Предлагаем читателям цикл статей известного казахстанского политолога Дастана Кадыржанова, посвященный…казахам и Казахстану. В этом первом материале речь пойдет о так называемом «пределе терпения», о котором не устают многие годы говорить не только оппоненты режима, но и рядовые наблюдатели политического процесса.
После выхода цикла статей «Казахская цивилизация» мне кажется, основным выводом может стать следующее: да, ее создание возможно при… а далее, дорогие читатели, выбирайте себе сами, какое из условий вам больше нравится из перечисленных conditiones sin qua non.
Но, я думаю, наш читатель человек трезвомыслящий и пытливый, чтобы позволить мне обойти вниманием один из главных вопросов: а как же, собственно говоря, главное действующее лицо — тот самый народ, об историческом суде или выборе которого мы здесь постоянно говорим? Не тот ли это народ, который своей потрясающей терпимостью, потрясающим же равнодушием и бездеятельностью уже скоро станет предметом не только шуток, но и открытого неуважения других наций и вообще всего мира?
О чем речь? Да-да, именно о том — так называемом «пределе терпения», о котором не устают многие годы говорить не только оппозиционеры и противники режима, но и просто рядовые наблюдатели политического процесса. О том вопросе, который вводит многих отечественных и зарубежных аналитиков в тяжелый и молчаливый ступор. За двадцать с лишним лет выясняется, что этот самый «предел терпения» казахстанцев на самом деле никаких пределов не имеет.
Точка предела терпения казахов
Казалось бы, что только не происходило на полях и проспектах нашей отчизны: и убийства политических деятелей, сопровождаемые наглой официальной ложью; и расстрелы в упор мирных демонстраций, политические вероломства и сведения счетов «по воровским понятиям»; и безумные действия силовых органов вроде ареста пачками одиночных пикетов, да ладно пикетов — просто граждан, декламирующих Пушкина и Абая; и публикация вполне себе открытой картины того, где и как существуют заграничные счета наших «отцов нации», где и когда средства на них были украдены, переведены в офшоры, виллы, лоббизм и прочие тониблэры и ашкенази; и громкие судебные процессы, в которых, несмотря на то, что защищался шпион ЦРУ, сутью дела являлось получение взятки первыми руководителями нашей страны.
Все это прошло перед нашими глазами и все это стало достоянием общественности. Но каждый раз, когда эксперты и умники полагали, что вот уже точно достигнута она — «точка предела терпения казаха» (да, он долго позволял себе попирать свою гордость, но теперь уж точно его возмущение вскипит праведным огнем и сожжет пламя тиранического господства), но никакого такого мужественного акта народного протеста не происходило.
И так из года в год, из одного политического сезона в новый сезон. В других странах глядишь — только лишь тень от повода, подобного одному казахстанскому, способна взорвать народное возмущение и заставить его потерять страх перед несправедливостью тиранов или перед беспределом полиции. У нас — нет.
В ходе простой повседневной жизни мне трудно себе представить казаха, да и вообще казахстанца, не патриотом, забитым негордым существом, выковыривающим из носа свои комплексы неполноценности. Как раз наоборот — попробуй задеть гордость любого нашего соотечественника, сразу и на месте узнаешь, что такое суровый степной нрав, закаленный в борьбе с континентальными буранами, не уважающими наши обычаи умниками, да, в конце концов, с «микровскими» или «центровскими» флибустьерами. Да и наши женщины нам под стать.
Но из других источников мы слышим — всякие правительственные делегации казахов не умеют на переговорах защищать свои национальные интересы — кивают тупо россиянам, со всем соглашаясь. В Союз — шагом марш! И они маршируют. Люди уже не один год беднеют на глазах от этих «союзных» цен, а у них лишь сегодня открываются жирные глазки — Россия, видите ли, оказывается, препятствия чинит нашим товарам. А кто вам сказал, что в Кремле дураки? Они вообще не в Кремле, а гораздо ближе.
Или такая версия — ваши блага распроданы иностранцам и их прихлебателям, земля скоро тоже перейдет в их руки, а вы как были безмозглое кочевое племя, так им и остались… Или вот это: мы не позволим всяким проходимцам нами управлять, мы же не вы — момын казахи! Узнаете тон? Да-да, это наши соседи. Как сказал мне один кыргыз: «Да, мы нищие и пока неустроенные. Может, мы и останемся такими на годы или даже навсегда, но уже не утратим гордости за самих себя. А вот вы — бомжи на Рублевке, хвастаетесь перед другими тем, что вы видите, но вам не принадлежит и уже вряд ли будет».
Обидно? Нет слов. Возникает ощущение гнетущего диссонанса. И усиливает его не столько то, что ты часто не в силах изменить положение дел.
Удручает то, что в этот момент официальная пропаганда включает свой настырный громкоговоритель и начинает издевательски орать: «А вся ваша обида и протестность не потому, что вы правы, а потому, что вы дураки, лузеры и аутсайдеры. А народ спокоен ни много ни мало потому, что нашим елбасы выбран единственно правильный курс, и народ этому курсу просто потрясающе рад».
Ну хорошо, я прекрасно помню времена, когда оппонентов режима широкая общественность считала бузотерами и алармистами. Но сегодня-то ситуация изменилась коренным образом — сегодня и удары, падающие молотом на черепа рядовых граждан, более тяжелы и вопиюще бесчеловечны. Массовое мнение давно ушло из-под обаяния «Нур Отана» и его телевизора в аудитории, офисы и фавелы, на базары, улицы и в полуночные такси.
Корабль обреченный
Ваши деньги уже не спасут ни вас, ни меня!
кф «Титаник»
Сегодня Левый Берег как никогда напоминает обезумевший «Титаник», окруженный враждебной средой, но продолжающий не верить даже собственным радарам. Потому что радары уже давно не показывают ничего путного, только радужное чистое пространство без айсбергов, мальстрёмов и ураганов — их (эти радары) давно заменили на дешевую китайскую подделку, а разницу в цене положили себе в карман. Как же это произошло? А произошло потому, что нравственность этого корабля устроена так, что стоит чиновнику задать даже самый простейший вопрос: «А сколько нас вообще?», он сразу начинает воровать. Я уж не говорю о том, что происходит со сложными вопросами типа «а чье это все?» или «а чей это сын?» и прочая.
Но поистине страшна отечественная мораль не тем, что наше общество аккуратненько поделилось на «бэд гайз» и «гуд гайз» — такая картина совсем не отражает действительности. Самое страшное то, что оно, наше общество, пронизано двойной приспособленческой моралью сверху вниз. С 9‑ти я нуротановец, а с 18 я возмущен наравне со всеми.
Сегодня «назарбаевская гвардия» на съездах-форумах-посланиях-заседаниях и в игрушечных СМИ верноподданно обливает патрона светом своей преданности. Но на самом деле эта гвардия живет не в самурайском ожидании того дня, когда эту преданность можно продемонстрировать, отдав свою жизнь. Они живут в ожидании часа, когда всю эту верноподданность будет разрешено предать. Или еще лучше — продать.
Они долго-долго готовились в банях, на тоях, в беседах при выключенных телефонах, качая головами и шепча: «ой, что творится»! что творится!». Потому что видели, как система превращается в «Титаник», который утерял чувство самосохранения.
Многие удивляются, а почему она так стремительно утеряла его? Ответ очень прост: на смену бюрократов-хомяков периода первоначального накопления, живущих в режиме «стянуть-припрятать-сохранить-умножить», пришла новая генерация бюрократов-стервятников, которые приспособились к стилю «отобрать последнее — пустить по миру — урвать — ограбить — сжечь — и вытоптать последнее самолюбие». Они научились умело обманывать и запугивать «хомяков», рассказывая им ужасающие байки, как придут злые сурки и разграбят их норки-офшорки. И они особо не врут — просто все слабые места «хомячков» давно уже в жестких лапах и клювах этих «стервятников». И «стервятники» умело тянут «хомяков» прямехонько на гильотинку. Конечно их, а кого же еще?! Все уже знают, кто во всем виноват!
А больше друзей уже не из кого выбирать. Конечно, можно отправить на плаху «цыплят», цинично пожертвовать их будущим, гибнущем в «патамушта-патамушта» и во время неоднократного купания в одной и той же воде. Но это так — это лишь то, что на войне называют допустимыми потерями. Часто, увы, бесполезными.
При этом у всего «живого уголка» времени-то осталось мало, и чувство временщиков стало не рутинным, а экстремальным. Отсюда и рост экстремальности общества. Нельзя бесконечно сеять бурю, а ожидать лишь благодатного дождичка. Неизбежно придет суровый ветер, что бы там ни выдумывал Казгидромет, приворовывающий градусы мороза в Астане.
Итак, я, впрочем, как и вы, не согласен с тем, что такое явление, как «сверхтерпеливость казахстанцев», можно объяснять стереотипами, лишая себя самого интересного процесса — процесса упорного и скрупулезного познания.
Я не могу согласиться с тем, что наш народ окончательно утонул в рабской психологии, или с тем, что президентом Назарбаевым и его сподвижниками построен политический режим настолько кристально справедливый, что он способен обеспечить себе безусловный запас устойчивости. Оба этих тезиса суть ложны, потому что прямо противоположны здравому смыслу, а также тому, что уже очевидно и наблюдаемо просто глазом, не вооруженным наукой и экспертным знанием.
Иными словами, мы приступаем к изучению такого понятия, как «Современный авторитаризм ХХI века». И, возможно, из понимания того, что творится сегодня в мире, содрогающемся от крушения доктрин, идеологий и концепций, просуществовавших безбедно десяти‑, а то и столетия, мы и найдем ответы на вопросы, задаваемые так часто себе самим.
Н‑н и Н‑н
Нет у меня ни друзей, ни врагов!
Император Нерон
В последнее время стало крайне модным в различных журналах публиковать рейтинги тиранов и диктаторов истории. Такая мода охватила как серьезные издания, так и страницы глянцевых рупоров гламура. Эти списки, несомненно, повторяют друг друга в таких фигурах, как Пол Пот, Мобуту Сесе Секо или Адольф Гитлер.
Однако по многим персонам у некоторых есть эмоциональный, а у многих и вполне исторически обоснованный протест. Скажем, попадание в списки таких фигур, как Наполеон, Мао Цзэдун, Ленин или Чингисхан, вызывает массу вполне аргументированных возражений.
Часто очень заметно, что обвинение исходит из одного цивилизационного очага восприятия истории, а энергичные возражения — из другого.
Что уж там говорить — даже фигура Клавдия Цезаря Германика Нерона, классического тирана, самодура и гонителя христиан, подчас вызывает возражения историков, специализирующихся на Древнем Риме. Понятное дело — со стороны христианских историков великий гонитель христиан есть абсолютное зло, зашифрованное 666, матереубийца, провокатор, поджигающий Рим с целью взвалить за этот поджог вину на других, на «отличающихся», коими были в то время экзотические христиане.
Другие же источники говорят, что в глазах римлян Нерон был очень толковым администратором, свержение матери было бунтом против ее безграничного авторитаризма, ‚бунт, который поддержал сам великий философ Луций Сенека, а львиная доля его правления была посвящена облегчению участи бедных слоев населения, что обеспечило Нерону очень широкую популярность. И — что пожар в Риме устроил не он, а, наоборот, именно Нерон организовал спасательные команды, а впоследствии разработал новую, далекую от архаики, строительную концепцию города, чтобы впредь пожаров не было. И их, кстати, потом не было.
Нерон был бескомпромиссным борцом с коррупцией (!) и старался ликвидировать все косвенные налоги в Римской империи. Ну подумаешь, любил петь, оргии и мнил себя великим артистом. Да я бы за настоящую борьбу с коррупцией любого из правителей признал бы не просто, а даже народным артистом — и даже совсем честно и искренне.
Ну вот, учитывая, что в классическом понимании Брут предатель, а Цезарь — молодец, а на деле первый защищал идеалы Республики, а второй — практически ввел имперское правление. Учитывая, что Наполеон был официальным диктатором, а Чингисхан сломал хребет своему главному народному идеологу, практически создателю его богоизбранного ханского образа — каму Тэб-Тэнгри. Учитывая, что Сталин хотел максимально вывести работу правительства из-под партийного диктата, а Хрущев все «поставил на место», вернув хозяйственные органы в подчинение 5‑й статьи Конституции о руководящей роли КПСС. Учитывая, что образ злодея и предателя придали Ричарду III Джон Мортон и Томас Мор, вдохновившие Шекспира, который и закрепил этот злодейский образ в веках. Но при этом Ричард III провел ряд важнейших реформ в интересах нации и, главное, очень популярных среди народа, например, как уничтожение насильственных поборов и судебную реформу.
Учитывая все противоречия во всех этих пропагандистских клише, мы можем сказать вполне определенно — метод исторических аналогий вряд ли сработает в нашем случае. Так что неизбежно придется углубиться в современные научные исследования и, постигая фактический материал, самим постараться сделать выводы и найти ответы на интересующие нас вопросы. Вопросы, без преувеличения, главные на сегодняшний день.
Я надеюсь…
You may say I’m a dreamer,
but I’m not the only one…
John Lennon, Imagine
Самое интересное в этом поиске — это то, что и в мировой гуманитарной науке готовых ответов на наши вопросы не существует. А мы, граждане Казахстана, не обязательно должны избирать себе судьбу прилежного ученика. Давайте сами давать миру знания, исследовать, искать, спорить и претворять в жизнь.
Надеюсь, нам удастся увидеть связь тех явлений, которые происходят в нашем государстве. Надеюсь, мы сможем понять, что наукой давно признано: идеология — это ложное знание, а значит, она в большинстве случаев не источник свободы, а как раз таки наоборот. Следовательно, всякий, призывающий к созданию в стране некой государственной идеологии, ведет нас не туда, куда формально призывает.
Наверное, мы сможем увидеть крушение профессионализма и интеллектуального уровня пропагандистов Назарбаева, подсовывающих ему то гитлеровский лозунг о единстве фюрера, то идею Патриотического акта, бездумно списанного с Патриотического акта США 2001 года, который стал сегодня олицетворением и инструментом авторитаризма в самой демократической стране мира — США. Что именно после этого и начался фундаментальный подрыв имиджа Америки как оплота общечеловеческих ценностей, и против него сегодня развязана священная война, видимая пока лишь только через образы Ассанджа и Сноудена. И что удар по новому американскому авторитаризму настолько силен, что в кои-то годы американские правящие круги выглядят просто пещерно с точки зрения ими же продвигаемых общечеловеческих ценностей.
Многие скажут, что я опять передергиваю, ставя ошибки в вину окружению президента, а не ему самому. Вот здесь позвольте вас поправить — если бы Нурсултан Абишевич узнал, что его идеологи в результате просто малообразованности и интеллектуальной убогости, подсунув ему этот чудовищный суррогат под названием «Мәңгілік Ел», только что лишили его величия унаследовать всю имперскую мощь Великого Тюркского каганата, он бы им уши оторвал тут же, в собственном кабинете.
Впрочем, если каждый исторический диспут объявлять базаром, упирая докторов наук, а базаркомов делать вершителями истории…
Да ладно, здесь не об этом. Согласитесь, любой тюрколог, мало-мальски знакомый с историей, и главное — с этимологией древних символов, скажет: тюрки не называли себя «тюркским каганатом». Самоназванием государства было устойчивое в веках понятие «Мәнгі Ел» (Вечная Нация — Вечная Страна — Вечный Эль). И тот, кто провозгласит своим правом наследовать это великое имя, фактически и ментально сразу становится центром тюркского мира. А это сегодня — целый геополитический массив от Румелии до Тихого океана.
Когда мне возражают о нашей способности создать казахскую цивилизацию — приводят вот такие примеры фундаментального про… извините… прошляпывания. Вот и сегодня поздравляю вас… Все мы теперь обитатели непонятного культур-мультурного проекта под названием «Мир Вечности». Во всех верованиях наш мир считается Бренным и Преходящим. Лишь тот свет считается миром Вечным. Это, собственно, и есть основа мудрости в любой мировоззренческой доктрине.
Хуже невежества лишь невежество, которое упорствует в своем неведении. Стоило ведь лишь пролистать дискуссию среди специалистов на эту тему в Фейсбуке, и понимание вопроса стало бы максимально ясным. Но… Ну, не читает Нурсултан Абишевич сам ни Фейсбука, ни журнала ADAM bol. Поэтому идея Величия Тюркского Эля пролетит мимо него лепестком сакуры, увядающей поздней весною… А что же мы? А мы теперь, как говорил всегда художник-борец Канат Ибрагимов: «Тозақта кездесеміз!»
Ал, енді кездестік…
Источник: Страница Дастана Кадыржанова в “Фейсбуке”