Ответ на этот вопрос депутаты искали вместе с главой Агентства по защите конкуренции. На первом «правительственном часе» в мажилисе Болатбек Куандыков, представил депутатам проект модельного закона «О конкуренции», призванного регулировать отношения предпринимателей в рамках ТС. «Это как бы маяк, на свет которого мы должны идти», – попытался он было убедить народных избранников, но их интересовали вполне конкретные проблемы, а не «модели будущего».
Председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Сейтсултан Аимбетов прямо заявил: «Отечественные предприниматели в большинстве случаев оказываются в неравных условиях по сравнению с субъектами рынка стран Таможенного союза». Причина — в наличии административных барьеров, ограничивающих конкуренцию и препятствующих развитию бизнеса.
«Это — длительные сроки транзита товаров на территории Российской Федерации, сертификация сырья по применению ветеринарно-санитарных норм, связанных с регистрацией в реестре Министерства сельского хозяйства России, — пояснил депутат. — Кроме того, казахстанские производители выражают недовольство тем, что при утверждении технических регламентов Таможенного союза в основу берутся российские регламенты».
Мажилисмен привел вполне конкретные примеры из жизни: раньше деревообрабатывающие станки или канцелярские товары не подлежали сертификации, но с вступлением в силу единых техрегламентов необходимо проведение процедуры обязательной сертификации, что приводит к повышению стоимости товара в 5—7 раз.
Есть и дискриминация казахстанских кондитеров — различия в требованиях, предъявляемых к регистрации товарных знаков, применение ретроспективных «советских» товарных знаков, несоблюдение импортерами единых требований к языку маркировки — на российских конфетах в основном отсутствует маркировка на казахском языке.
Мажилисмен признал, что с созданием Таможенного союза товаропроизводители получили большое преимущество — это упрощение таможенных процедур, расширение рынка, возможность реализации и сбыта. Однако пошло на пользу это в основном крупным промышленным производителям. Показатель доли малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта стран Таможенного союза составил в 2012 году всего около 20%, тогда как в странах Евросоюза — 60%.
В свою очередь Айгуль Соловьева заинтересовалась, как будет идти борьба с картельными соглашениями. Однако четкого ответа не услышала. Г‑н Куандыков признался, что это «очень больной вопрос» и «возникают определенные проблемы, соглашения между субъектами рынка по разделу определенного товарного рынка». Да и вообще Казахстан не одинок с такой проблемой.
- Это проблема не только наша, она есть везде. Нужно отметить, что в тех же самых США или Евросоюзе основной акцент при антимонопольном регулировании отводят именно к действиям против картельных соглашений, потому что это самое большое зло, остальные — не такие большие проблемы, заметил глава агентства.
Пока таких картельных соглашений на пространстве ТС нет, однако глава АЗК убежден, что у них есть все шансы появиться — в перспективе. «Поэтому мы должны в этой части быть готовы. В настоящее время мы с Российской Федерацией проводим обмен мнениями и обучение наших специалистов», — заявил Куандыков.
Меруерт Казбекова поинтересовалась, анализировали ли разработчики модельного закона состояние конкуренции на рынках и собираются ли они проводить такой анализ. По ее мнению, именно такая работа должна предшествовать определению предприятий-монополистов или доминантов.
Глава АЗК пояснил, что сегодня для этих целей «страны Таможенного союза в рамках Координационного совета создали методический совет, который должен разработать единые правила, методику по проведению совместных анализов единого товарного рынка… У каждой страны есть своя методика: у нас своя, у Российской Федерации — другая. В перспективе мы будем проводить совместный анализ…».
Отсылки именно на перспективу звучали в ходе правчаса достаточно долго, и вывод напрашивался сам собой. Все понимают, что совместные действия в условиях интеграции рынков нужны, но вот как именно нужно действовать, пока никто не знает.
Читать оригинал статьи: