Альнур Мусаев и Вадим Кошляк, обвиняемые австрийской прокуратурой в похищении и убийстве двух топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка», после полутора недель пребывания на воле снова оказались за решеткой
Тогда, 29 апреля, в зале суда, задолго до окончания заслушивания всех свидетелей обвинения, оба были выпущены из-под ареста. Прокуратура подала протест в суд высшей инстанции, и этот протест удовлетворен, причем, по мнению наблюдателей, неожиданно быстро. Возможно, свою роль в этом сыграло то обстоятельство, что решение Андреаса Бема не только вызвало негативный резонанс в местной прессе, но шло вразрез с прежними решениями Верховного земельного и Верховного судов Австрии, которые до начала самого процесса подтверждали наличие срочного подозрения в совершении преступления в отношении Мусаева, Кошляка и ныне покойного Рахата Алиева.
Наблюдатели с интересом ждали, как поведет себя судья и присяжные в минувший вторник, 9 июня, на первом заседании после возвращения обвиняемых в Йозефсштадт. По словам одного из присутствовавших в зале источников автора, Андреас Бем зачитал основные пункты вердикта, вынесенного Верховным земельным судом Вены, но никак их не прокомментировал. Источник отметил, что поведение судьи изменилось.
Тот стал вести процесс более коллегиально и одновременно более жестко по отношению к обвиняемым, особенно к Кошляку, который имеет привычку задавать развернутые вопросы. «Прежде Андреас Бем его не прерывал, а на заседании во вторник достаточно жестко его ограничивал», – пояснил источник.
Австрийский адвокат семьи потерпевшего менеджера «Нурбанка» Айбара Хасенова, Вольфганг Морингер, в интервью «Новой» – Казахстан» высказал мнение, что решение Верховного земельного суда Вены, вынесенное 1 июня, оказало позитивное воздействие на присяжных. До сих пор те ориентировались на председателя суда, а тот настойчиво интерпретировал события, которые разворачивались в чреде заседаний, исключительно исходя из своего твердого представления, что все обвинение сфальсифицировано в Казахстане. «Теперь у них перед глазами обоснование Верховного земельного суда Вены, которое четко гласит, что для такой точки зрения ход процесса не давал оснований.
Более того, Верховный земельный суд Вены идет дальше и уточняет, что и те документы, которые ему были ранее предоставлены, также не дают оснований для сомнений в наличии срочного подозрения в совершении преступления», – сказал Вольфганг Морингер.
Его слова в отношении присяжных подтверждает и источник автора. По его наблюдению, присяжные, судя по внешнему впечатлению, впервые почувствовали свою значимость, важность их участия в этом процессе, после того как узнали, что доминантный стиль Андреаса Бема и безусловность его суждений оказались поставленными под сомнение Верховным земельным судом Вены. Теперь, по словам этого наблюдателя, следует исходить из того, что все свидетели обвинения будут заслушаны, как было обусловлено в начале процесса.
«Верховный земельный суд Вены четко подчеркнул, что хотя в показаниях тех шести свидетелей, которые были заслушаны до момента вынесения Андреасом Бемом решения о необоснованности содержания под стражей Мусаева и Кошляка, есть противоречия, но эти противоречия не столь значительны, чтобы дать основания для вывода, будто все обвинение – плод манипуляций. Эти противоречия не освобождают их от обвинения, выдвинутого прокуратурой. Более того, Верховный земельный суд Вены добавил, что те данные, которые получены из прослушивания записей разговоров по скайпу, также остаются важным аргументом обвинения, и никуда не делись», – добавил собеседник «Новой» – Казахстан».
Значит ли это, что процесс в Вене из «скандального» русла перетекает в «нормальное»? Адвокат Вольфганг Морингер, юрист с большим стажем, комментирует это так: «В принципе противоречия между судами различных инстанций в Австрии – нормальная ситуация функционирования судебной системы, но такой проблемы, которая возникла на этом судебном процессе, на моей памяти еще не было. Возможно, такого вообще еще не было, чтобы австрийский судья в ходе суда присяжных освободил обвиняемых на том основании, что не видит в их отношении срочного подозрения. Это и позволило Верховному земельному суду Вены опровергнуть решение судьи».
Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Оригинал статьи: