В Казахстане создан Общественный штаб по защите независимой прессы. В него вошли политики и общественные деятели совершенной разной формации, которых объединило понимание того, что преследуя СМИ, власти нарушают гражданские права на свободный доступ к информации. И первым делом они наметили проведение митинга в центре Алматы.
Штаб был создан 30 сентября. Об этом сообщили участники нового объединения на пресс-конференции, прошедшей 1 октября в Национальном пресс-клубе Алматы.
Как отметил политик Амиржан Косанов, независимые СМИ и раньше подвергались давлению: на редакции нападали, журналистов избивали, убивали. Однако репрессии осени 2013 года удивляют цинизмом властей и наплевательским отношением к общественному мнению.
- То, что происходит сегодня, иначе как правовой вакханалией не назовешь. Запугивание сотрудников типографии, чтобы они не печатали издание, или судебный процесс за выходные данные — это исключительно казахстанское ноу-хау. У нас инновации не в экономике, а в деле закрытия независимых СМИ, — заявил г‑н Косанов. — В такой ситуации мы едины в понимании того, что и общественность должна выступить в защиту прессы. Нужны действия, чтобы власть поняла, что за СМИ есть общественность, поэтому мы сразу после пресс-коференции подаем заявку на проведение митинга.
Как сообщил Амиржан Косанов, митинг они планируют провести 12 октября в сквере напротив Академии наук возле памятника Чокану Валиханову.
- Это традиционное место демократической общественности и журналистской в том числе. Также мы планируем привлечь читательскую аудиторию преследуемых СМИ и провести республиканскую конференцию с их участием, — сказал Амиржан Косанов. — Для привлечения внимания международных организаций мы проведем встречи, инициируем письма от известных деятелей с требованием, чтобы Казахстан выполнял свои демократические обязательства.
Он отметил, что члены штаба не хотели политизировать ситуацию с независимыми СМИ, однако по его словам, все понимают, что судьба СМИ решается не в кабинете судьи.
- Поэтому надо ставить вопрос о персональной ответственности высокопоставленных чиновников, напрямую отвечающих за формирование информационной сферы, — заявил г‑н Косанов. — Наш штаб открыт для всех организаций и граждан.
Еще один спикер, глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, заявил, что преследуя СМИ, власть нарушает его права.
- Это попрание моих личных прав, мне не дают информацию, которую я хочу получить, и делают это нехорошими способами. Перспектива безрадостная. Мы не собираемся сдаваться и будем, наоборот, жестче подходить к защите СМИ, — уверил он журналистов.
О том же заявил и Серикжан Мамбеталин, позиционирующий себя как политик и причисляющий себя к «зеленым».
- Свобода слова является неотъемлемым правом гражданина и цензура запрещена Конституцией. Марат Тажин и Карим Масимов не понимают, что таким образом проблему не решить. Двигаться в режиме монолога губительно для самой власти, — считает г‑н Мамбеталин.
Общественная деятельница Маржан Аспандиярова отметила, что свобода слова была признана основой демократии еще в 1946 году Генеральной ассамблеей ООН. Она также акцентировала внимание на том, что Казахстан самым последним в Центральной Азии подписал документ ООН в январе 2006 года.
В свою очередь глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина сообщила, что организация обеспечивает юридическое сопровождение газетам, которые захотят сотрудничать.
- Цель: пройти все механизмы и довести судебные дела до Комитета по правам человека ООН, — сообщила она.
Бахытжан Торегожина также напомнила, что проблемы у независимых СМИ начались не этой осенью, а после событий в Жанаозене, когда были закрыты «единые СМИ» под названием «Республика», канал К+ и газета «Взгляд».
- Тогда общество восприняло это как закрытие аффелированных с Мухтаром Аблязовым СМИ. Сегодня мы видим, что это не так. Взялись за тех, кто думает иначе. И это очень опасный прецедент. Тенденция такова, что закроют всех, — поделилась видением ситуации г‑жа Торегожина.
А что намерен предпринять штаб Общественного комитета, если городские власти откажут им в проведении митинга? Увы, идей других пока нет. Как сказал Амиржан Косанов, все вопросы решаются коллегиально и по мере поступления.
От редакции. Амиржан Косанов разместил текст обращения о создании Общественного штаба по защите прессы в Казахстане на своей странице в фэйсбуке. Он пишет: «Мне кажется, что очередной этап зачистки последовательной оппозиции и независимых СМИ является наглядным доказательством тезиса: государство терпящее инакомыслие и взаимодействующее с ним — сильно и имеет будущее, государство не терпящее инакомыслие и уничтожающее его, не имеет будущего!» И продолжает далее: «В такой ситуации, мы, представители казахстанской общественности мы не можем оставаться в стороне! Эти СМИ всегда служили трибуной плюрализма и давали возможность для озвучивания наших идей. И поэтому мы посчитали за честь выступить в защиту этих изданий». Каких? Газеты «Республика», «Взгляд», «Правда Казахстана», «Правдивая газета», «Трибуна: Ашык Алан», сайт guljan.org и других, перечислил которые Амиржан Косанов.
Читать оригинал статьи: