Оказывается, скандал с россиянкой Татьяной Бурнакиной, поделившейся впечатлениями о Казахстане и за это лишившейся работы, не первый. Почти три года назад семью канадского хоккеиста Кевина Даллмена выдворили из страны, а его контракт с хоккейным клубом «Барыс» был расторгнут из-за блога его супруги.
Официальный представитель «Барыса» скупо тогда комментировал журналистам, что канадец, «скорее всего, уедет по семейным обстоятельствам». А незадолго до этого супруга канадца опубликовала на своем блоге впечатления о своей жизни в Астане. Перевод публикации появился на сайте «Шайба.kz», однако вскоре был удален по неизвестным причинам. Но некоторые казахстанские интернет-издания успели перепечатать нелицеприятную статью.
Приведем вкратце несколько наиболее ярких выдержек из нее.
«Я действительно не знаю, почему начинаю относиться к этому менее терпимо. Просто больно видеть, как люди живут в бедности в стране с таким огромным потенциалом и богатыми природными ресурсами. И люди не видят ни копейки от эксплуатации своей земли. Деньги, которые должны быть использованы для развития страны, пропадают через коррупцию, ложь, жадность и эгоизм. И это происходит на всех уровнях власти, начиная с правительственных организаций и заканчивая малым бизнесом, вплоть до домработницы или няни. Здесь нет места для простых граждан, которые копят деньги и хотят продвигаться в жизни, будучи честными и справедливыми», — написала жена хоккеиста еще весной 2012 года.
Видимо, она долго терпела, прежде чем все это написать, и поэтому эмоции уже не сдерживала.
«Почему работникам могут заплатить наличными деньгами, завернутыми в газету, — это для меня остается полной загадкой. У меня есть одно слабое место — не терплю несправедливость. Я просто не могу смотреть на то, как люди присваивают себе, что им не принадлежит по праву. Мне кажется, я начинаю ненавидеть все, что связано с Казахстаном, потому что образ жизни этой страны очень несправедливый. Я вижу, как люди работают за еду в экстремальных условиях в холодную погоду. Один из моих друзей из Словакии подметил: «Если эти люди не будут чистить снег с дорог или мыть грязные полы, то у них вообще не будет никакой работы, так что это не такой уж и плохой вариант для них», — приводит она примеры. — Эти чиновники могут ездить на обычных, недорогих и таких же надежных автомобилях, экономя миллионы долларов, которые могли бы быть использованы для улучшения жизни обычных людей. Кажется, Казахстан живет по принципу «богатые становятся еще богаче», а остальная часть страны молча страдает, боясь что-то сказать, так как это действительно противозаконно — критиковать высокопоставленных чиновников. И это то, что они называют демократией, когда каждый из них не имеет своего голоса и настоящей свободы».
Стейси возмущают элементарные неудобства, к которым многие из нас давно привыкли.
«Я живу во втором по величине городе Казахстана и даже не могу представить, что творится в небольших городах и деревнях. В окрестностях Астаны люди берут воду из колодца даже зимой. Если у них нет воды в домах, то что они в этой стране вообще делают? Друзья из Европы говорят мне, чтобы я не тратила свое время на беспокойство о комфорте казахстанцев. Они не видели другого и любят свою жизнь, какой она есть. Но мне трудно поверить, что если вы предлагаете человеку нормальный туалет вместо дырки в земле, то он выберет дырку в земле, а не туалет. Я пришла к выводу, что жизнь в Казахстане тяжела для меня и так же тяжела для казахстанцев, и, видимо, поэтому у всех здесь хмурые лица», — делает она выводы.
Кстати, позже записи Стейси на ее блоге были удалены по просьбе агента ее мужа. Но это не спасло его от увольнения из хоккейной команды, впрочем, как и извинения Татьяны Бурнакиной. И это наводит на определенные мысли и вызывает некоторые вопросы.
Во-первых, с момента публикации блога Стейси Даллмен прошло два года, но, судя по всему, в Казахстане ничего не изменилось.
Во-вторых, интересно, сколько же еще у нас иностранцев, которые критически относятся к происходящему в стране? И если они будут так же открыто высказываться, их всех будут увольнять и высылать?
Скандал с россиянкой бурно обсуждают в Сети, мимоходом вспоминая и других «неблагодарных» иностранцев, получающих здесь неплохие зарплаты и должности. И по ходу обсуждения выявилась еще одна наша особенность — говорить плохо или критиковать нас не может никто, сами — да, и то не всем позволено. К такому выводу, похоже, пришли пользователи «Фейсбука» после долгих споров.
К примеру, бывший чиновник Марат Толибаев вспомнил по этому поводу одно из акиматовских совещаний из своего прошлого, где один из областных акимов обиделся на журналистку, написавшую критическую статью про его вотчину, и заявил: «Мы и сами знаем про наши разбитые дороги и то, что уличного освещения нет, зачем нам про это говорить?»
«Мне кажется, все от того, что у нас огромный разрыв между тем, какие мы на самом деле, и тем, какими мы себя представляем», — написал журналист Марат Асипов.
Действительно, мы все про себя знаем, и что это правда, и что мы так живем, но, если услышим это от кого-то со стороны, обижаемся.
И «обидевшихся» много. В этом плане показателен один из комментариев.
«Марат, когда я был в Штатах, то ужаснулся от людей, которые там живут! Могут остановиться посреди дороги и начать орать беспричинно! Пусть кто хочет и как хочет отзывается о нас, но прежде думают о том, зачем к нам едут на работу, если у них там все прекрасно!» — написал некто Адилбек Бектибаев.
Кстати, одно из казахстанских интернет-изданий опубликовало «в ответ» материал под рубрикой «Поуехавшие» про алматинку, работающую в Москве. Ответ получился достойным.
В общем, про Казахстан — либо хорошо, либо — ничего. Иначе сами знаете, что вас ждет. И это касается не только иностранцев.