Золотые слова, обреченные повиснуть в воздухе
Но вот что-то мне подсказывает, что г‑н Президент не совсем правильно понимает слово «подотчетность». В его варианте это только огласка всего, что происходит в правительстве и органах власти на всех её уровнях. Мол, и бюджет нужно принимать открыто, и отчитываться должны каждые полгода через СМИ.
На мой взгляд, то, о чем говорит президент, это всего лишь одна сторона подотчетности — информирование населения о проделанной работе. Однако подотчетность предполагает и другой важный момент — реакцию тех, перед кем власти призваны отчитываться. Так сказать обратная связь. Без этого нет подотчетности, есть элементарное ни к чему не обязывающее информирование о том, что уже сделано и переделке не подлежит.
Если ли у нас эта обратная связь? Отнюдь! Я не вижу реальных механизмов обратной связи между властью и народом. Нет ничего такого, при помощи чего люди могли бы оперативно отреагировать на те или иные действия властей.
Через парламент — сложно, потому что там сидят люди очень провластно настроенные и зачастую связанные с этой властью невидимыми нитями зависимости.
Партии у нас так же не годятся на эту роль, потому что являются откровенно бутафорными образованиями, выполняющими свою специфичную роль на период электоральных компаний.
Общественные организации, конечно, могут попробовать артикулировать мнение народа, но кто у нас во власти прислушивается к ним? Их мнение в коридорах власти никого не интересует.
Оппозиция, которая по своему назначению наиболее подходит для такой обратной связи в Казахстане, ликвидирована как класс. Известных общественно значимых фигур и лидеров, способных озвучивать народные чаяния, глас которых мог бы быть услышан властями, тоже не наблюдается.
Так о какой подотчетности разговор? Зачем говорить о том, чего в принципе нет и не может быть? Солидно ли это для лидера нации?