Уже больше трех месяцев ждут возврата своего имущества сотрудники фонда «Арка суйеу», созданного бывшими членами партии «Алга». Финполиция «отмораживается», не объясняя людям, на каком основании их компьютеры, а также документы и печать, «зависли» в чужих руках. Мы попросили руководителя фонда Михаила Сизова рассказать более подробно об этой ситуации.
- Михаил, почему не возвращают имущество?
- Я коротко напомню вначале, как развивались события с осени прошлого года. После вынесения приговора Владимиру Козлову и его этапирования в колонию Петропавловска, прокуратура незамедлительно затеяла судебный процесс против партии «Алга» и целого ряда независимых СМИ. В декабре 2012 года партия была признана экстремистской, деятельность ее была запрещена, а имущество — как движимое, так и недвижимое — конфисковано либо поставлено под арест. Понятно, что для дальнейшей работы, основной акцент которой теперь должен был сместиться в область защиты и прав и скорейшего освобождения лидера организации, была необходима новая законная структура, юридическая оболочка, если хотите.
Еще находясь в Актау на апелляционном суде по делу Козлова региональные представители партии приняли решение о создании республиканского общественного объединения «Комитет защиты политических заключенных Казахстана». Дважды подавались документы на регистрацию, состоялся затяжной судебный процесс с Минюстом, но завести республиканское НПО в легальное поле так и не удалось. Первый отказ в регистрации был мотивирован наличием в названии слова «Казахстан», второй — несоответствием русского и казахского текста в уставе.
Понимая, что и дальнейшие попытки зарегистрировать подобную организацию будут тщетны (как-никак у нас 12-летний опыт «сотрудничества» с Минюстом по вопросу регистрации партии), был создан локальный алматинский общественный фонд «Арка суйеу», в числе главных приоритетов которого также стояли вопросы информационной поддержки, защиты прав и освобождения политзаключенных нашей страны. Наше присутствие в общественном поле терпели пять месяцев…
- Терпели в том смысле, что давали работать? А что фонд сделал за эти пять месяцев?
- Конечно, каких-то сверхзадач за этот период выполнено не было, но определенных результатов фонд все же добился. Мы подготовили и презентовали для всеобщего и экспертного обсуждения «список Жанаозена» — по полной аналогии с российской кампанией по формированию «списка Магнитского» и принятия «закона Магнитского».
От имени фонда была проведена широкомасштабная кампания по сбору подписей под обращением в «Амнисти Интернешнл» и Парламентскую ассамблею Совета Европы о признании Владимира Козлова политическим заключенным на международном уровне. И это сработало — в одном из весенних отчетов «Амнисти Интернешнл» прямо назвала лидера «Алги» узником совести.
Мы подготовили расширенный информационный кейс о Владимире, который включал его биографию, описание общественно-политической деятельности, материалы уголовного дела и суда, его интервью, статьи, высказывания, справочные материалы и массу дрогой информации, позволяющей сформировать у читателя комплексное представление как о самом человеке и политике, так и о причинах его политического преследования. Был создан и запущен интернет-сайт фонда.
Мы провели также десятки встреч с представителями международных правозащитных организаций, европейскими парламентариями, представителями посольств и дипломатических миссий с целью постоянного информирования о ситуации с соблюдением прав казахстанских политзаключенных. В разработке было несколько проектов, которые фонд был намерен подать в качестве заявки на соискание международных грантов. В частности, был проект по экспертному анализу правоприменительной практики 164‑й статьи УК и выработке рекомендаций для совершенствования законодательства.
Но вся эта работа была в одночасье остановлена 30 мая текущего года финансовой полицией города Алматы.
- Напомните, пожалуйста, нашим читателям еще раз, как было дело…
- В офис общественного фонда «Арка суйеу» нагрянула группа сотрудников финансовой полиции с постановлением о проведении обыска в нашем арендованном помещении. Проводил обыск следователь по ОВД СУ ДБЭКП по г. Алматы, капитан финполиции С. Таубалды. Что именно искали — затрудняюсь сказать, но причиной этого «визита» была названа очередная отработка в рамках расследования уголовного дела против Мухтара Аблязова. У следствия якобы имелись подозрения, что деятельность фонда каким-то образом связана с ним, и искало оно свидетельства, подтверждающие такую связь.
После обыска, продолжавшегося несколько часов, уже по традиции была изъята все оргтехника, какие-то архивные документы, записи, но что самое печальное — все учредительные и регистрационные документы фонда и печать. Самих нас продержали в финполе до 23 часов, взяли объяснительные и отпустили до утра. На следующий день мы провели в здании финполиции уже около 10 часов. Но это и понятно — вы же помните, что 31 мая в Алматы проводилась церемония вручения премии «Свобода» и все правоохранительные органы были включены в особый режим работы, чтобы не допустить присутствия на церемонии максимального количества людей.
Изучая изъятую оргтехнику, следователи искали наличие в файлах компьютеров трех слов: «Алга», «Аблязов» и «Арка суйеу». Обнаружив, несказанно радовались и извещали, что техника отправляется на экспертизу… И смешно, и дико с другой стороны… Все три слова сегодня наверняка можно найти на любом интернет-сайте (в совершенно разном контексте), в том числе и на сайте самого финпола. Да и в компьютерах большей половины пользователей интернета попадется два-три упоминания. Но что поделаешь?
- Получается, технику забрали на экспертизу и… провели ее?
- Прошло уже более трех месяцев с момента изъятия нашего имущества — и никаких сдвигов. Хотя Конституция гарантирует, что кроме как по решению суда ни один гражданин РК не может быть лишен своей собственности. Если изъятые в ходе обыска вещи являются доказательством по делу, то они должны быть приобщены к делу, а нам выдан соответствующий документ. Если не являются — то должны быть незамедлительно возвращены владельцу.
В настоящий момент мы не получили из финансовой полиции никакого ответа вообще. Наш коллега Ерлан Калиев нанес в департамент более 15 личных визитов с требованием либо вернуть имущество, либо внятно объяснить причины невозврата. Трижды сотрудник департамента Балдаиров предлагал Калиеву прийти за своим имуществом и, более того, позвать своих коллег со словами: «Мы все вернем, нам чужого не надо». Разумеется, никакого чуда не произошло и никто ничего не вернул.
В конце концов Балдаиров созрел до того, чтобы пояснить, что все должны написать ходатайства на имя следователя департамента, проводившего обыск. Мы граждане законопослушные, ситуацию накалять не стали. 22 августа такие ходатайства были официально сданы с подтверждением о получении в департамент по борьбе с экономическими преступлениями г. Алматы. Законом регламентировано, что рассмотрение обращения должно состояться либо немедленно, либо не более чем в трехдневный срок.
- И?..
- И вновь тишина. На сей раз отговорка такая, что следователь, на чье имя было адресовано ходатайство, в отпуске… На фоне всего этого бюрократически-политического беспредела около десяти человек без всяких оснований лишены возможности пользоваться собственным имуществом. А сам фонд «Арка суйеу» лишен возможности сдавать регулярную отчетность в налоговые органы. И я очень сильно подозреваю, что наложенные штрафы сотрудники финансовой полиции на себя уж точно не возьмут.
- Но в чем, Вы думаете, причина такого странного поведения правоохранительных органов?
- Причина лежит на поверхности. Это абсолютная безнаказанность государственных чиновников, помноженная на приказ «утихомирить» любую общественно-политическую активность граждан. Ни самого следователя, ни начальников департамента никоим образом не волнует, что у граждан, лишенных своего имущества, накопилось более чем достаточно поводов для защиты своих прав в суде. И, несмотря на то что нет никаких сомнений, что суд примет сторону госорганов в этой ситуации, у нас, по сути, не остается другого выхода. К сожалению, сейчас в этой стране хоть на что-то повлиять можно не через конституционные институты защиты своих прав, а только через создание общественного резонанса. Что ж, если так — будем этот резонанс создавать.
Читать оригинал статьи: