В ожидании Послания-2014
В смысле ничего такого, что выбивалось бы из привычных уже (за столько-то лет!) стилистики и содержания ежегодных обращений главы государства как бы к народу.
Но не зря говорится, что большое видится на расстоянии. Именно теперь, оглядывая всю череду президентских Посланий начиная с 1997 года, и именно после Послания на ушедший 2013 год, мы можем, наконец, ухватить стержневую суть общего смысла, на которую нанизано меняющееся год от года содержательное оформление. И вся история с Посланиями начинает смотреться в совсем ином ракурсе. Даже такая банальность, как ожидаемая тематика Послания-2014, тоже приобретает свою интригу.
Вся конструкция ежегодных Посланий опирается на три документа, посвященных вовсе не годовым, а отправляемым в стратегическую даль посылам.
Первое в этом ряду, оно же и вообще первое, это Послание 1997 года, сразу поданное как Стратегия «Казахстан – 2030». То есть план был начертан ровно на тридцать лет и три года – явно несуразный срок с точки зрения обыденной человеческой способности заглядывать в собственное будущее. Однако на то и был сделан расчет: возвыситься над человеческой обыденностью, подчеркнуть масштаб самого Лидера нации, способного прозревать собственную страну и себя в ней так далеко.
Подспудный посыл состоял еще и в том, что никакие изменения в устройстве уже созданной к 1997 году системы исполнительной, законодательной и судебной власти, властей на областном, районном, городском и сельском уровнях не планировались. А слово «демократия» в Стратегии «Казахстан – 2030» не употреблено ни разу. То есть президентская вертикаль по умолчанию была признана состоявшейся навсегда, а перед государством была поставлена единственная задача – стать «профессиональным». Казахстану в целом предстояло достичь сразу и упитанности, и поджарости, образом чего и послужил снежный барс.
Это неполный текст статьи: