Предлагаем вниманию читателей расшифровку самых интересных моментов дискуссии в “R‑студии” на тему скандальных публикаций Муратбека Кетебаева про Казнет. Публицист Сергей Дуванов и политолог Айдос Сарым их прокомментировали и ответили на вопросы, появившиеся в обществе.
Заключительная часть серии докладов Муратбека Кетебаева, в которых фигурирует переписка исполнителей «черного» заказа в отношении политиков и гражданских активистов с представителями государства, была опубликована на прошлой неделе — читайте статью “Кто прячется за ником “Олег Борисов”.
Эти пубоикации вызвали много вопросов в обществе. В частности: “Имеет ли «заказуха» такого рода право на жизнь, и если да, то где грань? Может ли называть себя политологом тот, кто занимается черным пиаром? Хорошо или плохо, что информация, собранная в докладах, стала достоянием общественности?”
На эти и другие вопросы гости студии, публицист Сергей Дуванов и политолог Айдос Сарым, пытались найти ответы в прямом эфире “R‑студии”. По просьбе тех, кто не может посмотреть видеозапись, мы сделали расшифровку самых интересных моментов эфира. Вела эфир журналист Назира Даримбет.
Назира Даримбет: Для вас эти публикации стали откровением?
Айдос Сарым: Для меня они ни в коем случае не являются откровением, но они полезны с точки зрения, чтобы знать, кто есть кто. И мне кажется, очень претенциозное название, когда мы говорим, кто стоит за Казнетом. За Казнетом стоят совершенно другие люди, но скажем, вот этот сегмент черного PR, он достаточно хорошо освещен. Мы примерно и до этого знали, по крайней мере догадывались, что эти люди примерно так или иначе стояли за этими сайтами. Мы читаем на этих сайтах периодически и про себя, и про других. И что там есть черные бюджеты, как они распределяются, примерные суммы, какие идут, об этом, по-моему, все знают, кто на медиаполе присутствует. Ну как «голый король» может быть откровением?
Сергей Дуванов: Согласен с оценкой Айдоса. Думаю, что ничего нового мы здесь не нашли, это старо как мир. Другое дело, что высветились некоторые конкретные имена. В этом плане для меня лично, может, и не сенсация, но откровение.
- Кстати, некоторые читатели сомневаются в подлинности документов, представленных в докладе, и говорят, что Кетебаеву так же, как и Алиеву в свое время, веры мало. Что думаете по этому поводу?
С. Д.: Для меня сомнений нет, что это истинные документы. И не потому, что я знаю Кетебаева, который не пойдет на публикацию фальшивок ради того же пиара. Нужно быть в контексте тех событий, которые происходят в стране, и тогда можно понять: все, что там написано, соответствует действительности. Сочинить просто невозможно.
А.С.: В конце концов если это не правда, то обращайся в соответствующие органы. Взлом почтового ящика это ведь серьезное преступление, десятки имен названы. Но почему-то никто никуда не побежал и не заявил, что все это ложь. Никто не стал отрицать, что таких писем никогда не получал, Ашимбаева в упор не знает и так далее. Соответственно, я могу делать выводы о том, что, скорее всего, это достоверные письма, и можно судить о том, что те личностные и финансовые отношения, которые там фигурируют, скажем так, совпадают с реалиями.
- Как считаете, можно ли назвать частной переписку, где речь идет об общественно значимых вещах? Были мнения, что чужие письма читать вообще-то некрасиво.
С.Д.: Вы знаете, здесь встает вопрос нравственности, я так понимаю. Насколько нравственно вообще добывать вот таким способом информацию. Согласен, с точки зрения обыденной принятой в обществе нравственности это не этично. К примеру, «Викиликс», Сноуден — это тоже неэтично. Но сегодня они герои. И мы говорим, что они помогают обществу открыть глаза на подлости власти. Хорошо ли это? Я думаю — хорошо. Власть не должна быть подлой, и тот, кто ей сказал, что она подлая, тот герой. А уже каким источником он пользовался, это второе дело. С точки зрения общественной значимости — он герой. И в данном случае Кетебаев, использовав вот эти не совсем порядочные с точки зрения обыденной морали источники, он все равно герой.
А.С.: Согласен, с точки зрения общественной гигиены это полезно. Хочу сказать о другом. Где-то за рубежом это был бы огромный скандал — это первые полосы газет, начали бы об этом все писать, обсуждать, подавать в отставку, доставать этих авторов, вытаскивать их на прямые эфиры, разговаривать с ними, уточнять, откуда бюджет, уплачены ли налоги и т.д. Это в нормальной стране. У нас нет той культуры, которая повлияла бы снести правительства, убрать кого-то из профессии, сделать нерукопожатным. С другой стороны, не считаю, что то, что сделал Муратбек, героизмом, пока он не говорил, откуда он это добыл, может, купил, может, кто-то подарил, я не знаю. Пусть он об этом сам лучше расскажет.
Возможно, это является частью защиты Аблязова, может быть, инспирированы кем-то из правительства, правительственными PR-службами или спецслужбами.
- Насчет достоверности писем. Ммы обратились к руководителю медиагруппы «Республика» Ирине Петрушовой, и вот как она прокоментировала.
«Я, конечно, тоже задалась вопросом, насколько достоверна переписка и, когда разобралась, могу сказать, что абсолютно точно уверена, подделка невозможна. Объясню почему, Муратбеку Кетебаеву передали не ПДФ-файлы и не сканы, то есть не в том виде, в котором они фигурируют в печатном виде. А на самом деле переписка представляет собой архив почтовой программы, есть такая почтовая программка при браузере Mozilla, называется Thunderbird. И когда ты заходишь в эту программку и открываешь через нее архивы, то получаешь доступ к огромному количеству писем. По сравнению с опубликованными уже там в два раза больше. И все приложения к письмам легко открываются, если щелкнуть мышкой на файл «приложение». Такое подделать просто никак не получится». И возвращаясь к теме нравственности. На ваш взгляд, насколько этично, чтобы журналисты писали на «заказ» или все-таки это обычная работа, как и всякая другая?
А.С.: Честно говоря, я тоже не без греха, когда-то такой работой и сам занимался. Размещали и «черные» и «белые» материалы, поэтому немного эту кухню знаю. Но «хороший парень» — это часть профессии, должны быть некие моральные установки, нельзя опускаться до грязных вещей. «Черный» PR — это часть политической борьбы, нравится это кому-то или нет. Вопрос только в наличии правил игры, которые обеспечивают по крайней мере некую порядочность. Если человек, получив эти деньги, занимался откровенно враньем, это не журналистика, это «черный» PR. Это не связано с какими-то поисками, людям дают готовые топики, они их просто литературно оформляют и выдают на своих ресурсах. Кстати говоря, и честно скажем, не очень уж популярных ресурсах.
В интернете не первый день идут споры по поводу того, что в одни редакции люди обращаются с материалами, которые абсолютно построены на непроверенной информации, ближе к клевете, одни отказывают по этическим соображениям, а на следующий день это выходит на другом сайте. И то, что такие бюджеты есть и каждое более-менее значимое общественное событие сопровождается вот таким PR-бюджетом, по-моему, уже для всех очевидно.
Здесь встает вопрос правил игры, наличия или отсутствия каких-то этических норм в самой журналисткой среде. А их, насколько я знаю, общепризнанных, общепринятых, нет. И сама культура общества пока еще не предполагает какие-то завышенные требования к журналистам. У нас это касается абсолютно всех: и оппозиционной прессы, и государственной, и так называемой независимой прессы.
С.Д.: Здесь нужно отделять мух от котлет. Редакционная политика — это котлеты. Любая политика редакции строится на заказе. Редактор говорит журналисту, напиши мне о здравоохранении. Это заказ? Заказ. Другой момент, что в этом заказе может быть установка еще, что есть в нем плохого или что в нем есть хорошего. И то и другое — заказ. И то и другое не осуждается, хотя, конечно, с точки зрения журналистской этики нужно говорить и хорошее, и плохое.
Но если мы рассматриваем какие-то негативные проблемы здравоохранения, которые уже обнаружены и нам нужно показать что это типичная, не единичная проблема. И журналисту говорят, а ты покажи, что вот этот случай с лекарствами это не эпизод, а вообще практика. И журналист начинает копать по-черному, ищет «чернуху» в здравоохранении. Что в этом плохого? Ничего. Найдется другой журналист, который напишет хорошее. Другой пример. Вот есть политик, а мы знаем, что у него есть скелеты в шкафу, открой их, достань, покажи. И журналист идет копать эту чернуху. Вот это котлеты.
А вот еще есть котлеты, есть оппозиционная журналистика, там тоже заказ. Мы боремся с этой властью, мы об этой власти пишем все негативное, чтобы люди проголосовали не за власть, а за нас, за наших кандидатов на выборах. Все честно. «Заказ», но он честный «заказ». И люди, читающие в оппозиционной газете эту «заказуху», они понимают ее тенденциозность, она должна писать плохо про власть. И «Казправда», которая должна писать против оппозиции. Это честная журналистская информационная война.
А вот теперь мухи. Когда журналист врет, не находит правду об этом человеке, не вытаскивает какие-то вещи, значимые для общества, придумывает, клевещет. Все то, о чем писал Кетебаев, — это мухи.
- Кстати, сегодня к нам на эфир должен был прийти один из героев публикаций, но в последний момент он отказался. Все-таки им, наверное, стыдно или неудобно, как думаете?
А.С.: Мы знаем, что эти люди абсолютно спокойно передвигаются по городу, ходят в редакции, также продолжают размещать госзаказы и другие заказы. Как я уже сказал, у нас нет такой культуры, личной, внутренней, общественной, когда какие-то люди по разным причинам становятся нерукопожатными. К сожалению, у нас общество достаточно слабо относится к нравственной гигиене.
С.Д.: Есть еще такое понятие, ничего личного, только бизнес. Большая часть этих людей, которым абсолютно все равно, чем заниматься, лишь бы платили. Когда с ними начинаешь кулуарно разговаривать, он говорит: ну а в чем дело, ты зарабатываешь так, а я по-другому. А если говоришь: это же грязно, они отвечают: ну, что значит грязно, я же это не от себя пишу. Когда киллер убивает, он выполняет чей-то заказ, так же и тут, я информационный киллер. Он признает, цинично это говорит, мол, я отличаюсь от киллера — никого не убиваю, я просто мажу чей-то забор грязью. Так что есть такие люди, и они среди нас ходят.
Другое дело, что вот в том списке Кетебаева не все люди заслуживают таких негативных эпитетов, о которых мы говорим сейчас, там есть люди, которые случайно попали в сферу работы этой машины.
- Из докладов также стало известно, что есть агентуры спецслужб или госорганов в политических партиях. Это было открытием или это больше норма для нас?
С.Д.: Допускаю, что какой-то надзор, шпионаж внутренний, политический любая страна осуществляет и нужно знать, держать руку на пульсе, условно говоря, о чем они там говорят. Хотя это, конечно, запрещено законом, но тем не менее спецслужбы всех стран, скорее всего, это делают. Периодически возникают скандалы с прослушками везде, в тех же США. Так что, я думаю, это везде есть, другое дело, что все это под ковром.
Что касается нас, сам Бог велел. Наша оппозиция находилась под жестким прессингом, и, естественно, были осведомители, которые были внедрены в политические партии, которые существовали, которые еще остались. Это нормальная практика авторитарного режима. Как по-другому? Я например по-другому не мыслю, если бы этого они не делали, то значит, что-то мы не понимаем в авторитаризме.
А.С.: Этими вопросами должны заниматься их члены, сторонники, люди, которые голосовали за эти партии. Они должны прийти к Туякбаю, Косареву или еще к кому-то и спросить у них. Понятно, насчет КНПК, которое я называю КНБК.
Но когда мы говорим про ОСДП, есть много людей уважаемых, которых связывают хорошие, человеческие, иные отношения с этой партией. Но некоторых персонажей мы еще в те времена подозревали. К примеру, были эпизоды, когда мы буквально сидим с экспертами, готовим предвыборную программу, а вечером она уплывает и появляется в виде цитат на каком-то сайте, причем в промежуточном варианте, и было понятно, кто «слил». И поэтому часть этой кухни мы знали, были известны даже прозвища некоторых товарищей. Но повторюсь, это дело самой организации, ее репутации.
- После этих докладов, мы много чего узнали, известна агентурная сеть, электронные адреса и многое другое. Как считаете, что дальше будет, свернут ли спецслужбы эту работу, будут нагло продолжать или как-то сменят формат?
А.С: Кто знает, может, другие «ящики» откроют, более защищенные, порекомендуют и всем остальным. Если исходить из небольших технологических знаний, которые у меня есть, вот такого рода бесплатные ящики, они никак не защищены. Их может взломать более-менее продвинутый юзер. С одной стороны, это тоже отношение, что «мы, мол, в своей стране защищены властью, некого бояться».
С другой стороны, у нас страна маленькая, все рано или поздно становится достоянием общественности. Не сегодня, завтра, через год, через пять, неважно. В любом случае за свое реноме надо биться, общество же не будет всегда в таком состоянии находиться, когда-то и спрос будет. Но если бы меня, как аналитика, снабжали такой информацией, я бы таких сотрудников уволил точно.
С.Д: Думаю, что это очень сложный вопрос, он сугубо прогностический. Тем более о структуре, которая, закрыта и не афиширует свою деятельность. Знать бы людей, принимающих решения по этому вопросу, тогда еще можно было сказать, как они поступят. Я не знаю, они могут все что угодно, вплоть до закрытия этих сайтов и открытия других или перекупки уже действующих, которые начнут вести определенную политику, у них есть деньги, и это главное. А журналисты любят деньги, они должны зарабатывать их. Могут поменять команду, убрать людей, которые засветились, потому что они себя дискредитировали, или на все плюнуть, продолжать и оставить все как есть.
…Посмотреть полностью видеозапись эфира “R‑студии” вы можете по ссылке
ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не получается смотреть видеосюжеты у нас на портале, мы советуем нажать на гиперссылку, чтобы посмотреть сюжет в YouTube, или скопировать ссылку, вставить ее в браузер, чтобы открыть напрямую страницу в YouTube с заинтересовавшим вас сюжетом.