Провокация против Дуванова. Часть III

Дело Сер­гея Дува­но­ва ока­за­лось не един­ствен­ным в чере­де гряз­ных пре­ступ­ле­ний кри­ми­наль­ной раз­вед­ки МВД Казах­ста­на. В ходе жур­на­лист­ско­го рас­сле­до­ва­ния выяс­ни­лось, что «десят­ка» была при­част­на к убий­ству хлеб­но­го маг­на­та Кара­ган­ды Нико­лая Уса­то­ва, а так­же кара­ган­дин­ско­го пред­при­ни­ма­те­ля Саке­на Кабикенова.

Как ни стран­но, так  же, как и в деле Дува­но­ва, зага­доч­ным обра­зом, один за одним были най­де­ны мерт­вы­ми и осталь­ные сви­де­те­ли по убий­ствам бизнесменам.

Так, с бал­ко­на вось­мо­го эта­жа сво­ей квар­ти­ры в мик­ро­рай­оне «Степной‑4»  неожи­дан­но выбро­сил­ся Сер­гей Кук­сов, кото­рый, по вер­сии след­ствия, убил Саке­на Кабикенова.

Поз­же на одной из улиц  Кара­ган­ды, был най­ден мерт­вым еще один «неже­ла­тель­ный сви­де­тель» —  некий Пла­тов, кото­рый по при­ка­зу «десят­ки», с помо­щью дула авто­ма­та выби­вал «при­зна­тель­ные пока­за­ния»  у Евдо­ки­мен­ко. По сло­вам оче­вид­цев, муж­чи­на яко­бы умер от переохлаждения.

В доме это­го чело­ве­ка дер­жа­ли в залож­ни­ках Евдокименко

И вот еще один слу­чай.  В ночь с 31 октяб­ря на 1 нояб­ря 2010 года таин­ствен­ным обра­зом про­пал без вести и сам пред­се­да­тель Кара­ган­дин­ско­го област­но­го суда, выно­сив­ший при­го­вор по делу Уса­то­ва, — Мешит­бай  Кутышев.

С заяв­ле­ни­ем о про­па­же обра­тил­ся в поли­цию его сын, кото­рый рас­ска­зал, что отец уехал из Кара­ган­ды в гости к бра­ту на зимов­ку в Шет­ский рай­он и там поте­рял­ся. По сло­вам бра­та, муж­чи­на вышел на ули­цу поку­рить, после чего его боль­ше никто не видел. Лишь спу­стя несколь­ко меся­цев он был най­ден мерт­вым  в степи.

Газе­та «Сво­бо­да Сло­ва» подроб­но писа­ла об этом еще четы­ре года тому назад. По фак­ту выхо­да ряда пуб­ли­ка­ций о дея­тель­но­сти деся­то­го управ­ле­ния МВД РК по ини­ци­а­ти­ве тогдаш­не­го еще гене­раль­но­го про­ку­ро­ра Кай­ра­та Мами была про­ве­де­на дослед­ствен­ная про­вер­ка орга­на­ми КНБ.

Одна­ко после пер­во­го допро­са сви­де­те­лей, про­вер­ка неожи­дан­но закон­чи­лась. Дело было спеш­но замя­то. В дей­стви­ях началь­ни­ка кара­ган­дин­ской «десят­ки» Зуе­ва и его непо­сред­ствен­но­го началь­ни­ка Оле­га Федо­ро­ва, как гла­сит поста­нов­ле­ние об отка­зе в воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела, не обна­ру­же­но соста­ва преступления.

Читай­те первую и вто­рую части наше­го цик­ла  — ста­тьи «Кто сто­ял за про­во­ка­ци­ей про­тив Дува­но­ва. Часть I» и «Кто сто­ял за про­во­ка­ци­я­ми про­тив Дува­но­ва? Часть II».

КНБ «умы­ло» руки

Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, про­вер­ка КНБ про­шла не долж­ным обра­зом. След­ствие огра­ни­чи­лось толь­ко пока­за­ни­я­ми Зуе­ва для выне­се­ния сво­е­го оправ­да­тель­но­го выво­да. Само­го Дува­но­ва и дру­гих фигу­ран­тов дела, как ока­за­лось, никто не допрашивал.

- Я про­сто воз­му­щен резуль­та­та­ми дослед­ствен­ной про­вер­ки КНБ, сле­до­ва­те­ли кото­рой про­сто закры­ли гла­за на все пре­ступ­ле­ния, совер­шен­ные руко­во­ди­те­ля­ми «десят­ки». В част­но­сти, инсце­ни­ров­ку яко­бы изна­си­ло­ва­ния Дува­но­вым несо­вер­шен­но­лет­ней девуш­ки, —  заме­тил Васи­лий Кузин.

По его сло­вам, пер­вый допрос состо­ял­ся 20 декаб­ря 2010 года.

- И, как ска­зал мне сле­до­ва­тель, при ДКНБ по Кара­ган­дин­ской обла­сти была созда­на опе­ра­тив­но-след­ствен­ная груп­па, кото­рая выяв­ля­ла  при­част­ность началь­ни­ка кри­ми­наль­ной раз­вед­ки Оле­га Федо­ро­ва и его под­чи­нен­но­го по Кара­ган­дин­ской обла­сти Вик­то­ра Зуе­ва к инкри­ми­ни­ру­е­мым им преступлениям.

Как рас­ска­зал Кузин, про­вер­ка затро­ну­ла сра­зу три эпи­зо­да — по делу жур­на­ли­ста Сер­гея Дува­но­ва, хлеб­но­го маг­на­та Нико­лая Уса­то­ва и убий­ства началь­ни­ка Кор­дай­ско­го рай­от­де­ла КНБ Сабы­р­жа­на Байдильдаева.

- Во вре­мя допро­са я  им подроб­но рас­ска­зал, как в нед­рах кри­ми­наль­ной раз­вед­ки под руко­вод­ством Федо­ро­ва раз­ра­ба­ты­ва­лись сце­на­рии  по так назы­ва­е­мо­му «изна­си­ло­ва­нию» Дува­но­вым несо­вер­шен­но­лет­ней девуш­ки Кри­сти­ны Капе­лю­ши­ной, а так­же о том, как под­ста­ви­ли Нико­лая Евдо­ки­мен­ко и обви­ни­ли его в убий­стве сво­е­го ком­па­ньо­на Саке­на Каби­ке­но­ва. Кро­ме того, я ему сооб­щил все дета­ли, как пла­ни­ро­ва­лось убий­ство чеки­ста на Кор­дай­ском пере­ва­ле.  Во вре­мя след­ствия я рас­ска­зал, что неод­но­крат­но возил Зуе­ва на сво­ей машине в Аста­ну к Федо­ро­ву. Все свои сло­ва я под­твер­дил доку­мен­таль­ны­ми фак­та­ми, а так­же аудиозаписями.

Федо­ров

Уточ­ня­ю­щие вопро­сы Кузи­ну пока­за­ли, как было дело.

- Вызы­ва­ли на допрос началь­ни­ка кара­ган­дин­ской «десят­ки» Вик­то­ра Зуева?

- Да. Но как сооб­щил мне сле­до­ва­тель, на допро­се он все отри­цал. Назы­вал все мои откро­ве­ния глу­по­стя­ми и выдум­кой. Гово­рил, что ниче­го мне не рас­ска­зы­вал. По сло­вам сле­до­ва­те­ля, Зуев крас­нел и потел во вре­мя допро­са. А это, посколь­ку я хоро­шо знаю Зуе­ва, при­знак того, что он лжет.

- Очную став­ку меж­ду вами проводили?

-  Нет. Я ска­зал сле­до­ва­те­лю, что готов дать свои пока­за­ния прой­ти и под­твер­дить через детек­тор лжи все. И даже прой­ти очную став­ку. Но, насколь­ко я знаю, на это не согла­сит­ся Зуев.

- Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны не раз про­во­ди­ли по вашим же заяв­ле­ни­ям слу­жеб­ные про­вер­ки в отно­ше­нии сотруд­ни­ков кара­ган­дин­ской «десят­ки».  Одна­ко ника­ких поло­жи­тель­ных резуль­та­тов вы тогда не добились…

-  Насколь­ко мне извест­но, у Зуе­ва со мно­ги­ми кара­ган­дин­ски­ми судья­ми очень тес­ные дру­же­ские свя­зи. Но есть еще одно обсто­я­тель­ство. На самом деле, я — не един­ствен­ный сви­де­тель пре­ступ­ных  дея­ний сотруд­ни­ков кри­ми­наль­ной раз­вед­ки. Есть еще сви­де­те­ли, гото­вые под­твер­дить при­част­ность Федо­ро­ва и Зуе­ва к пре­ступ­ле­ни­ям. И след­ствию их име­на извест­ны. Назы­вать я их вам пока так­же не ста­ну  из эти­че­ских соображений.

«Я не «чер­ный полковник»

В то же вре­мя началь­ник деся­то­го управ­ле­ния по Кара­ган­дин­ской обла­сти Вик­тор  Зуев в интер­вью наше­му изда­нию отри­цал все предъ­яв­лен­ные Кузи­ным в отно­ше­нии него обви­не­ния. По его сло­вам,  за откро­ве­ни­я­ми быв­ше­го нештат­но­го сотруд­ни­ка сто­ит чей-то заказ.

- Я не отри­цаю, что знаю Кузи­на. Он был чуть ли не чле­ном моей семьи: мы вме­сте езди­ли на охо­ту и  рыбал­ку, но близ­ки­ми дру­зья­ми так и не ста­ли, — уве­ря­ет Зуев. — Он не был аген­том МВД.  Я думаю, что Кузин меня про­сто исполь­зо­вал для того, что­бы я лоб­би­ро­вал его инте­ре­сы. Он при­хо­дил ко мне, поль­зо­вал­ся мои­ми свя­зя­ми. И когда я об этом узнал и отка­зал ему в даль­ней­шей нашей друж­бе, он стал лить грязь на меня. Я счи­таю, что все эти откро­ве­ния Кузи­на явля­ют­ся  зака­зом бра­тьев Уса­то­вых или бан­дит­ской груп­пи­ров­ки, с кото­рой я борюсь. Я не «обо­ро­тень в пого­нах» и уж тем более  не «чер­ный пол­ков­ник», как назы­ва­ет меня Кузин.

Зуев поздрав­ля­ет Кузина

- Соглас­но пока­за­ни­ям Кузи­на, вы име­ли самое непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние  к делу Дува­но­ва. Имен­но вы, по его сло­вам, вывез­ли Кри­сти­ну Капе­лю­ши­ну из Кара­ган­ды в Алма­ты, что­бы инсце­ни­ро­вать изна­си­ло­ва­ние. Буде­те опровергать?

-Я знать ниче­го не знаю, и этих двух жен­щин (Ири­ну Сай-Капе­лю­ши­ну и ее дочь Кри­сти­ну  — авт.) нико­гда не видел. Я не возил их на поез­де в Алма­ты, это бред. Отку­да Кузин все зна­ет?  Меня тогда не было в Алма­ты, и это лег­ко про­ве­рить. Еще раз вам повто­ряю: то, что про меня рас­ска­зы­ва­ет Кузин, явля­ет­ся зака­зом. Я не знаю, может, кто-то метит на мое крес­ло? Хотя счи­таю, что я на сво­ем месте нахо­жусь. А боять­ся Кузи­ну нуж­но вовсе не МВД, а другого…

- А чем зани­ма­ет­ся ваша «десят­ка»?

- Этот вопрос зада­вай­те не мне, а наше­му руко­вод­ству. Мы зани­ма­ем­ся опе­ра­тив­но-розыск­ной дея­тель­но­стью, а не таки­ми под­ста­ва­ми, о каких утвер­жда­ет Кузин.

- Кузин уве­ря­ет, что вы так­же при­част­ны к убий­ству сотруд­ни­ка КНБ. Так ли это?

- Это тоже глу­по­сти. Я ниче­го не знаю про это­го чеки­ста. Кузин все с потол­ка взял, и по Дува­но­ву тоже, и по Усатовому.

- Основ­ные сви­де­те­ли по трем эпи­зо­дам мерт­вы. Вы счи­та­е­те это слу­чай­ным совпадением?

-  Я не имею к это­му ника­ко­го отно­ше­ния. Это либо боль­шая поли­ти­ка, либо что-то дру­гое. Нет ника­ко­го «эскад­ро­на смер­ти» в «десят­ке».

- Все ваши раз­го­во­ры запи­са­ны Кузи­ным на дик­то­фон, и он готов их пред­ста­вить след­ствию и на суде. А у вас какие доказательства?

- Это­го не может быть. Я хочу послу­шать все эти раз­го­во­ры. Я ниче­го не рас­ска­зы­вал Кузи­ну и вод­ку с ним, как он утвер­жда­ет, нико­гда не пил. Все это оче­ред­ные выдум­ки Васи­лия. Я готов отсто­ять свою офи­цер­скую честь в суде… Спро­си­те у людей, кто такой я и кто такой Кузин. И все вста­нет на свои места. Это я точ­но знаю, ведь Кара­ган­да — город маленький.

«Мы будем про­сить поли­ти­че­ско­го убежища»

Тем вре­ме­нем род­ная тетя покой­ной Кри­сти­ны Капе­лю­ши­ной — Ната­лья Жест­кая заве­ри­ла «Сво­бо­ду Сло­ва» в том, что отка­жет­ся от уча­стия на допро­се КНБ по делу ее сест­ры  и племянницы.

- Я про­сто не верю боль­ше нашим пра­во­охра­ни­тель­ным орга­нам: ни КНБ, ни МВД, ни Ген­про­ку­ра­ту­ре, — ска­за­ла Ната­лья.  — Оче­ред­ная про­вер­ка не дала ника­ких поло­жи­тель­ных резуль­та­тов. Един­ствен­ное, о чем я молю Бога, так это толь­ко о том, что­бы моя сест­ра Ири­на Сай-Капе­лю­ши­на поско­рее вышла из пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­цы, куда по ука­за­нию «десят­ки» судья напра­ви­ла на при­ну­ди­тель­ное лече­ние. Как толь­ко моя сест­ра вый­дет из кли­ни­ки, мы уедем из Казах­ста­на и будем про­сить поли­ти­че­ско­го убе­жи­ща в Рос­сии. А там я наме­ре­на через рос­сий­ские пра­во­охра­ни­тель­ные струк­ту­ры воз­об­но­вить рас­сле­до­ва­ние дела по зага­доч­ной гибе­ли Кри­сти­ны. И пой­ду до кон­ца, чего бы мне это­го ни стоило.

ОТ АВТОРА. Наши мно­го­чис­лен­ные пуб­ли­ка­ции при­нес­ли все же свои пло­ды. За дис­кре­ди­та­цию пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов при­ка­зом мини­стра внут­рен­них дел Кал­му­хан­бе­та Касы­мо­ва в 2010 году осво­бож­ден от долж­но­сти ряд руко­во­ди­те­лей МВД по Кара­ган­дин­ской обла­сти. Так, за под­та­сов­ку фак­тов уво­лен с поста зам­на­чаль­ни­ка кара­ган­дин­ско­го ДВД Аман­гель­ды Тусу­п­бе­ков (род­ной брат нынеш­не­го гла­вы фин­по­ли­ции), а так­же несколь­ко руко­во­ди­те­лей УДП и рай­он­ных УВД. Пол­ков­ник Зуев был так­же уво­лен с поста началь­ни­ка кара­ган­дин­ской десят­ки, а сам депар­та­мент был рас­фор­ми­ро­ван. По послед­ним дан­ным, сей­час Зуев нахо­дит­ся на пен­сии и вме­сто людей  сажа­ет кар­то­фель на сво­ем огороде.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое было про­ве­де­но рас­сле­до­ва­ние по делу Сер­гея Дува­но­ва. Вку­пе с ком­мен­та­ри­ем Мур­та­бе­ка Кете­ба­е­ва, зна­ю­ще­го об этом деле от сво­их источ­ни­ков, в том, что про­тив извест­но­го жур­на­ли­ста была осу­ществ­ле­на спе­ци­аль­но заду­ман­ная спец­служ­ба­ми про­во­ка­ция, ника­ких сомне­ний не остается.

Правые в Европе усиливают позиции перед выборами. Как этому противостоять?