В минувшее воскресенье в Москве состоялось шествие в защиту узников «Болотного дела» и других политических заключенных. По данным МВД, в нем приняли участие примерно 2 тысячи человек. По данным организаторов, 12–15 тысяч.
Напомним, в Замоскворецком суде Москвы завершились прения сторон по «Болотному делу». Вину обвиняемых в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года и применении насилия в отношении представителей власти прокуратура считает доказанной. Для Сергея Кривова и Александры Духаниной прокурор потребовал шесть лет лишения свободы, для Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Артема Савелова и Алексея Полиховича — 5,5 лет, а для Ярослава Белоусова — пять лет.
А во вторник, 4 февраля, начнется предварительное слушание в другом процессе — по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации этих самых массовых беспорядков на Болотной площади. Плюс 3 и 4 февраля суды должны продлить аресты «болотникам второй волны» — Алексею Гаскарову, Илье Гущину и Александру Марголину.
В знак протеста против уголовных дел и жестких приговоров протестующие прошли в воскресенье от Пушкинской площади до Тургеневской. За шествием из-за заграждений наблюдали скучающие сотрудники МВД и дружинники — шествие было согласовано с властями и прошло мирно.
Хотя не обошось и без небольших инцидентов. Полицейские, стоявшие у рамок металлоискателей, отслеживали, с какими плакатами и транспарантами шли участники марша. Накануне власти предупредили, что мероприятие тематическое и упоминать Олимпиаду или Евромайдан запрещено. Однако украинская тема на шествии прозвучала. Среди прочего, люди скандировали: «Не будет свободы, будет Майдан» и «Сегодня Киев, завтра Москва». Новый тренд — поддержка телеканала «Дождь», которому грозят закрытием за неточно сформулированный вопрос в опросе о блокаде Ленинграда (см. подробнее материал «Закрыть нельзя помиловать»).
В целом же прошедший марш вызвал неоднозначную реакцию — многие комментаторы отметили небольшую в сравнении с предыдущими акциями численность тех, кто вышел на протест. Но выводы из этого у всех оказались разные. Кто-то говорит о том, что это был последний мирный (точнее, разрешенный протест), ибо он собрал вместо ста тысяч в лучшем случае десять. Мол, 90 тысяч не хотят протестовать по согласованию с властями. Другие напротив говорят о том, что если даже на разрешенный властями протест народ не вышел, то ждать чего-то большего от людей не стоит.
В социальных сетях по этому поводу развернулась дскуссия.
Жека Шварц написал в ФБ: «Ну, короче, в пятнадцатимиллионной Москве тысяч шесть, как мне показалось, вышли на марш в поддержку узников «болотного дела» в частности и политзаключенных в целом. Некоторые непришедшие наверняка нашли какие-то причины, но подавляющему большинству просто плевать. Майдан, говорите? Это наш город? Россия без Путина? Пока мы едины? Мне показалось, что это был марш отчаяния, марш безысходности. Что, безусловно, не отменяет. Спасибо всем, кто пришел».
«Хмурые лица, тусклые глаза — так москвичи вышли сегодня на очередной “Марш за свободу политзаключенных», — поделился впечатлениями в ЖЖ очевидец событий Владимир Мальтцев.
«Всем ясно, что хождения по согласованным маршам, с согласованными — теперь уже (как мы знаем, был объявлен запрет на критику Олимпиады, и был безукоснительно соблюден), никаких результатов не приносит. Время, когда можно было что-то сделать подобным путем, утеряно безвозвратно.
В нынешней ситуации либо все, либо ничего. А чтобы это самое “все” началось, нужен толчок. Каким он будет — неизвестно, но точно очень болезненным. То, как надо менять свою страну, нам продемонстрировали, ярко и в подробностях. Видимо, мы еще не готовы. Ходить же с флагами в загон мы не готовы уже — и надоело, и бессмысленно. Сегодняшний марш это ярко показал. Дежурные лозунги, дежурные речи», — написал Мальтцев.
Немало конечно и других комментариев, например, о том, что выходить надо было в любом случае, и что нынешний формат был вынужденным. Как написал один из организаторов Александр Рыклин на своей странице в ФБ: «В процессе подготовки этого шествия у нас были серьезные дискуссии, стоит ли согласовывать с мэрией акцию. Но впереди приговор, и подавляющее большинство родственников узников Болотной и их адвокатов просили не идти сейчас на обострение ситуации. С их мнением можно не соглашаться, но не учитывать его невозможно… Мы, по крайней мере, не смогли… Я не исключаю, что это была последняя согласованная акция в Москве… Возможно, впредь будем только уведомлять… Памятуя о том, что по закону эта процедура носит уведомительный характер… А, может, и уведомлять не будем…»
Что ж, поживем — увидим.