- 20.09.2017
- Айдар АЛИБАЕВ, экономист, специально для «Новой» — Казахстан»
Ассоциации, которые возникают при словосочетании «государственные закупки», – откаты, мошенничество и тотальная коррупция
В Казахстане коррумпированы практически все сферы деятельности человека. Нормальным явлением стало определение журналистами не рейтинга эффективности работы госорганов, а рейтинга самых коррумпированных из них. Наверное, потому что эффективности никакой нет и измерять нечего.
В этом театре абсурда первое место занимает то МВД, то Министерство образования, то таможня, то акиматы. Победителя определить сложно. Но первое место я, пожалуй, отдал бы коррупции в сфере госзакупок, которыми у нас занимаются все. Казалось бы, врач должен лечить, и для этого у него есть соответствующий диплом, но он занимается в том числе и госзакупками. Офицер должен думать об обороноспособности страны, но он тоже занимается госзакупками. Ими занимаются министерства культуры, образования, финансов, Нацбанк и акиматы, государственные и квазигосударственные компании. В любой организации подразделение, ответственное за госзакупки, самое лакомое, самое желанное и самое закрытое. Туда посторонним вход воспрещен. Ни возраст, ни образование, ни стаж работы, ни профессиональный опыт не имеют для работы по госзакупкам абсолютно никакого значения. Здесь требуются совсем иные качества.
На госзакупках делаются огромные состояния, сотни миллиардов тенге, которые уходят из страны. Десятки, если не сотни зарубежных банков капитализируются за счет этих незаконных денег. Офшоры обескровливают нашу страну.
И пока в государственных органах Казахстана будет сохраняться такая ситуация, ни о каком развитии, ни о каком движении вперед не может быть и речи.
За годы независимости сфера госзакупок превратилась в целую науку, со своими законами и правилами, требованиями и условиями, построенную не на теории, а исключительно на практике. Науку, проверенную арестами, подставами и конфискациями. Каждая государственная организация внесла в эту новую науку свой бесценный вклад и заплатила за этот опыт своими «бойцами», потерянными в войнах за госзакупки, тендеры и откаты.
Давайте познакомимся с некоторыми, на мой взгляд, наиболее интересными разделами этой науки. Начинать надо с азов, а точнее с понимания того, что просто так в госзакупки не попадешь. Надо быть своим человеком, преданным, лояльным, желательно другом детства – одноклассником, однокурсником или же проверенным бойцом с предыдущего места совместной работы. На худой конец, иметь рекомендации или поручительство от уважаемых и авторитетных людей. Не зря акимы, министры и другие начальники при получении нового назначения тащат за собой через всю страну огромный хвост несменяемых годами, а то и десятилетиями замов, помов и прочих мутных личностей. Ну как, скажите, заниматься государственным строительством или развитием региона в новом и незнакомом коллективе, да еще и без надежных и проверенных товарищей на самых ответственных и хлебных местах? Как можно доверить, допустим, госзакупки или финансы незнакомым людям?
А далее идет уже само постижение науки о госзакупках на практике. Начинать надо с того, чтобы в тендере не победил случайный или не запланированный игрок – добросовестный участник с честными намерениями, который как бы ни был полезен для реализуемого проекта или для экономики страны, никому из организаторов тендера не нужен. Но для того чтобы соблюсти правила игры, существует много схем и способов.
На тендере, где «разыгрывается» контракт на госзакупку, идет борьба цен. Чиновник должен выбрать самое дешевое предложение из всех представленных. На него давит условие экономии бюджетных средств. Практика исполнения этого условия дошла до такого идиотизма, что если чиновник выберет более дорогое предложение, пусть даже и намного качественнее, он рискует быть обвиненным в коррупции. Поэтому пусть будет барахло, зато самое дешевое в целях экономии бюджета. Причем эта экономия зачастую носит чисто формальный характер. Даже разница в цене у участников тендера в несколько тысяч тенге может определить судьбу контракта на десятки, а то и сотни миллионов. И даст чиновнику формальный повод выбрать победителя.
Классический расклад может быть такой. Объявлен тендер на госзакупку, например, мебели для министерства на десятки миллионов тенге. Подали документы на тендер три компании. Первая добросовестная, не хочет платить никаких откатов и уверена в своей честной победе, так как у нее качественная мебель от поставщика и разумная цена. Вторая компания предлагает очень низкую, просто бросовую цену. А третья – среднюю цену: чуть ниже, чем у первой, но выше, чем у второй. Первая, добросовестная, компания не может пойти на значительное снижение цены в ущерб себе и здравому смыслу, и в борьбе остаются только вторая и третья компании. В итоге побеждает вторая, которая дала нереально низкую цену. Но после окончания торгов организаторы, те самые не случайные и многоопытные люди, вдруг обнаруживают, что компания-победитель с бросовыми ценами что-то, где-то неправильно оформила, допустила какую-то ошибку в заявке, и поэтому не может признаваться победителем. Победа на тендере достается третьей компании, которая дала среднюю цену. Все! Спектакль окончен. Занавес! Каждый сыграл свою роль в соответствии со сценарием. Честный проигрывает. Вторая подставная компания с самой низкой ценой заведомо не претендовала на победу. Ее роль – выбить демпингом первую компанию. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что эта компания часто участвует в самых разных тендерах. Это ее бизнес – выбивать добросовестных участников и получать за это вознаграждение. А третья – это компания своих людей либо людей, которые уже заплатили откат, доходящий до 30% от всей стоимости госзакупки. Бывает, что для предварительной оплаты отката будущий победитель берет кредит в банке. А на какой мебели будут сидеть министерские бюрократы в результате такой блестящей операции – никого не волнует. Если бы тендер проходил, например, в строительной сфере, то компания-победитель должна была весь проект выполнить по цене на 30% меньше проектной, да и еще себе надо что-нибудь оставить в качестве прибыли. Как это можно сделать? Только используя самые дешевые и некачественные строительные материалы и нелегальных или полулегальных дешевых рабочих из соседних стран. Потом вся страна из СМИ узнает про падающие дома, рушащиеся мосты, протекающие крыши, замерзающие школы и больницы. В это же время новые деньги поступают на чьи-то офшорные счета, и покупается недвижимость в престижных кварталах Лондона, Гонконга и Дубая.
Иногда организаторы торгов правдами и неправдами предварительно узнают цены, которые предложат участники тендера. Дальше дело техники. Нужная компания дает цену чуть-чуть ниже, чем у конкурентов, и выигрывает. Достигается это либо путем ложного запроса цен, либо хитро составленными бумагами. Бывает, добросовестного участника отсекают, предъявляя ему заведомо невыполнимые требования.
В соответствии с законодательством информация о тендерах публикуется в СМИ или в интернете. Потенциальные участники торгов отслеживают эти данные для подачи заявок. Но хитроумные чиновники находят много способов либо ввести в заблуждение игроков, либо сделать так, чтобы они вообще не смогли увидеть нужную информацию, которая может быть опубликована в какой-нибудь малочитаемой газете. Кому надо – прочитает. Закон соблюден. Или на сайте закуп мебели может сознательно содержать ошибку, и слово «мебель» в объявлении будет напечатано как «мебиль» или «мебiл». Кому нужно, об этом будет знать, кому не нужно, не узнает. В случае чего – виноват автор текста. Но сотни миллионов, а то и миллиарды уже ушли в нужные руки.
Вот куда и на что тратит свою энергию и время огромная армия чиновников вместо исполнения своих прямых служебных обязанностей. А не проще ли перейти на централизованные госзакупки, создав соответствующий госорган и упразднив подобные подразделения во всех государственных организациях страны? Единый орган и контролировать легче, и тысячи чиновников были бы освобождены от несвойственных им функций торгашей, и экономия для бюджета была бы в сотни миллиардов тенге.
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан