Нацики слишком уж увлечены ненавистью

“Меня воз­му­ти­ла попыт­ка при­крыть хам­ство зна­ни­ем язы­ка”, — объ­яс­ни­ла свою пози­цию сай­ту Аbout.kz Ассоль Мир­ма­но­ва, девуш­ка-бло­гер, чье откры­тое пись­мо в соци­аль­ной сети вызва­ло бурю эмо­ций сотен интер­нет-поль­зо­ва­те­лей. Мы пред­ла­га­ем чита­те­лям наше­го пор­та­ла пол­ный текст это­го интервью.

- Ассоль, прав­да ли, что при­чи­ной ваше­го пись­ма ста­ло тре­бо­ва­ние зам­де­ка­на Аграр­но­го уни­вер­си­те­та от кон­дук­то­ра авто­бу­са гово­рить на госу­дар­ствен­ном языке?

- Абсо­лют­но нет. Каж­дый чело­век в нашей стране име­ет пра­во полу­чить услу­гу на казах­ском или рус­ском язы­ках в зави­си­мо­сти от язы­ка обра­ще­ния. Поэто­му пра­во Бер­ди­жа­ро­ва по полу­че­нию отве­та на казах­ском было вполне обос­но­ван­ным.  Кон­фликт­ная ситу­а­ция воз­ник­ла не в момент обра­ще­ния его к кон­дук­то­ру, а после. Бер­ди­жа­ров сде­лал заме­ча­ние кон­дук­то­ру за ответ на рус­ском язы­ке. Кон­дук­тор испра­ви­ла ошиб­ку, обра­тив­шись к окру­жа­ю­щим с прось­бой  помочь с пере­во­дом. После это­го она дослов­но повто­ри­ла ответ на госу­дар­ствен­ном язы­ке, т.е. ока­за­ла услу­гу на долж­ном уровне. Кон­фликт воз­ник из-за того, что Бер­ди­жа­ров начал выго­ва­ри­вать кон­дук­то­ру за то, что она не вла­де­ет казах­ским, тре­бо­вать ее дан­ные для того, что­бы пожа­ло­вать­ся на сер­вис в управ­ле­ние пас­са­жир­ских пере­во­зок. Видя неспра­вед­ли­вость, я про­сто засту­пи­лась за пожи­ло­го чело­ве­ка — ведь она искренне пыта­лась избе­жать конфликта.

- Оскорб­лял ли вас Бау­бек Бер­ди­жа­ров? Как именно?

- Ну до опре­де­ле­ний, какие поз­же про­зву­ча­ли в интер­не­те не дошло, конеч­но. Он был выдер­жан и чрез­вы­чай­но настой­чив в дав­ле­нии на кон­дук­то­ра. Сна­ча­ла пытал­ся про­игно­ри­ро­вать мое вме­ша­тель­ство, но поз­же он пере­клю­чил­ся на меня. Я пыта­лась ему сна­ча­ла объ­яс­нить на казах­ском, что тре­бо­вать вла­де­ния госу­дар­ствен­ным язы­ком на сво­бод­ном уровне от чело­ве­ка в воз­расте — непра­виль­но. Пред­ло­жи­ла для нача­ла научить гово­рить казак­ша чинов­ни­ков, моло­дежь или хотя бы меня. Пыта­лась гово­рить по-казах­ски «Кария адам неге тисе­ныз?» Но очень ско­ро пере­шла на рус­ский язык, пото­му что явно не хва­та­ло сло­вар­но­го запаса.

Бер­ди­жа­ров настой­чи­во выяс­нял мое имя и фами­лию, место рабо­ты, фото­гра­фи­ро­вал меня на теле­фон, обе­щал выло­жить все в сеть — в общем, алго­ритм дей­ствий тот же, что и с кон­дук­то­ром. Скры­вать мне нече­го — я назва­ла свое имя и фами­лию, а так­же про­фес­сию. Услы­шав мое имя, у него была очень стран­ная реак­ция — он пере­шел на эмо­ции, начал кри­чать, что Ассоль — это корей­ское имя, он это зна­ет. Как буд­то мое имя что-либо меня­ет в самой ситу­а­ции. Я ему ска­за­ла, что я — казаш­ка, после чего Бер­ди­жа­ров начал выго­ва­ри­вать мне за то, что по его мне­нию, роди­те­ли меня пло­хо воспитали.

А его роди­те­ли дали хоро­шее вос­пи­та­ние — пото­му что он зна­ет казах­ский язык.  И если его научи­ли казах­ско­му, то он вез­де будет гово­рить толь­ко по-казах­ски и все обя­за­ны ему отве­чать хотят они того или нет. Логи­ка его рас­суж­де­ний мне была неяс­на, поэто­му я отве­ти­ла про­сто: «Вы пре­крас­ны, я вас поздрав­ляю». После это­го Бер­ди­жа­ров вышел из автобуса.

-  Как вела себя кон­дук­тор во вре­мя конфликта?

- Она сооб­щи­ла ему свои дан­ные, потом ска­за­ла: «Моло­дой чело­век, мне уже шестой деся­ток и очень слож­но выучить язык, вы пой­ми­те, пожа­луй­ста». Кон­дук­тор как взрос­лый чело­век пыта­лась вся­че­ски избе­жать кон­флик­та. После выхо­да Бер­ди­жа­ро­ва она пожа­ло­ва­лась на то, что у нее от вол­не­ния под­ско­чи­ло дав­ле­ние. Это неуди­ви­тель­но, ведь любая жало­ба может повли­ять на ее даль­ней­ший тру­до­вой кон­тракт, а в пред­пен­си­он­ном воз­расте рабо­ту искать сложно.

- Чем было вызва­но ваше вме­ша­тель­ство в конфликт?

- В первую оче­редь, меня воз­му­ти­ло неспра­вед­ли­вое отно­ше­ние к пожи­ло­му чело­ве­ку.  Жало­вать­ся на то, что полу­чил нуж­ную услу­гу — это уже хам­ство. Во вто­рых, меня воз­му­ти­ла попыт­ка при­крыть хам­ство зна­ни­ем язы­ка. То, что кон­дук­тор не отве­ти­ла на казах­ском сра­зу — это, конеч­но, фор­маль­но непра­виль­но, но ведь в ито­ге был полу­чен пол­но­цен­ный ответ. Так под­дер­жи это стрем­ле­ние, похва­ли чело­ве­ка за то, что ска­зал как надо, это ведь сти­му­ли­ру­ет намно­го луч­ше угроз и обви­не­ний. Из это­го и сло­жи­лась моя пози­ция по отно­ше­нию к Бер­ди­жа­ро­ву, хотя пона­ча­лу я не вме­ши­ва­лалсь в конфликт.

- Поче­му вы отпра­ви­ли откры­тое пись­мо рек­то­ру Аграр­но­го уни­вер­си­те­та? Ведь экс­цесс слу­чил­ся вне стен ВУЗа?

-  Бау­бек Бер­ди­жа­ров очень гром­ко заяв­лял себя как декан Аграр­но­го уни­вер­си­те­та, за что ему спа­си­бо, пото­му что ина­че я это­го чело­ве­ка про­сто бы не нашла. Соб­ствен­но гово­ря, мне точ­ную долж­ность пока­за­ли, отпра­вив ссыл­ку с офи­ци­аль­но­го сай­та ВУЗа. Его же я узна­ла по фото­гра­фии с сай­та. Уви­дев, какую имен­но долж­ность зани­ма­ет Бер­ди­жа­ров  — а имен­но заме­сти­тель дека­на по вос­пи­та­тель­ной рабо­те, я ста­ла очень сомне­вать­ся в том, что он учит детей толе­рант­но­сти и вза­им­но­му ува­же­нию. Поэто­му обра­ти­лась с пись­мом к ректору.

- Вы в сво­их постах доста­точ­но кри­тич­но ото­зва­лись о рабо­те пресс-служ­бы Аграр­но­го университета.

- Непо­нят­на была пози­ция пресс-служ­бы: в тот же вечер, после пуб­ли­ка­ции мое­го поста с фото в фэйс­бу­ке, руко­во­ди­тель пресс-цен­тра сна­ча­ла отри­ца­ла суще­ство­ва­ние нали­чие тако­го сотруд­ни­ка. На сле­ду­ю­щий день в обед я позво­ни­ла ей и спро­си­ла о сро­ках отве­та. Она ска­за­ла, что офи­ци­аль­но ниче­го не полу­ча­ла еще, и теперь ей при­дет­ся спус­кать­ся на целый этаж, что­бы про­ве­рить почту рек­то­ра. После это­го я позво­ни­ла еще раз в этот же день, на что мне был обе­щан ответ до обе­да сле­ду­ю­ще­го дня.

Но ни в суб­бо­ту, ни во втор­ник ответ не при­шел.  Все это вре­мя я сама инте­ре­со­ва­лась судь­бой мое­го пись­ма, ВУЗ не выхо­дил на связь само­сто­я­тель­но. Оце­нив дли­тель­ность реак­ции, я раз­ме­сти­ла пост со сво­им виде­ни­ем уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­та с про­фес­си­о­наль­ной точ­ки зре­ния, ведь у меня не было стрем­ле­ния кон­флик­то­вать с ВУЗом. Нет ника­ко­го жела­ния доби­вать­ся уволь­не­ния Бер­ди­жа­ро­ва, его настой­чи­вость может хоро­шо послу­жить  в обще­нии с чинов­ни­ка­ми, напри­мер. Если он заста­вит наших  бюро­кра­тов гово­рить по-казах­ски — то честь ему и хва­ла. Я под­ска­за­ла им кон­крет­ный выход, но они реши­ли дей­ство­вать по-дру­го­му. Это их пра­во. По суще­ству мое­го запро­са, ни одно­го чет­ко­го отве­та не про­зву­ча­ло. Хотя вопро­сы по сути сво­ей были эле­мен­тар­ны­ми: пол­ча­са рабо­ты копи­па­с­том из отче­тов Мини­стер­ству образования.

-  Воз­вра­ща­ясь к теме госу­дар­ствен­но­го язы­ка.  Счи­та­е­те ли вы зна­ние госу­дар­ствен­но­го язы­ка необязательным?

- Ни в коем слу­чае! Наш кра­си­вый язык дол­жен раз­ви­вать­ся во всех направ­ле­ни­ях. Более того, имен­но обсуж­де­ния моих постов помог­ли мне пред­ло­жить кон­крет­ную про­грам­му раз­ви­тия казах­ско­го язы­ка. Сей­час я и мои сооте­че­ствен­ни­ки про­дол­жа­ем допол­нять и кон­кре­ти­зи­ро­вать меха­низ­мы прак­ти­че­ско­го внед­ре­ния казах­ско­го язы­ка как базо­во­го для всех казах­стан­цев. Наде­юсь, что наши пред­ло­же­ния будут услы­ша­ны. Хочу отме­тить, что пред­ста­ви­те­ли дру­гих наци­о­наль­но­стей весь­ма актив­ны в обсуж­де­нии, они хотят гово­рить по-казах­ски.  Их не надо застав­лять, угро­жать, выго­нять из род­ных мест.

- А их выгоняют?

- Так­же как и меня. В сво­их акка­ун­тах мно­гие наци­о­на­ли­сты раз­ме­ща­ют лозун­ги с тре­бо­ва­ни­ем, что­бы я уеха­ла из Казах­ста­на. «Ман­курт» и «рабо­леп­ству­ю­щая сви­нья» — это их люби­мые опре­де­ле­ния. В каче­стве кре­а­ти­ва назы­ва­ние меня «болью и горем казах­ско­го наро­да». Даже так.

Нацики так увле­че­ны нена­ви­стью, что не заме­ти­ли основ­ную про­бле­му. При­кры­тие язы­ком хам­ства и наг­ло­сти напрочь дис­кре­ди­ти­ру­ет наи­бо­лее силь­ные сто­ро­ны казах­ско­го язы­ка. При этом они совер­шен­но искренне счи­та­ют себя  защит­ни­ка­ми Роди­ны.  О каком пат­ри­о­тиз­ме идет речь, если роб­кие попыт­ки людей заго­во­рить по-казах­ски встре­ча­ют такой агрес­сив­ный отпор? Как мож­но тре­бо­вать, что­бы люди полю­би­ли наш язык и куль­ту­ру под дав­ле­ни­ем? По мое­му мне­нию, как раз агрес­сив­ные наци­о­на­ли­сты не хотят раз­ви­тия язы­ка. А чего хотят — сами не зна­ют. Я пыта­лась выяс­нить их плат­фор­му, про­грам­му, что имен­но они пла­ни­ру­ют делать, если все не гово­ря­щие казак­ша отсю­да уедут. Каков их путь раз­ви­тия, когда они оста­нут­ся малень­кой и агрес­сив­ной куч­кой? Нет отве­та на этот вопрос.

Похо­же, что так дале­ко никто из них не заду­мы­вал­ся. Дис­кус­сии не полу­ча­ет­ся в свя­зи с неже­ла­ни­ем ее вести. Вся их аргу­мен­та­ция сво­дит­ся к оскорб­ле­ни­ям. Те, кто хотел доко­пать­ся до сути ситу­а­ции, зада­ва­ли мне кон­крет­ные вопро­сы. Я отве­ча­ла, и мы гово­ри­ли, при­шли к еди­но­му мне­нию. Из сотен людей толь­ко три чело­ве­ка гото­вы были обсуж­дать и аргу­мен­ти­ро­вать свою пози­цию. Когда я разъ­яс­ни­ла ситу­а­цию, то они при­ня­ли мою сто­ро­ну, поня­ли меня. Спа­си­бо им за это. А еще дали кон­крет­ные прак­ти­че­ские сове­ты — как быст­рее изу­чить род­ной язык. Я все запом­ни­ла, сей­час пыта­юсь дей­ство­вать в соот­вет­ствии с эти­ми сове­та­ми.  И мои рус­ско­го­во­ря­щие френ­ды тоже возь­мут их на воору­же­ние. Вот это очень важно.

- Вы ска­за­ли о силь­ных сто­ро­нах казах­ско­го язы­ка. Хоте­лось бы подробнее.

- Силь­ных сто­рон мно­го. В первую оче­редь, это мело­дич­ность. Я счи­таю казах­ский язык самым поэ­тич­ным язы­ком в мире.  А зная казах­ский, любой может писать сти­хи, пото­му что сло­ва сами сла­га­ют­ся в риф­мы.  Во-вто­рых, есть тыся­чи слов, кото­рых нет в дру­гих язы­ках мира. Об этом хоро­шо ска­зал Герольд Бель­гер в одной из сво­их ста­тей. В‑третьих, казах­ский язык весь­ма поле­зен с точ­ки зре­ния тюрк­ских язы­ков. Зная казах­ский  ста­но­вят­ся понят­ны и дру­гие тюрк­ские язы­ки. Язы­ки — все­гда полез­но, люди это пони­ма­ют и будут учить, глав­ное, подать пра­виль­но.  Поми­мо тех пунк­тов, кото­рые я при­ве­ла в про­грам­ме,  необ­хо­ди­мо изме­нить  саму пода­чу необ­хо­ди­мо­сти изу­че­ния язы­ка с уче­том инте­ре­сов кон­крет­ных целе­вых групп.

Напри­мер, людям сред­не­го воз­рас­та зна­ние казах­ско­го помо­жет луч­ше общать­ся и в Тур­ции, куда казах­стан­цы ездят чаще все­го. Для пен­си­о­не­ров нуж­но доне­сти, что изу­че­ние язы­ка спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке болез­ни Альц­гей­ме­ра. Сери­а­лы эти, если уж смот­рят их, то озвуч­ку — на казах­ском, а тит­ры на рус­ском , это неза­мет­но, но рабо­та­ет. Про то, что дет­ские сады, стро­я­щи­е­ся за госу­дар­ствен­ный счет долж­ны быть толь­ко казах­ско­языч­ны­ми — я гово­ри­ла. В воз­расте до пяти лет фор­ми­ру­ют­ся базо­вые зна­ния и язык вос­при­я­тия ста­но­вит­ся опре­де­ля­ю­щим. Все мож­но пре­под­не­сти луч­шим обра­зом, глав­ное — захотеть.

- Самый глав­ный и, пожа­луй, важ­ный вопрос. Как посту­пать тем, кого уни­жа­ют за незна­ние языка?

- Что­бы избе­жать это­го, пред­ста­ви­те­лям дру­гих наци­о­наль­но­стей язык необ­хо­ди­мо учить. Повто­рюсь, что дру­гих вме­ня­е­мых  аргу­мен­тов у наци­о­на­ли­стов нет. Пони­маю, что все­гда при жела­нии при­чи­ны най­дут­ся, и вот здесь долж­на быть чет­кая пози­ция каза­хов.  Мы — госу­дар­ство­об­ра­зу­ю­щая нация, от нас зави­сит спо­кой­ствие и мир в нашей стране. Если каза­хи будут спо­кой­ны­ми, уве­рен­ны­ми и веж­ли­вы­ми — то ста­биль­ность у нас будет. Если види­те неспра­вед­ли­вость, то засту­пи­тесь, про­яви­те честь и досто­ин­ство.  Базо­вые тра­ди­ции — ува­же­ние к ста­ри­кам и помощь детям — это ключ к постро­е­нию креп­ких свя­зей меж­ду раз­ны­ми наро­да­ми. Если може­те быть выше про­во­ка­ций — будь­те. Когда лают соба­ки, сто­ит ли ста­но­вить­ся на чет­ве­рень­ки и лаять в ответ?

Нуж­но идти впе­ред, все­гда впе­ред. Если оскорб­ля­ют  или угро­жа­ют  — пиши­те заяв­ле­ние в орга­ны, кон­крет­ное мораль­ное урод­ство кон­крет­но­го чело­ве­ка не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния  к нации.  Что каса­ет­ся чинов­ни­ков, то могу ска­зать еще точ­нее — пожа­луй­ста, не под­хо­ди­те к реше­нию вопро­сов фор­маль­но, помни­те сло­ва Лиде­ра нации о важ­но­сти трех язы­ков, ува­же­нии друг к дру­гу, базо­вых прин­ци­пах нашей Кон­сти­ту­ции.  Ваше фор­маль­ное отно­ше­ние и отпис­ки спо­соб­ству­ют сни­же­нию уве­рен­но­сти насе­ле­ния и повы­ше­нию соци­аль­ной напря­жен­но­сти. Самое луч­шее выра­же­ние люб­ви и пре­дан­но­сти — это про­сто выпол­нять то, что пору­чил гла­ва госу­дар­ства. И выпол­нять качественно.

Источ­ник: Аbout.kz

Правые в Европе усиливают позиции перед выборами. Как этому противостоять?