Напомним, что судья Алматинского городского суда Кульпаш Утемисова была задержана в сентябре 2013 года и 6 мая 2014 года осуждена на 4,5 года общего режима. Наказали ее по статье 350 Уголовного Кодекса РК за вынесение заведомо неправосудного приговора, повлекшее тяжкие последствия.
Дело, в котором разбиралась Утемисова, было очень громким: известного бизнесмена Александра Сутягинского обвинили в попытке «заказать» партнера и осудили на 12 лет. Утемисова рассматривала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и изменила приговор на 6 лет условно, фактически дав возможность Сутягинскому сбежать. Приговор почти сразу «возвратили», но было поздно. Судью задержали.
В ожидании решения уже по своему делу, Кульпаш Утемисова сумела раскрыть глаза общественности на то, как работает судебная система Казахстана, хотя ей и пытались помешать. «И не случайно дело возбуждено не по части 1, а по части 2 статьи 350 УК, чтобы меня изолировать от общества, от общения со СМИ, где я бы могла озвучить неприглядную, но правдивую информацию о действующей судебной системе в г. Алматы, в частности об обстоятельствах по делу Сутягинского, об оказании на меня давления со стороны руководства в лице председателя Верховного суда Бекназарова, председателя Алматинского городского суда Таймерденова и председателя апелляционной коллегии по уголовным делам городского суда Мерекенова», — говорила она на суде.
Ранее из «чистосердечных признаний» судьи стало известно, что «наряду с вмешательством руководства Алматинского городского суда в лице Таймерденова М.Т. и Мерекенова Л.Т. и Верховного Суда РК в лице Бекназарова Б.А. в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Сутягинского А.А. осуществлялось на меня давление со стороны Таймерденова и Мерекенова, ссылавшихся при этом на Бекназарова и по другим делам, в частности в отношении Шайдикаримова Г., в отношении Зиманова М.С., Юсупова, Аубакирова и Кусманова».
Все перечисленные дела — тоже резонансные и тоже закончились неоднозначными приговорами. По словам Утемисовой, давление и угрозы в отношении судей, принимающих решения, были обычны в горсуде. Вот, к примеру, цитата из ходатайства обвиняемой Утемисовой К.Д. на имя генпрокурора РК Асхата Даулбаева: «К тому же в Алматинском городском суде в период работы Таймерденова и Мерекенова существовала практика предварительного доклада Таймерденову и председателю коллегии дел, назначенных на рассмотрение как в апелляционной, так и кассационных инстанциях, даже установлены дни такого доклада, то есть изначально в открытую всеми судьями поневоле нарушается тайна совещательной комнаты. И после доклада дел судьи выполняют указание Таймерденова о принятии того или иного решения по делу».
Судя по всему, такой порядок саму Утемисову устраивал: «Я всегда беспрекословно выполняла указания и поручения руководства, но делала это я грамотно, отписывала свои постановления с мотивировкой, впоследствии до меня доходили слухи, что по тому или иному делу или материалу за изменение, отмену или оставление без изменения решения суда первой инстанции за моей спиной проявляют нечистоплотность, но я не ходила выяснять обстоятельства, молчала».
И неудивительно, что, столкнувшись с судебной системой «с другой стороны», как обвиняемая, Кульпаш Дауренбековна пришла в ужас. «Если в отношении меня столько нарушений, то что же тогда творится по делам в отношении других граждан, не знающих в достаточной степени положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства?!» — изумленно спрашивала она генерального прокурора в письме из СИЗО.
Хотя признания Утемисовой и «пощекотали» нервы ее начальству, все же самых больших тайн она, похоже, не раскрыла. Иначе не вышла бы раньше срока на 2 года 9 месяцев. Но, кстати, замена неотбытой части ограничением свободы бывшую судью… оскорбила. «Я ожидала большего. Заставили меня снова унижаться перед милицией, да?» — сказала она на оглашении, имея в виду обязанность отмечаться в полиции по месту жительства.
Как объяснил ее адвокат, экс-судья надеялась на штраф, что «для государства было бы более, так сказать, рационально». Ну что ж, взять деньги у осужденного, конечно, выгоднее, чем тратиться на него. Об изменении же всей порочной системы, о которой так много рассказывала Утемисова в своих ходатайствах, речи уже не идет.