На совместном заседании двух палат парламента президент предложил рассмотреть десятки антитеррористических законопроектов. Несколько ранее генеральный прокурор предложил запретить митинги во время проведения ЭКСПО‑2017. Насколько это законно? Своим мнением об этом и многом другом делится известный правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС.
— Президент НАЗАРБАЕВ на совместном заседании палат парламента заявил о том, что готовится ряд законопроектов по противодействию терроризму. Есть ли опасность того, что Акорда собирается закручивать гайки и ужесточать режим, прикрываясь борьбой с терроризмом? Неужели тех законов, которые ныне существуют, недостаточно, чтобы наказывать террористов и преступников?
— Мне трудно представить, о чем идет речь. У нас законодательство и так уже крайне репрессивное в отношении фундаментальных прав и свобод: права на свободу объединения, мирного собрания, выражения мнения, слова и СМИ, совести и религии. Что уж там ужесточать? Причем самое интересное, что международный опыт и практика нас почему-то ничему не учат. Во многих странах тоже начали с принятия специального жесткого законодательства по борьбе с терроризмом, дали больше полномочий спецслужбам и другим правоохранительным органам. И достаточно быстро обнаружилось, что эффективность этих законодательных мер в деле борьбы с терроризмом в авторитарных государствах весьма сомнительна, а вот нарушения прав законопослушных граждан стали значительно более масштабными. Цели таких мер вполне легитимные. И я, естественно, прекрасно понимаю необходимость обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, борьбы с экстремизмом и терроризмом, тем более что угрозы растут. Только вместо борьбы с террористами и экстремистами я наблюдаю, как все больше эти меры применяются для борьбы с политической оппозицией, независимыми журналистами и блогерами, гражданскими активистами и некоторыми верующими.
— Власть также заговорила о запрете салафизма в стране. Насколько это адекватное решение — запрещать религиозное течение? Увенчается ли она успехом?
— Мне не очень понятно, как можно запретить салафизм, точнее салафию. Салафия — это направление в суннитском исламе. Что власти предполагают запретить? Направление? Упоминание об этом направлении? Веру в это направление? Я напомню положение нашей Конституции. Статья 22: «Каждый имеет право на свободу совести». Свобода совести — это естественное право человека иметь любые убеждения, в том числе верить в то, во что он хочет. И статья 39: «Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные… статьей 22». То есть запретить или ограничить свободу верить в то направление в суннитском исламе, которое называется салафия, наша Конституция не позволяет.
— «Желтый» уровень террористической угрозы продлили до января 2017 года. В стране мы не видим никакой террористической активности, попыток что-то совершить. Может быть, власть после земельных протестов решила под видом борьбы с терроризмом вовсе запретить митинги и акции протеста?
— С одной стороны, сохранение определенного уровня террористической угрозы имеет профилактический характер и позволяет органам национальной безопасности и другим правоохранительным органам отражать возможные террористические опасности. Я не берусь судить, насколько эти угрозы реальны, мне приходится полагаться на оценки экспертов тех самых органов национальной безопасности. Иногда отсутствие каких-то терактов или иной экстремистской активности не является показателем отсутствия угроз. Спецслужбы почти всегда работают в закрытом режиме, предупреждая какие-то опасности и угрозы, и эта их профессиональная деятельность позволяет им более точно оценивать уровень этих угроз. Другой вопрос, чтобы при этом у них не возникало соблазна использовать эти дополнительные полномочия и возможности для других целей, в том числе для борьбы с оппозицией и несогласными, и превращать страну в полицейское государство.
— Генеральный прокурор предложил в год ЭКСПО‑2017 полностью запретить митинги. Насколько это законно — запрещать людям выражать свое мнение публично? Как к этому будут относиться на Западе?
— Ну, для этого генеральному прокурору сначала надо отменить статью 32 Конституции Республики Казахстан, которая, конечно, допускает ограничение права на собрания, митинги, шествия, демонстрации — правда, только в интересах государственной безопасности, общественного порядка и т.д., — но не предусматривает лишения этого права совсем.
Можно, конечно (прошу прощения за сарказм), в связи с ЭКСПО‑2017 ввести в стране чрезвычайное или, еще лучше, военное положение и вообще комендантский час, чтобы никто, кроме участников ЭКСПО, не шлялся по улицам и ничего неправильного не говорил.
Мне бы хотелось, чтобы на такое прямое посягательство на конституционные права граждан как-то отреагировали наши защитники Конституции — Конституционный совет РК и главный гарант — господин Президент.
Мне также интересна реакция западных компаний и правительств, которые собираются поддержать и принять участие в ЭКСПО‑2017, когда одно из высших должностных лиц государства выступает с таким прямо антидемократическим предложением.
Экономических интересов без уважения прав человека не бывает, так что думаю, что генеральный прокурор зря это предложил. Мы уже сталкивались в начале 2000‑х годов с такими предложениями властей Узбекистана, когда там проходило ежегодное совещание Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития.
Кончилось это тем, что международная правозащитная общественность выступила с резкими протестами и сначала это ежегодное собрание чуть вообще не перенесли из Ташкента, а потом возле места его проведения проходили пикеты, которые никто не разгонял, а само собрание началось с обсуждения ситуации с правами человека в Узбекистане, в котором приняли участие узбекская оппозиция и правозащитники. Так что опыт по этому поводу уже имеется.
И наконец, можно, без сомнения, ожидать крайне негативной реакции от ООН, в том числе от Верховного комиссара ООН по правам человека и Спецдокладчика ООН по свободе ассоциации и собраний, и от ОБСЕ.
— Евгений Александрович, спасибо за ответы!
Вопросы задавала Инга ИМАНБАЙ
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com