Во Всемирный День прав человека в Алматы прошла необычная встреча, которая впервые за много лет собрала вместе правозащитников, общественных деятелей, пришли студенты. Организаторы хотели сделать праздник, чтобы все смогли почувствовать себя частью всемирного гуманистического движения.
Встреча была организована офисом Freedom House в Казахстане при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. В городском кафе Zig Zag собралось порядка 60 общественных деятелей, правозащитников и студентов. Здесь не было традиционных докладов о проблемах за круглым столом, а в формате lounge (гостинной) люди общались, смотрели выставку карикатур на тему свободы слова от фонда «Адил соз», фильмы, дискутировали и планировали совместную работу.
Директор Freedom House в Казахстане Виктория Тюленева пояснила, что новый формат общения был выбран потому, что показался организаторам более выигрышным в сравнении с обычной пресс-конференцией.
- Основная цель, которую мы ставили перед собой, это привлечь внимание простых людей, которые ходят по улицам нашего города, к теме прав человека. В то же время, прекрасно понимая, что вряд ли средне статистический казахстанец придет на наше мероприятие, мы сделали ставку на студентов, которые стали для нас основной целевой аудиторией, — рассказала г‑жа Тюленева. — Мы хотели рассказать им невыдуманные истории конкретных людей — правозащитников, и таким образом стимулировать некий интерес, хотя бы первичный, к глобальному движению за права человека.
Программа началась с просмотра фильмов о международных организациях, которые объединили тысячи людей и работают над неприкосновенностью прав человека: Институт открытого общества Джорджа Сороса и Freedom House.
Правозащитники, как считают эти организации, — не только всемирно известные герои, такие как Махатма Ганди, Нельсон Манделла и Элеонора Рузвельт, но и десятки рядовых общественных деятелей в наших странах, которые ежедневно делают работу, ведущую к изменениям.
Директор Евразийской программы Freedom House Сюзан Корк обратилась к коллегам с видео-поздравлением.
- В этом году исполняется 65 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной ассамблеей ООН. В этот день мы отдаем дань уважения тем смельчакам, которые борются за то, чтобы положения этой декларации стали реальностью в самых репрессивных частях Евразии. Тот факт, что правозащитники не опускают рук и продолжают свою деятельность, поддерживает нас всех, вдохновляет и заставляет идти вперед в самые мрачные дни.
После этого публичную лекцию о соблюдении прав человека в Казахстане прочел публицист Сергей Дуванов. На его взгляд, «правами по умолчанию» давно стали личные права: на жизнь, неприкосновенность, свободу передвижения и так далее. На втором месте по соблюдаемости — социально-экономические права: труд, охрана семьи, здравоохранение и образование, и так далее. И третий, высший уровень, по мнению правозащитника, до ценности которого наше общество еще не доросло — это политические права. Свобода слова, ассоциаций, собраний и совести — не то сокровище, за которое люди сегодня готовы выйти на поединок с властью.
Несколько молодых человек поспорили по поводу либеральной основы концепции прав человека. Спор разгорелся вокруг «плохого запада», который экспортирует педофилию и нетрадиционную сексуальную ориентацию. Кто-то назвал ЛГБТ «горбатыми», которым в восточном обществе места точно нет, а кто-то настаивал на том, что все люди равны, как утверждает концепция прав человека.
Остудила горячие головы музыкальная пауза, после которой общение с правозащитниками продолжилось.
Гостями стали директор фонда «Либерти» Галым Агелеуов, активистка движения «Защитим Кок-Жайляу» Карлыгаш Макатова, юрист Сергей Уткин, руководитель фонда «Дом» Аружан Саин и директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова. Каждый из них рассказал, какой сегмент прав человека отстаивает и почему считает эту работу важной.
- Для чего мы это делаем? Человек все делает для удовольствия. У меня был клиент, который не захотел платить штраф гаишникам 8 000 тенге и взялся доказывать, что он прав. Он потратил гораздо больше денег, уйму времени, но когда удается выиграть у государства, мы испытывает колоссальное удовольствие, — привел пример юрист Сергей Уткин.
- Я пришел в общественное движение потому что имел свою позицию и пытался ее защищать. Начинал с интеллигентского клуба «Азамат» в 1996 году. Потом подключился к созданию ДВК, и с тех пор участвовал в работе множества общественных и правозащитных организаций, — рассказал свою историю Галым Агелеуов. — Все что происходит в стране, должно иметь отклик в обществе, и проводниками, которые формируют такой отклик, являются правозащитники. Они показывают людям, как нужно действовать, что такое быть гражданами, защищая их права. Если мы не будем этого делать, то станем каждый раз воспроизводить одни и те же фобии и страхи.
В общении и дискуссиях пролетели четыре часа. А завершилась встреча викториной, в которой участникам было предложено ответить на вопросы о правах человека. 5 победителей получили подарочные сертификаты в сеть магазинов «Меломан».
Также к этому дню Freedom House подготовил презентацию о деятельности правозащитников Казахстана, Кыргызстана, России и Беларуси, где были отмечены за активную работу в Казахстане журналист Жанна Байтелова, юрист Айна Шорманбаева, общественные деятели Андрей Свиридов и Ирина Медникова.
Корреспондент газеты «Ассанди-Таймс» Жанна Байтелова заметила по этому поводу, что защищая свои права, люди подают пример другим, то есть зажигают свечу, а не жалуются на темноту.
С праздником, пусть и прошедшим, всех тех, кто зажигает эти свечи и бережет их от порывов злых ветров, пытающихся затушить стремление людей жить, осознавая себя человеком!