Эта тема не новая, мы не только обсуждаем её много лет на разных уровнях и предпринимаем активные шаги в этом направлении.
Нужно смотреть на эту тему так чтобы понять, что происходит, что делать. Так как вопрос — кто этим занимается? в наше время легко определить не только аналитически, но проследить по фактам.
NGO Freedom for Eurasia выпустила большой, подробный доклад на тему обхода санкции через страны центральной Азии, доклад был представлен во многие международные организации, в том числе был представлен и в Helsinki Comission и широко распространён не только среди нпо, но и среди организаций занимающихся темой обхода санкции.
В Казахстане, Фонд EQ активно занимается раскрытием схем вывода незаконного капитала из страны. Фондом были озвучены имена, названия, компаний, банков, лоббистов и так называемых привратников, обслуживающих коррупционеров.
Благодаря таким НПО, журналистам-расследователям, мы прекрасно знаем что происходит, также понятно что нужно делать.
Проблемы
1. Влияние России на государственном ровне. Так как Казахстан входит в несколько совместных международных организации на постсоветском пространстве, это ЕАЭС, таможенный союз, ОДКБ, и это позволяет России продавливать свои интересы на государственном уровне, пользуясь слабостями представителей Казахстана в этих структурах.
2. Влияние российской пропаганды на уровне гражданского общества, вы знаете в Казахстане есть случаи уголовного преследования и осуждения гражданских активистов выступавших против войны в Украине, против сепаратизма в Казахстане.
3. Институциональная коррупция доставшаяся нам от назарбаевского периода, многие его люди до сих занимают посты позволяющие саботировать любые указы президента.
Поэтому многие бизнесы,до сих пор принадлежащие окружению Назарбаева, предпочитают действовать as usual, в том числе зарабатывая на обходе санкции, помогая россии успешно организовывать коридоры серого импорта.
4. Нежелание западных стран вводить санкции в отношении казахстанских олигархов, часть списка которых была в частности озвучена в британском парламенте Маргарет Ходж. Нельзя просто требовать выполнения санкции нужно эффективно и превентивно применять имеющееся законодательство
Мы много лет пытаемся обратить внимание на явное и широкое влияния коррумпированных чиновников на демократические институты западных стран.
Об этом можно говорить долго, так как примеров катастрофически много, чего только стоит история с Пригожиным который находясь под санкциями сумел найти лазейки в английском законодательстве.
Или кейсы Дариги Назарбаевой, Тимура Кулибаева, успешно избавляющихся от токсичных активов с помощью западных лоббистов, западных банков.
Против Рамзана Кадырова введены санкции, но почему-то нет санкции в отношении казахстанских олигархов помогавших ему.
Поэтому упрёки СМИ в обходе санкции, как это прозвучало, например, в статьях Spiegel New York Times, должны адресоваться, в первую очередь, к руководству и к исполнительной власти демократических стран.
Сегодня нужна не только политическая воля запада (как например план президента Байдена по борьбе с международной коррупцией), но и исполнение этой воли.
Все законы уже есть, просто исполняйте их.
Президент Токаев неоднократно в своих выступлениях упоминал законопроект о возвращении из-за рубежа казахских активов. Вся страна, весь мир знает, что этих похищенных и спрятанных в западных банках денег – сотни миллиардов.
Почему мы до сих пор не принимаем этот закон как обязательный и неотложный приказ всем ведомствам – возбудить уголовные дела, найти и заморозить необъяснимые богатства?
Оригинальный источник:
Радіо Свобода