В Актобе снова избит журналист Ларра

В Акто­бе избит жур­на­лист газе­ты «Сво­бо­да сло­ва» и «Гуль­жан. орг» Игорь Лар­ра. Его уда­ри­ли мон­ти­ров­кой по голо­ве и ото­бра­ли два сото­вых теле­фо­на, день­ги и рубаш­ку. Сам Игорь свя­зы­ва­ет слу­чив­ше­е­ся со сво­ей про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­стью, счи­тая заказ­чи­ком напа­де­ния аки­ма Актю­бин­ской обла­сти Архи­ме­да Мухамбетова.

Лар­ра выгля­дит неваж­но. У него раз­би­та губа, на лице неболь­шие сса­ди­ны. Сидит на диване и пыта­ет­ся улы­бать­ся. Выхо­дит кривовато.

- Игорь, рас­ска­жи, что случилось?

- Это было вече­ром, око­ло один­на­дца­ти часов. Я вышел из подъ­ез­да в «Авиа­го­род­ке», соби­рал­ся ехать домой от дру­га. Меня долж­но было ждать так­си, кото­рые вызва­ли по теле­фо­ну. Но вме­сто это­го ко мне подо­шли чет­ве­ро, нача­ли без слов меня изби­вать. Сна­ча­ла удар по голо­ве был силь­ный, после это­го по лицу нога­ми уда­ри­ли пару раз, по телу не били, нача­ли раз­де­вать. Сня­ли рубаш­ку, забра­ли два сото­вых теле­фо­на и день­ги — трид­цать тысяч тен­ге. Били-коло­ти­ли, вот во что превратили.

- Ты смо­жешь их опознать?

- Меня выру­би­ли уда­ром сза­ди. Я нико­го не пом­ню. Того, кто сра­зу подо­шел, я бы узнал. Он высо­кий, моло­дой казах, метр восемь­де­сят, выше меня на сан­ти­мет­ров десять. Осталь­ных нет.

- Что даль­ше произошло?

- Я очнул­ся, пошел к так­си­сту, ска­зал, что я в слож­ном поло­же­нии, попро­сил, что­бы меня отвез­ли в поли­цию. Так­сист отвез. Там в поли­ции меня часа три про­му­ры­жи­ли, тас­кая по всем каби­не­там и эта­жам. Не зна­ли, что делать со мной.

- Трав­мы твои зафиксировали?

- Какие трав­мы? Ниче­го не сня­ли, нику­да меня не повез­ли, хотя я про­сил снять побои. Они ска­за­ли: «зав­тра будем». Но пол­дня про­шло, никто не зво­нит мне, побои не сни­ма­ет ника­кие. Все как обыч­но. Побои все толь­ко на подуш­ке (сме­ясь, пока­зы­ва­ет окро­вав­лен­ную подушку).

- А поче­му поли­цей­ские не дела­ют того, что должны?

- Я счи­таю, что «гоп­ни­ки», сде­лав­шие это, были под руко­вод­ством поли­ции. Поэто­му вто­рые все воло­ки­тят и не рас­сле­ду­ют. Судя по дей­стви­ям поли­ции, сколь­ко там звон­ков было, брать или не брать заяв­ле­ние. Их мучал этот вопрос очень силь­но. Пол­ча­са реша­ли, потом пол­ча­са сле­до­ва­те­ля опре­де­ля­ли, потом еще через пол­ча­са вышла девуш­ка моло­дая. Что она может сделать?

- Хоро­шо, «гоп­ни­ков» зака­за­ли поли­цей­ские, а им кто заказал?

- Думаю, мог аким обла­сти Архи­мед Мухам­бе­тов. В «Ассан­ди таймс» вышла ста­тья «Чай­на таун под носом у мест­ной вла­сти». Это, види­мо, было для него послед­ней кап­лей. Гульжан.орг в обход меня писа­ли жут­кие вещи про него, а он свя­зы­вал все со мной, я так пола­гаю, раз я соб­кор. Хотя сам я не писал. Сайт Ерга­ли­е­вой закрыт. А ста­тья вышла в «Ассан­ди таймс», это напряг­ло Мухамбетова.

- Так ты твер­до уве­рен, что это аким? Ты на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» даже «м…м» его назвал.

- Твер­до не счи­таю, но напи­сал там ему, мол, если валишь меня — вали до кон­ца. Я его и еще назо­ву м…м, если это он сделал.

- А дока­за­тель­ства есть у тебя?

- Так или ина­че, он, види­мо, к это­му при­ча­стен. Я не могу утвер­ждать одно­знач­но — вот аким меня дал коман­ду избить. Может, он ни сном, ни духом, про­стые гоп­ни­ки. Но точ­но узнать это сложно.

- Игорь, тебя не пер­вый раз бьют так на ули­це, по ночам. В 2010 году тебя­из­би­ли, ска­зав «при­вет из Жана­о­зе­ня», пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция «Хью­ман Райтс Вотч» тебя даже вклю­чи­ла в свой еже­год­ный отчет как постра­дав­ше­го за сво­бо­ду сло­ва. Ска­жи чест­но, дума­ешь, най­дут нападавших?

- Я уве­рен, что все спу­стят на тор­мо­за. Что тогда был началь­ни­ком УВД Есма­ха­нов, что сей­час Усер­ба­ев — ниче­го не изме­ни­лось. Ниче­го не рас­сле­ду­ют и не собираются.

Читать ори­ги­нал статьи:

В Акто­бе сно­ва избит жур­на­лист Ларра