Однако в последнее время во всех странах СНГ все чаще звучат голоса о введении многоженства. Причем интересная тенденция — провайдерами этой идеи выступают в основном состоятельные мужчины: политики, артисты, бизнесмены. Из простого люда, как правило, этим мало кто заморачивается.
Прежде разберемся с понятием «многоженство». Если разговор идет о ситуации, когда мужчина живет на две семьи, — это не многоженство. Классическое многоженство, это когда у мужчины две и более жены, которые живут под одной крышей, ведут общее хозяйство, растят общих детей. Когда же географически и, главное, хозяйственно они разнесены, а зачастую даже и не знают друг о друге, то это правильнее уже называть не многоженством, а многосемейственностью. Иметь несколько жен в одной семье и иметь несколько семей — это совершенно разные вещи.
Когда наши депутаты и политики предлагают разрешить многоженство в Казахстане, то на самом деле разговор идет о многосемейственности. Потому что многоженство в его классическом варианте вряд ли сегодня возможно. Не те уже женщины в Казахстане, чтобы делить с
Все эти ссылки на восточную ментальность, на традиции ислама — на самом деле не более чем попытка оправдать в глазах общества сложившуюся порочную практику некоторых наших чиновников иметь по две семьи и более. Ясно, что с точки зрения морали, заводя вторых жен, они поступают безнравственно, и, соответственно, возникает потребность подвести законодательную базу под свою измену — ввести многоженство.
Однако не будем столь наивными — не многоженство им нужно с гаремом, а именно моральное право иметь семьи на стороне. Наши сторонники многоженства ни за какие коврижки не согласятся жить со всеми своими женами под одной крышей. Все, что им нужно, это закон, оправдывающий их повышенное либидо, которое проявляется в создании параллельных семей с новыми молодыми женами. Проще говоря, все нынешние разговоры о многоженстве проистекают из желания оправдать блудливость тех, кто завел семьи на стороне. Раньше это было чревато, а сегодня, глядя на руководство страны, лоббируют идею многоженства вовсю.
Природу таких заскоков сильных мира сего нужно искать,
Такого человека уже не останавливает то, что во всем мире приверженность семейным ценностям является главным показателем нравственности и порядочности. Он даже не понимает, что с точки зрения действующей морали жить на две (а то и на три) семьи куда более безнравственно, чем завести подружку или воспользоваться услугами проститутки. Измена физическая менее страшна, чем измена духовная. Потому что семья — это не только интимные отношения, это прежде всего любовь (или по крайней мере доверие), это дети, их привязанность, это дух семьи, выстраиваемый на взаимном доверии. И это вещи сугубо эксклюзивные. Тиражировать их — значит однозначно предавать. Предавать любовь, доверие, интим, детей — это предать семью в целом. Причем это предательство по отношению к обеим семьям. Даже если в одной искренности больше, а в другой — отработка долга.
Повторяю, многие пытаются спрятать истинные причины их тяги к многоженству за исламскими традициями. Мол, так жили наши предки. Аргумент после почти ста лет моногамии абсолютно не серьезный. Было время, наши предки лазали по деревьям, ели себе подобных и носили набедренные повязки. Что ж нам и эти вопросы обсуждать? Традиции это то, что не мешает жить цивилизованно. Все, что мешает, — это вредные привычки, суеверия, дикость.
Знаю,
Есть фундаментальные элементы цивилизованности. Моногамия — один из них. Одно дело, когда некоторые страны к ней еще не пришли, скажем, в силу особенностей религии (исламские страны) или отсталости (Африка), но совершенно другое, когда в стране возвращаются к гаремам после почти ста лет господства моногамии. Это уже диагноз элите, парламенту и народу, который их породил. Поэтому лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — закрыть тему многоженства, а каждого, кто будет к ней возвращаться, считать «самцом нации».
View post:
О «самцах нации»