Далеко еще казахам до Майдана

Член пре­зи­ди­у­ма Обще­на­ци­о­наль­ной соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­тии Бал­таш Тур­сум­ба­ев не исклю­ча­ет, что вне­оче­ред­ные пар­ла­мент­ские выбо­ры могут состо­ять­ся вес­ной буду­ще­го года. Нуж­но же Акор­де как-то дока­зать Запа­ду, что не зря Казах­стан был пред­се­да­те­лем ОБСЕ и в стране мож­но вкла­ды­вать день­ги, не опа­са­ясь их поте­рять из-за воз­мож­ной нестабильности.

При этом поли­тик уве­рен, что при чест­ном рас­кла­де ОСДП прой­дет в пар­ла­мент обя­за­тель­но. А в нечест­ных выбо­рах, по его мне­нию, нет смыс­ла — они ниче­го на поли­ти­че­ском поле не поменяют.

Не все во вла­сти дума­ют одинаково

- Бал­таш Мол­даб­а­е­вич, в обще­стве упор­но цир­ку­ли­ру­ют слу­хи, что на вес­ну буду­ще­го года в Казах­стане пла­ни­ру­ют­ся пар­ла­мент­ские выбо­ры. Слы­ша­ли такие разговоры?

- Если власть хочет кон­со­ли­да­ции обще­ства и поли­ти­че­ских изме­не­ний, то она долж­на рас­пу­стить нынеш­ний пар­ла­мент и про­ве­сти досроч­ные выбо­ры. Недав­но я побы­вал в Севе­ро-Казах­стан­ской и Алма­тин­ской обла­стях, и у меня оста­лось нехо­ро­шее впе­чат­ле­ние от встреч. Есть ощу­ще­ние, что народ впал в депрессию.

Если рань­ше на подоб­ных встре­чах люди актив­но зада­ва­ли очень мно­го вопро­сов по поли­ти­че­ской ситу­а­ции, спра­ши­ва­ли, что будет даль­ше, как будет раз­ви­вать­ся эко­но­ми­ка стра­ны, будут ли про­во­дить­ся соци­аль­ные рефор­мы, то сей­час они не зада­ют ника­ких вопро­сов. Это пока­за­тель поли­ти­че­ской апатии.

- Но если у людей такие настро­е­ния, то и на выбо­ры тогда, навер­ное, никто не пойдет?

- Если власть даст гаран­тии, что выбо­ры будут чест­ны­ми, не будет фаль­си­фи­ка­ций и они будут соот­вет­ство­вать меж­ду­на­род­ным стан­дар­там, то мы смо­жем объ­яс­нить наро­ду, что нуж­но обя­за­тель­но участ­во­вать в выбо­рах. Не все же впа­ли в депрес­сию и усну­ли. Созна­тель­ная часть насе­ле­ния будет участ­во­вать и будет голо­со­вать за того, за кого посчи­та­ет нужным.

- Дума­е­те, пред­по­сыл­ки есть для выборов?

- Всем более-менее раз­би­ра­ю­щим­ся в поли­ти­ке людям в нашей стране понят­но, что собой пред­став­ля­ет наш нынеш­ний пар­ла­мент. Мож­но ска­зать, его прак­ти­че­ски нет, он не явля­ет­ся само­сто­я­тель­ным орга­ном, это про­сто какая-то часть пра­ви­тель­ства, зани­ма­ю­ща­я­ся одоб­ре­ни­ем зако­нов, кото­рые штам­пу­ют чинов­ни­ки. Зако­нов, кото­рые, под­черк­ну, не рабо­та­ют во бла­го наро­да, а при­ни­ма­ют­ся ради инте­ре­сов узкой части общества.

Раз­ве таким дол­жен быть пар­ла­мент в стране, кото­рая пози­ци­о­ни­ру­ет себя демо­кра­ти­че­ской? Кар­ман­ный пар­ла­мент не устра­и­ва­ет изби­ра­те­лей, это долж­ны пони­мать во власти.

- Вы счи­та­е­те, что в резуль­та­те сле­ду­ю­щих выбо­ров ситу­а­ция изме­нит­ся в луч­шую сто­ро­ну? Пар­ла­мент ста­нет другим?

- Если выбо­ры дей­стви­тель­но прой­дут чест­но, то это уже даст надеж­ду людям, что пар­ла­мент будет рабо­тать как надо. Ува­жи­тель­но отно­шусь ко всем суще­ству­ю­щим поли­ти­че­ским пар­ти­ям, но думаю, что насто­я­щая пар­тия — это та, кото­рая име­ет под­держ­ку в наро­де, кото­рая гово­рит в пар­ла­мен­те об инте­ре­сах сво­их избирателей.

У нас же что сей­час про­ис­хо­дит? В пар­ла­мен­те сидят те, кото­рых про­толк­ну­ли, эти депу­та­ты в свою оче­редь лоб­би­ру­ют инте­ре­сы сво­ей «кры­ши». Куколь­ные депу­та­ты куколь­ных пар­тий пре­вра­ти­ли и пар­ла­мент в куколь­ный театр: их в любой момент мож­но дер­гать за веревочки.

- Но зачем, по-ваше­му, Астане что-то менять?

- Казах­стан сего­дня нуж­да­ет­ся в боль­ших зару­беж­ных инве­сти­ци­ях, пото­му что мы замах­ну­лись на ЭКСПО‑2017 и дру­гие амби­ци­оз­ные про­ек­ты, тре­бу­ю­щие огром­ных средств, что­бы их вопло­тить в жизнь. И если власть хочет при­влечь такие сред­ства, мы долж­ны пока­зать про­грес­сив­ным стра­нам, что у нас идет демо­кра­ти­за­ция обще­ства. Нуж­но дока­зать все­му миру, что мы не зря пред­се­да­тель­ство­ва­ли в ОБСЕ. Власть долж­на пока­зать, что извлек­ла какие-то уро­ки из это­го опыта.

Не все во вла­сти дума­ют оди­на­ко­во. Конеч­но, есть и те, кто хочет сохра­нить свое нынеш­нее поло­же­ние. Но мно­гие ана­ли­зи­ру­ют ситу­а­цию и пони­ма­ют, что так про­дол­жать­ся боль­ше не может. Нель­зя заиг­ры­вать с насе­ле­ни­ем веч­но, невоз­мож­но играть в эти игры все­гда, поэто­му они будут вынуж­де­ны пой­ти на выбо­ры и даль­ней­шие пере­ме­ны, свя­зан­ные с ними.

Но преж­де все­го вла­сти долж­ны гаран­ти­ро­вать, что выбо­ры будут чест­ны­ми, и при­зы­вать насе­ле­ние участ­во­вать актив­но в выбо­рах. Если в пар­ла­мент прой­дут те пар­тии, за кото­рых дей­стви­тель­но про­го­ло­со­вал народ, а резуль­та­ты не будут сфаль­си­фи­ци­ро­ва­ны, то поли­ти­че­ские рефор­мы будут продвигаться.

Насто­я­щие народ­ные избран­ни­ки будут делать сме­лые запро­сы, с три­бу­ны пар­ла­мен­та нач­нут озву­чи­вать реаль­ные и раци­о­наль­ные пред­ло­же­ния, а не зани­мать­ся ерун­дой вро­де сни­же­ния брач­но­го воз­рас­та до 14 лет. К тако­му пар­ла­мен­ту будут при­слу­ши­вать­ся, с ним будут считаться.

Ислам страш­нее, чем его малюют

- В послед­нее вре­мя появи­лось мне­ние, что наци­о­на­лизм наби­ра­ет тем­пы в Казах­стане. Вы так не считаете?

- Если углу­бить­ся в исто­рию, у нас прак­ти­че­ски нет и не было наци­о­на­лиз­ма. Наши наци­о­на­ли­сты пусть не тешат себя мыс­лью о том, что за ними пой­дет весь народ. Думаю, те, кто под­дер­жи­ва­ет их идеи или сочув­ству­ют им, это мизер­ная часть населения.

Но поче­му Вы так считаете?

- Это про­ис­хо­дит по ряду при­чин. Казах­стан мно­го­на­ци­о­наль­ная стра­на, несколь­ко поко­ле­ний вос­пи­та­ны в интер­на­ци­о­наль­ном духе, и мы нико­гда не были моно­на­ци­о­наль­ной стра­ной. Из той же исто­рии мы зна­ем, что если даже стра­на моби­ли­зо­ва­ла бы все ресур­сы, что­бы стать моно­на­ци­ей, то осо­бых успе­хов такие госу­дар­ства не добивались.

- Рос­сий­ский поли­то­лог Андрей Гро­зин выска­зал такое мне­ние, что в Казах­стане рас­про­стра­не­ние исла­ма идет гораз­до быст­рее, чем наци­о­на­лизм. Вы с этим согласны?

- На самом деле это мне­ние име­ет под собой осно­ва­ние. Ислам, при­чем экс­тре­мист­ско­го тол­ка, дей­стви­тель­но рас­про­стра­ня­ет­ся очень быст­ро и может завла­деть ума­ми боль­шо­го коли­че­ства насе­ле­ния. Вы посмот­ри­те, за послед­ние три года как толь­ко ни пыта­лись бороть­ся с исла­ми­ста­ми госу­дар­ствен­ные орга­ны, но все бес­по­лез­но. Их и уби­ва­ли, и в тюрь­мы сажа­ют. А все без толку!

- Но поче­му так происходит?

- Пото­му что отча­яв­ши­е­ся люди поте­ря­ли веру во власть и верят им боль­ше, чем госу­дар­ству. Когда нет соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и надеж­ды на буду­щее, народ ищет послед­нее уте­ше­ние. И таким ста­но­вит­ся ради­каль­ное рели­ги­оз­ное уче­ние. На то они и ради­ка­лы, конеч­но, они нико­гда не пой­дут на ком­про­мисс с вла­стью, это вид­но же по ситу­а­ции в Сирии и Афга­ни­ста­ну. Ино­гда я думаю: наша власть ниче­го не дела­ет с этим, неуже­ли хочет, что­бы так было и в Казах­стане? Види­мо, они до кон­ца не пони­ма­ют всю чре­ва­тость положения.

Куры­л­та­ев мно­го не бывает

- Бал­таш Мол­даб­а­е­вич, Вы не при­зна­е­те наци­о­на­ли­стов, но сами при­ни­ма­ли уча­стие в орга­ни­зо­ван­ном нац­па­та­ми куры­л­тае. Как это понимать?

- Это был «куры­л­тай пред­ста­ви­те­лей наро­да», и про­ве­ли его пат­ри­о­ты, я не назы­ваю их наци­о­на­ли­ста­ми. В тре­бо­ва­ни­ях, кото­рые были при­ня­ты на этом меро­при­я­тии, нет ника­ко­го наци­о­на­лиз­ма. Думаю, это мож­но назвать пат­ри­о­ти­че­ски­ми побуж­де­ни­я­ми, ну, может быть, неко­то­рые пунк­ты обна­жа­ют сего­дняш­нее состо­я­ние язы­ка и дру­гие проблемы.

Но Казах­стан в буду­щем хочет же стать циви­ли­зо­ван­ной стра­ной, так что надо решать эти вопро­сы. Какие могут быть наци­о­на­ли­сти­че­ские тре­бо­ва­ния, когда почти поло­ви­на насе­ле­ния нахо­дит­ся за чер­той бедности?

- А недав­но и ОСДП реши­ла про­ве­сти свой куры­л­тай. Полу­ча­ет­ся, про­шед­ший все же до кон­ца не устроил?

- Мы объ­яви­ли о про­ве­де­нии куры­л­тая, пото­му это меро­при­я­тие долж­но прой­ти в более широ­ком мас­шта­бе, что­бы уро­вень был более высо­ким, шире охва­тить насе­ле­ние. Необ­хо­ди­мо создать рабо­чую груп­пу по ито­гам куры­л­тая, кото­рая бы посто­ян­но работала.

Нуж­но решать про­бле­мы, кото­рые сего­дня сто­ят перед обще­ством, и куры­л­тай с этой точ­ки зре­ния даст толь­ко поло­жи­тель­ный резуль­тат, думаю. Мы будем под­ни­мать зло­бо­днев­ные вопро­сы: доби­вать­ся про­ве­де­ния выбо­ров как пар­ла­мент­ских, так и пре­зи­дент­ских в чест­ных усло­ви­ях, мас­ли­ха­ты, что­бы рабо­та­ли как надо, а не выпол­ня­ли зака­зы акиматов…

Лиш­ним не будет про­ве­сти еще один куры­л­тай, пусть пар­тия «Нур Отан» тоже про­во­дит, я не про­тив. Как гово­рит­ся, куры­л­та­ев мно­го не бывает!

- А я вот слы­ша­ла мне­ние, что таким обра­зом Ваша пар­тия про­сто хоте­ла заявить о себе, что она, мол, еще жива…

- Раз­ные мне­ния есть, да, гово­рят, что мы неожи­дан­но акти­ви­зи­ро­ва­лись. Пусть гово­рят. Есть такие кри­ку­ны, кото­рые счи­та­ют, что мы все дела­ем не то и не так. Ока­зы­ва­ет­ся, мы долж­ны ради­ка­ли­зи­ро­вать­ся, взять в руки кувал­ду и пой­ти все крушить.

Но насчет неожи­дан­ной актив­но­сти это непра­виль­но, мы посто­ян­но про­во­дим рабо­ту с людь­ми, меро­при­я­тия на акту­аль­ные темы. Напри­мер, недав­но про­во­ди­ли круг­лый стол по тари­фам, рефор­мам судеб­ной систе­мы и на дру­гие ост­рые темы. В реги­о­нах наши пред­ста­ви­те­ли рабо­та­ют, мы сами ездим пери­о­ди­че­ски в обла­сти. Неко­то­рым не нра­вит­ся наша дея­тель­ность, вот и кри­чат на каж­дом углу, но это их право.

- И послед­ний вопрос почти «на засып­ку». Как дума­е­те, воз­мо­жен ли у нас «Май­дан», как на Украине?

- Киев с Май­да­ном сей­час стал цен­тром сво­бо­ды в Евро­пе, на него обра­ще­но вни­ма­ние все­го мира. Народ под­дер­жал оппо­зи­ци­о­не­ров, а поли­ти­ки — под­дер­жи­ва­ют народ. К сожа­ле­нию, мы не можем так соор­га­ни­зо­вать­ся. Мы все­гда пока­зы­ва­ем, что мы ази­а­ты, нику­да не торо­пим­ся, мы ведь еще «не дорос­ли до демо­кра­тии». Вот, в част­но­сти, если ОСДП сей­час будет про­во­дить митинг, при­дет мак­си­мум 1000 чело­век. В этом вина есть и наша, и насе­ле­ния, кото­рое, ска­жем так, скеп­ти­че­ски-лени­во. Нам дале­ко еще до Майдана…

Запи­са­ла Нази­ра ДАРИМБЕТ.

Источ­ник: Газе­та «Ассан­ди-Таймс» от 13 декаб­ря 2013 года