Идея опоры на молодежь – как самый перспективный слой – на выборах и при строительстве партий лежит, как говорится, на поверхности. Например, в российском политтехнологическом сообществе эта тема до сих пор остается самой дискуссионной.
Четвертая статья цикла. Третья здесь.
В нашей стране попытки использовать молодых в качестве массовой силы также оказывались малоэффективными. Причем, это характерно для всех сторон: молодежных «крыльев» «Асар» и «Аиста» прошлых лет, комсомольцев и пионеров КПК, молодых бюрократов «Жас Отана». Судя по всему, их общая беда — в прежних шаблонах или чужих стандартах.
Мы же исходили из такой логики. Общество у нас традиционное, архетип «учитель — учение — ученик» («ұстаз - ілім — шәкірт») никто не отменял, почему бы не модернизировать его?.. Остальное — дело техники.
В 99‑м и 2002 гг. автор действовал по схожему алгоритму. Подбирался учитель лицея/преподаватель вуза под следующие параметры: старый знакомый или по рекомендации друзей, практические навыки выборов, кураторство классов/академ. групп, уважение подопечных.
В качестве стартового состава отбирались добровольцы одного класса (99 г.) или разных групп (2002 г.). Работа команды шла с элементами игрового режима «реалити-шоу». Наставники работали в статусе играющего тренера/полевого командира. Практические навыки приобретались армейским методом «делай как я…» и т.д. Общий принцип работы: «думай как воин (стратегия, тактика, мозговой штурм), действуй как мудрец (знания, умения, навыки, гибкость, нестандартность)».
Если первая кампания и команда были пробными, то актив 2002-го, его традиции, фольклор, наработанный опыт сохранили свою преемственность во всех последующих кампаниях. Успешно прошел испытание временем и базовый элемент оргструктуры — сетевые мобильные инициативные группы (МИГи) для оперативного решения конкретных проблем и проектов. Под их сетевой формат было создано первое в регионе молодежное МОО «Развитие молодежных инициатив».
На тяжелейших выборах 2003 г. бойцы МИГов вытянули всю инфраструктурную работу отделов городского штаба. Лучшие 22 бойца — «полевики» — курировали работу 31‑й избирательной команды 11 ОМО в качестве «играющих тренеров» местных бригад агитаторов и эмиссаров городского штаба.
Для обеспечения оперативности решения проблем в округах, каждый из «полевиков» — по предложению автора — был официально наделен статусом «общественного представителя акима города по молодежной политике».
В целом, с учетом неопытности большинства команд кандидатов от ОМО, сложности и объема задач именно «полевики» в округах и МИГи в горштабе обеспечили «львиную долю» победы на обоих турах выборов и двух дополнительных турах довыборов в нескольких округах.
На этих довыборах в облмаслихат автор выдвинул (для чистоты эксперимента) кандидатуру студентки — казашки, из «полевиков» против русского фаворита гонки — первого секретаря обкома и секретаря ЦК КПК. Острая двухтуровая борьба всей объединенной оппозиции против «Развития молодежных инициатив» окончилась убедительной победой молодой кандидатки.
На выборах 2004, 2005 и 2007 г.г. «бойцы» МИГов стали кадровым «костяком» областного штаба. В городе они также обеспечивали организацию наиболее сложных агитационно-пропагандистских акций: сходов населения-встреч с кандидатами, директ-мейлов, контрпропагандистских групп и т.д. Технология «полевиков» — эмиссаров облштаба была продолжена на уровне 12 сельских районов.
Т.о., для создания новой, национальной партии нужно и можно работать в первую очередь с молодежью. И именно она способна стать настоящей локомотивной группой. Кроме того, наш опыт показывает, для самой молодежи политика так же может стать реальным способом социализации, полезной и интересной практической школой новых лидеров, патриотов и профессионалов.
Резюме — новый национализм должен стать молодым.
Торг здесь неуместен!
В партийном менеджменте именно работа с симпатизантами считается высшим проявлением искусства партстроительства. В свое время для продвижения qazaqов-кандидатов нам приходилось активно привлекать русскоязычное большинство избирателей.
Выбирать симпатизантов среди русскоязычных qazaqов нужно по вышеупомянутой системе опознавания «свой/патриот — чужой/компрадор» в зависимости от их реальной поддержки идейной «триады» структуры.
Патриотически-настроенных так и так нужно выводить из орбиты чужого влияния. Помимо этой прагматики, есть и более серьезные резоны.
Модернизационный потенциал «шала қазақ» (грамотность, динамичность, адаптированность к нынешней среде, технологичность и т.д.) может внести свой вклад в запуск первого этапа национального проекта возрождения.
Тем самым они будут способствовать модернизационному национализму.
Мой дом — моя крепость!
Модернизация сегодня, по сути, идентична с урбанизацией. Qazaqизация городов стала приметой времени, но и источником новых острых противоречий внутри qazaqского общества. Наша прежняя модель выборов и протопартии зародилась и созрела в гуще городской жизни. Впоследствии же она органично адаптировалась в аульной глубинке.
Вывод — на повестке дня стоит появление городского национализма.
Хай-тэк и нация
Анализ проблемного развития национальных движений у нас и за рубежом выявляет одну устойчивую закономерность: на самом раннем, незрелом этапе в них, как правило, преобладает гуманитарная интеллигенция со всеми ее известными «плюсами» и «минусами». После закономерного кризиса этого этапа, новыми «застрельщиками» выступают технократы и люди остальных практических профессий и склада ума. Именно они выстраивают работоспособную оргструктуру, тогда как гуманитариям посильно лишь выработать для нее идейную «оболочку».
В свое время, в начале выборной работы, автор интуитивно ориентировался — для создания «организационного стержня» своей модели — на студенчество и преподавателей именно негуманитарных вузов.
Осталось только адаптировать подобный алгоритм к новым задачам. Тогда национализм изначально станетвысокотехнологизированным.
А ля гер, ком а ля гер
Теперь кратко о технологической части предложений, механизмах работы.
Как известно, для выборных кампаний и партстроительства всегда характерна военная терминология. И это закономерно для всякой борьбы за влияние, вне зависимости от ее форм и способов.
Так и было и в нашем случае, когда на выборах в достаточно сложном городе весьма напоминали «театр военных действий».
Поэтому наши «боевые» силы против превосходящих «противников» сознательно действовали как рода «войск»: «пехоту» составляли наши полевые агитаторы, функции «танков» исполняли лидеры влияния, в роли «авиации» выступали средства массовой информации и коммуникации. Немного о последнем фигуранте.
Привычное массированное применение СМИ, их «ковровые бомбардировки» эффективны лишь в общенациональных кампаниях. Чем меньше масштаб выборов и размеры округов — тем востребованы более точное, адресное, прямое воздействие на конкретного «потребителя». К тому же СМИ — самый дорогой инструмент, причем одноразового применения.
Поэтому наша команда всегда ориентировалась на своего рода «малую», «тактическую» авиацию. Для этого все стандартные «полевые» технологии агитации адаптировались и совершенствовались: «от двери к двери» — в акции «нога в дверях», листовочные акции — в «директ-мейл», встречи с кандидатом — в сходы с элементами шоу и интерактивными методиками, социсследования — в формирующие опросы и «exit-poll» и т.д.
Модернизировались и стандартные формы, способы штабной оргструктуры, обучения кадров и т.д. Так, команды кандидатов переформатировались в органы местного самоуправления — Советы ОМО и сельские Советы общественности, агитаторы — в квартальных социальных менеджеров и т.д. Все обучающие курсы кадрового состава штабов и агитбригад автор с командой проводил в форме сетевых семинаров областного Общественного центра подготовки. Так, в 2005 г. нами был разработан и проведен пятидневный семинар-тренинг (6 потоков в течение месяца) для 300 штабников Уральска и 12 районов.
В общем, возможности творческой интерпретации технологий и методик — с учетом развития Интернет, сотовой связи и т.д. — с каждым днем все более возрастают и универсализуются.
Актуальна для создания qazaqской партии и — уже опробованная нами — армейская структура ее «первичек», идеально «заточенная» не только для выборных кампаний будущего, но и интеграции и мобилизации нации на самомодернизацию. Более того, подобный подход может иметь не только тактическое (партстроительство), но и стратегическое значение («nation — building» и даже «цивилизаторство»).
Дело в том, что qazaqское общество, как неоднократно отмечалось, в течение последних столетий перманентно находится в состоянии цивилизационного кризиса. И прошедшие 20 лет независимости только подтвердили это. В итоге мы поочередно разочаровались в российском, советском, а теперь — и западном пути развития. Как говорится, чтобы найти своё, надо многое перепробовать. Тут надо учитывать: «Природа весьма проста; что этому противоречит, должно быть отвергнуто» (М. Ломоносов).
К счастью выход чаще всего находится там, где был вход. Древнее степное общество номадов — наиболее верными последователями которого qazaqи, в итоге оказались — изначально сформировалось на принципах военной демократии. А значит — структура этого общества издавна базировалась на принципе «народ — войско». По идее любая национальная партия сама должна быть «моделью будущего» своей нации. В идеале эта модель воспроизводится не только идеологией партии, но даже в ее организационной структуре.
По современным критериям, из всех базовых элементов партинфраструктуры для qazaqской партии лучше всего годится отрядная форма организации. М. Дюверже называет ее французским термином milice, «ополчение, милиция, армия, войско, военизированный отряд».
В силу национальных особенностей, исходным элементом будет команда — «десятка» (он). Добровольно формируются из близких друг другу людей из одной местности, путем прямых выборов избирают старшего группы — онбасшы. Эти малые «базовые» группы, агломерируются в пирамиды и образуют все более крупные соединения (жүз — сотня, мың - тысяча, түмен — десять тысяч), главы которых выбираются представительским методом. Вся организационная пирамида состоит из трех крыльев — қанат, возглавляемая большим и малым Советами глав отрядов всех уровней.
Здесь важно уточнить, что данная десятичная структура территориально не совпадает ни с нынешними административными единицами, ни с историческими границами жузов. Все это направлено против вышеупомянутой «стихийной конфедерализации».
На первом этапе партстроительства достаточно такого организационной формы, как «лига». Лиги, по определению М. Дюверже — это ассоциации, учрежденные в политических целях. В отличие от партий, лиги не выдвигают кандидатов на выборах — это всего лишь машины для пропаганды и агитации своих идей. Потом лига участвует в создании других непартийных общественных организаций: профсоюзов, комитетов местного самоуправления, рабочих кооперативов и страховых касс, крестьянских ассоциаций, кружков интеллектуалов, молодежных ассоциаций, культурных групп. Как говорил Д. Лихачёв: «Народы — это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации».
Согласно своей начальной вышеупомянутой идеологии, предлагается назвать эту стартовую, протопартийную структуру «Қазақ елі» лигасы.
Такое архетипическое наименование отображает характер имперского национализма qazaqов, направленного на построение новой «внутренней империи» духа.
Каждому найдется дело по душе
Для совместной разработки и релизации доктрины Лиги и будущей партии в дополнение «материнским клеткам» отрядов создаются придаточные организмы — клубные структуры по интересам.
Подобно нашим прежним МИГам, клубы организуются и работают по принципу западных НПО: «есть проблема — создается клуб». Каждый ер «десятки» может участвовать по выбору в одном — нескольких клубах.
Деятельность Лиги строится в форме изучения, апробации и внедрения в практику архетипов — мемов qazaqской культуры, истории и языка:
1. Выявленный ранее базовый архетип «ер» и его дополнительный «культурный ген» «Ер қаруы — бес қару» определяет обязательную практическую работу отрядов. В нее входят: а) разработка национальных боевых единоборств — жекпе жек с 5 видами учебного традиционного оружия; b) историческая реконструкция традиционного вооружения и обмундирования qazaqов и их предков, изучение истории исторических сражений, боевой стратегии и тактики; c) состязания, выставки, этнофестивали отрядов и т.д.
2. Одно из направлений работы клубов — дальнейшая разработка и реализация концепции аграрного культуротехнополиса «Жерұйық Қазақ елі». Она разработана нами на основе архетипа — преданий об Асане Қайғы и модернизации его через современные принципы и методы аутсорсинга, франчайзинга и т.д.
Эта работа вызвана не только экономическими резонами (всякая коммерция основана на предвидении будущего), но и социальными (борьба с инфляцией, подъем аула), и политическими: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу» (Руссо).
Государству это давно не по силам, одиночкам-энтузиастам и даже бизнес-ассоциациям — тоже. Поэтому пока данная сфера считается всеми в принципе неподъемной.
Для будущей же «Қазақ елі лигасы» — это будет одной из достойных проверок на дееспособность. Если же Лига не осилит, то ей придется превращаться в политическую партию. Как говорится: «Если мы проиграем эту войну, я начну другую под фамилией моей жены».
3. Еще одно близкое направление работы клубов Лиги — реставрация богатства традиционной qazaqской кухни: полного перечня, рецептуры, технологий производства. Наряду с прагматичными мотивами (продбезопасность, экспортный потенциал мясных и молочных экологически чистых продуктов длительного хранения) здесь важна широта будущего ассортимента (лишь молочных продуктов, по разным историческим источникам, насчитывалось от почти полусотни до ста с лишним). Немаловажна и духовно-воспитательная сторона этого дела — восстановление традиционно сакрального отношения народа к данному продукту (ақ сүт, обал болады и т.д.) вместе с пропагандой соответствующих ритуалов, обрядов, фольклора и т.д.
4. Примером словарного богатства нашего языка часто приводится солидное количество наименований мастей лошадей. Притом эти цифры часто не совпадают. И, самое главное, нет полного конкретного перечня этих названий, не говоря о наглядной цветовой палитре.
Начало работы системы клубов и отрядов Лиги вполне может не только восполнить эту «нишу», но и в комплексе начать работу по восстановлению коневодства — былой гордости страны всадников — воинов и аристократов.
5. Прикладное значение имеет и восстановление наследия биев. Этот архетип есть смысл сочетать с современными методиками зарубежных муниципалитетов и общественной судебной практики. Это решило бы назревшую проблему модернизации общественной и государственной власти, судебной системы и т.д.
* * *
В общем, для всех желающих заняться настоящим делом — тем более патриотически окрашенным и востребованным временем — найдется работа по душе и по силам. Иначе же все останется как есть, а мы все так и будем влачить нынешнее незавидное существование. Правильно кто-то из великих заметил: «Самая тяжёлая работа — та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром».
Трудно переоценить не только военно-патриотическое, но и просто воспитательное значение будущей работы Лиги. А иначе не создашь новую элиту нации, патриотов, граждан своей страны, которые знают и помнят: «Знаменитый род умирает и прекращается в нас, как только мы наследуем одно имя, не унаследовав прославивших его доблестей» (Ж. Массийон).
В свое время в газете «Қазақ» Ахмет Байтурсынов сформулировал и оставил для последующих казахских поколений такую задачу: «Можно и нужно быть казахом, говорить по-казахски, являясь в то же самое время современным, прогрессивным человеком».
На это и будет направлена работа по созданию сначала «Қазақ ел» лигасы, а затем и современной национальной партии — правопреемницы «Алаш» в новой эпохе.
Бернард Шоу сказал точные и актуальные для нас слова: «Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек — позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать, ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения».
ОБ АВТОРЕ: Еркин Иргалиев — политконсультант, г. Уральск, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау».
Источник: arkz.info
Читать оригинал статьи: