Ожидания неминуемой девальвации внезапно сменились спорами о перспективах создания валютного союза в рамках Евразийского. Озвучил эту идею, напомним, Владимир Путин, который после встречи в Астане с президентами Беларуси и Казахстана пообещал «поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза». И поскольку даны были эти обещания на фоне очередного внеочередного продления полномочий Нурсултана Назарбаева, перспективы разговора приобрели совершенно конкретные очертания.
Тот факт, что их озвучил не сам Назарбаев, доверив это дело Путину, говорит только о том, что для него это вынужденная, но неизбежная перспектива. Вынужденная, потому что в противном случае он постарался бы сам озвучить ее. Неизбежная, потому что она все-таки прозвучала. Вряд ли российский президент стал бы разбрасываться подобными обещаниями, не обсудив их предварительно с партнерами.
Именно так и восприняли это заявление в глубоких недрах казахстанской общественности, списав все на давление Путина и представив, соответственно, Назарбаева как жертву этого давления. Однако, на наш взгляд, ситуация, мягко говоря, куда более сложная. Если не сказать, трагичная.
Бедная Россия, богатый Казахстан. Или наоборот?
Не так давно с подачи новостного агентства «Блумберг» мир облетела чудесная история о том, как сказочно обогатился продавец сантехники из Казахстана Марат Бухамедов. Воспользовавшись падением рубля, он быстро заполнил свои склады продукцией, купленной в России, а теперь успешно реализует эту продукцию по выгодным для себя ценам на казахстанском рынке.
Причина внезапного богатства Марата понятна и вполне очевидна. По негласной традиции нормальным сложившимся курсом в торговых отношениях между Россией и Казахстаном принято считать соотношение 1 к 5. В настоящее время курс составляет 3,29 рубля. Другими словами, все товары, производимые в России, получили существенную ценовую фору.
Соответственно, в более выгодном положении оказались и те, кто покупает товары за рубли на розничном или оптовом рынках. В результате, по данным Банка Казахстана, на которые ссылается «Блумберг», продажа рублей в январе 2015 года выросла по сравнению с прошлым январем 2014 года в четыре раза.
Таким образом, падение курса рубля привело к росту спроса на него в Казахстане. Российская валюта не имеет шансов стать инструментом сбережения, но зато получила возможность вытеснить тенге из сферы торговых обменов. Просто потому, что в условиях Таможенного союза превращается в простое средство платежа.
Итоги и уроки девальвации
Если ваш торговый партнер снижает курс национальной валюты, это, безусловно, ставит вас в сложное положение. Самый простой выход из положения — возвращение статус-кво, то есть снижение курса национальной валюты. Тем более что падение на нефть грозит еще большим ударом по казахстанской экономике. Как известно, Кашаган, на который возложено столько надежд, находится в списке самых дорогих мегапропектов. Соответственно, он же один из первых в списке на «заморозку».
Именно этим и объяснялись ожидания неминуемой девальвации у населения страны. И, строго говоря, они никуда не исчезли, а были перенесены на «послевыборы». Акорда всячески пытается оттянуть девальвацию. Почему? Для этого имеет смысл проанализировать итоги предыдущей девальвации.
В феврале 2014 года курс национальной валюты был снижен на 20%. Это решение в Нацбанке объяснили сразу пятью причинами — двумя внешними и тремя внутренними. Ни одна из них не перестала быть актуальной в нынешнем, 2015 году.
Сторонники девальвации обычно приводят следующие аргументы в ее пользу. Предполагается, что она позволяет улучшить состояние платежного баланса за счет сокращения импорта и роста экспорта товаров из страны. Это, соответственно, ведет к росту объемов национального производства, в том числе и за счет снижения конкуренции со стороны импортеров. У всех этих предполагаемых положительных сторон есть и цена — ускорение инфляции в стране и падение уровня благосостояния ее населения.
Платежный баланс Казахстана за 2014 год будет, судя по всему, опубликован в апреле. Пока доступны лишь итоги за три квартала прошлого года. По данным Нацбанка, за период с января по сентябрь 2014 года сократился не только импорт (на 14,4%), но и экспорт (на 2,6%).
Сокращение экспорта, безусловно, объясняется поведением цен на металлы и энергоресурсы, эффект падения которых не могла компенсировать 20-процентная девальвация. Самым удивительным фактом стало падение экспорта меди — при снижении контрактных цен на 8% физические поставки этого металла обрушились на 40%.
Падение цен на энергоресурсы не привело (по крайней мере, по данным за III квартал) к существенному падению их экспорта. Количественные поставки сырой нефти также снизились, но всего лишь на 0,2%. Можно дискутировать, насколько экспортные возможности казахстанской экономики сегодня определяются игрой валютными курсами, а не технологическими возможностями — недр и транспортной инфраструктуры, но факт остается фактом — эффект девальвации никакой роли в экспорте не сыграл. Точка.
Еще более интересной выглядит история с сокращением импорта в Казахстан. По данным платежного баланса, основной причиной падения импорта стало сокращение товаров промежуточного промышленного производства, ввоз которых в Казахстан (по данным платежного баланса обрушился на треть против 2013 года — на 32,9%). А если спуститься с высоты обобщенных и туманных определений, все дело в том, что Россия в 2014 году изменила схему поставок своей нефти в Китай. Вряд ли девальвация сыграла какую-либо роль при принятии этого решения.
Объем импорта Республики Казахстан составил 88,8% к уровню января-декабря 2013 года. Сократились закупки машин, оборудования и транспортных средств на 10,5% (47% от общего объема импорта из третьих стран), продукции химической промышленности — на 11,7% (13,9%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 3,6% (9,6%). По текстилю, текстильным изделиям и обуви прирост импорта составил 3% (6,5%).
Тот факт, что девальвация не играет и не может сыграть существенной роли в ограничении импорта, становится очевиден, если рассмотреть структуру потребления основных групп потребительских товаров в Казахстане. Проанализировав данные Казстата за три квартала 2014 года, мы составили таблицу потребительских товаров, доля импорта в которых превышает 90%.
Как видим, в этом списке представлены наименования, от которых потребители смогут отказаться лишь при условии радикальной смены образа жизни. Речь идет о лекарствах, одежде, тканях, туалетной бумаге, мыле, шампунях, мебели, не говоря уже обо всех без исключения видах бытовой техники и автомобилях. Из данных по структуре потребления в Казахстане видно, что все они занимают существенную долю в общей структуре расходов граждан страны. В результате по итогам 2014 года опережающими темпами выросли расходы домохозяйств именно на непродовольственные товары, у городских жителей — на 15%, а у сельских — почти на 29%.
Итак, подведем краткие итоги.
1. Девальвация 2014 года не изменила и не могла изменить структуру потребления большинства казахстанских граждан, став, по сути, дополнительным налогом на доходы людей.
2. Экспорт страны не подчиняется «девальвационным» стимулам. Его динамика и структура определяются исключительно внешними для страны факторами.
3. Девальвация не ведет к всплеску деловой активности людей, способных и готовых организовать конкурентное производство внутри страны.
Наше статистическое упражнение вполне наглядно демонстрирует, что Акорда загнала себя в ловушку, похожую на ту, в которой оказался поздний СССР. Советский Союз был неспособен произвести достаточного количества товаров, чтобы насытить внутренний потребительский спрос, и тогдашний Кремль вынужден был форсировать экспорт для того, чтобы оплачивать импортные товары и услуги. Цены на экспорт регулировались на внешнем рынке, и особых возможностей влиять на них советские лидеры не имели. А развязать руки частной инициативе они боялись, опасаясь, что утратят монополию на власть.
На новом витке политического развития Казахстан оказался в похожем, весьма незавидной положении. Откуда, по сути, есть два выхода.
Первый сценарий предполагает не просто девальвацию, а полный демонтаж нынешней системы административного управления, ориентированного на выжимание ренты и распределение ее по крайне узкому кругу лиц. Понятно, что такой демонтаж может грозить малопредсказуемыми сегодня последствиями, но в отличие от СССР он не предполагает полного развала. Все-таки законодательное поле и общая система управления уже совершенно иные.
Второй сценарий предполагает демонтаж собственной денежной политики. На своих условиях. Именно этот вариант и обсуждается сегодня.
Почему этот второй сценарий выгоден Акорде? Прежде всего потому, что таким образом там рассчитывают сохранить политическую монополию. По образцу и подобию Лукашенко, который многократно предлагал и даже настаивал на создании валютного союза с Россией, имея все основания рассчитывать, что этот союз только усилит его монополию внутри Беларуси. Но каждый раз «батька» наталкивался на жестокое сопротивление в разных башнях Кремля.
Судя по всему, будет оказано такое сопротивление и в этот раз. Вице-премьер Игорь Шувалов уже предупредил, что «торопиться с созданием единого валютного союза не нужно», по сути, сильно ослабив политический запал Путина. Почему правительство может позволить себе такое опровержение президента? Потому что в кабмине уверены: нынешняя динамика отношений России с Казахстаном куда более выгодна, чем какие-то формальные обязательства.
Дело в том, что нынешняя волна российских девальваций означает не просто формирование де-факто валютного союза России с Казахстаном, а… его экономическое поглощение. Политическая структура власти Кремль интересует куда меньше.
В Кремле уже давно живут и работают по принципу «реалполитик» и готовы работать с кем угодно. Тем более будучи уверенными, что на каждом новом витке девальвации круг возможностей Назарбаева сужается, а переговорная позиция слабеет. Надо отдавать себе отчет в том, что Шувалов, как, впрочем, и другие администраторы Кремля, формировался в условиях жестких переделов собственности в 90‑е годы и живет по законам этого времени, а не каких-то мифических мечтаний о «восстановлении СССР».
… В качестве приложений к этой статье приводим таблицы, основанные на данных Казстата.
Список товаров, спрос на которые целиком удовлетворяется за счет импорта
Доля отдельных товаров в потребительских расходах населения
Источник: Комитет по статистике РК