Что обещает Казахстану участие в Евразийском экономическом союзе, договор о создании которого на днях подписали в Астане главы трех государств – Казахстана, России и Белоруссии? Безопасен ли союз для казахстанского суверенитета и национального самосознания? С такими вопросами газета «Общественная позиция» (проект DAT) обратилась к известному общественному деятелю Зауреш Батталовой…
Отвечая на вопрос журналиста, почему казахстанские власти исключили возможность проведения всенародного референдума о вступлении в ЕАЭС, госпожа Батталова ответила: «Однозначно, договор о Евразийском экономическом союзе нельзя было принимать единолично властью. Он должен был быть принят, согласно конституционным правам граждан РК, на референдуме. Потому что речь идет о будущем страны, о дальнейшем пути ее развития. И только народ Казахстана имеет право решать этот вопрос.
К сожалению, наши чиновники за 20 с лишним лет так и не научились считаться с мнением народа — единственным источником государственной власти, опять проигнорировали референдум, интересы собственных граждан и стали готовиться к этим интеграционным процессам».
Однако благодаря активность граждан, по мнению Зауреш Батталовой, удалось избежать политической интеграции: «То, что сейчас убрали какие-то политические составляющие в этом документе (договоре о создании ЕАЭС — ред.), это благодаря активному противодействию общественности Казахстана».
Это и Антиевразийский форум и «все акции, например, движения «Антигептил», заключения наших экспертов — политологов, экономистов, социологов, известных политиков с их отрицательными мнениями».
Вспомнила она и недавнюю акцию, организованную через «Фейсбук»: «Провели флэшмоб во всех регионах Казахстана, выйдя на улицы городов в масках, чтобы высказаться против подписания договора о ЕАЭС. Так что все эти акции неравнодушных к судьбе Казахстана его граждан имели воздействие на нынешнее поведение власти».
По мнению Батталовой, казахстанский народ должен понимать: для защиты собственных интересов, собственной независимости от диктата извне — будь то экономический или политический — нужно объединение усилий всех и каждого, проснуться от летаргического сна, не быть инфантильными.
Отвечая на вопрос о том, не являются ли запоздалые оправдания представителей власти на ТВ и всякого рода брифингах признаком того, что власть опасается народного недовольства, Зауреш Батталова ответила: «Конечно. Они же видят, что общество недовольно. Они видят, что идет определенная активизация. Но и зачистка идет полным ходом. Я знаю, что Жанболата Мамая куда-то вызывали, возбудили в отношении него какое-то очередное уголовное дело, кого-то еще на допросы вызывают. Поэтому власть сегодня оправдывается «задним ходом» именно из-за этих опасений. Но в любом случае народ Казахстана достоин не подачек от ЕАЭС, а лично принимать участие, он имеет право решающего голоса и влиять на решения подобного рода, как Договор о создании нового Союза».
Журналист напомнила, что очень многие сегодня высказывают опасения, что ЕАЭС лишит страну независимости, но в чем это может выразиться? Чего нужно опасаться всем нам?
«Прежде всего, — ответила Зауреш Батталова, — нужно опасаться того, что важное решение для государства и народа Казахстана принимается кулуарно. В этих решениях не отражено, как данное Соглашение будет влиять на самочувствие граждан. Я думаю, тут будет очень много вопросов и негатива. Вспомните кулуарно заключенные договоры по нефтяным контрактам. До сих пор мы не получили ответа на депутатские запросы, заявления общественности, политических партий. Они до сих пор засекречены. Точно так же по другим объектам приватизации национальной собственности. Отрицательное сальдо, отразившееся на экономическом, социальном самочувствии и состоянии простых казахстанцев, — это неоспоримый факт. Все национальное достояние было приватизировано кучкой предприимчивых людей из предприимчивых кланов, которые мгновенно стали олигархами-магнатами в Казахстане, а ныне фигурируют в списках миллиардеров «Форбс».
Все основные ресурсы Казахстана отданы инвесторам, причем не казахстанским. Наших просто не допустили к «распилу» пирога. Какие вливания иностранные инвесторы сделали в социальную сферу — граждане Казахстана не знают, зато испытывают всесилие иностранных инвесторов в формировании их жизненного уровня — крайне плачевного.
Пора с этим кончать. Пора определиться с тем, что правительство, парламент должны быть подотчетны народу. Самые важные решения для государства должны приниматься властью только через референдум — свободное волеизъявление народа. А у нас в Казахстане за 23 года было всего два референдума — это принятие Конституции РК в 1995 году и выборы президента. Неужели вопрос о вступлении Казахстана в ЕАЭС менее важен, чем выборы президента?»
Далее журналист отметила, что в рамках ЕАЭС уже создан наднациональный орган, который пока называется комиссией, но по сути будет иметь полномочия правительства ЕАЭС. Как к этому относиться?
«Я думаю, что подобные наднациональные структуры будут довлеть при решении национальных вопросов, — ответила Зауреш Батталова. — Если же говорить о политической составляющей, то опыт Украины для Казахстана стал своеобразным звоночком для укрепления собственного суверенитета. Думаю, после того что произошло в Украине, Россия должна себя приостановить. В случае с ЕАЭС такого не должно быть.
Казахстан должен провести серьезный мониторинг и не допустить, чтобы решения, которые будут приниматься в ЕАЭС, были против интересов нашего государства. Я думаю, общественность, наиболее активная и образованная ее часть, не допустит преобладаниякаких-либо решений, которые будут идти вразрез экономическим и политическим интересам нашего государства. Как это случилось с Таможенным союзом, когда отечественный товаропроизводитель оказался в проигрыше».
Резюмируя интервью, Зауреш Батталова подчеркнула, что Казахстан стоит перед Рубиконом, когда предстоит смена первого руководителя страны. «Это неизбежность. Страна, общество должно быть готово к смене власти. Мы должны дать свое видение того, каким путем должно развиваться государство при смене президента, какие политические реформы нужно проводить в Казахстане, как обеспечить политическую, экономическую, социальную стабильность в стране и т.д. Это будет собрание Общенационального гражданского альянса. За дискуссионный стол сядут все те, кто имеет свое видение развития страны.
Я всегда говорю: сегодня для Казахстана важна не столько смена президента, сколько какими полномочиями будут обладать все ветви института власти — президент, правительство, парламент. Важно, чтобы были сформированы механизмы подотчетности всех институтов власти перед народом, чтобы в парламенте были представители всех политических сил и граждан, реально стоящих за ними. В сегодняшнем парламенте этого представительства нет».