Райхан
АМИРБЕКОВА
Президенту Казахстана, главе государства, председателю партии «Нур Отан», елбасы,
лидеру нации Н.А. НАЗАРБАЕВУ
Копии для сведения:
Премьер-министру Казахстана
К.К. МАСИМОВУ
Акиму г.Алматы, председателю АГФ партии «Нур Отан» Б.К. БАЙБЕКУ
Первому зам. председателя партии «Нур Отан» М. КУЛ-МУХАММЕДУ
Первому зам. председателя АГФ «Нур Отан» Ж.К. ОМАРБЕКОВОЙ
159‑е ОБРАЩЕНИЕ
граждан г.Алматы
от 30 мая 2016 года
Господин Президент!
Потеряв веру и надежду на государственный аппарат Казахстана, а также памятуя о трепетном отношении руководства страны к мнению мирового сообщества, мы решили апеллировать к международным актам, в данном случае к Всеобщей декларации прав человека, которая в п.1 ст.25 провозгласила: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, право на случай… наступления старости». В надежде на то, что к международным предписаниям наши чиновники отнесутся более уважительно, и помня амбициозное стремление руководства попасть в число 30 самых развитых стран мира, смеем предположить, что Казахстан сподобится выполнять Всеобщую декларацию прав человека. Также надеемся, что это не будет являться бюрократическим формализмом в виде соблюдения внешней формы, а соответствует задачам декларации. Поэтому, руководствуясь этой международной нормой и поддержкой ее Казахстаном, мы неоднократно просили Вас и теперь вынуждены просить опять: Нурсултан Абишевич, дайте нам такую пенсию, которая покроет наши расходы на лечение, лекарства, питание, одежду, жилище, а также коммунальные и остальные услуги.
Однако Вы не ответили нам на вопрос, будет ли Казахстан соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, и это обстоятельство дает нам основание подозревать, что Вы не поддерживаете ее.
Иначе как расценить отказ Казахстана соблюдать Всеобщую декларацию прав человека? Какова причина отказа? Ведь она является глобальным определением прав, которыми обладают все люди планеты, в том числе и мы, казахстанцы. Тогда почему нас лишают такого права? Объясните, пожалуйста. До тех пор, пока не получим полного и достоверного разъяснения по этому вопросу, мы вправе считать, что Казахстан игнорирует Всеобщую декларацию прав человека.
Мы вынуждены обратиться к международным нормам из-за того, что верховная власть не обеспечивает наши права, в стране свирепствует беззаконие чиновников. Они то ли притворяются тупыми, то ли на самом деле являются таковыми. Тогда их в любом из этих случаев нужно гнать с государственной службы. Зачем Казахстану такой умственно ограниченный чиновничий аппарат, должностные лица которого должны помогать Вам в управлении государством? Какая от них помощь? А если же они притворяются неграмотными и глупыми, то тем более от них нужно срочно избавляться, ведь в таком случае свои махинации они совершают умышленно с определенной целью. Зачем Казахстану такие корыстные манипуляторы, которые, прикрываясь высокой государственной должностью, жульничают для личного обогащения, во вред стране и ее народу?
Вы обещали провести реформу в государственной службе, видимо, из-за того, что сами осознали низкий уровень организации ее деятельности. Мы поверили Вам, потому терпеливо ждали обещанных Вами позитивных перемен. Но перемены почему-то не происходят, а состав руководящего аппарата остается прежним, только производится рокировка: независимо от образования, деловой репутации, практики работы в отрасли они успешно пересаживаются из одного кресла в другое. У нас врач или учитель запросто может стать генералом, сантехник — доктором наук, причем обязательно в качестве первых лиц.
Нас поразила хватка незаменимого г‑на Е.ДОСАЕВА: он окончил энергетический институт, а затем Московский университет им. Баумана, т.е. по специальности является техническим специалистом, однако по трудовой биографии получается, что у него квалификация во всех областях такая высочайшая, что он может без дипломной подготовки возглавить любое ведомство, т.е. этакий на все руки мастер! Так, некогда он возглавлял антимонопольное ведомство, а после разрухи в нем возглавил министерство здравоохранения, не имея при этом медицинского образования и не проработав в медучреждении даже в качестве медбрата. Потому итог его деятельности на этом высоком поприще был предсказуем: по халатности врачей дети были заражены страшной болезнью. Искалечена судьба многих детишек! Однако Е. ДОСАЕВ отделался отставкой, а через шесть лет появился на государственной службе уже в качестве министра экономики. Но и здесь ему не повезло: то ли знаний не хватило, то ли работал плохо, но ему пришлось самому просить отставки. Значит, он сам честно признал свою негодность на посту министра экономики. И кстати, Вы, Нурсултан Абишевич, 5 мая его отставку приняли, т.е. тоже признали его некомпетентность. Тогда почему через 10 дней после отставки назначили его главой холдинга «Байтерек»? Чем объяснить его непотопляемость: как мог первый сантехник страны, не имея диплома врача и даже практики медбрата, стать первым врачом Казахстана? А затем, напортачив там, был возведен в ранг первого экономиста республики, где также не справился с возложенными на него обязанностями. Однако через 10 дней он опять оказался на Олимпе властвующей структуры.
По каким критериям Вы выбираете высокопоставленных должностных лиц — по специальности, знаниям, деловым качествам или иным заслугам? Но как явствует из примера, приведенного выше, оказывается, при назначении на высокие должности отсутствие диплома, знаний и деловых качеств не учитывается. Может, потому Ваши помощники не смогли объяснить народу политику верховной власти Казахстана по вопросу о земле? Однако если судить по тому, какие миллионные зарплаты Вы им назначили, то выходит, что Вы их, наоборот, высоко цените!
Мы были шокированы тем, что 5 мая на совещании по вопросу о земле вдруг выяснилось, что министр сельского хозяйства никакого отношения к вопросу о продаже земли не имеет. Абсурд, граничащий с хаосом! Однако таких нелепостей в государственном управлении немало.
Так, например, разве не является еще большим абсурдом отсутствие в Казахстане отдельного мощного министерства здравоохранения? И нет министра здравоохранения! Нет, есть, опровергают чиновники. Но попробуй догадаться, что такое крайне необходимое ведомство загнали в министерство труда и социальной защиты. Бредовая ситуация: министр Т. ДУЙСЕНОВА, окончившая институт народного хозяйства, теперь курирует вопросы здравоохранения, т.е. учит дипломированных врачей, как им лечить народ! Но ведь состояние здоровья населения просто аховое, тогда почему это ведомство поручают то технарям, то экономистам?
Возможно, мы смирились бы с таким государственным управлением, если бы наше положение не было крайне критическим. Но терпеть, Нурсултан Абишевич, уже невмоготу! А чиновники продолжают пичкать нас никчемными отписками. Так, мы опять получили письма из социальных ведомств, сотрудники которых утверждают, что повышение размеров пенсионных выплат производится ежегодно в порядке, определяемом правительством. О каком повышении они говорят, неужели о мизерных суммах в 1,5 или 2 тысячи тенге? И не стыдно им? И не стыдно ли правительству? Как бы они расценили такое повышение, назначенное им? Наверняка обиделись бы и возмутились. Но дурачить нас их, видимо, обязали, а чтобы отписки выглядели внушительно, заваливают нас сведениями о размерах социальных выплат, хотя мы такую информацию не запрашивали. Еще абсурднее выглядит их утверждение о том, что минимальная пенсия составляет 37 тысяч тенге. Бред какой-то, мы это и без них знаем, о чем и пишем. Тогда зачем повторять изложенные нами негативные факты? Зачем бумагу марать? Они как будто не умеют читать или не вникали в раскладку расходов этих 37 тысяч. Видимо, потому не поняли наши доводы о том, что на эти деньги выжить при таком бешеном росте цен и тарифов невозможно. Мы просим Вас, Нурсултан Абишевич, обеспечить граждан пенсией в размере 75% от средней зарплаты по стране. В качестве доказательства о дискриминационном пенсионном обеспечении мы на основании раскладки расходов 37 тысяч тенге показываем, в какое унизительное положение определили в Казахстане старшее поколение. И если бы министр
Т. ДУЙСЕНОВА занималась своим делом, а не распылялась на несоответствующие ее профессии обязанности врача, то наверняка пользы для народа было бы больше. Возможно, тогда она поняла бы, в каких тяжелых обстоятельствах оказались пенсионеры и инвалиды по прихоти верховной власти, которая больше заботится о материальном положении чиновников корпуса «А», депутатов и других толстосумов, напрочь забыв о нищенствующей части народа! Поняла бы, что такое социальное обеспечение в Казахстане сродни уровню жизни в отсталых африканских странах. Поняла бы, что еще невыносимее становится охота монополистов и чиновников за нашими нищенскими доходами и что спастись от их алчности невозможно: как стервятники, набрасываются на наши пенсии коммунальные службы, ненасытные аппетиты которых возбуждает поддержка государственных органов.
Так, руководствуясь постановлением правительства, нас заставили модернизировать частные электростанции. Вероятно, этого им показалось мало, потому опять на основании постановления правительства без нашего согласия было организовано накопление на капитальный ремонт, т.е. ежемесячно нас насильно заставляют платить по 42,5 тенге с квадратного метра квартир. А жителям, несогласным с таким грабежом, выставляют долг. Наши права грубо нарушены: никто нас не спросил, никто не ознакомил с тарифной сметой. А мы хотели бы узнать, включили ли в смету деньги на ремонт крыш, ведь еще раньше во многих домах председатели КСК успели выбить с жителей немалые суммы якобы за проведение капитальных ремонтов крыш. Тогда, возможно, мы за услугу по ремонту крыш заплатим дважды?
Нас, Нурсултан Абишевич, возмутило и Ваше поручение по установке общедомовых счетчиков за отопление за наш счет. Разве Вы, гарант наших конституционных прав, вправе распоряжаться наши скудными пенсиями?
В лоббировании интересов коммунальщиков приложил руку также аким города Б.К. БАЙБЕК. Свою карьеру градоначальника он начал с антинародных действий. Их немало, но мы заостряем Ваше внимание на одном: он повысил норму за отопление, тем самым помог монополистам грабить народ. Так, постановлением акимата Алматы №4/611 от 5 ноября 2015 года вместо нормы 0,153 Гкал/кв.м была утверждена норма 0,163 Гкал/кв. м. Однако, как сообщил в письме от 26 апреля 2016 года первый вице-министр национальной экономики М. КУСАИНОВ, в соответствии с пп.3 п.2 постановления правительства РК от 9 апреля 1999 года №400, при отсутствии приборов учета размер платы за теплоснабжение определяется исходя из норм потребления, действующих по состоянию на
1 января 2003 года. В этой связи Комитетом по регулированию естественных монополий было направлено письмо в акимат г.Алматы от 25 февраля 2016 года №38–19-27/382 о необходимости руководствоваться вышеуказанным постановлением при утверждении норм потребления коммунальных услуг. Но прошло три месяца, а акимат так и не внял предупреждению комитета: не исправил своей оплошности, не отменил незаконное постановление и не вернул обманутым потребителям незаконно взысканные суммы за отопление.
Нам непонятна политика Казахстана в вопросах приватизации. Как сообщили чиновники, приватизация проводится в целях сокращения государственного участия в экономике. Странно! Как тогда расценивать ваше очередное Послание, где вы рапортовали о невиданных темпах успешного экономического развития? Выходит, перед Казахстаном теперь такие задачи не стоят? А куда тогда наметили сделать 100 конкретных шагов? Разве стихийное, не контролируемое государством управление не дестабилизирует обстановку в стране? И зачем тогда чиновничий аппарат, зачем правительство и зачем глава государства? У нас, Нурсултан Абишевич, появилось опасение, что государство бросает нас на произвол судьбы. А ведь целью справедливого и процветающего государства является забота о своих гражданах.
Господин Президент!
Ваши чиновники отписались, что якобы нам даны исчерпывающие ответы, потому переписка с нами прекращена. Они с нами, оказывается, больше не хотят переписываться. Но они ни словом не обмолвились о том, будут ли приняты меры по нашим заявлениям. Видимо, отписками их полномочия ограничиваются, т.к. вопросы пенсий и коммунальных тарифов решаете только Вы. Мы убедились в этом, поэтому обращаемся именно к Вам и уже 15 лет просим Вас принять нас, просим повысить наши пенсии и ликвидировать коррупцию в коммунальной сфере. Но Вы явно не хотите слышать нас, не хотите встречаться с рядовыми казахстанцами. А мы устали доказывать Вам недостойное пенсионное обеспечение, завышенность коммунальных тарифов, рост цен на продукты питания. Нам надоело копаться в нелепых отписках чиновников, которые явно не понимают, что нам тоже не нужна пустая переписка: не родственники ведь они нам. За
15 лет мы убедились в том, что наши просьбы верховная власть не слышит и действует согласно словам из басни «Васька слушает, да ест». Как мы предполагаем, намеченное в 2017 году повышение пенсии опять не обеспечит достойного проживания, т.к. рост цен и тарифов опередит его. Отменять свое дискриминационное поручение об установке за наш счет дорогущих тепловых счетчиков Вы, Нурсултан Абишевич, похоже, не намерены, так же как не собираются отменять свои постановления правительство и акимат г.Алматы. Поэтому просим Вас, господин Президент, компенсировать нам все наши расходы, как указано в п.1 ст.25 Всеобщей декларации прав человека.
Но так как мы сомневаемся, выполняет ли Казахстан этот международный документ, а только предполагаем это, объясните, пожалуйста, Нурсултан Абишевич, следующее:
1. Будет ли Казахстан соблюдать нормы Всеобщей декларации прав человека?
2. Обеспечит ли государство нас пенсиями, размеры которых покроют расходы на лечение, питание, жилище, коммунальные и другие насущные потребности, как предусматривает п.1 ст.25 декларации?
3. Или Казахстан не поддерживает Всеобщую декларацию прав человека? Но в таком случае назовите, пожалуйста, причину отказа выполнять вышеуказанную норму декларации.
Адрес для ответа:
050031 г.Алматы,
АМИРБЕКОВОЙ Р. Б., до востребования.
Контактный телефон: 8–705-482‑78‑44
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com