Этим материалом мы завершаем критический разбор и анализ послания Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050». Хотя, заметим, что 14 декабря елбасы наговорил столько, что разбирать его очередное «эпохальное» и «программное» видение нашего общего будущего можно до бесконечности. Просто, честно говоря, жалко времени — нашего и наших читателей, тем более что теперь провластная пропагандистская машина будет как стадо коров, все время пережевывать эту тему.
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Напомним, что первую, вторую и третью части анализа вы можете прочитать на портале.
Комментируемые ниже отдельные высказывания президента елбасы выбраны нами произвольно. Они ничуть не лучше и не хуже других, просто попались под руку или оказались чуть ярче, глупее, вульгарнее и смешнее, чем множество других его заявлений, обещаний и утверждений из последнего послания. Более того, мы даже не стали пытаться собирать их в блоки по темам, просто читали текст и сразу же писал к ним свои комментарии.
Как много тут открытий чудных
Начнем с весьма громкого заявления Нурсултана Абишевича в самом начале: «Экономическая политика нового курса — всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности».
Мы долго вникали в «это», пока не поняли, что Назарбаев просто повторил своими словами тезис Брежнева «экономика должна быть экономной». И заодно осознали, что до 13 декабря 2012 года государственная экономическая политика в Казахстане была непрагматичной, потому что основывалась на принципах убыточности, невозврата инвестиций и потери конкурентоспособности.
Как это получилось у Назарбаева, который руководит нашей страной третий десяток лет? Об этом лучше спросить его самого, но нас порадовало, что наконец-то так называемый «лидер нации» осознал, что под его твердым, умелым и провидческим руководством проводилась неправильная экономическая политика, и объявил «Новый курс». Ги-гип ура, господа!
Затем наш глаз зацепился на словах елбасы: «Новая модель государственно-частного партнерства — «Сильный бизнес — сильное государство».
Мы даже прослезились от умиления, потому что до последнего момента предприниматели в частности и бизнес в целом служили «кормовой» базой для наших чиновников. Крупный бизнес — для крупных чиновников, включая в первую очередь самого Нурсултана Абишевича, который всегда любил сговорчивых предпринимателей типа Александра Машкевича и с трудом терпел несговорчивых, в первую очередь Мухтара Аблязова. Соответственно средний бизнес кормил средних чиновников, а малый — мелких.
Мы понимаем, что экономический кризис серьезно ослабил нашу экономику и сократил «кормовую базу», поэтому крупные и средние чиновники стали забегать туда, где раньше они даже не пытались кормиться. Но чтобы «лидер нации» предложил полностью перевернуть схему и сделать так, чтобы бизнес стал действительно сильным? Такого даже мы не ожидали. Правда, есть серьезные опасения, что поскольку наши госслужащие весьма нетерпеливы и прожорливы, то они подобно чукчам из анекдота просто не будут ждать, когда вырастет картошка и ее можно будет собрать, а будут выкапывать клубни и поедать ее на следующий день после посадки.
Среди «эпохальных» открытий елбасы: «Новый казахстанский патриотизм — основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества».
Мы долго думали, чем новый патриотизм может отличаться от старого, тем более что этого старого тоже не слишком много наблюдается? И пришли к выводу, что новый казахстанский патриотизм — это когда граждане гордятся тем, что ими руководит величайший деятель современности, лидер всемирного масштаба, гений и провидец XXI века Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Мы бы даже предложили Акорде, чтобы сделать этот патриотизм всеобщим, внести в закон о первом президенте и Уголовный кодекс РК специальную статью. И сажать за его отсутствие сразу на пять лет, ну а если это делается в составе группы, с особым цинизмом или через СМИ, — то сразу а десять.
Но особую гордость за человека, который подобно Титану сначала сотворил наше государство из ничего, потом столько лет возглавлял его, ведя за собой народ туда, куда знает только «лидер нации», вызвали следующие его слова: «Наша главная цель — к 2050 году создать общество всеобщего благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда».
Не знаем, как вам, но нам это показалось идеей ничуть не менее слабой, чем идеи христианства, ислама или коммунизма. Более того, в отличие от Иисуса Христа, Магомеда или Карла Маркса Нурсултан Абишевич точно указал, когда на нашей многострадальной земле будет построен Рай.
Вообще, мы бы на месте Карима Масимова задумались о создании на основе этой идеи новой религии, через которую, кстати, Акорда может реализовать империалистические позывы своего главного жителя. Трудно? Зато есть куда вставить деньги Нацфонда!
Следующая цитата будет обширной, но перепечатывая ее, мы буквально наслаждались каждым словом Назарбаева: «Мы движемся по ясной формуле: «Сначала — экономика, потом — политика». Каждый этап политических реформ увязывается с уровнем развития экономики. Поэтому мы последовательно идем по пути политической либерализации. Только так можно модернизировать страну и сделать ее конкурентоспособной. Шаг за шагом наше общество приближается к самым высоким стандартам в области демократизации и прав человека».
Конечно, с этим утверждением елбасы можно спорить, но, во-первых в нашей стране прав тот, у кого больше прав, а это, несомненно «лидер нации». Во-вторых, возможно в данном случае Назарбаев действует по принципу «настоящие герои всегда идут в обход». Но мы допускаем, что он говорит чистую правду, только не поясняет ее согражданам. А именно: сначала экономика, то есть нужно все, что в ней есть ценного и стоящего поделить между Назарбаевым и его родственниками, ну а потом политика, то есть разрешение остальным что-либо требовать.
Именно поэтому вчера и сегодня, когда было и есть что делить, всем нам затыкают рот и связывают руки, зато завтра, когда уже все будет поделено, нам разрешат говорить. Правда, тогда уже будет поздно, зато мы, точнее они, будут конкурентоспособны в мировом масштабе.
Запутался в трех цифрах
Как всегда слабым местом «лидера нации» стала социальная политика, вот уж где ему приходится говорить недомолвками. Например, он заявил «Главным критерием для меня всегда был и будет уровень жизни народа». Спрашивается главным критерием чего? Эффективности работы Назарбаева? Или он старается, чтобы казахстанский народ все эти года настолько плохо жил, чтобы у него не было сил встать с колен?
Ну а дальше северокорейская пропаганда отлыхает: «Мы заложили основы социально ориентированного общества», «Нам удалось добиться заметного прогресса в деле улучшения здоровья нации», «Для повышения эффективности сферы здравоохранения реформирована ее система организации, управления и финансирования», «Создаются равные возможности для получения образования». Или мы с Нуреке живем в разных государствах?
Не менее слабым Назарбаев оказался и в сфере экономики, что немного удивительно, поскольку прежде чем стать президентом он возглавлял правительство республики и даже, кажется, защитил докторскую диссертацию. Но, видимо, также заочно. Потому что, хвалясь тем, как наша страна почти выполнила «Стратегию «Казахстан — 2030», Нурсултан Абишевич запутался в трех цифрах.
Сначала он заявил: «В результате за 15 лет объем национальной экономики вырос с 1,7 триллиона тенге в 1997 году до 28 триллионов в 2011 году. ВВП страны вырос более чем в 16 раз». А затем продолжил: «ВВП на душу населения вырос более чем в 7 раз — с 1500 долларов в 1998 году до 12 тысяч долларов в 2012 году».
Мы не могли понять, как может ВВП страны вырасти в 16 раз, и тот же ВВП, но уже на душу населения — в 7 раз, если по собственным словам елбасы население за тот же период выросло с 14 до 17 миллионов, то есть в 1,2 раза. И наконец, поняли: в первом случае рост посчитан в тенге, то есть без учета инфляции и обесценения тенге к СКВ, а во втором случае — в долларах.
Отсюда у нас родилось предложение, в будущем для следующих посланий президента считать приросты казахстанского ВВП или в попугаях, или, если хотите, зимбабвийских долларах. Почему в них? Да потому что там годовая инфляция 231 миллион процентов, а самая крупная купюра — 100 миллиардов зимбабвийских долларов. В них рост нашего ВВП будет всем инвесторам на радость!
Желающие могут использовать предложенную нам инновационную методику статистических подсчетов для проверки нижеследующих утверждений елбасы: «Среднемесячная зарплата возросла в 9,3 раза. Средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз. В 16 раз возросли номинальные денежные расходы населения», и убедиться, что в попугаях или зимбабвийских долларах мы все стали жить намного лучше, чем это может себе представить наш «лидер нации».
Если уж врать, то ус пафосом
Еще одно выдающееся утверждение Нурсултана Абишевича касается государственного аппарата. Он в частности заявил: «Мы должны были окончательно избавиться от управленческих традиций административно-командной системы и создать современный и эффективный корпус управленцев. Созданная нами система отбора и продвижения кадров, в которой все граждане обладают равными правами и шансами, обеспечила достаточно высокий уровень профессионализма и прозрачность деятельности государственного аппарата. Нам удалось совершить своего рода революцию в госуправлении и переориентировать ее на повышение качества оказания госуслуг населению».
В этой обширной цитате нас смущает только словосочетание «достаточно высокий уровень профессионализма». Нам кажется, что если уж берешься врать, то нужно делать это настолько безапелляционно, чтобы у тех, кому ты вешаешь лапшу на уши, даже тени сомнений не возникало. Поэтому официально предлагаем внести поправку в текст послания и считать, что у нашего государственного аппарата неимоверно высокий уровень профессионализма, а прозрачен он настолько, что даже светится.
Десять глобальных вызовов, озвученных Нурсултаном Абишевичем и ставшим главной фишкой провластной пропаганды, не будем даже касаться. Потому что если начать их критически разбирать и анализировать, то можно просто утонуть в космической глубине темы. Хотя это объясняет, почему «лидер нации» не видит, как живет ведомый им народ и как он своей жизнью недоволен: просто наш вождь смотрит намного дальше. Мы смотрим вокруг и сегодня, а он в космическую даль и третье тысячелетие. Поэтому и видим разное.
Правда, одно утверждение елбасы из этой части послания все-таки процитируем: «Я веду вас к Обществу Всеобщего Труда, где безработные не будут просто получателями пособий, а будут осваивать новые профессии, где люди с ограниченными возможностями смогут активно заниматься созидательной деятельностью, а корпорации и компании — создавать им достойные условия для труда».
Сначала хотели написать, что из этого Общества мы как раз и ушли с три десятка лет назад, причем под руководством как раз Назарбаева, но потом поняли, что «лидер нации» просто не знает, какая социальная политика и гарантии есть в других государствах. Так что представьте себе, как будет нам всем хорошо, когда он об этом всем узнает.
Идем далее. Смутило то, что Назарбаев решил совершить мировоззренческий прорыв слишком на короткий период, всего на 20 лет, с 2030 до 2050 года. Более того, мы считаю неправильным ссылаться на такие пусть и уважаемые, но малополезные структуры, как ООН, которая разработала Глобальный прогноз развития цивилизаций как раз до 2050 года, или Всемирную продовольственную организацию, которая также не видит дальше этой даты. Если прорываться, то дальше всех, скажем, до 2100 года. Хотя бы потому, что казах без понтов — беспонтовый казах, ну а кто у нас в стране казах номер один?
Чиновникам не позавидуешь
Из многочисленных конкретных поручений елбасы свой администрации, правительству и акимам, от которых если честно до сих пор кружится голова, так их много, и настолько они ценные, процитируем только одно. «Государство должно стимулировать развитие транзитного потенциала в сфере информационных технологий. К 2030 году мы должны пропускать через Казахстан не менее 2—3% мировых информационных потоков. К 2050 эта цифра должна как минимум удвоиться».
Поскольку мы не специалисты в области информационных технологий, мы долго и мучительно пытались понять, что же имел в виду Нурсултан Абишевич? Потому что когда он пропускает нефтедоллары через Нацфонд в госбюджет или карман Тимура Кулибаева, с этим все понятно. А вот с инфорпотоками — совершенно нет.
Означает ли поручение «лидера нации», что именно такая доля должна проходить через территорию нашей страны скажем по магистральным кабелям связи? Или такая доля должна поступать в нашу страну, так сказать, для принятия, осмысления и освоения? Но тогда почему он назвал их транзитными? В общем, сплошная загадка.
На ней мы прекращаем заниматься экстремистской деятельностью в особо циничной форме, то есть сомневаться в том, что написал Назарбаев в своей «Стратегии «Казахстан ‑2050» и в самом «лидере нации». И выражаю свои соболезнования орде казахстанских чиновников и провластных общественных деятелей, которым, мало того что придется терпеть всю эту массу несъедобной лапши у себя на ушах и делать вид, что они счастливы как никогда, так еще и пытаться ее скормить неблагодарным казахстанцам вместо хлеба насущного.