Накануне двухлетней годовщины жанаозенской трагедии мы задали вопрос нашим читателям: что вы почувствовали, когда узнали, что в Жанаозене пролилась кровь? Предваряя впечатления наших респондентов, сразу скажем — равнодушных даже спустя эти два года не было. Более того, люди стали более откровенны в выражении своей позиции о событиях того времени.
«Я не поверила,— призналась глава фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. — Поверила только после просмотра ролика «сауле540» и была в полном шоке. Как такое могло произойти в XXI веке? Почему дали приказ стрелять? Я думала, что это массовое убийство всколыхнет народ и власть должна немедленно уйти в отставку».
«Сначала недоумение. Я не верила, пока не посмотрела «сауле540» — ту видеозапись из окна, — вторит ей президент ОФ «Сандж» Жанар Джандосова. — В этом видео — вся подлость власти! Кажется, просто прохожие на улице, но вдруг начинается разгон, стрельба, добивание раненых, которые в ужасе — кто ползком, кто на карачках — пытались уклониться от ударов. Это видео подняло гнев, который испытывает человек за свой народ, гнев на такое безумно-трусливое правительство, которое боится открытого диалога с народом».
По словам Джандосовой, это же возмущение она уже испытывала в 1986 году.
«Уже потом мы узнавали, что в Жанаозен заранее было отправлено несколько составов солдат, то есть этот страх власти формировался задолго до 16 декабря… — вспоминает она. — А потом бесконечное число пропавших без вести, этот бесчестный суд, невнятные оправдания, наказание мелких сошек…»
Алиму Асанулы, активному пользователю «Фейсбука», 16 декабря 2011 года после трех часов дня позвонил друг — проводник поезда. Он рассказал о расстреле на площади в Жанаозене. «Сразу полез в интернет на канал «К‑плюс». Сначала не верилось, но потом, после повторного звонка, сомнения исчезли, — говорит он. — Обидно было за погибших и безвинно осужденных».
«Первое впечатление — ужас, потом подавленность и безысходность», — коротко резюмирует искусствовед Валерия Ибраева.
«Я знал, что 16 декабря, в День независимости, в Жанаозене будет митинг нефтяников. Они хотели принять резолюцию и в очередной раз обратиться к президенту, — вспоминает режиссер Болат Атабаев. — Я поддерживал с ними связь по «скайпу» и по телефону. Утром в 10.00 я пришел на площадь в Алматы, мы проводили свой митинг в поддержку жанаозенцев».
Через полчаса Атабаев позвонил Розе Тулетаевой. «Ее голос я плохо слышал, потому что звучала громкая музыка, она пыталась перекричать. Я понял, что там много полицейских и шел какой-то спор с ними. Мы возложили цветы. Были выступающие. И вдруг рядом стоящая Айжангуль Амирова заплакала — она говорила с кем-то из нефтяников по телефону, — рассказал он. — Позже пропала связь с ними. Мы поняли, что разгон начался, но не расстрел».
О кровопролитии Атабаев узнал только после обеда от журналистов «К‑плюс», которые работали на площади в Жанаозене: «Я был в шоке. Позвонил Володе Козлову, у него голос был подавленным. Он сказал, что собирается лететь в Жанаозен».
Серикжан Мамбеталин тогда, будучи главой партии «Руханият», выступил с открытым обращением к войскам.
«15 декабря 2011 года я, как и другие руководители партий, был приглашен на торжественное собрание по случаю Дня независимости в Астане. После собрания был прием, на котором президент провел много времени и был в хорошем настроении, но некоторые чиновники из его окружения выглядели явно напряженными, — рассказал он. — На следующий день в обед мне позвонили журналисты «К‑плюс», сообщили о расстреле нефтяников и попросили дать комментарий, так как все отказывались говорить на эту тему».
Как говорит Мамбеталин, он предполагал, что один из вариантов решения вопроса забастовки будет силовым, и в то лето, когда появились слухи о ввозе войск в Жанаозен, он написал обращение к солдатам и офицерам с призывом не стрелять в мирный народ, и выложил его в «фейсбуке».
Обращение тут же перепечатали СМИ. «Возможно, я был первым политиком, кто откликнулся на кровопролитие, — предполагает Мамбеталин. — 18 ночью, не дожидаясь создания комиссии, я вылетел в Актау, где меня уже ждал Канат Ибрагимов. А 23 декабря уже с группой кандидатов в депутаты от партии «Руханият» во главе с Шахановым мы поехали в Жанаозен, несмотря на запрет главы региона Бауржана.Мухамеджанова».
Серикжан Мамбеталин считает, что именно позиция по Жанаозену определила последовавшее затем выключение партии «Руханият» из политической жизни.
«Власть, поняв, что за время предвыборной кампании мы откроем народу глаза на расстрел в Жанаозене, пошла на беспрецедентный шаг. Направив Генпрокуратуру (!) во все наши филиалы и штаб, власть собирает заседание ЦИКа, на котором партию «Руханият» отстраняют от выборов с надуманной формулировкой «отсутствие кворума», — сказал он.
За захватом партии стоят те же люди, кто стоит за расстрелом в Жанаозене: бывший премьер Масимов и тогдашний глава администрации президента Мусин», — подытожил политик.
Что осталось за кадром жанаозенской трагедии?
Президент фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев признался, что многое в событиях 16 декабря 2011 года в Жанаозене ему непонятно до сих пор. Но тайное, считает он, все равно станет явным.
- После жанаозенского расстрела опубликовано множество статей, сняты фильмы и написаны целые книги. Муратбек Камалбаевич, все ли мы знаем о том, что произошло два года назад?
- На самом деле о событиях 16—18 декабря 2011 года в Мангистауской области известно относительно немного даже спустя два года. И даже я, хотя и знаю в силу определенных причин намного больше остальных о том, что им предшествовало, о сопутствующих внутриполитических процессах и раскладах в Акорде и местной элите, по-прежнему теряюсь в догадках.
Потому что именно массового расстрела мирных граждан, а затем введения чрезвычайного положения с последующими массовыми задержаниями, избиениями, пытками и изнасилованиями — не должно было быть. Ситуация в Жанаозене даже после начала беспорядков на центральной площади была не настолько критической, чтобы власть была вынуждена прибегнуть к столь крайним мерам.
- Не могли бы Вы тогда перечислить, что для Вас осталось за кадром трагедии?
- Что касается непосредственно самой трагедии 16 декабря 2011 года, то очень хотелось бы получить достоверную информацию о реальном количестве жертв — убитых, раненых, избитых, запытанных. Это ключевой пункт, без прояснения которого веры казахстанским властям не будет никогда.
Далее, до сих пор не известно, кто конкретно убил и ранил тех казахстанцев, чья смерть и ранения были официально зафиксированы. Напомним, что, по официальной версии, автоматическое оружие раздавалось полицейским без какого-либо оформления, и большая его часть так и не была возвращена в оружейную комнату.
Неизвестными остаются как общее количество задержанных в Жанаозене граждан за весь период, с момента начала трагедии и до отмены чрезвычайного положения, так и кто они. Это важно, поскольку позволит в будущем не только определить размер репрессий, но и проверить законность действия силовиков в целом и персонально.
Тайной остается механизм принятия решений в те критические дни. Например, какая информация поступала с места событий в центр, кто конкретно участвовал в принятии тех или иных решений. В частности, кто все-таки непосредственно отдал приказ стрелять в мирных жителей.
По-прежнему непонятны причины, по которым Крымбек Кушербаев отделался легким испугом, потеряв всего лишь должность акима Мангистауской области, причем достаточно быстро восстановился во власти, став сначала вице-премьером, а затем главой Кызылординский области, тогда как его первый заместитель попал за решетку.
Точно не известно, откуда взялись те молодые ребята в новой рабочей одежде, которые начали крушить сцену и расставленную на ней аппаратуру, кто они и куда в дальнейшем исчезли — по крайней мере, в материалах уголовного дела и судебных процессах о них не говорится ни слова.
Это самые принципиальные моменты, на которые так и не получены ответа от властей и которые поэтому остались за кадром национальной трагедии.
- Думаете, есть надежда на то, что когда-нибудь мы наконец-то точно и достоверно узнаем, что, как и почему случилось 16 декабря 2011 года?
- Есть не просто надежда, есть уверенность. Рано или поздно, но документы откроются, свидетели и участники заговорят, а историки начнут выполнять свой профессиональный долг. Другое дело, что правд будет столько же, сколько людей, так или иначе оказавшихся причастными к этой трагедии. Но основные, ключевые параметры в любом случае станут известны.
- Как скоро это, по-вашему, может произойти?
- Ответить на этот вопрос не могу. Мы все прекрасно понимаем, что пока в Казахстане у власти находятся люди, так или иначе причастные к жанаозенской трагедии, прогресса не будет. Не будет прогресса и потом, если новая верховная власть будет заинтересована в том, чтобы сохранить так называемую стабильность.
А вот если вдруг в силу принципиальных политических изменений или конъюнктурных требований момента появится необходимость в разоблачении предшественников, жанаозенская трагедия вместе с приватизацией крупных производственных комплексов станут двумя ведущими темами. И тогда мы узнаем намного больше, чем сегодня, просто в силу того, что трагедии такого масштаба не будут забыты никогда, даже если на то сегодня есть политическая воля.