Новый скандал вокруг Масимова-старшего

В деле по иску отца пре­мьер-мини­стра Казах­ста­на Кажим­ка­на Маси­мо­ва к пра­во­за­щит­ни­ку Тала­су Сагим­ба­е­ву откры­лись новые обсто­я­тель­ства. На днях ответ­чик обра­тил­ся в суд с заяв­ле­ни­ем, в кото­ром тре­бу­ет пере­смот­ра решения.

Еще в нояб­ре 2011 года Сары­ар­кин­ский рай­он­ный суд Аста­ны  вынес реше­ние, соглас­но кото­ро­му Талас Сагим­ба­ев дол­жен был опро­верг­нуть све­де­ния, пре­дан­ные им оглас­ке в прес­се, и выпла­тить Кажим­ка­ну Маси­мо­ву 300 000 тен­ге в каче­стве воз­ме­ще­ния мораль­но­го вреда.

В суд на пра­во­за­щит­ни­ка отец пре­мье­ра подал еще в 2010 году, после того, как тот рас­ска­зал жур­на­ли­стам о том, что фир­ма, учре­ди­те­лем кото­рой был Маси­мов-стар­ший, яко­бы задол­жа­ла круп­ную сум­му денег пред­при­ни­ма­те­лям и доль­щи­кам кот­те­дж­но­го посел­ка из Шымкента.

Суд иск при­нял и раз­би­ра­тель­ство состо­я­лось, одна­ко само­го пра­во­за­щит­ни­ка на нем не было, и он, счи­тая, что его при­влек­ли к ответ­ствен­но­сти неза­кон­но, не торо­пит­ся испол­нять выне­сен­ное реше­ние. Вме­сто это­го он тре­бу­ет пере­смот­ра дела в свя­зи с вновь открыв­ши­ми­ся обстоятельствами.

Мы попро­си­ли Тала­са Сагим­ба­е­ва рас­ска­зать об этом более подробно.

- Талас, рас­ска­жи­те, что это за обстоятельства?

- Недав­но я полу­чил на руки доку­мен­ты, кото­рых ранее у меня не было. Это согла­ше­ние о рас­тор­же­нии дого­во­ра от 29 июня 2014 года, под­пи­сан­ное финан­со­вым дирек­то­ром ТОО «Хас-ЕР КЗ» Махан­бе­то­вой, доль­щи­ком и поку­па­те­лем цемен­та Ауе­зо­вым и доль­щи­ком Русте­мо­вой. Послед­ним фир­ма задол­жа­ла око­ло 200 тысяч долларов.

К тому же пред­при­ни­ма­тель­ни­ца Гаухар Айтим­бе­то­ва напи­са­ла еще одно заяв­ле­ние на мое имя об ока­за­нии содей­ствия в воз­вра­ще­нии вло­жен­ных ей денег в ТОО «Хас-ЕР КЗ» в раз­ме­ре 50 000 дол­ла­ров   и о том, что све­де­ния в СМИ явля­ют­ся досто­вер­ны­ми. Как извест­но, руко­во­ди­те­лем этой ком­па­нии явля­ет­ся Кажим­кан Масимов.

Она напи­са­ла так­же новое заяв­ле­ние, в кото­ром  ука­за­ла, что с ней до сих пор не рас­счи­та­лись за курт­ки и что она в мар­те 2009 года была в Астане по воз­вра­ту вло­жен­ных денег в ТОО «Хас-ЕР КЗ». Она при­ло­жи­ла все необ­хо­ди­мые квитанции.

Таким обра­зом, факт невы­пол­не­ния Кажим­ка­ном Маси­мо­вым сво­их обя­за­тельств перед пред­при­ни­ма­те­ля­ми Южно-Казах­стан­ской обла­сти пол­но­стью подтверждается.

- Это дает осно­ва­ние для пере­смот­ра дела?

- Конеч­но. Еще Айтим­бе­то­ва при­сла­ла 7 сен­тяб­ря доку­мент, соглас­но кото­ро­му она отда­ва­ла золо­то и брил­ли­ан­ты под отгруз­ку цемен­та. А эти укра­ше­ния дари­ли мате­ри пре­мье­ра Эле­о­но­ре Кари­мовне. Весь Шым­кент зна­ет, кто и что ей дарил. На две­на­дца­ти листах весь пере­чень этих изде­лий и рас­пис­ки вось­ми чело­век, сви­де­тель­ству­ю­щих об этом.

Пред­при­ни­ма­тель­ни­ца в оче­ред­ной раз пись­мен­но под­твер­ди­ла, что све­де­ния, изло­жен­ные в неко­то­рых изда­ни­ях, соот­вет­ству­ют дей­стви­тель­но­сти. По это­му пово­ду я напи­сал пись­мо пре­мьер-мини­стру Кари­му Масимову.

- Что это за письмо?

- Бук­валь­но вче­ра я выслал его фак­сом в кан­це­ля­рию пре­мье­ра. В нем я про­шу что­бы он посо­дей­ство­вал в досу­деб­ном поряд­ке уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт. Одно­вре­мен­но я сдал в кан­це­ля­рию суда заяв­ле­ние о пере­смот­ре дела.

- Вы наде­е­тесь, что Вас услышат?

- Более чем уве­рен в этом. Есть же зако­ны  и нуж­но уметь тре­бо­вать их испол­не­ния. По зако­ну в тече­ние меся­ца долж­ны пере­смот­реть дело, и я наде­юсь, исход будет в нашу поль­зу. От меня тре­бу­ют испол­не­ния реше­ния суда, выне­сен­но­го в 2011 году, но я счи­таю, это неза­кон­но. И так­же счи­таю неза­кон­ным, что меня пыта­лись насиль­но озна­ко­мить с поста­нов­ле­ни­ем по испол­не­нию это­го решения.

- Что Вы име­е­те в виду?

- Рано утром 29 авгу­ста поли­цей­ские уже жда­ли меня воз­ле подъ­ез­да, что­бы осу­ще­ствить при­вод в суд для озна­ком­ле­ния с поста­нов­ле­ни­ем суда о том, что я не выпол­няю его реше­ние. Само­го поста­нов­ле­ния мне никто не вру­чал, поли­цей­ские скру­ти­ли мне руки и, поса­див в маши­ну, при­вез­ли в 8 утра в депар­та­мент по испол­не­нию судеб­ных актов.

Меня под­ня­ли на 4‑й этаж, у меня сахар под­нял­ся, дав­ле­ние повы­си­лось. Они хоте­ли успеть зачи­тать поста­нов­ле­ние, пока я  в состо­я­нии был слу­шать и слы­шать, но я уже был ника­кой — дав­ле­ние 160, сахар на отмет­ке десять. У меня все поплы­ло перед глазами.

Потом мне рас­ска­за­ли, что судья про­сил подер­жать меня хотя бы пять минут, что­бы успеть зачи­тать поста­нов­ле­ние — они хоте­ли при­влечь меня к ответ­ствен­но­сти за неис­пол­не­ние реше­ния суда, а это либо штраф, либо 10 суток адми­ни­стра­тив­но­го ареста.

В общем, очнул­ся я толь­ко через четы­ре часа, мне сби­ли дав­ле­ние, сахар, и я, поша­ты­ва­ясь, пошел домой, сей­час нахо­жусь на боль­нич­ном. Устро­и­ли мас­ки-шоу с чьей-то пода­чи. Поз­же мне зво­нит участ­ко­вый, гово­рит, я вам при­не­су поста­нов­ле­ние, но так и не пришел.

Счи­таю все эти дей­ствия неза­кон­ны­ми, как и реше­ние суда. Пото­му что, во-пер­вых, эти день­ги и опро­вер­же­ние нуж­но взыс­ки­вать с тех людей, кото­рые выпи­са­ли мне дове­рен­ность. Я ведь толь­ко пред­став­ляю их инте­ре­сы, как ретранс­ля­тор. Пусть они дают опро­вер­же­ние, а я все­го лишь выра­жаю их волю и не могу нести ответ­ствен­ность по зако­ну за их сло­ва. К тому же меня на том суде не было. Во-вто­рых, сей­час  появи­лись новые обсто­я­тель­ства в деле, и оно тем более долж­но быть пересмотрено.

… Что ж, будем ждать, какой ответ полу­чит пра­во­за­щит­ник на свои пись­ма и заявления.