Амиржан Косанов
Холодная осень 2015 года?
Меж двумя верблюдами
Несомненно, главным международным событием стало заседание юбилейной 70‑й Генеральной Ассамблеи ООН.
Не буду перечислять фактаж, он всем уже известен, остановлюсь лишь на некоторых важных резюме, которые, касаются и нашей страны.
Во-первых, миру надо в корне пересмотреть место и роль ООН в решении мировых проблем, в том числе нескончаемых (может быть как раз по той причине, что ООН беспомощна во многих случаях?) локальных и глобальных конфликтов. К сожалению, эта роль ныне не соответствует высокому статусу организации, созданной 70 лет назад. Прозвучала мысль о том, чтобы и сам Совет Безопасности структурно и организационно стал другим. Думаю, что определенный резон в этом есть. Хотя не уверен, что эти (и другие) новации, предлагаемые разными странами будут так уж быстро реализованы: ООН стала нереформируемой, видимо, такое ее состояние устраивает основных мировых игроков
Во-вторых, не секрет, что, несмотря на наличие других, не менее важных общепланетарных тем и проблем, это заседание прошло под флагом конфликта между Западом и Россией, который вот уже тлеет в течение полутора лет после аннексии Россией Крыма и поддержки ею сепаратистских сил в Донецке и Луганске. Мир уже фактически разделен на два лагеря, как это было во времена «холодной войны». Можно констатировать, что уже есть два полюса: Запад (и ранее Запад) и Россия (ранее СССР).
Россия уже заявила, что «не будет объединяться с коалицией во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство» на существующей сейчас основе».
Чрезвычайно важен политический посыл: Россия защищает не столько государство Сирия, где также есть и официальная оппозиция, а многолетнего и несменяемого диктатора Башара Асада!
А все лидеры Запада едины в своем мнений в том, что, как сказал Франсуа Олланд, «переходный период в Сирии должен пройти без действующего президента Сирии».
Одним словом, Россия стала одной из сторон конфликта, чего все эти годы избегала коалиция во главе с США.
Мы становимся заложником подписанного между двумя президентами – РК и РФ – договора, где черным по белому написано о «проведении согласованной внешней политики».
И задаю себе сакраментальный вопрос: в каком из полюсов и коалиции будет находиться… Казахстан? Честно говоря, пока точного и аргументированного ответа у меня нет. И это прискорбно…
«Екі түйе сүйкенсе, шыбын өледі» («соприкоснутся два верблюда и муха гибнет») гласит казахская мудрость.
Вот о чем я думаю, когда речь идет о двух этих коалициях…
Для начала нужно диверсифицировать саму нефтяную отрасль!
Наша экономика просто удивительна. Порой происходят такие вещи, которые не вмещаются в рамки элементарной логики.
Вот вам последние новости с экономического фронта.
Как сообщил официоз, «Самрук-Казына» купит долю «КазМунайГаз» в Кашагане за $4,7 млрд долларов».
Как известно, “КазМунайГаз” является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией со 100%-ным участием(выделено мною – АК) государства. В составе нацкомпании насчитывается порядка 40 разнопрофильных структур и предприятий, осуществляющих полный цикл работ и услуг по разведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, строительству объектов нефтяной промышленности, телекоммуникаций, перевозок.
Да, часть акции компании размещена на Лондонской бирже, но это саму суть проблемы, которая имеет ярко выраженный политический характер, не меняет.
И получается, что одна национальная компанияКазМунайГазпродает за 4,7 млрд долларов «нечто» другому,100-процентно государственному фонду «Самрук-Казына», в состав которой сама и входит. Что-то здесь не то, господа!
И это происходит в тот период когда, даже самые отъявленные оптимисты прогнозируют устойчиво низкие цены на «черное золото» и сам «Кашаган» воспринимается миром (соответственно, и потенциальными инвесторами) неким фантастическим проектом.
И почему именно в этот неоднозначный период казахстанский бюджет в лице «Сампук-Казына» должен покупать эти акции?
Логику нашей власти, которая жалеет небольшие для Казахстана средства для бесплатного питания в начальных классах и в то же время легко и непринужденно разбрасывается миллиардами долларов для частных банков, сложно понять.
Быть может, один из ответов кроется в недавних, июньских публичных заявлениях главы «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева и его заместителя Елены Бахмутовой?
Шукеев: «…Крупная, очень большая проблема — это КМГ (КазМунайГаз). КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 миллиардов долгов и все, что она зарабатывает, уходит на проценты. И вот сейчас уже мы близко, я думаю, где-то месяц-два, и мы решим эту крупную проблему».
Бахмутова: «Я не знаю ничего про 18 миллиардов, я только могу сказать, что цены на нефть сейчас упали, добыча на Кашагане откладывается. Естественно это осложняет ситуацию текущую «КазМунайГаза», но проблема абсолютно решаема, у «КазМунайГаза» есть крупный акционер, вернее, единственный акционер в лице фонда «Самрук-Казына».
Это всего лишь мои предположения. Буду рад, если власти опровергнут мои «провокационные измышления»…
Мне же кажется, что нам всем – обществу, парламенту, экспертному сообществу – надо провести полный и беспристрастный аудит всей нефтяной отрасли, начиная с КазМунайГаза! Ибо вместо того, чтобы пополнять миллиардами государственную казну она просит эти самые миллиарды для себя!
Ведь ни для кого не секрет, что эта самая важная и прибыльная сфера казахстанской экономики, которая должна кормить всю страну стала эдакой «священной коровой», о которой нельзя открыто говорить!
Такое положение дел абсолютно неприемлемо!
Добавлю под конец еще одну крамольную вещь.
Наша власть, начиная с президента, каждодневно говорят о том, что нужно уходить от нефтяной иглы и диверсифицировать экономику.
Но почему-то никто не говорит о диверсификации самой нефтяной отрасли.
Почему мы гоним за рубеж только сырую нефть? Почему не перерабатываем ее всю у себя? Ведь переработка нефти (кстати, и других видов сырья!) стала бы одним из локомотивов новой экономики!
Думаю, что специалисты и чиновники должны высказаться по этому поводу и в обществе должна начаться полномасштабная дискуссия по этому поводу.
А иначе миллиардов для национальной нефтяной компании не напасешься!
Общая неподдельная радость!
На этот раз закончу свой обзор на позитиве. Правда, не политическом,а спортивном.
Без сомнения, самым радостным событием в наше, увы, безрадостное время, стал матч Лиги чемпионов УЕФА между столичной «Астаной» и турецким «Галатасараем».
Конечно, можно долго и вполне уместно рассуждать о том, что в составе «Астаны» катастрофически мало граждан Казахстана и она заполнена легионерами, этими спортивными гастарбайтерами современности. Можно критиковать спортивные власти за то, что не думают о развитии отечественного футбола и тд.
Но факт налицо: впервые казахстанская команда вышла на такой уровень европейского (читай, мирового) футбола.
Достойный ничейный счет не могут даже омрачить то обстоятельство, что все голы в этом матче были забиты… турецкими футболистами. И в наши, и в свои ворота мяч вкатили они. Конечно, казус и обидно. Важно одно: наша команда не выглядела в этой схватке «мальчиками для битья», а составила конкуренцию выдающейся команде с мировым именем!
Но сам был свидетелем всеказахстанского ликования по поводу того, что казахстанская команда вела на поле себя вполне уверенно и показала и зубы, и характер. Болельщики не скрывали свою радость и гордость.
И в этот момент меня посетила очередная крамольная мысль.
В этот день я увидел стремление многих и многих казахстанцев быть едиными в момент общенациональной радости. Да, футбол, лишь часть нашей многогранной жизни. Есть еще более важные вещи.
Но, наверное, наши граждане устали от того, что многие наши праздник чересчур заорганизованы. Если это официальный праздник, то по спискам загоняют в зал бюджетников и студентов. Да и сами эти праздник и попахивают бюрократизмом и косностью.
А тут в один день вырвалось наружу естественное желание людей хоть за что-то порадоваться не указке сверху, а искренне и от души.
Или я не прав?