При тех темпах роста, которые демонстрирует казахстанская экономика – от 5% до 7% в год, ей нужны дополнительные инвестиции в размере как минимум $150 миллионов ежегодно. Такое мнение в рамках первого заседания управляющего комитета проекта «Совершенствование модели финансирования индустриализации РК» озвучил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев.
На разговор о дополнительном объеме инвестиций главу «Байтерека» вывел экс-министр финансов Норвегии Свейн Харальд Овгард, который заявил, что инвестиций в индустриальную составляющую экономики Казахстана недостаточно.
- За последние годы Казахстан показал отличные результаты роста ВВП, однако анализ говорит, что сейчас существует недостаточное количество инвестиций, в частности в индустриальную составляющую экономики, — сказал Овгард. — Для этого надо сделать шаг назад и пересмотреть, как это будет происходить. Первая часть проекта заключалась в том, что были намечены все области, которые нужно определить для дальнейшего успеха и роста. Это было крайне важно сделать. Во-вторых, мы определили схему всех инструментов, всех источников финансирования, всех фондов и государственных, и частных, которые участвуют в системе финансирования. Следующей частью работы станет определение изменений в законодательстве, которые потребуются для обеспечения продолжения роста казахстанской экономики, — добавил он, имея в виду анализ в рамках новой модели финансирования индустриализации.
Отталкиваясь от мнения предыдущего оратора, Бишимбаев и заявил о необходимости дополнительно привлекать в страну до 150 миллионов «зеленых» инвестиций — действительно, должен же новообразованный Национальный управляющий холдинг «Байтерек» хоть что-то попилить, ведь институты развития ему достались после долгого пребывания в чужих руках в весьма потрепанном финансовом состоянии…
- Откуда могут прийти эти инвестиции, в каком виде они должны прийти, будет ли это кредитный капитал — эти вопросы мы сегодня обсуждали. Тут большая роль холдинга «Байтерек» как группы объединяющей финансовые институты развития, — скромно заявил Бишимбаев.
И не забыл про малый и средний бизнес, развитие которого, по его словам, должна затронуть стратегия второй пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития.
- К сожалению, в посткризисный период именно этот сектор в большей степени пострадал, — вздохнул глава «Байтерека». — Программа, которую реализует наш фонд «Даму» по «Дорожной карте бизнеса» за счет финансовых ресурсов, выделяемых правительством, свою эффективность доказывает, но надеяться только на нее неправильно. Поэтому мы совместно с представителями частных финансовых институтов, банков, фондов, представителей Ассоциации финансистов сейчас продумываем нашу собственную стратегию — как нам привлекать деньги в республику, — добавил он.
В помощь себе «Байтерек» привлек компанию McKinsey&Company (именно в ней сейчас трудится бывший министр финансов Норвегии), которая, помимо прочего, должна помочь НУХ с разработкой проекта по совершенствованию финансирования ФИИР.
- Как вы знаете, наш Национальный фонд создан по аналогии с норвежской моделью, поэтому мы посчитали правильным, чтобы человек с таким опытом поучаствовал в нашем проекте, — пояснил его присутствие в зале председатель правления «Байтерека».
Как выяснилось, к настоящему времени НУХ и McKinsey&Company на паях диагностировали главную проблему ФИИР, упомянутую выше — денег маловато…
Впрочем, как следовало из презентации, на данный момент управляющий комитет успел еще и создать рабочие группы по каждому из направлений программы, а также «развернуть работу по отраслям и регионам». Что касается генерального заказчика сего исследования — министерства индустрии и новых технологий, то его глава Асет Исекешев пообещал в основных задачах второй пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития, которая начнется с 2015 года, «учесть опыт первых 5 лет ГПФИИР и других программ».
- Основных приоритетов второй пятилетки четыре, первый приоритет — это определение отраслевой специализации, то есть ограниченное количество приоритетных отраслей и кластеров в регионах, которые будут в первую очередь финансироваться и поддерживаться государством, — пообещал глава МИНТ, не разбрасываться больше на макаронные фабрики.
Второй приоритет, по его словам, — это необходимость увязки с региональным развитием, развитием инфраструктуры, занятости и других вопросов на основе разрабатываемой схемы производительных сил. Но основным станет третий приоритет — новая модель финансирования.
- В‑четвертых, будут проанализированы, рассмотрены дальнейшие инструменты и меры государственной поддержки бизнес-инициатив с учетом трех предыдущих приоритетов, — заключил Исекешев.
Читать оригинал статьи: