- 07.04.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Казачьи объединения Казахстана хотят включить казахов в «русский мир» и вместе с Назарбаевым строить новый СССР — при этом сам Назарбаев не в курсе
20 марта в республике состоялись досрочные выборы нижней палаты парламента, а в начале февраля казаки на отчётно-выборном съезде приняли громкую резолюцию о необходимости увеличить квоту депутатов от Ассамблеи народа Казахстана до
30 мест, из которых пять всегда будут принадлежать активистам совета русских, казачьих и славянских организаций. Сам факт съезда и прозвучавшие на нём предложения вызвали большой шум в казахоязычной среде националистов. Казаки, правда, вызывали резонанс и до этого, однако нынешняя ситуация спровоцировала настоящий скандал: казакам удалось приготовить в информационном пространстве взрывоопасный коктейль из национального вопроса и посягательства на Конституцию.
Казачье пришествие
Первое упоминание о казаках на территориях современного Казахстана относится к XVI веку — тогда рядом с рекой Яик (Урал) появились их поселения. Отношения с казахским населением складывались крайне противоречиво. С одной стороны, казаки и казахи хорошо торговали между собой, с другой — и те и другие часто нападали друг на друга. Кроме того, из-за колониальной политики царской России казахи фактически лишились возможности свободно кочевать — их ограничили определенными территориями, — а казаки стали восприниматься как опора России в регионе (Оренбургское казачье войско вообще официально несло службу на казахских землях), что только ухудшило отношение к ним со стороны коренного населения.
Такая ситуация продолжалась до прихода большевиков. С казаками тут же началась борьба на уничтожение, и современные казахские националисты часто с удовольствием смакуют слова Льва Троцкого (хотя при этом не любят всё российское), который заявил: «Казачество — опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество — вот наш лозунг». После этого казаков с Урала в лучшем случае депортировали, а в худшем — просто начали уничтожать.
В конце 80‑х и начале 90‑х годов, когда началась повсеместная реабилитация казачества, в Казахстане также начали появляться различные казачьи организации, позиционирующие себя, в первую очередь, как культурные объединения. Первым таким объединением считается «Уральское городское казачье историко-культурное общество», зарегистрированное 30 марта 1990 года, затем похожие структуры стали появляться в других областях. Все говорили о необходимости возрождения традиций казачества — однако с самого начала не только в культурном смысле. Уральские казаки в июне 1990 года привезли в Москву на организационный круг Союза казаков обращение к народным депутатам с просьбой о воссоединении части Уральской области с Россией. В середине 90‑х случались даже митинги и шествия казаков по улицам Алма-Аты, а также было выпущено много профильной литературы о том, что местность, на которой появились казаки в современном Казахстане, исконно русская и принадлежит России.
Казаки переходят в наступление
Со временем к казакам в Казахстане установилось отношение больше иронично-добродушное: за глаза их называли «ряжеными», но при этом часто с удовольствием ходили на праздники, которые те организовывали, вроде Масленицы. Казаки в общественном сознании окончательно стали фольклорным явлением. Тем временем казачьи организации развивали политическую работу: в 2006 году при Ассамблее народа Казахстана (АНК) официально открылся Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Его председателем стал казахстанский бизнесмен Юрий Захаров, выбранный в том же году Верховным атаманом Казахстана.
Несмотря на исключительно аполитичную программу Совета, с момента вступления в АНК казаки — до этого весьма оппозиционно настроенные к Назарбаеву, — стали массово выступать в его поддержку. Захаров с этого времени последовательно лоббирует тему казачьего представительства в парламенте. «Нужно сказать откровенно, что высшая государственная власть в лице администрации президента недооценивает значение лояльности русскоязычного населения. Так как ни один наш представитель не прошел в Парламент, это вызывает массовое недовольство рядовых членов и требование создать партию на базе КС, а в перспективе создает угрозу перехода части нашего электората в ряды непримиримой оппозиции», — заявлял Захаров.
Именно с подачи Захарова в феврале прошёл отчётно-выборный съезд казаков, на котором ещё раз была поднята тема национального представительства в парламенте и соблюдения закона о языках. На съезде выступил писатель Олжас Сулейменов, который сказал, что «мелкие чиновники, которые нарушают закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают». Имелось в виду, что во многих регионах документы и названия специалистов в госучреждениях написаны только на казахском языке. На съезде также была принята резолюция из пяти пунктов, в которых содержалось требование не только дать пять постоянных мест представителям казаков в парламенте, но и передать на баланс Координационного совета все русские областные театры, обеспечить доступ к телевизионному эфиру и создать пропорциональное присутствие казахов и русских в госструктурах.
В ответ представители казахстанского национализма в своём главном печатном рупоре — газете «Жас Алаш» обвинили казаков в том, что те хотят внести смуту в стабильность республики. «Предложение о предоставлении мест в парламенте страны для представителей русских, казачьих и славянских организаций мало того что не соответствует демократическим принципам, так еще и предполагает изменение Конституции», — гневно высказалась газета. «Просить на законодательном уровне закрепить пропорциональное национальное представительство в органах государственной власти означает признать то, что в Казахстане имеет место дискриминация по национальному признаку… В какой еще стране мира оказывают столько внимания сохранению и развитию культуры, языка и традиции этносов, населяющих Казахстан? Кто может гарантировать, что в России, которая по своей структуре является федеративным государством, проводится такая толерантная национальная политика?» — продолжает автор статьи Данеш Узак.
Казаки и лично Юрий Захаров считают, что подобные статьи — происки «пятой колонны» в чиновничестве Казахстана. Захаров принял корреспондента «Новой» в офисе казаков в Алма-Ате — большом бревенчатом доме-музее Почётного атамана Казахстана Нурсултана Назарбаева. По дороге к огромному кабинету журналиста проводил человек в военной казачьей форме. Сам Захаров сидит за огромным столом в белой рубахе, а на столе стоят три флага — казахстанский, российский и американский. Над головой Захарова портрет Назарбаева в военной форме — правда, не казачьей.
Прочитав журналисту лекцию о том, что лучше всего народу жилось при Сталине, но коммунистический проект был обречён, потому что «был задуман очередной бунт против Бога», Захаров обрушился на весь чиновничий аппарат страны. «Они ангажированы сегодня совсем другой властью — которая нацелена на разрушение единого Таможенного союза Казахстана, — категорично говорит Верховный атаман. — Где-то голова всего это есть — и она рядом с президентом находится. Чем более неуверенно будет чувствовать себя президент — тем проще им манипулировать».
Имён Захаров не называет, но поясняет, что последнее, в чём ему начало чинить препоны чиновничество, — это попытка выдвижения Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира за помощь в регистрации Всемирного союза казачьих атаманов. Объявили об этом в Павлодарской области, а потом там неожиданно сняли за коррупцию акима, который это всё поддержал — нашли в этом вредительство. «Бьют по моей работе, на которую я, к слову, затратил колоссальную сумму — почти миллион долларов за два года», — говорит Захаров.
От обвинения в политических амбициях Верховный атаман всячески открещивается, утверждая, что его мечта — «дожить до того момента, когда Нурсултан Абишевич передаст власть преемнику». Сам Захаров хотел бы «перекурить», поскольку ему «гадят» в том числе и российские спецслужбы. «Мы с российским посольством в натянутых отношениях: мы их критикуем за то, что вообще не чувствуем от них никакой поддержки. Всё, что сейчас есть у нас — 30 организаций, — содержатся в основном за счёт моего бизнеса: я за двадцать пять лет потратил почти 12 миллионов долларов — практически каждый второй доллар, который я заработал», — рассуждает атаман. Захаров практически не скрывает, что хотел бы получать больше позитивных сигналов от России, которая озабочена концепцией «русского мира». «У нас будет великий и неделимый Казахстан. Союзный Казахстан, подчёркиваю, союзный матушке России», — патетически заключает он.
Театр военных действий
Политолог Айдос Сарым, наблюдающий за инициативами казаков, называет происходящее «клоунадой» и считает, что это — «не от большого ума». «Их слова вызывают много недовольства не только среди казахского населения, но и в целом по стране, — говорит Сарым. — Вместо того чтобы требовать себе какие-то непомерные привилегии, ко-торые им никто ни при каком раскладе не даст, казакам стоило бы провести не одну научно-практическую конференцию, чтобы определиться, кто они вообще такие. Нынешние философские блуждания и порождают сомнительные амбиции». С Сарымом соглашается казахстанский журналист Пётр Троценко. «При всём желании политической силой они не являются хотя бы потому, что ничего в Казахстане не является политической силой, кроме президентской партии «Нур Отан», — иронизирует он. — Между собой они могут решать что угодно и выдвигать какие угодно требования, но это не приведёт ни к каким изменениям».
Как бы там ни было, казаки стали крупным явлением в жизни страны, причём не только политическим. В 2014–15 годах казачьи организации подозревали в том, что они могут быть причастны к отправке добровольцев на Донбасс. Один доброволец из Уральска — Владимир Кондаков — тогда погиб, и он официально состоял в казачестве. И хотя казаки всячески отмежевались от погибшего товарища, своей поддержки добровольцам они почти не скрывали. «Это их решение, которое они принимают самостоятельно. Если наш казак захочет поехать — ради бога, он уже взрослый человек. Я говорю таким людям, что законом это запрещено, но мы сами запретить никому ничего не можем. Знаю, что наши уральские казаки, которые проживают в России и имеют российское гражданство, ездили на Донбасс на передовую», — говорил в феврале 2015 года войсковой атаман из Уральска Сергей Иртикеев.
Прошедшие в прошлом году «военные учения» в Шымкенте при участии Тохтара Тулешова лишь добавили подозрений в отношении недружелюбия примерно 300 тысяч казаков по отношению к остальному населению Казахстана. И хотя Юрий Захаров соглашается, что «казаки — народ воинов», он категорически против того, чтобы «семинары» «по возрождению казачьей культуры», постоянно проводимые на территории Казахстана, называли военными учениями. Мол, казаки — очень миролюбивый народ, готовый служить идее «русскости».
Эту идею Захаров сотоварищи активно продвигает в своей профильной газете «Казачий курьер». Газета выходит от случая к случаю, но зато заявленным тиражом в 200 тысяч экземпляров. В предвыборном выпуске за апрель 2015 года Захаров развил мысль о своей верности и верности казаков президенту — интервью атамана в выпуске занимает четырнадцать страниц из двадцати четырех. Правда, с очень неожиданными пассажами: «Я думаю, что наше будущее — Союз Советских Суверенных Республик», «Необходимо национализировать контрольные пакеты государствообразующих монополий и вернуть всему народу все завоевания Октября» — и так далее. Но общий посыл понятен: казаки всегда с президентом, потому что он за объединение с Россией — читай, за «русский мир». Сам Назарбаев такой постановке вопроса, наверное, удивился бы.
«Я бы в понятие «русский мир» включил и наших братьев-казахов. Они тоже выросли и впитали в себя с детства русский язык, элементы русской культуры», — заявил Верховный атаман в интервью казахстанским СМИ. На такой доктрине, правда, далеко в Казахстане не уедешь, а в России казахстанских казаков не очень любят. РПЦ относится к ним скептически из-за «исламизации» казачества (сам Захаров женат на казашке, и его первый зам — тоже казах), а Путин, которому казаки писали, требуя 5 миллиардов долларов и остров Сахалин за геноцид казачьего народа, почему-то их просто проигнорировал. Так что остаётся пока служить Назарбаеву, который «возвращает нас в лоно империи: была империя Чингисхана, Российская империя, Советский Союз, сегодняшняя Россия — мы все оттуда».
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан