- 13.08.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
История о том, как Навальный с казахской оппозицией встречался, и о том, почему следователи ищут в этом криминал
Само по себе это не преступление (хотя российское следствие, кажется, не против думать иначе), но в этом конкретном случае правоохранительные органы проверяют, не мог ли Белов-Поткин быть посредником на встречах представителей оппозиции двух стран. А там, глядишь, окажется, что они все вместе сеяли межнациональную рознь, отмывали доходы и строили планы по уничтожению России. Собственно, на это намекает и адвокат Белова-Поткина. В интервью «Газете.Ru» Иван Миронов заявил, что «следователям срочно нужно найти данные, что предполагаемое преступление было совершено группой лиц, что сделает статью более тяжкой». Дело против его подзащитного разваливается, и Белову-Поткину добавляют статьи и масштабность преступлениям.
Надо заметить, конструкция казалась хлипкой уже 29 июля днем, а к вечеру она и вовсе посыпалась как карточный домик. Казахстанский интернет-эксперт и оппозиционер Дмитрий Щёлоков, сейчас проживающий в Киеве, на своей странице в Facebook отреагировал на новость о связи Навального, Белова-Поткина и «казахской оппозиции» изумленным постом. «А представьте, если «следствие» узнает, что организатор той встречи сейчас живет в Киеве! Что тогда будет!!! Считайте это явкой с повинной: «преступление», «инкриминируемое» Белову, совершил я! Это я организовал ту встречу казахстанских оппозиционеров с лидерами российской оппозиции, просто списавшись с Яшиным в «Вконтакте», – написал Щёлоков. В беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» оппозиционер подтвердил свои слова, но от дальнейших комментариев воздержался, посоветовав поговорить с участниками тех встреч.
Политик Илья Яшин на вопрос корреспондента «Новой» – Казахстан» о том, что это была за встреча, заявил, что вообще не помнит обстоятельств знакомства с представителями казахстанской оппозиции, сославшись на то, что ему приходится по работе много с кем общаться. «Не исключаю, что такая встреча могла быть, но не думаю, что на ней обсуждалось что-то серьезное», – заметил Яшин. Перспективу возбуждения уголовного дела по мотивам знакомства с казахстанцами он рассматривает как «нелепость».
Представители казахстанской оппозиции указанную встречу, наоборот, помнят очень хорошо. Вернее, не одну, а несколько встреч. Правозащитница Бахытжан Торегожина (лояльно настроенные к казахстанской власти комментаторы считают ее хорошей знакомой Мухтара Аблязова и его соратницей) рассказала «Новой» – Казахстан», что весной 2012 года она вместе с группой журналистов, блогеров и правозащитников поехала в Москву давать интервью казахстанскому оппозиционному каналу «К+». Редакция канала располагалась в российской столице, и, по версии следствия, им уже управлял Белов-Поткин, так как Мухтар Аблязов попал на 22 месяца в тюрьму Лондона за неуважение к суду, так что Торегожина в любом случае знала лидера Движения против нелегальной иммиграции (она, впрочем, этого и не отрицает).
По неизвестным причинам интервью сорвалось, и гости из солнечного Казахстана отправились гулять по городу. Тогда-то и возникла идея познакомиться с лидерами российской оппозиции (дело, напомним, происходило в самый разгар «болотных» протестов). «Мы занимаемся политикой, и, конечно, кто из нас не захочет, будучи в Москве, встретиться с Навальным?» – говорит Торегожина. Кроме самих правозащитников на встречу с оппозиционерами был приглашен и главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров, который в то время проходил в Москве курс лечения после покушения на его жизнь.
Собравшись, делегация из Казахстана встретилась с представителями российского оппозиционного движения, но не со всеми сразу. В первый день состоялась беседа с Гарри Каспаровым (и Торегожина, и Ахмедьяров вспоминают, что мама Каспарова поила их чаем). Встреча продолжалась около часа и, как утверждает редактор «Уральской недели», по формату напоминала интервью: Каспаров делился тем, как, по его мнению, будут развиваться события в России, и что будет с движением «несогласных».
Точно такой же разговор состоялся на следующий день с Ильей Яшиным. Стоит отметить, что даже не все участники встречи, как они сами признались корреспонденту «Новой» – Казахстан», имели представление о том, кто такой Яшин. Зато Навального знали все – встреча с ним состоялась на третий день, но продолжалась она не больше пятнадцати минут: оппозиционер принял казахстанцев в своем офисе, рассказал о своей работе, коротко расспросил их о положении дел в Казахстане. Затем гости из соседней республики сфотографировались с Навальным – и на этом разошлись.
С Беловым-Поткиным делегация из Казахстана тоже встречалась, но позже. «Мы гуляли по Арбату, к нам подошел парень в вышиванке, и мы с ним пошли обедать, – рассказывает Лукпан Ахмедьяров. – Я до этого никогда не видел Белова, но мне было интересно с ним пообщаться как с лидером имперского национализма». За обедом, утверждает редактор «Уральской недели», они даже поспорили о том, насколько вообще нужно защищать тезис «Россия для русских», поскольку русская нация, по мнению казахстанцев, не испытывает никаких угроз со стороны других этносов. И на этом все снова разошлись.
Больше встреч не было. В сухом остатке следующее: с российскими оппозиционерами казахстанских правозащитников и журналистов познакомил не Белов-Поткин; делегация из соседней республики встречалась с Навальным, Яшиным, Каспаровым и Беловым-Поткиным, но в разные дни; ничего, что подходило бы под 282‑ю статью, по уверениям участников встреч, даже близко не было.
Разумеется, можно предположить, что участники встреч старательно скрывают истинное содержание разговоров. Однако абсолютно непонятно, зачем Белову-Поткину и Навальному для обсуждения гипотетических заговоров нужна была такая сложная система общения через посредников в виде казахстанской оппозиции. Можно предположить, что таким образом с Навальным поддерживал связь «работодатель» (по версии следствия. – Прим. «Новой» – Казахстан») Белова-Поткина Мухтар Аблязов, но в таком случае сеанс связи оброс большим количеством ненужных свидетелей. Помимо Лукпана Ахмедьярова, который оказался в Москве совсем по другому делу, на встречах с оппозиционерами были и другие журналисты, которые сейчас работают в лояльных государству казахстанских СМИ. Да и, скажем откровенно, кто бы помешал Аблязову встретиться с Навальным лично, если бы банкир сам этого захотел.
Получается, что единственные, кому в этой истории нужна казахстанская оппозиция, – это следственные органы России и Казахстана. Российские следователи хотят подольше подержать Белова-Поткина за решеткой, а других возможностей у них нет (однако Иван Миронов заявил, что в деле его клиента может возникнуть еще один эпизод: о беспорядках после взрыва на шахте «Распадская» в 2010 году – якобы их тоже организовал Белов-Поткин). Казахстанские следователи тоже точат на российского националиста зуб: в республике его подозревают в разжигании межнациональной розни и консультациях местных оппозиционеров по вопросу организации массовых беспорядков. При этом российское и казахстанское следствие работают в тесной связке: Бахытжан Торегожина, которую вызывали на допросы по делу Белова-Поткина, говорит, что ее допрашивал в Казахстане российский следователь «с татарской фамилией». Кроме того, адвокаты по делу Белова-Поткина еще в июне говорили в интервью «Коммерсанту», что казахстанских оппозиционеров допрашивали в присутствии республиканских следователей сотрудники Следственного комитета и ФСБ.
Политолог Айдос Сарым считает, что гипотетически в этом деле следователи могли начать искать связь между всеми участниками – Беловым-Поткиным, Навальным и казахстанскими оппозиционерами, чтобы максимально всех дискредитировать. «Надо следить за уровнем маразма, – говорит он. – Все и раньше говорили, что эти обвинения шиты белыми нитками, а если цепляться к тому, что кто-то с кем-то мог встречаться, – так полстраны можно пересажать. К тому же дела, в которых фигурирует Аблязов, – это «красная тряпка для Казахстана», поэтому к этому привлекается излишнее внимание (и создается нужный фон)».
По мнению Сарыма, в Казахстане институционализированной оппозиции как таковой нет, и подобные истории можно рассматривать как еще один удар по всем несистемным оппозиционерам-одиночкам. «У нас в стране найдется много людей, которые на той же самой тоталитарно-маразматической волне находятся. Они сразу сделают стойку и начнут искать следы заговоров между оппозициями двух стран», – добавляет политолог. Для несистемной оппозиции, которая и так переживает не лучшие времена, такой удар может стать очень сильным. «Если люди в стране узнают, что наши оппозиционеры могли быть связаны с Навальным и Беловым, им даже никаких доказательств не нужно будет. Достаточно одного такого вброса – и все будут рукоплескать: Акорда – красавчики, а чекисты не зря свой хлеб едят», – заключает редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров.
Впрочем, все эти цели (посадить Белова, дискредитировать казахстанскую оппозицию) могут оказаться вторичными. Возможно, главной мишенью истории станут Алексей Навальный и Илья Яшин. В условиях, когда партия «ПАРНАС» отчаянно воюет с российским избирательным левиафаном, а Навальный обещает вывести людей на улицы, вставить лишнюю палку им в колеса – жизненно важно для системы. А если при этом удастся убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев, в том числе и соседских, – это будет настоящим праздником для охранителей режима.
Читать оригинал статьи: