Предлагаем читателям четвертую статью цикла известного казахстанского политолога Дастана Кадыржанова, посвященного казахам и Казахстану. В ней речь пойдет о массовой девальвации власти и о том, что в выстроенной в Казахстане системе люди в принципе не нужны.
Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны. Неизвестный автор
Когда я завершаю работу над статьей, как правило, уже определяю для себя контуры будущей публикации. Но на прошлой неделе привычный ход жизни был взорван настолько хищно и вероломно, что это не могло не повлиять на то, о чём мы, дорогие читатели, будем беседовать сегодня.
Девальвация власти
Что ж… к моменту выхода этой статьи, практически все граждане в стране определятся с важнейшими характеристиками власти, персон её возглавляющих, дрожащих в складках её юбок и говорящих от её имени.
Объединяя все диагнозы, которые были высказаны в эти дни людьми, ещё сохранившими в себе зёрна чувства собственного достоинства, можно сказать лишь одно: массовая девальвация власти произошла как никогда стремительно и одномоментно. Быстро до неприличия.
Скромно произносимые «я не знал, смотрел Олимпиаду», «узнал накануне вечером», «сам не знаю, как всё вышло» — это свидетельство того, что главными алгоритмами поведения руководства отечественной неконституционной монархии стали грубое спихивание ответственности друг на друга и совершенно бесполезный и нефункциональный… страх. А главное — воинствующий антиинтеллектуализм, который они, дорогие читатели, пытаются взвалить и на нас. Слава Аллаху, не тут то было.
И дело не в том, что у девальвации тенге, возможно, была некая экономическая или геополитическая целесообразность. И не в том, как некоторые лебезят в социальных сетях, дескать, ребята, дело то нужное (ага, отобрать у людей деньги, а заодно и красивые трусы) — начальники де просто не смогли правильно объяснить. Да хватит уже нам «объяснять». Они же сами хотели, чтобы мы жили безо всякого патернализма, своим умом. Так вот мы и будем жить им. Ну, за исключением тех, кто продолжит жить своей глупостью. Но их не так много, и завтра они подчинятся уже «новому магистрату» — зачем вообще учитывать их мнение?
Меня подрывает откровенная грубость президента на правительственном совещании, когда министрам прилюдно «тычут» и грозят державным пальцем в духе «я тебя породил, я тебя и… ты вообще кто такой, тут сидишь!?» Нет, совсем не обидно за членов правительства — они ведь сами для себя избрали свое место. Просто есть же какие то понятия этики, культуры что ли. Неужели это и есть наша казахская цивилизация?
Благородство в любых формациях должно исходить сверху. Как говорит старая римская поговорка: «Солдаты не любят, когда ими руководит неблагородный». И, сами понимаете, дорогие читатели, сегодня вряд ли речь идёт об особом происхождении. Позволю себе даже предложить свою поговорку: «Дворяне ушли, но требования никто не отменял».
Я помню, что раньше во времена СССР «тыкали» друг другу члены Политбюро. Но этому было вполне идеологическое, даже если можно так сказать сакральное объяснение. «Тыканье» считалось неким «демократическим, пролетарским» стилем — мы, дескать, безупречного «народного» происхождения. Но диктатура пролетариата вроде как далеко позади, да и в народность нашей камарильи мало кто верит.
Вы знаете, сегодня уже нет смысла раздавать характеристики властям и, после предыдущей публикации из этого цикла, отгадывать наше общее будущее. Теперь можно и не сомневаться, что всё пройдёт очень приближённо к описанному сценарию. Отбросьте сомнения — ей богу, для них не время.
Главный вывод, который можно сделать «своими словами» из произошедшего: «О, Аруахи!!! Они ведь не ошибаются! Они просто не умеют!! Ни сделать, ни рассказать о сделанном, ни быть справедливыми, ни щедрыми, ни профессиональными, ни честными, ни благородными, ни вперёд ведущими! Не умеют говорить с народом, любить его, быть им, в конце концов». Могут только бить, разгонять, подложно судить… даже уже не стоит перечислять. И не один из них не может честно сделать так, чтобы потом честно же сказать, как великий автократ Ататюрк: «Я хочу, чтобы правительство не разбивало сердца, а завоевывало их». Что им наши сердца и души?
Сегодня участник «недозволенного» митинга — единственный отечественный инвестор, регулярно, пусть даже в количестве 20-ти МРП, поддерживающий казну. Инвестор, которому некуда сбежать, некуда скрыться за охраной, инвестор, которого так пристально должно разыскивать правительство. Ничего, эти квитанции о штрафах — акции будущего, по которым воздастся.
Сегодня все громче и громче звучит требовательный вопрос — а что же делать то?
Ведь, как вы можете понять, дорогие читатели (граждане, земляки, братья и сёстры), из моего эпиграфа — что для них не просто лучше, чтобы нас не было, но нас уже просто нет!
Есть ли некие, хотя бы приблизительные рецепты, как поступать тому, кто необязательно протестующий, оппозиционный или сварливо недовольный, а тому, кто… думает о себе! Понимаете ведь о чём я? Если ты не позволяешь втаптывать себя в грязь, не позволяешь считать себя быдлом, плевать тебе в лицо, то завтра ты обязательно задумаешься и о том, чтобы вокруг тебя окружали не гиены, а львы. И не только задумаешься, но и потребуешь этого. Потребуешь, чтобы в жизнь вернули… честь!
Как говорят уже сегодня: «В глаза мне смотри, сын казахского народа!»
Где твоя честь?
Скованные одной цепью, связанные одной целью
Действительное — это уничтоженное возможное
Сёрен Кьеркегор
Прежде чем прийти к конкретике «что делать», коснемся тех важнейших вещей, которые нужно учитывать при разработке хотя бы приблизительного плана действий или реализации убеждений.
В первую очередь то, что наш тоталитарный строй сегодня это не только и не столько тирания правящей верхушки. Бо’льшая часть населения Казахстана в той или иной мере является соучастником существующей системы. По разным причинам и мотивам.
Во-первых, напомним, что у коррупции всегда есть два участника действия — рука берущая и рука дающая. При этом, способ решения проблемы всегда выгоднее именно коррупционный — сэкономишь и время, и нервы, и средства. То, что удалось Назарбаеву и его элите — это погрузить практический весь активный класс населения в одну систему круговой поруки. Она выгодна лишь на первый взгляд, но когда начинаешь понимать, что это фактор регулирования твоей жизни, твоего страха, а когда надо и твоих убеждений — то горько осознаешь, что ты в ловушке, и выбраться из нее нелегко. Если уже не невозможно.
Речь идет не только о коррупции. Но и в целом, об общем распределении благ различного характера — от грубо материальных, до даже творческо-кинематографических. В тоталитарных условиях, когда самым выгодным бизнесом являются растрата, кража государственных средств и откат — невыгодно заниматься частной инициативой. Выгоднее пристать к системе и получать блага тем способом, который называется «закрывая глаза на…». И если ты ещё активный и инициативный человек — такой сценарий в нашей стране для тебя становится неизбежным.
Хорошо, если такой человек понимает все нюансы своего соучастия. Но, как правило, происходит наоборот — в оправдание он способен выстроить внутри себя даже некоторую стройную логику убеждений. Часто это становится результатом хорошего самовнушения и самоуспокоения, что, в конце концов, превращает человека в жалкую тень самого себя. Но.. сегодня не о таких речь.
Поэтому у нашей власти может уже и мало искренних единомышленников, но масса соучастников. Именно эта невозможность оторвать себя от соучастия — и является главным якорем всей сознательной гражданской инициативы. Как тут не вспомнить марксистов с пролетариями и их цепями.
Подобная круговая порука не обязательно нисходит вертикально сверху вниз. Президент Назарбаев в равной мере не может посадить никого из своих ставленников за очевидные публичные провалы перед народом. Справиться бы с теми, кто роет эти провалы тайно и перед ним лично… А что касается публичной части, то тут извините — «круговая порука мажет как копоть». Мы с тобой в одной лодке, дружок, и пойдем к якобинцам вместе…
Такая порочная взаимозависимость обладает и более серьёзным психологическим и социально-политическим объединяющим фактором. Все участвующие принимают участие в совместном откладывании своей политической и уголовной ответственности перед гражданским обществом на некое абстрактное завтра. И эта совместная договорённость достаточно сильна, чтобы стать некоторым Общественным договором о правовом и институциональном ненападении. Она фактически подменила собой Общественный Договор на основе гражданских свобод и интересов.
Хотя народ и не стопроцентно участвует в этом откладывании ответственности — он поневоле оказался заложником такого Договора. А это уже системная проблема.
Во-вторых, как мы говорили раньше — власть предержащая подменила понятия патриотизма на дело службы во благо её корыстных интересов. По этой причине, в частности, сегодня трудно требовать от полиции стать «сынами казахского народа» и прямо сейчас перейти на его сторону. Особенно в условиях, когда на митинге стоит триста полицейских и сто демонстрантов. Это, уверяю вас, не та пропорция, чтобы не быть на острие внимания своих же коллег, среди которых может и есть сомневающиеся в справедливости власти, но в силе рапорта начальству, который может привести к утере любого дохода, у них сомнений пока немного. Хотя гражданский порыв Жанар Секербаевой всё же останется в столетиях.
В‑третьих, в обществе сложился некий социальный заказ на иллюзию безопасности, консерватизм, желание зацепиться хотя бы за что-то, кажущееся стабильным. Российский политолог Дмитрий Фурман приводит интересный пример одного опроса общественного мнения в Казахстане. Цитирую: «Он (опрос) был произведен примерно следующим образом: «Как вы считаете, какой тип общественного устройства желателен для Казахстана?» Предлагаемые типы были очень странно подобраны, не очень серьезно: социализм, коммунизм, западная демократия, исламизм и чего-то еще. Но это не важно. Важно другое. Был еще один вариант — «что угодно, лишь бы был порядок». Все варианты получили 2—3%, а «что угодно, лишь бы был порядок» — больше 50%. Это социальный заказ на построение имитационного режима, реально авторитарного, персоналистского режима, но который все-таки прикрывался бы общепринятыми в современной культуре формами».
Этот опрос проводился не так давно, но результаты его не сильно изменились. Они отражают главный феномен нашего народа — практически абсолютную готовность принять тоталитаризм. В условиях, когда отдельная группа узурпировала всё государство, уничтожило конкуренцию умов и осталась единственным политическим актором, пиетет к нему, вернее страх перед ним, означает принятие народом государства в любом виде, в частности, в тоталитарном.
По сути, мы получили блестящий пример управления обществом через низменные интересы человека, а не через ту его часть сущности, которую принято называть чистым сердцем и чистой душой.
Bellum omnium contra omnes
Когда волнений много, одно перечеркивает другое.
Уинстон Черчилль
Ни в каком обществе не существует людей, которые бы патологически желали бы «войны всех против всех» — так переводится заголовок этой главы. Да и времена большевиков с их «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем» остались вроде бы в ушедшем веке. Во всяком случае, существующих коммунистов трудно заподозрить в излишней любви к бунту. В любой стране возможность решить все противоречия мирным путем являются признаком цивилизованного подхода, зрелости народа, нации. И в любой стране это возможно, если главные политические силы не стоят на откровенно радикальных и экстремистских позициях.
В нашей стране на такой позиции стоит правящая группа. Причём по какой-то причине упорствует в абсолютном желании выходить с любым проявлением даже не инакомыслия, а просто трезвого суждения, в скрытое или открытое столкновение. Может это простое неумение, о котором мы говорили выше?
В любом случае такая политика объяснима с точки зрения массы закономерностей, поэтому воспримем её просто как данное.
Мы уже говорили раньше, что прогрессивный национализм, строительство нации, невозможны без опоры на главный и самый фундаментальный принцип действия — солидарность.
Да, вот так. Вполне просто и банально. Но так недостижимо в течение уже многих лет. Так что если мы с вами собрались строить нацию, а не медленно превращаться в угнетённый сброд, нужно вначале пройти экзамен именно на способность генерировать солидарность.
Повторяю, это не удавалось практически никогда, но это всё же непременное и, пожалуй, единственное базовое условие для понимания дальнейшего образа действий.
Как достичь солидарности в образе действий, не опираясь при этом на солидарность во взглядах? Точнее даже будет сказать — на основе часто противонаправленных взглядов, столкновения которых энергично поддерживаются властями?
На основе просто общепротестных эмоций? Ну уж нет, пытаться запрыгнуть на шею народного протеста — это верх цинизма. Проходили это уже много раз. Об этом можно написать целую книгу под названием «Как казахстанская оппозиция теряла социальную опору раз за разом» и, что самое удивительное, каждый раз разную социальную опору. И каждый раз, увы, оказывалась слабее не власти с её военными учениями и пистолетами наёмников, а все того же пресловутого неумения разорвать круг соучастия в абсолютизме и тоталитаризме.
При этом, что пользы от солидарности, если из методов реальной политики в политическом поле страны осталось лишь всего ничего. Вообще ничего, даже возможности поубирать снег вокруг памятника Абаю.
Значит, солидарность должна быть направлена на исполнение определенного и чёткого действия. И это действие должно найти во всем разнообразии политических убеждений некую единую общую платформу, с которой согласятся все участники гражданской и политической инициативы.
Возможный ответ на этот вопрос будет опубликован в следующих номерах, а до этого нам нужно осуществить мониторинг всех тех идей, которые обладают хотя бы прообразом этой солидарной платформы. Хотя бы пока теоретической, ведь в области реальной политики никто из оппонентов власти пока особенно не преуспел. А уже пора.
… Читайте Часть I, Часть II, Часть III и Часть IV этого цикла статей.