Январь – месяц для чиновников особый, отчетный. Практически ежедневно в госорганах проходят коллегии, посвященные итогам прошлого года и планам на год текущий. И на каждую коллегию приезжают особые гости – вице-премьеры или же лично глава правительства.
Министерству окружающей среды и водных ресурсов, можно сказать, «повезло» — на их коллегию приехал не Серик Ахметов, а его первый заместитель Бакытжан Сагинтаев. Однако, даже несмотря на отсутствие первого правительственного лица, поручений у кабмина меньше к природоохранному ведомству не стало.
Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, выступая с отчетным докладом, акцент сделал на «зеленой» экономике. Концепция по ее развитию утверждена, министерство — главный ее двигатель.
Министр сразу продемонстрировал серьезность подхода: «Работая над программой «зеленой» экономики, нам надо учесть ошибки и проблемы, с которыми столкнулись страны ЕС при разработке энергостратегий. В настоящее время министерством разработаны конкретные целевые индикаторы развития ВИЭ и шаги по их достижению. При этом планируется, что уже в 2014 году доля ВИЭ в общем энергобалансе страны достигнет одного процента, а до 2020 года — трех».
«Развитие сектора ВИЭ становится особо актуальным в свете подготовки к всемирной выставке в Астане — ЭКСПО-2017, тематика которой «Энергия будущего». ЭКСПО позволит Казахстану заявить о себе как о движущей силе «зеленой» экономики, — продолжил Каппаров. — За 2013 год проведены серьезные подготовительные шаги: разработаны концепция проведения международной специализированной выставки, национальный план подготовки и проведения, подведены итоги архитектурного конкурса на лучшую эскиз-идею и символ ЭКСПО. 2014 год — год начала масштабной стройки ЭКСПО-2017, и наша задача сделать все возможное, чтобы представить выставку всему миру на самом высоком уровне».
Помимо ЭКСПО есть у министерства и другие планы. Например, государственная программа по управлению водными ресурсами, проект которой уже внесен на утверждение. Министр заверил, что именно этот документ «обеспечит принятие мер по снижению ожидаемого дефицита воды за счет модернизации инфраструктуры, по повышению водосбережения в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном секторе». «Эту работу нам необходимо будет провести совместно с Министерством регионального развития и местными исполнительными органами», — добавил он.
Вице-премьер министра подкорректировал — не только совместно с Минрегионразвития, но и под контролем правительства: «Вопросы «зеленой» экономики очень важные и где-то даже, может быть, модные, но вопрос воды — архиважный для нас сегодня. Нам необходимо до 2020 года решить вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой».
Еще одно важное направление — это решение проблемы отходов. Министр торжественно сообщил, что «будет выстроена система, направленная на сокращение образования отходов». С этой целью, по его словам, в Экологическом кодексе введен новый инструмент регулирования: все предприятия обязаны представить свои индивидуальные программы управления отходами.
В целях управления и ликвидации бесхозяйных опасных отходов создано АО «Жасыл Даму», и в этом году будут начаты работы по уничтожению опасных отходов. На первом этапе начнутся работы в Костанайской, Карагандинской и Актюбинской областях.
Бакытжан Сагинтаев вновь уточнил: мало говорить, нужно делать. Общий объем накопленных ТБО сегодня в Казахстане, по его данным, составляет порядка 100 млн тонн, при этом ежегодно образуется еще порядка 5—6 млн тонн. «К 2025 году оценочно эта цифра может вырасти до 8 млн тонн в год, — напомнил он. — У нас практически отсутствуют мусороперерабатывающие заводы, глубокая сортировка мусора, не ведется учета объемов образования опасных бытовых отходов».
Кроме того, министерству, по словам вице-премьера, нужно обратить внимание и на транспортный сектор. Сагинтаев напомнил о поставленной президентом задаче — перевести транспорт на экологическое топливо.
«Для этого необходимо обеспечить обновление транспортного парка, повышение качества производимого топлива, разработку стимулирующей программы по утилизации автомобилей, совершенствование системы управления транспортным потоком и транспортной инфраструктурой», — перечислил вице-премьер фронт работ для министерства окружающей среды.