- 11.08.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
На свободу условно-досрочно выходит осужденный по жанаозенскому делу политик Владимир Козлов. Появились разговоры о возможном освобождении бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. Но дальнейшая политическая «весна» хотя и возможна, все же маловероятна
Так сложились звезды
Владимира Козлова, осужденного на 7,5 года по делу о беспорядках в Жанаозене в 2011 году, решили освободить внезапно и по форме, и по сути. Срок подачи документов на условно-досрочное освобождение у Козлова подошел уже очень давно, но он не мог этого сделать хотя бы потому, что его активно «кошмарили» сотрудники колонии. В частности, еще пару недель назад Козлов находился на строгих условиях содержания, и мало что говорило о том, что это будет история с хорошим концом. Но на прошлой неделе в течение двух дней Козлова сначала перевели в обычные условия, что уже само по себе выглядело настоящей милостью, а потом провели выездное заседание Капчагайского районного суда по условно-досрочному освобождению. При этом самого Козлова предупредили о нем в последний момент, его адвоката Айман Умарову не предупредили вообще, а гособвинитель внезапно горячо поддержал само ходатайство Козлова, которому давно не давали ход.
Помимо этого на неделе заговорили и о другом «топ-сидельце» – бывшем главе «Казатомпрома» Мухтаре Джакишеве, который был осужден на 14 лет в 2010 году. «Внезапно» выяснилось, что заявления на условно-досрочное освобождение он пока не подавал, но ведет себя вполне хорошо (соотношение поощрений и взысканий – 5 к 1), так что возможно все. Джакишев с 2014 года переведен в колонию Заречного в Алма-Атинской области, и особых репрессий в отношении него вроде как не наблюдается. Гипотезу о том, что бывший топ-менеджер «Казатомпрома» и друг Мухтара Аблязова может выйти на свободу, официально тюремные органы не подтвердили. Но и не опровергли.
Освобождение Козлова и разговоры вокруг Джакишева вроде бы удобно ложатся в общую канву последнего смягчения приговоров в отношении гражданских активистов и оппозиционеров. Мамбеталина с Нарымбаевым сначала посадили, а потом отпустили (Нарымбаеву и вовсе позволили уехать). Гюзяль Байдаллинову посадили, а потом отпустили. Гражданского активиста из Уральска Жаната Есентаева сначала посадили, а потом отпустили. Юлию Козлову из портала Nakanune.kz вообще оправдали – неслыханное дело.
Однако чесать всех под одну гребенку все-таки вряд ли возможно, к тому же Козлов – фигура несколько другого масштаба. Явный противник власти; сугубо политический заключенный, признанный таким на международном уровне; несломленный и не подписавший никаких явных договоров об уступках человек; один из открытых соратников Мухтара Аблязова, вызывающего у власти раздражение одним своим упоминанием, – этого всего достаточно, чтобы вообще не выпускать Козлова из карцера до самого окончания срока. И тем не менее эпопея с его тюремным сроком заканчивается. Что же произошло?
Опрошенные «Новой» – Казахстан» эксперты думают, что в дело включилась чистая прагматика. «Причина этих процессов связана с внешней политикой. Казахстан хочет выглядеть гуманным, разумным режимом, который способен на хорошие жесты, – считает политический эксперт Айдос Сарым. – Все достаточно просчитано: надо улучшать инвестиционный климат, улучшать позиции Казахстана в мире, поскольку ситуация – не самая приятная». Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис тоже считает, что изменилась внешнеполитическая ситуация: Казахстану нужно было стать более «чистым». При этом правозащитник намекает и на внутренние причины. «Освобождение Козлова и других резонансных заключенных снизит напряг, – говорит он. – Негоже стране, претендующей на вхождение в «тридцатку», решающей сложные экономические проблемы и готовящейся к «ЭКСПО», иметь политических заключенных. Властям неизбежно нужно устанавливать какие-то нормальные контакты с обществом, искать нормальные силы, для того чтобы отрубать какой-то радикализм. А нахождение в местах заключения свободы таких людей, как Козлов, затрудняло контакты общества с властью».
В этом смысле освобождение Владимира Козлова по времени, на которое оно пришлось, напоминает освобождение в России Михаила Ходорковского в 2013 году. Тогда тоже очень в тему оказалось помилование крупного политического врага – на носу была Олимпиада в Сочи, а освобождение Ходорковского добавило России авторитета на международной арене. Правда, Евгений Жовтис сомневается в правильности таких аналогий. «Ходорковского помиловали, а здесь все-таки условно-досрочное освобождение, – говорит он. – Оно накладывает множество дополнительных ограничений».
Мы думали весна, а это – оттепель
Аналогии с Ходорковским хромают еще и потому, что МБХ после освобождения почти сразу вновь начал активную политическую деятельность. В случае с Владимиром Козловым это маловероятно не только из-за условий освобождения, но и из-за изменившейся политической ситуации в стране. «Понятно, что мы не знаем, были ли с Козловым какие-то договоренности об условиях выхода, – говорит Айдос Сарым. – Но тюрьма не курорт, и возвращаться туда мало кто хочет. К тому же надо понимать, что политическое поле в стране изменилось – оно просто вычищено от оппозиции. И в этом смысле действия Козлова для власти становятся не очень интересными». В теории Владимиру Козлову могут дать уехать, а из-за рубежа он может делать все, что угодно: к подобным проявлениям критики в свой адрес власть обычно относится сдержанно. Но могут и пойти на некоторый компромисс. «Возможно, есть мысль начать отношения [с политическими оппонентами] если не с чистого листа, то в каком-то новом формате, – размышляет Сарым. – Другое дело, что опять-таки такие люди, как Козлов, для существующего режима сейчас уже не опасны, и это всего лишь закрытие старых счетов».
Собственно, главный вопрос, который возник в связи с известием об освобождении Владимира Козлова, – как далеко зайдет то ли политическая весна, то ли временная оттепель. «Насколько это оттепель, сказать сложно, но с точки зрения сигналов, посылаемых и обществу, и вовне, – все правильно и логично, – считает Евгений Жовтис. – Думаю, что речь все-таки надо вести о соображениях другого, более прагматичного порядка».
Впрочем, надо сказать, подобные «сигналы» в последнее время выглядят настолько хаотично, что создается ощущение: семафор, которым власть определяет направление своего режимного локомотива, сломался. Так, параллельно с новостями об освобождении Козлова с грубейшими нарушениями закона и Конституции развивается дело Сейтказы и Асета Матаевых, и тут сигналов начать отношения «в новом формате» особо никто не замечает. К тому же в тюрьмах продолжают оставаться старые «сидельцы» – поэт Арон Атабек и правозащитник Вадим Курамшин (а их сроки – побольше, чем у того же Козлова). Наконец, в отношении гражданских активистов Талгата Аяна и Макса Бокаева из Атырау, задержанных на фоне митингов по так называемому земельному вопросу, вроде изменили инкриминируемые им статьи – но на такие, что об особом смягчении говорить не приходится. Даже само существование этого дела говорит о том, что политический климат в стране по-прежнему суров.
Об оттепели могут говорить разве что какие-то косвенные признаки. Даже сам Владимир Козлов до конца не уверен в своем освобождении, и, как передает радио «Азаттык», сказал жене, что не исключает до 19 августа внезапного протеста со стороны прокуратуры по этому решению суда (пусть даже прокуратура сначала была не против).
Складывается ситуация, когда общество радуется уже хотя бы тому, что людей, которые в большинстве своем могли и не сидеть в тюрьме, просто выпускают пораньше. Возможно, в этом и есть смысл последних событий с освобождениями и декларациями об освобождении: всех приучают к тому, что за непокорность и вольнодумство теперь наказание в перспективе может быть смягчено. Но не убрано совсем.
P. S. Вчера у Владимира Козлова был день рождения. «Новая» — Казахстан» поздравляет нашего верного читателя и в первую очередь желает ему скорейшего освобождения!
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан