Амиржан КОСАНОВ
Непринесенное извинение
Президент США Барак ОБАМА был в Японии и посетил города, куда в августе 1945 года были сброшены атомные бомбы. Тогда погибло почти
450 тысяч (!) человек.
Хиросима и Нагасаки. Эти два города, как и наш Семейский полигон, стали символом антиядерного движения.
ОБАМА стал первым действующим главой Белого дома, который посетил парк Мира — мемориальный музей памяти жертв.
Как сообщил телеканал Euronews, вместе с премьер-министром Японии Синдзо АБЭ он возложил венок к Вечному огню, отметив, что жертвами Второй мировой войны и многих других «стали ни в чем не повинные люди».
«Мы стоим здесь, в самом центре этого города, и пытаемся представить тот момент, когда с неба упала бомба, — сказал он. — Мы пытаемся почувствовать ужас детей, которые не верили своим глазам. Мы до сих пор слышим их молчаливый крик… Те, кто погиб тогда, были такими же, как мы. Я думаю, что простые люди понимают меня: мы больше не хотим войн. Мы очень хотели бы, чтобы чудеса науки шли на благо жизни, а не на ее уничтожение. Когда государства и их лидеры делают свой выбор и при этом руководствуются столь простой истиной, это означает, что уроки Хиросимы усвоены».
После выступления ОБАМА пообщался с пережившими бомбардировки жителями Хиросимы, которых в Японии называют хибакуся. Он пожал им руки и несколько минут разговаривал через переводчика.
На самом деле, это был исторический момент: глава страны, сбросившей атомную бомбу, общался с теми, кто пережил эту трагедию. В этом и есть несомненная заслуга ОБАМЫ.
Хотя осадок все же остался: как преемник бывших президентов США, принимавших то историческое решение, он не принес извинения стране, которая этот день считает днем национальной трагедии.
Понимаю, что существуют некие исторические и геополитические интересы той или иной страны, в конце концов, есть своего рода оправдания того факта: все же была война между США и Японией и т.д. Но важно понять одно: не Япония, а США воевали на территории чужой страны и бомбы были сброшены именно туда. Конечно, могут найтись адвокаты того ядерного нападения, мол, такая атака нужна была для скорейшего завершения Второй мировой войны. Но факт остается фактом: можно было эту войну завершить куда с более меньшими жертвами, и само атомное нападение на мирные города не было оправдано.
ОБАМА тоже заложник – и в плане исторической преемственности, и в плане защиты американских интересов и т.д. Но лауреат Нобелевской премии мира не сказал тех слов, которые ждало все человечество.
Жаль…
Популярный популизм?
Неделя была богата цитатами от власти.
Приведу только некоторые из них.
«Мы не пророки, и говорить о будущем очень трудно. Но мы можем прогнозировать, опираясь на возможности экономики, как и в целом страны, делать какие-то прогнозы. Вот таким прогнозом является наша стратегия до 2050 года. Сегодня было сказано… что после 80‑го года родилось почти два млрд человек — 1,8 млрд. Это дети интернета, это совершенно новое поколение. И нам, старшему поколению, понять и продвигать их дальше, не мешать. Это очень большой вызов, который стоит перед моим поколением. Я думаю, что через пару десятков лет Казахстан станет более процветающим государством, в 50‑м году войдет в число 30 развитых государств мира, ОЭСР. И в этой стране будут жить люди, которые довольны своей жизнью. Казахстан предоставит лучшие условия для жизни своим гражданам и тем, кто будет к нам приезжать. Это будут люди образованные, они будут детьми планеты, они будут владеть языками, которые необходимы. И наша страна будет страной, живущей на основе достижений научно-технического прогресса, творческих инноваций. Я так думаю».
Это слова елбасы во время Астанинского экономического форума. Не буду останавливаться на теме необходимости (или отсутствия таковой) проведения такого рода помпезных имиджевых мероприятий, куда заезжают только бывшие лидеры государств, которые хотели бы получить нелишний личный гонорар.
Да, любая страна должна иметь свои стратегические планы. Они вполне уместны. Но уместно ли постоянное подчеркивание неких чересчур уж дальних и радужных перспектив на фоне обнищания большинства населения, которое в одночасье (после последней девальвации) стало беднее в два раза? Надо ли уподобляться тому же ХРУЩЕВУ, который заявлял, что «через 20 лет Советский Союз будет жить при коммунизме»? Этого, как известно, не случилось.
Не остался в стороне и премьер. Говоря об общей ситуации в стране, явно намекая на имеющиеся протестные настроения, он выразился так: «Но по мере того как казахстанская экономика замедлялась, мы обеспокоились, что в какой-то момент наша страна может столкнуться с ростом популизма».
Любой политик, тем более такого уровня, как премьер, должен понимать, что популизм как форма выражения своей позиции и жанр политической борьбы был, есть и будет. И Казахстан здесь не может быть исключением. Тем более когда в стране есть масса причин и поводов для этого.
Но не надо путать желание граждан иметь честно избираемую, компетентную и некорумпированную власть, их стремление эту самую власть эффективно контролировать, иметь доступ к земле и природным ресурсам страны, не нищенствовать в богатом нефтью и газом государстве, свободно выражать свое мнение, в том числе критиковать власть и выдвигать альтернативные предложения, с этим самым популизмом!
Иначе такое тенденциозное и политически глубоко опасное понимание естественных (конституционных!) прав граждан может выйти этой самой власти боком!
К тому же самым настоящим популистом у нас является сама власть, которая тешит и себя, и народ дальними перспективами.
Вот и министерство по инвестициям и развитию Казахстана заявило на днях, что оно «планирует привлекать по 10 миллиардов долларов каждый год в течение 10 лет»: «У нас есть цель привлечь 100 миллиардов долларов в нашу экономику в ближайшие 10 лет. Сейчас мы работаем над нашим портфолио, у нас есть 200 проектов с иностранным участием, и мы рады видеть любых инвесторов».
ХРУЩЕВ просто отдыхает!
Как сообщил официоз, говоря об инвестиционной привлекательности Казахстана, ИСЕКЕШЕВ обратил внимание иностранных предпринимателей на созданные в стране комфортные условия для открытия совместных предприятий. Речь идет об их обслуживании по принципу «одного окна». Так, с начала года более 500 инвесторов были обслужены по такому принципу.
Министр уверен, что новый подход покажет свои результаты в ближайшем будущем и в Казахстане будет наблюдаться «инвестиционный бум».
Или другая цитата: министр финансов фактически сравнил нашу экономику с… лавочкой. А знает ли он, что на воровском жаргоне обозначает «лавочка»?
Вот определение из словаря ЕФРЕМОВОЙ:
Лавочка — это:
1. Сомнительное предприятие, нечестная затея.
2. Группа людей, участвующих в таком предприятии, с корыстными целями поддерживающих друг друга.
Думаю, что комментарии здесь излишни.
Принтер как инструмент
борьбы с коррупцией?
На неделе СМИ сообщили что «в Дубае появилось первое в мире офисное здание, созданное при помощи 3D-печати». Опубликовано фото вполне солидного здания, которое в наших условиях могло бы вместить в себя аппарат небольшого местного акимата.
Проект обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания, заявили в правительстве ОАЭ.
И вот о чем я подумал.
Можно было бы предложить нашему правительству перенять этот опыт и построить ЭКСПО‑2017 и столь вожделенный Национальный пантеон таким вот современным способом. Мы же сэкономим не 50, а целых 80%! Ибо принтеру не нужно давать откаты в 30%, с которыми заходят наши бизнесмены в высокие (и не очень) кабинеты.
А почему бы и нет?!
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com