВМ, ТВ «Тотем» и др.). А в июле 1997 года с целью сокращения информационного присутствия русского языка в публичном эфире страны президент подписал закон об языке, обязывающий все телеканалы не менее половины эфирного времени вещать на казахском языке.
В октябре 1997 года президент Назарбаев выступил с «Обращением к народу», в котором изложил свою концепцию развития казахстанского общества до 2003 года, основанную на семи постулатах: сохранение независимости, внутриполитическая стабильность и консолидация всего казахстанского общества, экономический рост на базе инвестиций и внутренних сбережений, здоровье и образование граждан, опора на энергоресурсы и развитие инфраструктур, профессиональное и эффективное правительство, борьба с коррупцией и преступностью.
В этом обращении он пообещал провести в стране два референдума – о введении смертной казни за распространение наркотиков и о запрете абортов. Но так до сих пор (статья написана в период до 2006 года) и не провел ни одного из обещанных референдумов. Впрочем, большинство обещанного им так и осталось нереализованным.
В июле 1998 года Назарбаев провел через Парламент закон о национальной безопасности, который фактически ввел цензуру в стране. Уполномоченному государственному органу было дано право по представлению генерального прокурора приостанавливать деятельность любого средства массовой информации, «подрывающего национальную безопасность».
В связи с ухудшением экономического положения Казахстана в 1998 году ряд депутатов Парламента – сторонников Нурсултана Назарбаева выдвинули идею проведения досрочных выборов главы государства, не дожидаясь 2000 года (когда шансы оппозиции с разрастанием кризиса могли усилиться).
В сентябре 1998 года Назарбаев в своем традиционном послании к народу отверг идею досрочных президентских выборов, а также предложил на следующих выборах осенью 1999 года избирать Мажилис по пропорциональной системе и увеличить количество депутатов до 77. Однако отказ от досрочных президентских выборов был лишь обманным ходом: одновременно была дана санкция на «инициативу» депутатов о проведении досрочных президентских выборов.
В октябре 1998 года Парламент страны принял почти два десятка поправок к Конституции страны в интересах президента Назарбаева. В частности президентский срок пребывания в должности был увеличен с 5 до 7 лет, было снято верхнее возрастное ограничение (65 лет) для занятия должности президента (а нижний возрастной ценз был повышен – с 35 до 40 лет). Была отменена обязательная минимальная квота для избрания президента, составлявшая прежде 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в выборах. Были назначены досрочные президентские выборы на 10 января 1999 года.
Главный оппонент Назарбаева, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, создавший в конце 1998 года оппозиционную Республиканскую народную партию Казахстана (РНПК), не был допущен к президентским выборам. Также были нейтрализованы и другие оппоненты действующего президента – бывший министр науки и новых технологий Галым Абильсеитов и бывший посол в Китае Мурат Ауэзов (оба – сопредседатели партии «Азамат»).
20 октября 1998 года Назарбаев официально выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. В тот же день Кажегельдин был уведомлен об осуждении его за «административное правонарушение» (участие в несанкционированном собрании движения «За честные выборы»). Это вывело Кажегельдина из участия в выборах: согласно поправкам к Конституции Казахстана, осужденные (в том числе за административные правонарушения) не имели права баллотироваться на пост президента страны.
Помимо Нурсултана Назарбаева в президентских выборах участвовали бывший председатель Верховного Совета, лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин, председатель Государственного таможенного комитета Гани Касымов и депутат верхней палаты Парламента Энгельс Габбасов.
В случае снятия Серикболсыном Абдильдиным своей кандидатуры, двое последних должны были обеспечить альтернативную форму выборов. В знак непризнания избирательного фарса в Казахстане международное сообщество приняло всеобщее решение не присылать наблюдателей на президентские выборы. Выборы в Казахстане были признаны международным сообществом нелегитимными. Тем не менее 10 января 1999 года Нурсултан Назарбаев был «избран» президентом Казахстана на новый срок, получив, согласно официальным данным, 81,71 % голосов (С.Абдильдин – 12,08 %, Г.Касымов – 4,72 %, Э.Габбасов – 0,78 %).
В марте 1999 года на учредительном съезде партии «Отан» («Отчизна»), созданном на основе его избирательного штаба, Назарбаев был единогласно избран председателем партии. В партию «Отан» влились все пропрезидентские партии и движения, в частности ПНЕК, ДПК, ЛДК и др. Исполняющим обязанности председателя партии был избран бывший премьер-министр, верный адепт президента Сергей Терещенко.
17 сентября 1999 года местные представительные органы власти – маслихаты, чьи полномочия завершились еще марте месяце, «избрали» новый состав Сената (верхняя палата Парламента), состоящего из 23 депутатов (16 избраны маслихатами, а 7 – были назначены лично Президентом). Из 16 сенаторов не было ни одного русского.
На проведенных 10 и 24 октября 1999 года выборах в Мажилис пропрезидентские партии «Отан», Гражданская и Аграрная партии Казахстана получили, согласно официальным данным, соответственно 30,89%, 11,23% и 12,62%.
Единственная оппозиционная партия, участвовавшая в выборах – Коммуничтическая партия Казахстана — получила 17,57% голосов. Остальные пять партий (либерально-демократическая партия «Азамат», умирающий НКК Олжаса Сулейменова, радикальная националистическая партия «Алаш», пропрезидентская альтернатива Компартии Республиканская политическая партия труда и мелкая пропрезидентская Партия Возрождения Казахстана Алтыншаш Джагановой) не преодолели 7‑процентный барьер, необходимый для прохождения в Парламент.
Республиканская Народная партия Казахстана под руководством Акежана Кажегельдина и Газиса Алдамжарова отказалась от участия в выборах в знак протеста против снятия Центризбиркомом кандидатуры ее лидера из партийного списка РНПК.
В 67-ми одномандатных округах по мажоритарной системе практически все места в Парламенте получили кандидаты, лояльные президенту Нурсултану Назарбаеву.
По итогам выборов пропрезидентские партии получили: «Отан» — 23 мандата, Гражданская партия Казахстана – 13, выдвиженцы профсоюзов – 11, Аграрная партия – 3, коммунисты – 4, карликовая пропрезидентская Народно-кооперативная партия Умирзака Сарсенова (не участвовавшая в выборах по партийным спискам) – 1, независимые самовыдвиженцы – 22.
Из 77 – 58 депутатов Мажилиса Парламента были казахами, тогда как русских было избрано в нижнюю палату Парламента всего лишь 19 человек.
Парламентские выборы в очередной раз были полностью фальсифицированы. Международное сообщество в лице группы наблюдателей ОБСЕ и Бюро по демократии и правам человека (БДиПЧ) признало парламентские выборы в Казахстане не прозрачными и не соответствующими международным стандартам.
Продолжение следует
Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0