Отныне американские санкции распространяются и на российскую «святая святых» — нефтегазовую промышленность. Судя по заявлениям некоторых российских функционеров, Кремль начинает нервничать.
Белый дом объявил о введении нового пакета экономических санкций против России. Под ударом оказалась российская «нефтянка», обеспечивающая больше половины российского бюджета. Евросоюз, как общепризнанный «политический тормоз», покуда еще на подобные меры не раскачался, но опыт подсказывает, что если украинский конфликт будет продолжаться или, хуже того, развиваться, то и европейцы в конце концов подтянутся к американцам. Покуда же ЕС целится в российских политиков, причастных к аннексии Крыма и к «необъявленной войне» против Украины.
Еще совсем недавно в России громко и старательно смеялись над принятыми на «проклятом Западе» санкциями: Путин шутил, что у него нет счетов в попавших «под раздачу» российских банках, квасные патриоты выстраивались в ряд, снимая перед фотокамерами штаны и карябая на своих бледных задницах: «Санкции против России — это санкции против меня!», а по Москве распространился анекдот о том, что после того, как санкции не подействовали на Путина, Западу, мол, придется применить к нему какое-нибудь другое слово…
С принятием нового пакета санкций ситуация резко изменилась. Кремлевское руководство восприняло это известие со смесью горечи и агрессивного раздражения. Шеф «Газпрома» Алексей Миллер признал, что новые рестриктивные меры могут нанести серьезный ущерб этой корпорации (учитывая привычку к официальным эвфемизмам, это заявление вполне можно расценить, как вопль «полундра!»), министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, горестно качая головой, объявил, что «не понимает, за что?», а вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, осерчав, посоветовал американцам приготовиться запускать своих астронавтов на орбитальную станцию МКС с помощью батута…
Интересно, что тема «оружия возмездия» начала звучать все более отчетливо: помимо рогозинского батута, замминистра иностранныхь дел Сергей Рябков прозрачно намекнул на некий «адекватный ответ».
Насчет санкций Евросоюза мнение Старой площади оказалось помягче: европейцев лишь слегка пожурили, объявив, что их действия являются «прямым приглашением для неонацистов к нарушению прав мирного населения Юго-Восточной Украины». «Как вам не стыдно?» — грустно вопрошают европейцев российские дипломаты, для которых сказочки о Правом секторе и страшилки о «бандеровцах» по-прежнему остаются основной аргументацией в попытках оправдания тотального вмешательства в чужой огород. По мнению Лаврова, высказанному им во время визита на Кубу, санкции Вашингтона и Брюсселя — это попытка свалить на Москву вину за собственные прегрешения.
Впрочем, это все — не более, чем дипломатическая лирика. В сухом остатке следующее: США расширило список российских и бывших украинских политиков и госчиновников, которым ни под каким видом не будут выдаваться американские визы, их счета в Америке будут заморожены (причем не только их, но и каждого, кто вызовет подозрение в том, что он является «смотрящим» за деньгами попавших в список), а 17 российских компаний из финансового, энергетического и строительного секторов попали в «черные списки» тех, с кем американским фирмам нельзя вести бизнес.
«Это удар по ближайшему окружению Путина» — признала в минувший вторник газета «Ведомости». Особенно значимым является тот факт, что в список попал шеф «Роснефти» Игорь Сечин — один из ближайших советников Путина. Российский бюджет крепко завязан на доходы от нефтегазового сектора, а Сечин, помимо всего прочего, является официальным переговорщиком с западными компаниями вроде итальянской Eni, американской ExxonMobil, норвежской Statoil и британской British Petroleum. Сам Сечин попытался «сохранить лицо», заявив, что расценивает свое занесение в «черный список», как признание эффективности работы его компании.
Соседом Сечина по вашингтонскому списку стал также и заместитель российского премьера Дмитрий Козак — человек, ответственный за подготовку России к сочинской зимней Олимпиаде, а ныне — управляющий «интеграцией» Крыма в РФ. Кроме них, под санкции попал заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, спецпредставитель Путина в Крыму Олег Белавенцев, руководитель инновационного концерна «Ростек» Сергей Чемезов и шеф ФСО, личной охраны российского президента, Евгений Муров.
Старые друзья Путина еще по пресловутому ленинградскому кооперативу «Озеро», братья Аркадий и Борис Ротенберги, попали под санкции еще в марте, но теперь к ним присоединились их предприятия вроде банков «Капитал-Инвест» и СМП, чьи клиенты вынуждены опасаться за свои кредитки Visa и Mastercard.
Заодно американцы задели «горячей рукой» люксембургский инвестиционный дом Volga Group, принадлежащий «кассиру» российского президента Геннадию Тимченко. Правда, эта компания поспешила заявить, что не имеет никакого отношения к украинским событиям, но для Белого дома это слабый аргумент: близок к Путину — пожалте бриться. Самого Путина это, правда, опять никак не задело: российский президент остается вне поля действия санкций.
С европейцами — дело иное: по причинам правового характера они могут применять санкции лишь к тем лицам, которые напрямую ответственны за нарушение территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. Правда, даже в этом случае у брюссельского списка есть много общего с вашингтонским — к примеру, Козак и Беланцев значатся в обоих.
Впрочем, и этот пакет может оказаться не последним. В случае, если Россия продолжит свои игры с Украиной, Госсекретарь Керри посулил санкции, направленные против ключевых российских промышленных отраслей в целом. Более того, стало известно, что в восьми европейских странах спешно достраиваются специальные морские терминалы для приема сжиженного газа — Европа готовится полностью отказаться от российского газа.
Конечно, экономическими санкциями не остановить готовые обрушиться на Украину российские танки, но сколько времени продержится Россия в целом? Это — предмет совершенно иного исследования.